みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 聖隷クリストファー大学 >> 口コミ
私立静岡県/金指駅
聖隷クリストファー大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い私立の大学とだけあって、設備がとても整っています。そのため専門的な知識を学び、技術を習得するにはとてもよい環境です。教員方もそれぞれの分野で秀でている方たちばかりで基礎的なことから臨床で役に立つことをたくさん教えてくださります。そして、先輩後輩のつながりはとても深く、先輩たちが卒業しても後輩のことを気にしてくれるという素晴らしい関係があります。
アクセス・立地悪いJRの浜松駅からはバスで50分のところにありますが、朝の通勤通学ラッシュ時には普通に1時間以上かかります。なので浜松市民は車通学が基本で、市外の人は浜松に住むことがほとんどです。
学校の近くは自然です。だから買い物をするというと最低自転車はほしい環境となります。
学科で学ぶ内容1年次には、共通科目として英語を中心とした外国語、倫理学、生物学などと、専門基礎科目として解剖学、生理学、運動学などを学びます。
2年次になると専門的な内容が増え、理学療法につながる医療のことなどを学び始めます。2年の最後から1週間の実習が始まります。
3年次では、理学療法で必要となる領域の疾患などを学び始め、治療の基礎も学びます。そして少し長い期間の実習が始まるとともに、本格的に臨床に携わるために必要な知識を得ているか確認する試験を行います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習病院もしっかりしており、看護についてしっかりと学べる環境だと思います。
保健師も両立して取得するには、苦労する場面が多いようにも感じました。 -
講義・授業良い先生にもよりますが、ほぼほぼよい教員が揃っていると思います。(一部を除く。)
研究室・ゼミ悪い研究室への配属やゼミ形式の授業はほとんどありません。
就職・進学良い国家試験に合格すれば100%就職できます。
実習病院への就職が多いです。 -
アクセス・立地普通のどかなところに位置しており、交通の便は悪いです。
浜松駅からスクールバスが出ているのでそれを利用すると便利かと思います。
2年生以上の実家生は車通学が多いです。 -
施設・設備良い比較的充実していると思います。
校舎の全てが21時に閉まってしまうのは不便ですが、女子学生が多いので安全面に配慮されているのだとも思います。 -
友人・恋愛悪い実習や国家試験勉強など、辛いことは友人と助け合いながらこなしていける環境だと思います。
男子学生が圧倒的に少ないので恋愛関係はイマイチかと思います。
就職先・進学先総合病院
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い全体的にとても充実していて良いと思う
設備がいいのでとても勉強しやすい
友人関係も良好で過ごしやすい
演習室はとても綺麗でセルフトレーニングもしやすいのでいい
講義・授業良い環境が充実してる
先生たちもとても教育熱心で助かっている
実習の時にとても寄り添ってくれる -
研究室・ゼミ普通研究室はあまり行ったことないけど私が行ったところはとても綺麗
就職・進学悪いまだ大学2年生だから分からないけど、就職に関してはとても充実していると思う
アクセス・立地良い建物全般がとても綺麗で、勉強しやすい
周りに何も無いけど、空気は綺麗 -
施設・設備良い設備はとてもいい
演習室もとても綺麗でセルフトレーニングもしやすい -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好だが、ほかの学部との交流がないため恋人はできにくい
学生生活普通サークルは入っていないから分からない
イベントはせいとうさいがあるけどとても楽しい
学科で学ぶ内容1年生は全体的に基礎を学び体のこととか学ぶ
2年生は少しづつ専門的になってくる -
志望動機わたしは最初親のすすめでこの学科に志望したが今は沢山の人を助けたいという思いで志願した
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い専門性をしっかり勉強できて、且つ大学生活を楽しく、有意義に生活できると思います。就職にも強く、オススメです。
講義・授業良い授業内ではグループワークというものを多く取り入れています。出された課題を小グループごとに話し合い、調べ、パワーポイントにまとめて、発表します。一つの課題に対して、皆で吟味して学習していくことができるほか、協調性や自主性が養われたり、現場に出てからも必要となる思考過程なども少しずつ身につけていけたりと、メリットがとても多くあると思います。 学科内では同学年はもちろん、先輩後輩との繋がりも密で、様々な行事を通して仲良くなり、とても楽しい大学生活ご送れると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の興味のある専門分野を希望して、ゼミのグループに分かれていきます。 どの先生も、熱心に面倒をみてくださいます。
就職・進学良い就職率はとても高いです。 ほとんどの人が病院や施設に就職し、希望する人は大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠く、公共交通機関としてはバスが出ています。高校生以下の学生さんや、病院の患者さんなども多く利用するため、バスは混雑していることが多いです。 自動車免許があれば、学校の駐車場はいくつか設けてあるため、車で通学することができます。
施設・設備良い基本的には設備は整っていると思います。講堂などの座席が密になってしまうため、もう少し間隔をあけた設計にしてほしいです。
友人・恋愛良いサークル活動や学科内での運動会などの行事があるため、同学年だけでなく、先輩や後輩とも関わることができるため友人をたくさん作ることができると思います。 また学科内だけでなく他学科とも一緒に授業を受けることもあり、恋愛関係も充実している方はいます。
学生生活普通運動会や球キャンといったキャンプ、また好きな人は先輩後輩でスノーボードに行ったり、学科全体で飲み会があったりなど行事は盛んだと思います。
学科で学ぶ内容体の構造を勉強します。 解剖学、生理学、運動学などです。人の正常を知り、その後、疾患や障害なども勉強していきます。
就職先・進学先有名な総合病院
志望動機昔から理学療法士に興味があり、有名な教授も多く、充実した学修ができると思ったからです。
感染症対策としてやっていることコロナが流行る前からの在学でした。現在はどういった対策がとられているか、分かりかねます。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良い大学でもっともっと勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。がんばってください。
講義・授業良いさまざまな教授からの講義が受けられます。とても分かりやすい講義です。
研究室・ゼミ良い研究室.ゼミのテーマ、先生の指導が充実しています。楽しく学べます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業や病院への就職実績があります。昨年度卒業した先輩も就職しています。
アクセス・立地良い学校のバスや遠鉄バスがありとても通いやすいです。楽しいです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、充実しています。とても使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実していて趣味を共有できるゆうじんがたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学や生理学などのさまざまな分野を学びます。これから絞っていきます。
投稿者ID:204616 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い同じ夢を追っている仲間の集まりなので、そこはブレずにやっていけると思う。わからないところは聞けば教えてくれると思うので、自分から動いていけば充実した学習に繋げられると思う。
講義・授業良い一年生の時はあまり専門的なことをやらず、基礎からしっかりと入った印象だったが、2年以降は、実習も入ってきて充実していたのでは無いかと思う。
研究室・ゼミ普通3年生のゼミでは難しいところ、わからないところをそのままにしないために友達や先生に聞きながら進めていくことができた。
就職・進学普通アドバイザーの先生を中心に進路相談にはしっかりとなってくださったという印象。
アクセス・立地悪い浜松駅からバスで通うとI時間近くかかって少し長い。
落ち着いた雰囲気の場所が故に学生が楽しめる施設はあまり無い。 -
施設・設備良い他の大学はどうかわからないが、そんなに不便に感じたところはなかったと思う。
友人・恋愛良い学科内ではかなり仲が深まったと思う。男女比もあってバランスの取れていたから良かったと思う。
学生生活普通コロナ前まではサークルを通して仲間作りをできていたと思うが、今はどうなのだろうか。
学科で学ぶ内容病理学、運動学、解剖学などを中心に学習していくが、実習などを通してより具体的な学習を進めることができた。
一般的なリハビリテーション施設 -
志望動機中学時代に、バスケをしていて怪我をした時にお世話になった理学療法士さんがすごく印象に残っていて、自分も目指そうと思った。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です。看護師になるための勉強をするにはとても良いのでは思います。教授方も親身になって教えてくださいます。
講義・授業良い教授方も優しく、常にわかりやすい授業を展開してくださっている。
就職・進学良いとても高いと思われる。アドバイザーも付いていて相談もしやすい
アクセス・立地普通少し田舎だと思います。周りには何も無いので一人暮らしには少し不便です。
施設・設備良い年月がたっている割には綺麗だと思います。ただ上手く使えているかはわかりません。
友人・恋愛良いとても充実しています。友人関係もサークルなどで楽しく築けているし、恋愛に関しても毎日楽しい日々を送っています。
学生生活普通サークルは少ないと思います。興味のあるものを見つけられるかは分かりません。
学科で学ぶ内容看護です。基本的なことから技術的なことまできちんと教えてくださいます。
志望動機看護師になりたかったからです。また助産師にも興味があったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い楽しかっこ。一生に残る楽しい思い出。友達と出会えて幸せでした。よかった。これからもその経験を生かしてやっていきたいです。
講義・授業良い素晴らしい友達ができた。楽しい大学生活だったのでよかった。すてきな思い出でした。
研究室・ゼミ良いよかったです。楽しかったです。ゼミ活動はあまり積極的ではなかったですが
就職・進学良いいろいろなことを教えてもらって勉強になりました。みなさん優しいくてよかったです。
アクセス・立地良い駅から遠かった。けど平和な田舎で楽しかった。よかったです。自転車にたくさんのりました
施設・設備良い看護大学の歴史があるためしっかりされていました。十分です。よかった
友人・恋愛良い色々な経験をしました。大学ならではで毎日がすごく楽しかっこです。
学生生活良いサークル活動はいろいろやっていて他大学とも交流があり楽しかったです。
学科で学ぶ内容とてもいいところです。ぜひみんなに紹介してあげたいと思います。
就職先・進学先病院にいきました。
感染症対策としてやっていること特に関係はありませんでした。関係ないです。コロナなかったので投稿者ID:703007 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い友達もできたし、実習先も充実さているため、医療職に勤めるなら、いいと思う。入学してよかったと思える。
講義・授業良い先生が優しく、専門的な知識を学ぶことができる。さまざまな分野で活躍している先生が多い
研究室・ゼミ良いゼミは自主選択だが、やるからにはアドバイスをしてくれる先生が多い
就職・進学良い事業団があるため、就職は有利、国試対策をしっかりしてくれている。
アクセス・立地悪い車がないと交通手段がない。バスは少ない。本数少ない。不便である。
施設・設備悪いまあまあ、充実しているが、暑い、コンビニみたいなのはない、高校って感じ
友人・恋愛良い友人関係はいい。恋愛関係は女性が多いため、女性にとっては少ない。
学生生活悪いサークルはあるが、他の大学に比べて地味な気がする。他の大学とも交流はできる
学科で学ぶ内容専門的な知識を身につけるために勉強は大切。実習を通して、学びを深めることができる
就職先・進学先医療系に進もうと考えていく。将来的には海外でも働きたいと感じている。
志望動機昔からある病院との連携があり、講義や実習などに充実しているため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部こども教育福祉学科の評価-
総合評価良い子どもと関わる仕事に就きたかったので、卒業資格をとれる学校に入学したが、4年間を通して勉学だけでなく、人間関係も学ぶことができたように思う。聖隷系列の大学だったため、聖隷福祉事業団に就職するのもしやすく、福利厚生のしっかりした大手の企業に就職できたのもよかった。
講義・授業良い聖隷系列の保育園、こども園に研修で頻繁に行くことができ実際の現場の様子がよくわかる。
研究室・ゼミ普通受講したいと思えるようなゼミがなかった。そのため卒論も身が入らなかった。、
就職・進学良い聖隷系列の学校のため、就職も聖隷系列の保育園にはいりやすかった。
アクセス・立地良い浜松市の北区の見方原で何もない場所だったので、車通学をしていた。 車があれば動きやすいが、公共交通機関では駅からも遠く不便なことも多いように思えた。
施設・設備良い看護学科など他の学科との学習共有などもあり、看護的な教育も受講することができよかった。そのような施設も充実していてよかった。
友人・恋愛良い学科的にも同じ目標をもって入学をしてくる子が多かったこともあり、友人関係は築きやすかったように思う。
学生生活悪いサークルはくだらないものが多くて入りたいと思わなかった。上下関係も大学になってまでめんどくさい。
学科で学ぶ内容1年.2年は保育だけでなく、英語など基本的なことも学び、実技的なことは3.4年が中心。社会福祉士の受験資格もとれるため、3年は社会福祉士を目指す人が勉強をする期間なこともあってとらない人は休みが、中心。 4年は実技的なことと就職活動をしていく。
就職先・進学先聖隷福祉事業団
志望動機幼い頃から保育士に憧れており、保育園の先生になりたかったため。 聖隷系列の大学にいけば、地元でも大手の聖隷福祉事業団の保育園に就職しやすいとおもったから、
聖隷クリストファー大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 053-439-1400 |
学部 | 看護学部、 社会福祉学部、 リハビリテーション学部、 国際教育学部 |
聖隷クリストファー大学のことが気になったら!
聖隷クリストファー大学学部一覧
このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
「聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。