みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いだいがくで勉強したいと思っている学生にはぴったりだとおもっています。教育学部でしたが、専門的な事が沢山学べました
講義・授業良いとてもわかりやすい。講師が充実していて専門敵に学ぶことができる。
就職・進学良い就職率は非常に高く、実績もとてものこしている。就活のサポートもある。
アクセス・立地良い周りがきれいで近くに行けるお店がたくさんある。徒歩での移動は大変だか駅から近い
施設・設備良い設備は充実したしていて満足している。施設はきれいでとても過ごしやすい
友人・恋愛良い優しい人が多くすぐに友好関係を築くことができた。平和でだれもが居やすい
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を絞って授業をうけにいきます。必須科目もあります
就職先・進学先市内の学校
志望動機教師や講師になりたいと思っていて教育学部に入りたくて志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通塔もわかれていて分かりやすいが本館に行く機会と違う学科との関わりはあまりないのが現実です!学食にいけばいっぱい人がいます!
講義・授業普通私立なのでレベルの差があるがいろんな人たちと触れ合えるいい機会だと思う。入りやすいからあとは自分の頑張りで国家試験がとれます!
研究室・ゼミ悪いほとんど前年度の続きなので卒論は終わりやすい!
国家試験に集中できていいと思う! -
就職・進学普通サポートは普通がダイナのわからないが自己性の強い感じだと思う!
アクセス・立地普通駐車場が広いので車で行けるのがいい!
交通の弁はあまりよくないとおもう! -
施設・設備良い研究室調理室などいろいろありきれいだし広い!
田舎の学校ならではだが狭いより助かる! -
友人・恋愛普通歳が違ったがみんな受け入れてくれて楽しい学生生活だったと思う!
学生生活悪いサークルは知らないとわからないがいろんなところに貼ってあるから注意深く見るべし!
学科で学ぶ内容管理栄養士獲得に向けてみんな頑張っていた!
研修や実習もあるので学力がなくても大丈夫! -
就職先・進学先一度は管理栄養士の職についたがうまくいかずいまは事務員をしています。
志望動機管理栄養士の国家試験を受けたかったからここの大学の健康プロデュース学部にしました!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養の勉強をしたいという学生にはとてもいい大学である。都会ではないので緑豊かな静かな環境で勉強に励むことができる。また、地域との繋がりが深い学科であるため、特産物を用いたコラボ商品などの企画も可能。スポーツ栄養など他では学べない分野も充実している。
講義・授業良い栄養学科では、実習科目がとても多いが、その施設や講義内容もとても充実したものだった。一方的な講義だけでなく、学生同士で考えあえる内容であった。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとても多く、それぞれ興味のある分野を追求することができる。ゼミによってやることは全く異なるが、どのゼミでもやりたいことを尊重してくれる。
就職・進学良いほとんどの学生が秋口には内定を決定している。サポートは、学科以外にもサポートセンターがあり、熱心に話を聞いていただける。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅から無料バスが出ているが、約50分ほどかかる。道路の混雑状況によっては1時間半ほどかかることもある。車通学も可。
施設・設備普通敷地も広く、栄養学科の施設は新しく充実しているが、新しい建物とそうでない建物が混在しているため、古い建物では気になった部分もある。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は個人で差があると思われるが、わたしの学科では1人でいるという学生は少ない。実習も多いため固定の友達以外にも交友関係が広がりやすい。
学生生活良い各学科ごとの特性を生かしたサークルから、学生であれば誰でも入れるサークルなど、多くのサークルが存在する。学友会がイベントを企画してくれるため、参加すれば学科外の友人もできる。
学科で学ぶ内容1年次では総合科目から専門科目の基礎分野を学び、後期から調理の実習が始まる。2年次から専門的な分野が始まる。4年次には国家試験のための科目がメインで3月の受験に向けて追い込む。
就職先・進学先卒業後は、栄養はボランティアでの活動をメインにし、就職は一般企業の営業職に就職。栄養の知識は普段の生活に活かせるし、話題にもなるので学べたことに感謝している。
志望動機栄養分野に興味があり入学。入学後は栄養の勉強の他に、ボランティアサークルに所属し、食事の提供や高校生バレー部に向けた栄養指導などの経験もできた。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会環境学部の評価-
総合評価普通いいところも悪いところもあり、普通である。立て直したばかりで施設自体は綺麗だが、人が多すぎて大変である。
講義・授業普通様々な種類の授業はあるが、自分の希望する授業はあまりとれなかった。また、教室の関係上授業数を減らしたらしい。
研究室・ゼミ普通分野は多様だが、成績の上位の人から決まっていく。また、教授によってやることや分野は様々である。
就職・進学良いキャリヤサポートセンターがあり、充実している。教職サポートセンターもあり、就職で困った人は少ない。
アクセス・立地良い近くに駅があり、交通の便はよい。駅まで行けばコンビニもある。
施設・設備良い各スペースに椅子や机があり、ご飯を食べたり、勉強が出来る。しかし、人が多い分場所取りが大変
友人・恋愛良い特に問題ない。派手な人地味な人など多種多様である。他学部ともサークルなどを通して交流できる。
学生生活良い充実していると思う。しかし、自分から参加しようとしないと全くイベントやサークルには参加しなくなる。
学科で学ぶ内容物化生地が多様にある。その中から好きなのを選びゼミに入る。また、授業も同様。それ以外に他コースの授業も選択する必要があり、防災や地域についても勉強する。
就職先・進学先教員
志望動機理科の教員免許が取れるから。また、県内の大学であり、通いやすいから。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価悪い静岡県内の小学校教師を目指すなら、合格率は高い。
しかし、学校図書館の閉館が早く、そもそも開いていないことも多い。
学術機関としては設備に不足を感じる。
授業満足度は教員によってバラバラで、中にはあまりにも非効率な課題や暗記を強要するような試験を課す教員もいる。
もちろん、外部に出て積極的に学ぶ教員や査読論文をきちんと書き続ける教員もいるので、そういった教員に対して学生も信頼を置いているという印象。 -
講義・授業普通教員による。
もっと高度な内容を取り扱っても良い。 -
研究室・ゼミ普通教員による。
優秀な教員を育成するゼミもあれば、あまり研究をしないゼミもある。
就職・進学良い私学でありながら、実績を積み重ねてきている印象。
アクセス・立地良い草薙キャンパスは通学しやすい。
ただし、車通学はできない。 -
施設・設備悪いまだ移転して1年ということもあるが、教室環境のデザインを教育の専門家に見てもらわなかったかのような造りの教室もある。
コンピューターもとても良いとは言えない。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通他の職業と選択した上で教師しか目指していない学生には良いが、教師以外も迷ってる学生や教師しか考えたことがない学生にとっては狭い世界になりそう。
講義・授業悪い講義を聞き、レジュメを埋めていく単純作業が多い。この授業に大金がかけられていると考えると残念に思う。しかし、先生によってこの質や形式は異なる。
アクセス・立地普通草薙駅から徒歩5分程度の近さ。静岡県内の大学では抜群の通学しやすさをほこっている。しかし、自転車小屋が常に満車であったり、屋根がなく雨の時に苦労をするなどの問題がある。
施設・設備普通新キャンパスということもあり、校舎は綺麗。外観もオシャレ。しかし、Wi-Fiがつながりにくいことや自転車小屋の屋根がないことなど、利便性が低い。これに関しては利用するのが学生のため学生から苦情の声が上がっている。
学生生活普通新キャンパスになったことで、サークルで出会う学生に幅が生まれた。さらに、校舎も綺麗なため学校で活動するだけで大学生活を満喫している気がする。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康プロデュース学部健康柔道整復学科の評価-
総合評価良い基本的に専門が多い資格だが、大学だからこそ時間がよりあって幅広く深く勉強できる。自分が気になったものに手を伸ばす余裕もある。柔道も昇段審査を受けるほどしっかりとした教育される。
研究室・ゼミ良い3年から2年間ある。様々なゼミがあり、学会発表、国試の対策、現場に出るなど。自分で希望を出して決まる形をとっている。もちろん第1志望に希望通りになるとは限らないが比較的考慮はされる。
3年と4年で別の教授のゼミに入ることも可能となっている。 -
アクセス・立地悪い街中のように周りに学生がたくさん遊んでる施設などはないが、自然豊かな場所にあるので環境はいい。勉強しに行く感じがすごくある。交通は少し不便だ。無料の学バスも講義に合わせて走っているが、電車が少し遅れたりするとバスは待ってくれないため、市バスの使用になるが、大学まで行く市バスがほとんど走っていないため、学バスに乗り遅れたりすると講義に出れなくなる。タクシーでは結構な額のお金がかかると思う。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い学校のめんどうみが良く、安心して学校生活を送れる。就職活動のときには、ソーシャルサポートをしてくれて、自己PRや面接練習をしてくれる。
講義・授業良い出席を必ずとるため、自然とみんなが頑張るようになる。グループワークも多く、初めは仲良くなれなくても授業を通じて仲良くなることができる。
研究室・ゼミ良い先生がよくみてくれるため、自分ががんばれば頑張るだけ、協力してくれる。
就職・進学良い静岡県内の企業からの信頼が厚い。
サポートはこれでもかというくらい、手厚く、ありがたかった。
ひとりひとりに、サポーターの先生がつき、ネットで面談の日にちと時間を予約することができる。面談では、ささいな悩みにも真剣に相談に乗ってくれる。 -
アクセス・立地良い草薙駅から近くなったので、通いやすくなった。
また、校舎が今年度に新しくなったため、とても綺麗。
図書館やトイレもとても綺麗で使いやすい。とても開かれたイメージでみんな大好きになった。学生が校内にたくさんいて、賑やか。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康プロデュース学部健康鍼灸学科の評価-
総合評価良いなかなかハードでバイトなどしてる余裕があまりなくなってしまう。
自己学習もしておかないとどんどん置いてかれてしまうしやはり国試なのでそれなりの覚悟がないとやっていけない。
レポートなども毎週のようにあるが気合いでなんとかなる。平成30年度の台風 や大雨、地震等の災害に罹災し、学費等の減免を希望する在学生は、以下の手続を進めてください。なお、緊急・応急奨学金については、本ページ「Links」の「緊急・応急奨学金の募集について」からご確認ください。研修会を実施する団体の方は、下記の書類を原則として開始の1ヶ月前までに財団にご提出ください。
生涯研修会開催届 [PDF (70KB)] [MS Word (35KB)]
実施計画書 [PDF (96KB)] [MS Word (42KB)]
(参考)実施計画書記載例 [PDF難しい難しい難しい難しい難しい難しい難しい難しい難しい難しい難しい難しい難し難しい難しい難しい難
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価普通様々な分野に秀でた教授が多く、学生の悩みに真っ直ぐ向き合ってくれる。実習や就活についてしっかりサポートしてくれる。
講義・授業普通保育原理から障害児保育、リトミックや病児保育、環境構成等様々な分野に秀でた教授が多く、いろいろな分野をしっかり学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通地域ボランティアや活動に積極的なゼミが多く、学年を超えて縦割りで活動しているゼミがある。
就職・進学普通保育園、幼稚園、施設はもちろん、一般企業へも行くことが可能。親身になって相談を聞いてくれる教授がいる。
アクセス・立地悪い草薙へ移動し、アクセスしやすくなった。ただ、学生が多すぎて駅がとても混む。朝の早い時間は通勤ラッシュと被るため少し早めの電車に乗るのがおすすめ。
施設・設備悪いピアノの練習室が多数ある。しかし、使用するには申請が必要で30分60円程お金がかかることは理解し難い。そして、ピアノ室が狭い。
友人・恋愛良い4クラスある。活動が多いためクラスを超えて友人ができる。みんな分かる。
学生生活良い保育のサークルがある。保育園や幼稚園、お祭りなどに参加していろいろな人達と出会える、学べる。
就職先・進学先保育園
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。