みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康プロデュース学部こども健康学科の評価-
総合評価良い保育士・幼稚園教諭の資格を取得することができます。自然あふれる環境の中で子どもたちと関わることのできる機会が多く、貴重な経験をすることもできます。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。ゼミによってやる内容は異なりますが、親しみやすい先生が多く、どのゼミでも楽しめると思います。
就職・進学良い保育の道に進む人はもちろん、一般企業への就職を希望する人のサポートも充分に行ってくれるようです。その専門の先生もいます。
アクセス・立地悪い浜松駅から無料バスが出ていますが、片道1時間ほどかかります。すごい田舎なので周りに何もないですが、車をもっていれば、ランチを食べに行ったりすることは容易に出来ます。
施設・設備悪い新しい建物もあり、綺麗な館もあります。ですが、学食はあまり充実してないです。レストランなどは入ってなく、思い描いていた大学の食堂とはちょっと違いました。
友人・恋愛良い皆仲良いです。学科全体で行なっているイベントがあるので、他の学年の人とも仲良くなることができます。
学生生活悪い思っていたよりサークルは少なかったです。イベントごとのサークルがいくつもあるものだと思っていましたが、1つしかなくもうあまり活動していないようです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い生涯学習について学んでいる生徒の多さはここの大学が一番だと思うので、同じことを学ぶ仲間が多くいるのが心強いです。司書や学芸員、社会教育主事の資格も取れるなど様々な面から生涯学習について学ぶことができます。また、2018年に新校舎になるので、よりよい施設・設備で学ぶことができます。
講義・授業良い生涯学習について体験的な学びが多いのも特徴です。レクリエーションやキャンプなどを通して自身が実際に生涯学習を行うことで学ぶことのできる集中講義などもあります。
就職・進学良い教職に関する面倒見の良さと就職率は良い方だと思います。ただ、生涯学習はものすごく専門的な分野というわけではなく、解釈の幅が広い上に特殊な知識や技能を得られるわけではないので、専門職につける可能性は教職以外はほぼありません。司書や学芸員も就職口が狭いので期待薄です。ただ、一般企業や公務員を目指してもサポートは手厚くしてくれます。キャリアサポートセンターという就職専門窓口があるのも特徴です。
アクセス・立地良い2018年に新校舎になると草薙駅がすぐ近くになるので実家通いの人もアクセスがとても良くなると思います。
施設・設備良い2018年に新校舎になり、施設・設備が充実した中で学習できます。
友人・恋愛良いサークル、部活動、ゼミ、学友会(生徒会のようなもの)、学祭など、学年や学科・学部を超えた付き合いのできる場が豊富です。選択する授業によっては他学部他学科の生徒と授業内で親密な関係を築けるものもあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、ボランティア活動をしていたり、学校以外の様々な活動の中心に立って団体を動かしている人がたくさんいる。そのような学生に囲まれているので、活動に誘われることもおおく、自分も何かやってみようかなと思える。実際に自分も人生で初めてボランティア活動を行い、来年度には、あるボランティア団体の副会長になる。こうなれたのは、常葉にきて、友達が誘ってくれたからである。
また、授業では素晴らしい先生が多く授業では、将来先生になった時に役立つような知識をたくさん教えてくれる。
もう一ついいところは、教職支援センターがあり、そこには事務系のことを主に教えてくださる方、面接について主に教えてくださる方が数名ずついて、教採対策に必要な知識や技術を、プロの目線からアドバイスをしていただけます。
ただ、一つエレベータが少なく、授業までに教室へ移動することが大変だったり、駅から遠いのが難点でしたが、来年度から新しい校舎になり、駅から近くなるので、エレベータ以外の難点は解決されそうです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す学生にはバックアップ体制が整っていてオススメできます。法学部のキャンパスは駅から徒歩で通える立地も良い点です。
研究室・ゼミ普通民法系のゼミはたくさんあるので民法系の勉強に取り組みたい学生には選択肢がたくさんあるのですが刑法系のゼミは1つしかないのでどうしてもそのゼミに人が集中するためゼミの規模が大きくなってしまう傾向があります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという施設がありそこでは専門の職員が就職関係について相談に乗ってくれます。
就活のサポートをかなり幅広く行ってくれるのでとても助かります。 -
アクセス・立地良い静岡駅から歩いて10分から15分でキャンパスに到着します。静岡鉄道の新静岡駅も近くにあるので通学にはとても良い立地条件です。
また、静岡の街中にも近いので空き時間や授業後などに買い物をしたり、食事をするにも不自由をすることはほとんどありません。 -
施設・設備普通校舎は新しくできたばかりなのでとても綺麗です。
しかし、学生食堂は一ヶ所で規模もそれほど大きくないので混雑すると座席の確保が難しい時があります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。球技大会などもあり、みんなで楽しく過ごすことができます。
講義・授業普通現場で活躍していたスポーツトレーナーさんや、現役のお医者さんの講義がたくさんあります。わからないことがあれば、最後までしっかりと教えてくださる熱心な先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。人気のあるゼミは成績で決められるので頑張らないといけません。
就職・進学普通公務員や一般企業など、様々な就職先があります。キャリアサポートセンターでは、就職活動に必要なことはなんでも教えてもらえます。また、相談にものってくれます。
アクセス・立地普通周りは畑が多く田舎にあります。しかし、駅からスクールバスがたくさん通っているので通学には便利です。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な専門分野を学ぶことができます。1年次は必修科目がたくさんありますが、2年次からは自分の勉強したい分野に絞って履修することができます。1、2年次は毎週1回、クラス型の講義があり、球技大会など様々なことをします。3年次になるとゼミが始まりまり、自分の気になることを研究していき、4年次には卒業論文をかきます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価-
総合評価普通心身マネジメント学科は、身体の構造、骨、神経、筋肉など、覚えることがたくさんあり、テストもしっかり勉強しないとついていけません。心理系を学びたくても必修で必ず身体のことは勉強しなくてはなりません。心理系を目指すにはとても環境がよく、浜松の心理の大学院の先生方がたくさんいらっしゃるので大学院を目指すならとてもいいところだとおもいます、
アクセス・立地悪い浜松駅から1時間かかるところにあり、周りにお店は全くないです。
友人・恋愛普通同じ目標、夢を持った人が集まるので、お互い切磋琢磨できるとおもいます。部活、サークルに入らないとなかなか友達の輪は広がりません
学生生活悪い文化祭などは盛り上がりに欠けます。
サークルなど部活はさまざまあって、入らないと先輩との関わりがほぼないです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修の科目で、健康においての、スポーツ、食事など、基本のことについて学びます。2年次からは教職課程をとったり、ATを目指したり、心理の大学院を目指したり、スポーツの指導者などなりたい分野に分かれて自分で授業を選択します。
投稿者ID:321911 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価-
総合評価良い体育系の授業ばかりでとても興味深く、実技が多くあるのでスポーツが好きな子は絶対におすすめ!!
授業は全て体育系の項目なので、とても楽しく飽きることはありませんでした。周りの友達も元気で明るく楽しい子が比較的多いため、とても楽しい学校生活がおくれるとおもいます! -
講義・授業良い授業自体はとてもゆるいので、自分のやる気次第で身につく知識量が決まる。高い学費なのでしっかり受講すべき。
研究室・ゼミ良い先生によって、研究内容が変わってくるので、ゼミの先生選びは慎重に!!
だけどどの先生もいい方達なのでご安心を! -
就職・進学良いここは本当に自慢のできる項目!
キャリアサポートセンターが設置されているので、とても頼りになります。 -
アクセス・立地悪い駅から45分、田んぼに囲まれた立地条件なので、アキコマに遊びに行くということはできない。
施設・設備良いトレーニングルーム、芝のサッカーコート、野球場、アリーナ、全てが隣接しているので素晴らしいと思います
友人・恋愛良いすごく楽しく、比較的元気な子がたくさん集まります!
学生生活普通種類は少ないけど、一つ一つのサークルがとても充実しているイメージ!
学科で学ぶ内容主にスポーツに必要な項目、健康科学や解剖学、応急処置、スポーツ文化、心理学、とても興味深い授業ばかりです!!
就職先・進学先一般企業(大手メーカー)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い将来教師を目指そうとする人にとっては、とても良い環境が整った学科だと思います。付属の小学校での授業参観や実習があり、実践指導が充実しています。
講義・授業普通研究や学生に対して熱意を持って接してくださる先生が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は草薙駅です。駅から大学まではバスで15分、徒歩で30分ほどです。1年後には、草薙駅の目の前に新キャンパスができるため、通学が楽になるかと思われます。
友人・恋愛良い専攻科目ごとの絆がとても強く、共に学び高め合う良い友好関係が築けます。専攻科目が同じ人は、必然的に受ける授業も同じになるため、一緒にいる時間が長いです。
学生生活悪い数多くのサークル、部活があります。また、お正月、七夕、ハロウィン、クリスマスなど季節の行事があり、そのつど学食や学生ホールがにぎわいます。
学科で学ぶ内容1年では付属の小学校へ授業参観、2年では付属の小学校での実習、3,4年で本実習があります。また、その他にもボランティア活動などが充実していて、実際に子どもと関わる機会が多くあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い学科ができての年数が浅く、今年初めて卒業生が出ることから、国試対策は万全ではありません。カリキュラムもまだしっかりとは設立していませんが、先生方はとても熱心に私たちのことを見てくださっています。先生には相談するという面目で研究室に行くよりも、お話をしに行く、というようなフレンドリーな関係が気付けており、親身になってくれる、聞きやすい、話しやすいという先生がとても多いです。学校は街中に近いため、空きコマに外に出て買い物や食事に行くこともできます。校舎も綺麗ですが、創りは縦長なので教室は少し狭いです。実習室は広く、設備が整っているため、看護学科・理学療法学科にとっては良い校舎だと言えます。
健康科学部以外に法学部もいるため、他の学部との繋がりもできます。常葉はキャンパスが3つあるので、部活やサークルでは、大人数での活動も可能です。 -
講義・授業普通先生方の授業は身になることが多いですが、授業のカリキュラムがまだしっかりとは設立していないということが現状です。教養科目では、瀬名校舎に週2回で1年生の時は通わないといけないので、大変なのはそのくらいです。テストも持ち込み可のもの、レポートのみのもの、先生方はテスト範囲をしっかりと教えてくれますので、しっかりと勉強すればまず不可にはなりません。ですが、出席は4/5以上ないと単位はもらえないので気をつけて下さい。
研究室・ゼミ良い先生方は話しかけやすい、とてもフレンドリーな方々でいっぱいです。個性豊かな先生方が集まることによって、人脈を広げることにも繋がります。ゼミでは、発表の仕方、レポートの作り方、資料の集め方などを丁寧に教えて下さいます。4年になると、理学との合同セミナーもあるのも魅力の一つだと言えます。
就職・進学悪いまだ国試の実績・就職実績が出てないのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い最寄駅はJR静岡駅、しずてつ新静岡駅です。
駅からは徒歩15分、10分と近く、街中に近いため、空きコマの時間の潰し方もたくさんあります。
学校には駐車場がないですが、駐輪場はあるので、自転車や原付で通ってる人も大勢います。 -
施設・設備良い健康科学部としては、実技の演習室は設備がいいと思います。綺麗で使いやすく、物品が揃っているというのも大きいと思います。
パソコン室は少し台数が少ないので、全員が同じ時に使うとなると大変ですが、放課後などに使う分にはアクセスも早く、不便ではありません。
図書室は自習室もあるため、テスト期間や放課後などに勉強して帰る人もいます。参考書もまだ増えている途中らしいので、多くの資料が手に入るところになります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活は、他のキャンパスとの連携もあるため、出会いはたくさんあります。他の学部との関わりも多くなるため、多学部をもつ常葉大学の利点だと言えます。
学生生活良い大学祭は盛り上がりを見せ、毎年ダンス部やゼビジャナーナス部、チア部といった可憐な部活が、ステージに華を添えます。他にもミスコン・ミスターコンや、スペシャルゲストによるパフォーマンス(去年は藤原さくらさん)、模擬店も多く出て、お祭り感がすごくあります。
サークルや部活は、それぞれ活動日が異なりますが、バイトや習い事などの予定と調整しながら参加できるところも多くあるので、自分の予定を左右されることは少ないと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部造形学科の評価-
総合評価良いデザインのことをしっかり学びたい学生にはいいと思います。ゼミ、サークルや学外で活動している人が多いですので学外のつながりもできました。
講義・授業普通2年から産学協同の授業もあり実践的な授業があり勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが分かれます。ゼミによってかなり方針が違うので2年後半の選択の時は真剣に選んだ方がいいと思います。
就職・進学普通私はデザイン系の専攻でしたが、就職先は広告代理店や接客業、美術教員など幅広かったです。自分で動いたり、ゼミの仲間、友人と情報共有をしないと就職活動に出遅れてしまった人がいました。
アクセス・立地普通大学の近くにスーパーや薬局、100円均一などがあるので生活はしやすいです。通学している人は草薙駅からバスで向かう人が多く通学時間は長蛇の列で混雑しますので余裕を持って行動した方がいいです。
施設・設備良い3号間は写真現像用の暗室があったり、写真を撮る道具もあります。5階にはMacのパソコンがあるので授業が終わった後も利用できます。
友人・恋愛良い似たような性格の系統の友人が多かったので、気を使うことなく付き合えてよかったです。造形学部は男性が少ないので出会いは少ない方だと思います。
学生生活良い大学祭はサークルに所属していなくてもお店を出せるのでどの方も楽しんでいた印象があります。サークルは複数入っていた人がちらほらいました。
学科で学ぶ内容1年次前半は自分の専攻以外のことを幅広く学び、後半から専攻の専門的なことを勉強しました。3年次からゼミがスタートし、さらに専門的なことを学ぶのでしっかり勉強する必要があります。4年次の卒業制作では何度も修正したり、実物を作るので、費用、時間もかかります。計画的に進めることをお勧めします。
就職先・進学先アパレル販売
就職先・進学先を選んだ理由服に興味があったことと、勉強したことが接客にも役に立つと思ったので。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。