みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 聖隷クリストファー大学 >> 口コミ
私立静岡県/金指駅
聖隷クリストファー大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部こども教育福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉について時間をかけて、じっくり学ぶことができるところがとてもいい。実習についてもしっかりと指導をしてくれる。
講義・授業良い先生の経験談を中心とした講義や、実際にあった事例を用いて授業が進むのでとてもためになるし、理解しやすい。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないためわからない。
研究室はとても訪問しやすい環境で、とても華やかな場所だと思う。 -
就職・進学良い就職支援など定期的に卒業生の就職先などがしれる機会があるためとても助かる。自分の将来を想像できるので良い。
アクセス・立地悪い最寄駅が浜松駅で、バスでも40分以上かかることがある。車でも1時間ほどかかる。近くにお店が何もない。
施設・設備良い学校内全体がとても綺麗で落ち着いた雰囲気を感じる。トイレに手を乾かす機械があると、もっと良いと思う。
友人・恋愛良いサークルを通して違う学部の友達がたくさんできた。先輩もとてもいい人が多くて、とてもたのしい。学部の友達とも仲良くなれた。
学科で学ぶ内容1年生の間は保育に関する基本的なことを学ぶ。2年生になると実習が始まり、3.4年生でも定期的に実習を行う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い保育だけではなく、社会福祉という広い分野を同時に学べることができるのが良いと思います。また、自分の学びたい分野を選択できるのも魅力の一つです。卒業した際には保育士、幼稚園教諭、社会福祉士の受験資格が取得できます。
講義・授業良いさまざまな教授や現場の施設長の方など、幅広い方々が特別講師として授業を受け持っています。社会に出た今、もう一度講義を受けたいと強く思います。
研究室・ゼミ良い約10個のゼミから関心のあるものを1つ選びます。選ぶ期間も充分にあり、なるべく希望が通るようにしてくれます。
就職・進学普通事業団、法人のグループに就職しやすい利点があります。就職実績は100%に近いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は浜松駅で、そこから約50分バスにのるので立地としてはあまり良くはないです。
施設・設備普通学内の施設は新しく、きれいです。授業で使っていなければ空き教室は自由に使うことができます。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなため、学部を越えてたくさんの友人ができます。
学生生活普通サークル活動は盛んで、所属している人がほとんどです。色んな学部の人が集まるため、学校内のカップルは多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は保育や社会福祉の基礎を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。2年次からは実習が始まるため、それに向けた実践的な授業や演習などがメインになってきます。3年次にはゼミが始まり、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げつつ、就職も視野に入れて実習や施設へのボランティアにも積極的に参加していく必要があります。4年次には卒業論文を書き、社会福祉士の資格取得を希望する方は就職活動と平行しながら猛勉強をします。
就職先・進学先児童養護施設
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から児童養護施設に興味があり、保育だけではなく社会福祉という広い分野で視野を広くもって働きたいと思ったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実際に臨床の現場に長く立っていた方々が多く、すごくためになるアドバイスを個別にいただけたり、授業でも教えてくださるのでいい環境で看護を学べると思います。
講義・授業良い基本的にほとんどの科目が専門の先生が教えてくださるので良いですが解剖学の先生は中国人の方でレベルの高い授業をしてくださいます(差別的な言い方ではなく、すごく頭のいい先生です)
研究室・ゼミ普通ゼミは保健師過程を取った方のみあります。看護師過程の方はゼミはないですがアドバイザー制度があり、一人一人に先生がついて学校での悩みなどを聞いてくれます。
就職・進学良い卒業してからも就職センターの利用ができ、転職の際に活用できると思います。また系列の病院があるため、そこに就職する生徒が多いです。
アクセス・立地良い車もしくはバスで通学する学生がほとんどです。浜松駅から500円ほどで行けます。スクールバスも運行しています。
施設・設備普通エレベーターがあり、また授業の部屋、自主勉強ができる部屋があったりと充実しています。耐震性もあるため災害時に困ることもないとおもいます。
友人・恋愛普通看護学部は、学年ごとに約150人ずつでありすごく多い人数で一つのクラスが成り立っているので全員と平等に仲良くというよりも複数のグループに分かれていてそれぞれが仲良いというかんじです。
学科で学ぶ内容1.2年次は看護の基礎を主に学び、2年の後期から三年の前期まで専門領域に入ります。三年後期から四年前期まで実習があり四年後期からはいままで学んだ看護の統合をするための授業が多く、国試勉強のための時間が多くあります。
就職先・進学先県立病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習施設や演習設備はとても良いです。
学費が高いのと、学校自体は私立の割に汚いし少しケチな感じがします。 -
講義・授業良い学生に対して親身な先生が多いです。講義も先生が色々考慮して良い学びが得られます。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは特にありません。保健師になりたい方はゼミがあります。
就職・進学良い就職率、国家試験合格率、非常に高いです。
今、先生も一緒になって国試に向けて一生懸命勉強していて、良い環境です。 -
アクセス・立地悪い立地や交通網は最悪です。
キャンパスライフ…は本当にだめです。 -
施設・設備普通エアコンとかは効きが悪く、イライラすることも…
学習面の、実習施設や演習設備はとても充実しています。 -
友人・恋愛普通…人によります。看護学部は他学部に比べて性格悪い気がします。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識から技術についてです。保健師過程も同時に選択できます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い市内に系列病院が2つありそこで実習を行う事が多いのですが、働いている方の殆どが当大学からの卒業生のため、親切に指導してくださいます。また、教員も親身になってくださり看護を学ぶ上でとても良い環境です。
講義・授業良い臨床経験が豊富な方々が教えてくださるため、実体験を踏まえた内容で分かりやすく講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミなどはありませんがアドバイザーという制度を用いて一人ひとり担当の教員がいます。その教員が学校生活でのサポートをしてくださり、就職などの個人的な相談にも乗ってくださいます。
就職・進学良い国家試験での合格率はほぼ100%です。他校から国家試験対策など注目されているそうです。就職も系列病院に就職される方が多いです。
アクセス・立地普通公共交通機関ではバスのみですが、車やバイクを持っていれば駐車場は充実しており、殆どの学生が車かバイク、自転車で通学しています。
施設・設備良い実習室では病院で実際に使われている機材が設備されていたり、演習を行う際には物品も充実しています。
友人・恋愛普通同じ職業を目指している者同士なので、価値観が似ている方が多く高校までの友達とは違った話ができたりしました。卒業後も交流が盛んです。
学科で学ぶ内容看護学について主に学習します。また、キリスト教大学なのでキリスト教についても学習します。
就職先・進学先殆どが総合病院に就職します。系列の病院に就職するのが半数以上です。
投稿者ID:205463 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部こども教育福祉学科の評価-
総合評価良い保育のこと、福祉のことが学べるところがいい。 近隣の施設とのつながりがある。 先生との距離が近く、質問や相談がしやすい。 資格取得や就職について、友達と目標としているところが似ているため、切磋琢磨していける。
講義・授業良い保育や福祉については、講義はもちろん大切だが、それによって得た知識よりも現場で学ぶことのほうが多いと思っている。もっと実践的なことがしたかった。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を選び、それによって先生も決められるため、専門的なことを学ぶ機会を得ることができた。
就職・進学良い近隣施設とのつながりが多くあるため、先生に相談して職場見学やボランティアをさせてもらい、就職につなぎっていった
アクセス・立地普通駅からバスだと1時間以上かかる。 駐車場は広いので、車所有していれば便利。 学校の周りにはコンビニもあり、便利だった。
施設・設備良い校舎は可もなく不可もなく。 こども教育福祉学科は新しくできた科で、ピアノの練習ができる個室もあり、よかった。
友人・恋愛良い学科の人数は30人ほどのため、仲は深められる。 実習などの打ち上げも学科の生徒と先生も呼んで行っていた。
学科で学ぶ内容一年、保育や教育、こどものことを全般的に。 二年、保育園。 三年、社会福祉。 四年、幼稚園。 大まかにこのようにわかれていた
志望動機こども教育についてや発達障害について興味があったため。 相談員になりたかったため。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いより高い専門知識を身に着けたい方には最適な学校だと思います。 ただ、それゆえにやらなくてはならないことをしっかり行うことが大切になってきます。 秋から春にかけてあわただしく過ぎていきます。
講義・授業普通様々な科目があります。教授は、熱心に専門学を教えてくださり、より深い知識を学ぶことができます。 しかし、私語が多いことが残念です。
研究室・ゼミ良い個別で相談にのっていただいたり、個人課題を熱心にみてくださいます。 自分の興味を持ったテーマで研究を進められます。
就職・進学良い同じ系列のグループに大手の企業があり、就職に有利だと思います。 また、その他の企業ともかかわる機会が多いです。
アクセス・立地悪い公共機関を使っての通学はとても不便です。 また、自動車でもわかりにくい場所に設置されています。 しかし、徒歩圏内にコンビニがあり、その点は便利です。
施設・設備普通バリアフリーになっており、車いすの方、足の不自由な方でも校舎内を自由に行き来することができます。 校舎はきれいな校舎と古い校舎があります。
友人・恋愛悪い友人との出会いはあります。 一生の友達ができると思いますが、異性との出会いはあまり期待しない方がいいです。
学科で学ぶ内容社会福祉や、現在の政治、制度がより深く学ぶことができます。
志望動機スクールソーシャルワーカーになりたいから入りました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接の練習を行い、自分の意見をはっきり主張できるようにしていきました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い目標に向かって頑張る人には、最適な環境です。設備はわりと整っていて、きれいな校舎です。学科によっては、厳しい、自由など差があります。
講義・授業普通所属している学科の専門的な授業をより深く学べます。他の大学よりは専門性が高いと思います。しかし、ほかの学部などの興味のある授業をとることができないのが残念です。
研究室・ゼミ良いゼミでは、担当の先生が個別で対応してくれて、熱心に指導してくださいます。また、自分のやりたいこと、興味をもっていることに関して、プロという目線から指摘してくださり、知識が高まります。
就職・進学良い大学院も大手企業も同じグループにあります。また、就職相談会を学内で開いてくださったり、大学院の院生と直接お会いしてお話しすることができる機会もあるので、情報収集が比較的に取りやすいと感じます。
アクセス・立地悪い大学敷地内は、他の大学と比べて小さいです。また、公共交通機関を使用して大学に通うにはバスしかなく、バスも本数はありますが、一方向しかなく不便だと感じます。近くにはコンビニがあります。
施設・設備良い設備はある程度整っていて、校舎も割ときれいで、バリアフリーです。学食は高いと思います。また、購買はありますが種類は少ないです。
友人・恋愛良い同じ学科の同期とは交流はあるが、先輩、後輩とはあまり接する機会はないです。男女比率は圧倒的に女子が多く、出会いがあまりありません。
学科で学ぶ内容社会福祉について基礎知識から基本技術また、応用も学ぶことができます。
志望動機リハビリテーション学部から社会福祉学科に転学した。医療ソーシャルワーカーに魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師利用していない
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い有名な先生方が丁寧にいろいろなことを教えて下さる。演習やグループワーク、他学科との授業もあり、職種間の連携が学べる。自分で考える授業が多い。先生方は社会に出た時に挫折をしないように学校では厳しい指導をして下さるので、心準備はしておいた方が良い。
講義・授業良い各分野でトップクラスの先生方が講義をして下さる。また、外部講師としても、とても有名な方が来て下さり、様々なことを教えて下さる。教科によっては毎回授業に対する感想を書き、理解度に応じて、私たちが理解できるように授業を変更してくださる。
アクセス・立地悪い隣の病院からバスは1時間に何本もあり、近くに飲食店や病院がたくさんある。学校近くに住んだ場合、スーパー等は少し遠くにあるため、原付や自転車がないと不便である。また、バスはあるものの、駅まではバスで40分近くあるため、その点も不便。
施設・設備良い少し前に新しい校舎ができ、基本的にどの棟も身体障害者であっても、エレベーターや障害者用トイレがある。検査練習用の機材や場所もしっかりとあり、様々な体験が出来る。
友人・恋愛良い基本学科は少人数であり、クラスのようになるため、みんな仲が良い。他大学との交流もできるため、交際相手は見つけやすい。
部活・サークル良いサークルはいくつかありますが、このサークルはこの学科の人と言うように、決まった集団になっているものが多くあり、入りたいサークルには入りにくい場合がある。
学科で学ぶ内容基礎科目だけでなく、小児、聴覚、音声、摂食嚥下、高次脳機能障害、失語症、吃音など、様々。検査練習は一通りできる(休み時間等に許可をもらい行うことが出来る。)
所属研究室・ゼミ名ちょうかくゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの名前に関係なく、自分の行いたい研究を行うことが出来る
志望動機有名な先生が多く、学ぶ環境が他よりも優れていると感じたため
どのような入試対策をしていたか一般入試の問題は基本的なものが多いため、基礎をしっかりと行い、ケアレスミスをしないようにした。その後過去問を実施した。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い教授も有名な先生が多く、信頼出来ました。様々な医療の専攻の先生も多く、自分に合った勉強が出来ると思います。
講義・授業普通医療福祉の大学だけあって授業や実習がとても充実していました。
研究室・ゼミ良い国試対策のゼミは学生同士で助け合いながら勉強を進めることが出来、とても役に立ちました。
就職・進学良い添削も厳しいながらとても丁寧に指導して下さり大変助かりました。大手の病院の就職率も高く安心でした。
アクセス・立地悪い周りに何も無く、大学生活は物足りなかったです。もっと周りに色々なものがあったり、大学自体も大きかったりすればいいんですけどね、、笑笑
施設・設備普通学校自体は綺麗ですが、規模が小さすぎますね。もっと色々な設備があれば楽しかったと思います。
友人・恋愛良い私たちの学部は縦の繋がりが強く、先輩にとても助けられました。
学生生活悪いサークルはどれも魅力的ではなく、入りませんでした。入りたいとも思いませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な知識から始まり2~3年では専門的な医療知識を勉強します。3年4年では実習で実際にリハビリの現場に出て、卒業生の先輩などの姿を見ることが出来、イメージが湧きました。
志望動機理学療法士に憧れがあり、市内でトップクラスの医療を提供している聖隷福祉事業団に憧れがありました。
聖隷クリストファー大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 053-439-1400 |
学部 | 看護学部、 社会福祉学部、 リハビリテーション学部、 国際教育学部 |
聖隷クリストファー大学のことが気になったら!
聖隷クリストファー大学学部一覧
このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
「聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。