みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い先生が優しくて、丁寧に面倒を見てくれます。
周りの内定率もかなり高いです。
教員免許も頑張れば取れますし、選べる幅はとても広いと感じています。 -
講義・授業良い面白い授業が多いと思います。
先生も真摯に取り組んでくれるので、受ける価値を感じています。 -
研究室・ゼミ良いいろんな先生が選べサポートしてくれます。
ゼミの仲間と協力したり、周りの学生の協力もとても得やすいので、ゼミをしていて充実感を感じます。 -
就職・進学良いサポートがしっかりしているので、内定率が高いと思います。
サポートセンターも優しいのでたくさんの面接練習をしてくれます。 -
アクセス・立地良い少し広くなりましたが、駅の近くになりとても通い易いです。
駅はすごく混んでいますが、五分も歩けば着くのはとても嬉しい環境です。 -
施設・設備良い綺麗なので使いやすいです。
広いので遠いと感じることもありますが、新しく出来たばかりなのですごく良いと思います。 -
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、楽しめます。
学生生活良い学祭も楽しいので充実してます。
学科で学ぶ内容教員免許も頑張れば取れます。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い専門性の高い学習ができるし、やる気さえあれば実習も多く参加できる。
ただ、周りのスポ専が脳筋というか、うるさいので一,二年の頃はうるせぇな……とイライラするかもしれない。
知識はつくし入ってから満足はするはず。 -
講義・授業良いちゃんと聞いている生徒は先生が驚くほど把握してるのでわからない所や希望があればどんどん言っていい。しかしやはり周りの生徒がうるさいのでそこはもう諦めるしかない。
研究室・ゼミ普通各担当事に細かく別れており、学校の規模も大きいため充実している方だと思う。また、ひとつのゼミに5人程なので先生の目も行き届いている。先生にやる気さえあれば、なんの問題もない。
ただ、毎年定年でお辞めになったり体調不良でお辞めになる人がいるので私は4年連続で先生が代わり偉い苦労をしたので、そういう人もいることは知っていてください。 -
就職・進学良い毎年就職できない人が1人か2人しかおらず大抵就職出来ている。
CSCに行けばサポートもしてもらえるので、真面目にコツコツ取り組む人が特に有利。 -
アクセス・立地良い駅から近いらしいが私はバイクなのであまり関係無いかもしれない。ただ、駐輪場に屋根がなく濡れる。今後屋根がつく予定であるとゼミでお世話になっている先生から聞いたので、いずれ屋根付きになる、はず。
施設・設備悪い駐輪場に屋根がない……。ただ今後つくらしいので安心して欲しい。
学生生活普通数はあるしなぜあるのか分からないものも結構あります。
そして無理に所属しなくても良いため、気楽に参加できるし途中で辞めても何も言われないです。自分の良心の呵責に耐えられればやめても大丈夫。
学科で学ぶ内容生涯学習施設の運営、経営、意義について。詳しく分けると生涯学習センターや博物館、図書館について実習も取り入れながら学習しています。
就職先・進学先大手保険会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会環境学部の評価-
総合評価良いフィールドワークが多く、実際に現地に行って調査したり学んだりすることで、自分自身の学びを深められます。1年生から積極的に様々な活動(講義、サークル、ボランティア)に参加することでたくさんの知識を手に入れられることはもちろん、コミュニケーション能力であったり、プレゼンテーション能力であったり、社会人に必要な能力を自然と身につけられることができます。
講義・授業良い分からないこと、疑問に思うことは、研究室に気軽に訪ねに行くことができます。講義が終わった後に時間があれば先生のところに行き詳しく説明してもらうことも可能です。
研究室・ゼミ良い1年次では、小グループの人間力セミナーがあります。2年次も同じように小グループの教養セミナーがあり、自分でいきたい先生のところに希望を出してグループに所属します。1.2年はコース関係なく所属でき、先生によって内容は様々なので1年生の時に授業や先輩の意見等からどんな先生なのか、どんなことをやってるのかを調べることが大事です。3年次からはコースに所属している先生の中から、学びたい分野、興味を持った分野の研究室に所属し、4年次の卒業研究に向けて活動していきます。2年次から自分の所属したい研究室・ゼミを第5候補まで出し、所属先が決まりますが、人数の調整で前年度の成績順に割り振られます。なので、どうしても所属したい研究室・ゼミがあったら勉強は怠らないでください。卒業単位にも関わってきます。
アクセス・立地悪い駅から近いという部分ではいいと思います。が、徒歩4分ではなく、実際には7~10分かかると思います。また、実験室や教授の研究室が駅からみて最も遠いD棟にあるので少し大変です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学で本当に学びたいと思っている学生は伸びると思う。外国語学習センターもあるので、多読もできるし、検定習得もできる。授業も真面目に受ければとても伸びると思う。しかし、ただ時を過ごしていると何も学べない。私自身アルバイトに励みすぎて勉強は中途半端になってしまった。単位はふつうに受けていれば問題なく取れる。そこが、成長しない学生が生まれてしまう原因かもしれない。
講義・授業普通講義によってはとても学べる講義もある。特にオーラルコミュニケーションはとてもチカラになる。しかし、単位を取るためだけのような授業もあり、講師自体が何を教えたいのかよく分からない授業もある。
研究室・ゼミ普通研究室は新しくなってから入りやすくなり、今担当のゼミ講師にはとてもお世話になっており、卒業論文制作に充実して励めています。
就職・進学良い個別で面接、履歴書を指導してくれるのでとても頼りになります。また、大学の学生を対象とした、様々な企業の合同企業説明会があるなど優遇された部分があり、就職活動においては手厚いサポートをしてくださいました。
アクセス・立地良い最寄駅は草薙駅で、新しい校舎になってからは、駅から徒歩10分圏内で行くことができるのでとても便利です。
施設・設備良い施設が新しくなったばかりですごく綺麗です。トイレも広くなり、あれだけ生徒が多くても何不自由がないです。エレベーターも完備しております。
友人・恋愛良い常葉大学の生徒は私の周りはいい人ばかりで、学科内と同級生たちとは仲良くやっていけて、友達も沢山できました。部活に参加すれば、ほかの学部の人とも交流ができると思います
学生生活良いサークルも様々なものがあり、自分の興味あるものが見つかると思います。また、学園祭なども充実しているので楽しい日々が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次はおもに必須科目がほとんどで、2年次から第2言語を学びます。3年次でほとんど単位を修得してしまう人が多いと思うので、4年次は就職活動に専念することができると思います。
就職先・進学先協同組合
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で複数の言語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じています。1年生の後期から英語の他に、韓国語・中国語・ブラジル語・スペイン語から2言語を選択でき、日本語学を勉強することができます。習得できるかは、学生次第ですが、先生方は親切丁寧に教えてくださいます。駅からのアクセスもいいので、電車通学を考えている学生にオススメです。車の乗り入れはできません。
講義・授業良いさまざまな著書を持つ講師による授業が数多く受けられます。就活・就職時に役立つ「 ビジネス実務」という授業もあり、将来にもビジネスマナーを役立てることができます。
研究室・ゼミ普通4年生になる時に、ゼミを取るか取らないか選択するため、必修ではありません。3年時にゼミの前身のような授業があり、それを取らないと4年次にゼミを受けられません。ゼミによって難易度が違うそうです。
就職・進学良い就職率はいいです。キャリアサポートセンターという、就職に特化した部屋では、大手企業の人事を務めていた方々による、マンツーマンの面接練習・履歴書の作成を指導してくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR東海道線の草薙駅です。徒歩7分ほどです。静岡鉄道の草薙駅から歩いて通っている生徒もいます。校内にはコンビニがあり、豊富なメニューを持つ学食が2箇所あるので学生の多くはそこで昼食を取っています。一人暮らし向けのアパート画数多く新築されているので、値段までは分かりませんが、綺麗な部屋です。ただ、ショッピングを楽しむ場所はないので、電車で10分の静岡駅まで行くといいでしょう。
施設・設備普通2018年に新築されたので、学内は新しく、綺麗です。学外の生徒・住民の皆さんも気軽に立ち寄ることが出来ます。至る所に自動販売機があります。エレベータもありますが、多くの学生は階段を利用します。WiFiが通ってはいるのですが、学生数が多いためか、よく不通になり、不便ですね。
友人・恋愛良い高校時に比べる自由に授業を選択出来るため、さまざまな友人と交流出来ます。学科内でも趣味を共有できますが、サークル・部活に入るとさらに気の合う友人を見つけられると思います。学内の恋愛はよく分かりませんが、同じサークル・部活内での恋愛が多いように思います。
学生生活良い学内にサークルは多数あり、興味のあるサークルは全て初めに見学に行くことをオススメします。ダンス部が特に人気で、さまざまなショーケースに出演するだけでなく、学祭でもダンスを披露していて、たいへん盛り上がります。また学祭は有志で出店が出るだけでなく、芸能人を招いてライブをしたり、お笑い芸人がコントを披露しており盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は韓国語・中国語・ブラジル語・スペイン語それぞれ触り程度に地域の知識を勉強します。また、社会に出る前の練習として、協働研究セミナーを1.2年次に受講します。これはグループワークで、みんなと協力して意見を出し合いながら課題を成し遂げていくものです。だんだんと発言力・責任力がつきます。2年次には、自分が興味のある言語を2言語選び、知識を深めていきます。3年次には言語を学ぶことが中心になります。就職前準備として、就活関連の授業(マナーを中心に)受けることができます。4年次には、卒業必要最低限の授業を取りきってしまった学生が多いので、興味のある授業を週1、2でとっている人が多いです。
就職先・進学先その他金融・団体連合会(事務)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通教育を学びたい、学校の先生になりたいと思っている人には良い大学だと思います。教育学部は昔から教員の採用率が良く教員採用試験対策が非常に充実しています。 ただ、講義やゼミは比較対象がないのでなんとも言えませんが、非常に良いという感想は持てません。
講義・授業普通寝ている学生や携帯で遊んでいる学生がいますし、教授も人によっては適当な教授がいます。ただ教員免許は小中高、ブリッジをすれば特別支援、幼稚園、他教科の免許が取得可能なので、その点は良いと思います。
研究室・ゼミ普通比較対象がないのでなんとも言えませんが、ゼミは自分のやり方次第やる気次第だと思います。 楽に卒業しようと思えばできますし、卒論に力を入れて何か得てから卒業したいと思えば教授は強力してくれるとおもいます。
就職・進学良い進学率は良いです。 特に小学校の先生の合格率はかなりいいと思います。 もしあなたが小学校の先生になりたいのなら初等教育過程に入学することも一つだと思います。 また、心理や生涯の学科に行っても高い成績を取れば教員免許取得可能です。
アクセス・立地良い立地条件は非常良いです。草薙駅から徒歩五分ほどなのでアクセスが良いです。 また10分程で静岡駅に行くことができ、そこは非常に栄えているので買い物や飲みに便利だと思います。
施設・設備普通施設は可もなく不可もなくといった感じです。校舎が新しくなったので施設自体は非常に綺麗で清潔です。ただ他の大学に比べたらあまり施設充実してはいないのではないでしょうか。
友人・恋愛普通学生間で恋愛している学生も数多くいます。サークル内や学部内での恋愛もあります。これはどこも同じではないかと思います。なのでこの面については特に心配する必要ないです。
学生生活悪いこれといった強い部活がありません。他のキャンパスではサッカーが強かったりしますが、私のキャンパスではあまり聞きません。ただサークルの数は非常に多いですね。
学科で学ぶ内容1年の時には附属小へ行き、2年次は附属小に実際に入ります。3、4年生の時には実際に教育実習をします。このように段階的に実際に学校の教員を経験できるところが非常に良い点だと思います。自分は本当に教員になりたいのか、どうなのか考えられる機会が多いので、職業選択がしやすい点が良いです。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]造形学部造形学科の評価-
総合評価普通造形学科の中でも専門的な4つのコースに分かれていて、自分の学びたい分野をより深く学ぶことが出来る。ただ、生徒個人個人の学びの意識に差があるため、積極的に授業を受けにいく能動性が無いと堕落していまいそうな部分が見受けられる。
講義・授業良い講義型の授業も実技型の授業も充実している。とくに実技型の授業では、外部から講師を招いて行ったり、実際の施行現場の見学(選択するコースによる)があったりするので、学びが深められる。
研究室・ゼミ悪い私が所属するコースでは、研究室やゼミという概念がなく、専門的な授業であっても生徒30人に対して講師が1人という割合で行われる。
就職・進学良い私が所属するコースでは、就職率は100パーセントに近く、先輩の例を見てもほとんどが就職している。ただ、その進学先は専門的に学んできた分野を生かせる仕事だとは限らない。
アクセス・立地普通最寄り駅から学校までのバスが出ている。ただ、駅以外からのバスの運行が少ない。大学周辺は遊ぶ場所が少なく、飲みに行くにしても駅まで出なければいけない。
施設・設備良い専門的な施設(アトリエや実技教室など)もあり、造形に必要な機械も揃っている。また、1年間を通して自由に使える部屋(高校や中学の自分のクラスのような)がある。
友人・恋愛普通サークルや学部において仲のいい友人が出来ることも、恋愛関係に発展する人たちもいるが、それが原因でトラブルも起きる。
学生生活良い私の所属する軽音楽部は活動が充実していて、春夏の合宿、月に一度のライブ、文化祭でのライブなど、楽しいイベントが多い。
学科で学ぶ内容1年次の前期は造形に必要な知識を幅広く学ぶ。1年次後期からそれぞれの専門的分野に特化した授業が行われる。4年次の終わりには卒業制作したものを展示する卒制展が行われる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]社会環境学部の評価-
総合評価良い正直、偏差値の高くない学部なので、本当に独創的な人達がたくさんいます。そんな変わった人達に嫌悪感を抱かない人なら本当に楽しい学生生活が送れると思っています。農家の息子や変わったペットを飼ってる人、農家高校卒の人や高校時代登山部だった人など色々な人がいます。静岡県出身が多いですが遠くから来ている人もチラホラ見られます。1学年に女子は15~30人程度で少ないですが、変わった人達ばかりで単独行動が好きな人も多く、いじめ等は起こりにくい雰囲気です。社会環境学部ならではの活動や講義はとても楽しく新鮮ですが、登山用の靴やカッパが必要になることがあります。基礎科目は農業高校の人など普通科以外の勉強をしてきた人でも置いてけぼりにされない優しい内容です。来年から草薙キャンパスに移動してしまう為、富士山に登って行う講義や伊豆の方の地域と共同で行う活動がしにくくなってしまう事が非常に残念です。大学から出てすぐの公園には絶滅危惧種に指定されているアリがいたり、リスが住んでいたり、ノコギリクワガタがとれたりと、空きコマも全く暇にならない環境だったのに…。
講義・授業普通私は生物が好きだからここにしよう!と思って社会環境学部に入りましたが、「社会環境学」なので生物担当の先生の数は少なめです。やはり防災の方に力を入れた学部のように思います。でも生物に関する必須講義は多めです。この学部は在学中に自分でどんどん検定試験を受けることをオススメします。公害防止管理者、気象予報士、ビオトープ管理士、狩猟免許、生物分類技能検定、青少年育成指導者、プロジェクトワイルド、プロジェクトウェット、富士山検定…。自分のゼミの先生でなくても、どんどん話しかけて相談すれば協力してくれると思います。範囲の広い講義内容なので、様々な検定を取るのに有利です。講義とは別に勉強会を開いてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ普通「社会環境」という言葉が広すぎるのもあり、色んな分野の先生が少しずついるので本当に自分が突き詰めたい分野の先生の人数は多くないです。大体2択か3択くらいになります。
就職・進学悪いサポートは「聞かれたら答えますよ」くらいのものですね。サポートセンターもすぐに終わってしまうので、講義が終わった後に行こうと思ってるとずっと行けないです。昼休みも最初の30分しかやっていません。講義が終わってすぐにサポートセンターへ行き、その後お昼を食べようとすると購買も食堂も、ほとんどの食べ物が売り切れています。防災系の学生はまだしも、環境系の学生は、環境系の職業は少なく、人気も高いので偏差値の低いうちの学部には手も出ない事が多いです。農業や林業など、中卒でも就けるような力仕事の職に就く人も結構います。ほんの数人は生物の先生になれたりします。面接で「社会環境学部」という変わった名前の学部は興味を引きやすく、話が弾みやすいそうです。
アクセス・立地良い現在の富士キャンパスは驚くほど通学しにくいです。通学バスは片道160円お金を取られます。浜松キャンパスの通学バスは無料なのに!!とよく友人と文句を言います。ただ環境は最高です。自然いっぱい!!先生が放置したまま忘れられたシイタケは食べ放題、リスはいるし絶滅危惧種のアリがいて、キツツキもいます。外で飼っているニワトリは毎年何匹かイタチに食われます。数年に一度しか姿を見せない真っ白の植物ギンリョウソウが見れたりします。草薙キャンパスになれば、草薙駅からすぐなので通学はしやすくなるとは思いますが、社会環境の入る校舎は1番はじっこと聞きました。他の学部よりちょっと歩くかも?部室は瀬名キャンパスらしいのですが、瀬名キャンパスは草薙キャンパスから結構遠いのに自動車で入るには毎回許可手続きが必須になります。部活しづらい。環境は残念になります。富士キャンパスの時のような自然どころか、ビオトープがあるのかどうなのかレベルです。
施設・設備良い上に同じです
友人・恋愛悪い変わった人が多いので、ハマると凄く仲良くなれると思います。女子は人数が少ないのと、グループを作って話し合うような講義もあるので、男性と話す機会は増えると思います。部内恋愛もまぁまぁ聞きます。ですが、まぁ、全体的にみんな頭は悪いです。変わった人が多いです。あとほとんどの人が底給料の職に就きます。消防士志望のイケメンが学年に1人か2人くらいいますが、そういった人は同じキャンパスの保育学部のかわいい子と付き合ってる事が多いです。ダンスサークルは美男美女が多いです。先輩には、社会環境学部同士で付き合ってるカップルもいますが、私の友人の同級生のカップルは、全員常葉大学でない人と付き合ってます。
学生生活良い私の所属するサークルは忙しすぎてバイトとの両立どころか講義との両立もできない人が現れるほどです。とっても楽しいし、自分でセーブしないとやばいほど熱中できると思います。
学科で学ぶ内容生物のこと、環境のこと、自然災害のこと、それに対する人の事など。避難警報に従って避難した人ばかりが亡くなった災害があったり、警報通りに動かなかった人が亡くなった災害があったり。警報の仕組みや歴史を学んだり、震災で生き残った人の行動を考えたり。南海トラフ地震が起きたら自分の家は津波が来る?土砂崩れが起きる?被害想定マップを作ったり。土砂崩れしやすいところはどんなところ?実際歩いて探して見たり。学校は富士山のどの火口からの何噴火で出た溶岩の上に建ってる?富士山にはどんな植生が?富士山の湧き水はどこから来てるの?などなど。独自の面白い講義がたくさんです。理科の先生になれる講義もあります。
就職先・進学先大学院、理科の先生、防災グッズを作る会社の人、林業、ホテルの従業員、トラックの運転手、薬局の店員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良い来年には草薙キャンパスが新たに出来るため、充実した学生生活を送れるとともに、学びが広がると思います。先生によって違いがありますが、保育についての知識は多く得られると思います。
研究室・ゼミ良い学科の中でも自分の興味のある分野から先生を選べるので、自分が本当に学びたいと思えることを学ぶことが出来ると思います。先生の研究室は参考になりそうなものが置いてあります。
就職・進学普通自分自身就職や進学の相談をまだしたことないのですが、サポートセンターが設置されているので誰でも気軽ですいけると思います。あとはゼミの先生方とかにも相談出来ると思います。
アクセス・立地普通来年に出来る草薙キャンパスは駅から近いので交通には便利です。あとは、周りにレジャー施設のようなちょっとした時間をつぶせるものが遠いので、そこがあれかなと思います。
施設・設備普通草薙キャンパスの場合は新たに出来るので、とても綺麗なところだと思われます。キャンパスの現在4つあるので全体はわかりませんが、綺麗なほうではないかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通総合的にみて満足はしている方です。ただ専門の学部なので学費が高く、教科書代が高いところはきつい面もあります。ほとんどが必修科目になり、単位を落とすと大変になってくるので勉強は大変ですが、自分が理学療法士になりたいと思って入学した人にはやりがいがあるのではと思います。他の大学に比べ、実習は少ないです。実習に出て現場の空気に触れたい人や、実習で経験を重ねたい人は他のところの方がそういったことができると思います。
講義・授業普通先生はいい先生が多いです。授業もわからなければ質問できる環境を作ってくれています。中にはわかりづらい授業もあるけれど、そこは後から質問しにもいけます。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはなく、入学した時に担当の先生がつくような形で、連絡事項などはその先生から来ます。
就職・進学普通先輩たちの就職先は実習で訪れたところなどになっていると思うので、いいと思います。ここ最近国試の合格率もあがり、よくなっていると思います。
アクセス・立地悪い通学バスは出ているけれど、車がないと辛い面はあります。
周りも田んぼなので、どこかに遊びに行くなどは
車がなければできないです。 -
施設・設備悪い保健医療学部の建物にはコンビニがなく、
本館に行くにも歩いて3、4分かかるので不便です。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。