みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡文化芸術大学 >> 口コミ
公立静岡県/八幡駅
静岡文化芸術大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価悪いアメリカ、イギリス、イタリア、イスラーム圏、インドネシア、韓国、中国の文化や言語に興味がある学生には良いと思う。学べる言語は種類がもう少し多いが、専門の教授は上記の国・地域の人しかいないため、学べる範囲は偏っている。
留学を考えている人にはオススメしない。提携校はいくつかあるが、実際に交換留学で行ける大学はイタリア、トルコ、インドネシア、韓国、中国のみ。英語圏やフランス語圏の提携校に行くとなると静岡文化芸術大学の学費+向こうの学費で半期で100万以上かかるのはザラではない。留学制度が充実していないため、結局休学して卒業を遅らせて、自分で調べた語学学校に行く者も多い。 -
講義・授業普通国際関係や国際政治などが学びたい人が取れるような講義はとても少ないので勧めない。どこどこの文化というような講義ばかり。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。2年の夏頃から希望調査などが始まる。
ゼミの教授ごとに内容、時間などは様々。中にはとても緩く、ぐだぐだなところもある。 -
就職・進学悪いサポート室はあるが、こぢんまり。
アクセス・立地良い浜松駅から徒歩圏内、大学周辺のアパートなども4万前後で、お店など近くに割と充実していて良い。平坦なので自転車の移動も楽。浜松の風が強いのはネック。
施設・設備悪い新しいが狭い、小さい、デザイン学部関連の施設は多くあっても文化政策学部の使える施設・設備はほとんどない。
友人・恋愛悪い小規模な大学なので同じ学科の同級生は大体顔が分かる感じ。そこが良いなと思うことも稀にあるが、いかんせん新しい出会いがないので刺激がなく、つまらない。
学生生活普通運動系のサークルはとにかく少ない。文化系の小さい同好会がゴロゴロある感じ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価普通規模が小さい公立大学なので、何かとアクションを起こしやすいです。地元の人々からも受け入れられており、他大学との講義もある開かれたキャンパスなので周辺との交流も盛んです。
講義・授業良いほぼすべてが座学ではあるが、特別講師を呼ぶなど工夫の見える講義が多く退屈はしません。
研究室・ゼミ良い実際の教育現場や専門分野に多面的に関わっている教授が多いので、とても濃い話が聞けます。
就職・進学悪いサポートされていると思ったことはありません。紙に書いてあることを他だ読み上げるだけの無駄なガイダンスを何回も開く。そんなことするなら自力で業界研究など策を施した方が就活に確実に役立つかと。卒業生の就職実績は悪くないです。
アクセス・立地良いJR浜松駅から徒歩でも自転車でもバスでも行けます。街中にあるので利便性は文句なし。
施設・設備悪いデザインを重視するが故、構内屋根のないところが多くあります。特に雨の日は傘無しでは教室移動できません。
友人・恋愛普通縦の繋がり横の繋がりともに良好であると思います。しかし、男女比が国際文化学科に関しては2:8なので、カップルの誕生率は低いです…。
学科で学ぶ内容日本文学、西洋や東洋の歴史、東南アジア始め地域別の文化、欧州の歴史、語学など。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化政策学部文化政策学科の評価-
総合評価良い経済や経営、政策を中心にその他デザインや文学なども学べるのでいろいろなことを体験して自分の将来の可能性が広がると思います。
講義・授業良いオフィスアワーが充実していると思います。質問があるときに事前連絡なしで聞きに行けます。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマはあらかじめ配られていて、履修登録の際に自分が入りたいゼミに沿って科目を決めることもできます。
就職・進学良いキャリア支援室があり、進路の相談や資格取得のお手伝いをしてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分くらいです。また、バスも出ているので通学しやすいと思います。
施設・設備良いユニバーサルデザインを意識した建物の造りになっていて過ごしやすいです。
友人・恋愛良いもし、大学内で友人ができなくても、必修科目が一学期に1つ2つしかないので、クラス行動が少なく、一人で授業を受けていても全然浮きません。
学科で学ぶ内容公務員になるための実践的な教育が受けられると思います。経済経営中心です。
投稿者ID:208433 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価良い1年のときは幅広い分野について学ぶことができる。その後、自分が本当に学びたいことを決めて、好きな授業を選択していける。
講義・授業普通全学共通や、学部共通の必修があり、様々な分野を学ぶことができる。また必修科目の数が少ないため、興味ない授業をとらなくてもすみ、好きな科目を選択できる
研究室・ゼミ良い比較的少人数なため、先生と生徒の距離がちかく楽しく学べる。自分で研究室を選ぶためきっと充実した研究ができる。
就職・進学普通まだ就職に関してのサポートはわからない。しかし、公務員講座などは開講していている。たぶんだが、就職に関しての相談できる場所は設けられていると思う。
アクセス・立地良い街中にある学校なため学校終わりは遊びに行くことができる。駅からも徒歩で通うこともできる。そのため、少し遠くても電車で通っている学生が多い。
施設・設備普通デザイン学部の方の設備は充実しているように感じる。学校自体はきれいで新しい。街中にあるため仕方ないとは思うが、運動場がないのが少し残念に思う。しかし入学するまでわからなかったが体育館は地下にある。
友人・恋愛良い全体的に学校が小さいので交友関係を広げるのは難しいと思う。1年のときに他学部と同じ授業を受けるため他学部との交流はできる。だいたい同じ友達と過ごすことが多いが、安定して学校生活が送れる。
学科で学ぶ内容言語を学びたいのであれば外国語大学が向いていると思うが、この学科は国際文化について学ぶため、ほんとに様々な分野を学ぶことができる。
志望動機わたしはやりたいことが特に決まっていなく、高校の時点では英語が好きだったため国際系に進学しようと思った。また一人暮らしはしたくなかったため、家からも近いこの大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたかとりあえずセンター試験で点数を取ることを目標にして、2次の対策はセンター試験が終わってからした。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化政策学部文化政策学科の評価-
総合評価良い文化政策学科では、政策・経営・情報の三分野について、充実した講義が用意されており、幅広い分野で自分の知識と関心を深めることができます。また、所属している教員の専攻分野も多岐にわたり、学びの中で興味を持ったテーマについてゼミで議論・研究をすることができます。
講義・授業良い文化政策学科では、政策・経営・情報の三分野について、充実した内容の講義が用意されています。また、入門科目も充実しており、調査・分析・レポート執筆・プレゼンの仕方など基礎をしっかりと身に付けることができます。
研究室・ゼミ良い多様な研究分野の教員が所属しており、二年次までの講義を中心とした学びの中で興味を持ったテーマについて、関連する科目を専攻する教員のゼミに所属し、研究を進めることができます。
就職・進学良い地元企業を中心として、非常に就職実績が良いです。静岡県内で就職をするのであれば最適かと思います。また、県外の企業への就職者や、大学院への進学者もいます。
アクセス・立地良い浜松駅から徒歩で行ける好立地なので、非常に通いやすいです。学生向けアパートも近くに多く、スーパー等にも困りません。またカフェや居酒屋も充実しており、ランチや飲み会などの場所も探しやすいです。
施設・設備良い非常に新しい校舎であり、とても綺麗です。図書館やラウンジなどの設備も充実しています。バリアフリーの校舎であり、車椅子利用者でも比較的快適に大学生活を送ることができます。
友人・恋愛良い大学全体で学生の人数が少ないため、学部や学科を越えた交流が多いです。教職員との距離も近く、アットホームな雰囲気です。一年を通じて様々なイベントが行われているので、スタッフなどをすることで多様な関心を持つ学生と友達になれると思います。
学科で学ぶ内容文化政策学科では、政策・経営・情報という3つの視点から、多様な知識を得ることができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由本学で学んだ学問についてより専門的な研究をしたかったから。
志望動機より暮らしやすい地域のありかたについて、市民と行政の双方の視点から学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験については、高校で基礎知識をつけた上で、過去問を徹底的に解くことで対応できます。二次試験についても過去問対策をしておけば問題なくクリアできると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン学部の評価-
総合評価良いデザインを幅広く学びたい方には良い環境だと思います。 1年のうちに基礎を学ぶことができ、学年が上がるにつれて専門的な技術を固めることができます。
講義・授業普通専門的なことに興味がある同級生が多いので、切磋琢磨しながら力をつけることができます。 メディア造形学科であっても、プロダクトデザインや製図なども学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので詳しくはわかりませんが、先輩を見る限りでは自分のやりたいことができ、教授しもしっかりサポートしてくださるようです
就職・進学良い授業の合間に教授の部屋にお邪魔してお話を聞くことができます。 自分が何をやりたいか、何に興味があるか、それならこういう道があるなど詳しく教えてくださいます
アクセス・立地良い浜松駅のすぐ近くなのでとても通いやすいです。また、学校の周りにコンビニやスーパー、ファミリーレストランなど便利な施設があります
施設・設備良い新しい学校なので建物は綺麗です。ユニバーサルデザインを売りにしていて、とてもかっこいいです。 ただしWiFiが繋がってないのが難点です。
友人・恋愛良い友人は皆いい子ばかりで話していてとても楽しいです。将来の夢や、自分たちのために良い作品を見たりそれについて語り合ったりするのがとても楽しいです
学科で学ぶ内容センターがきちんと点をとれるようにしました。 後は早めにデッサンの勉強をしておいたほうがいいです。私は高校2年の夏から始めました
志望動機映像やグラフィックを学びたいとおもい、メディア造形学科の映像作品を見たため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾美術研究所 アートスクールぐんぐん
どのような入試対策をしていたか高校で出される入試問題をしっかりできるようにし、同時にデッサンの技術も勉強していました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部の評価-
総合評価良いIllustrator、Photoshop、CAD、CGなどの知識、技量が課題や授業の中で自然と身につきます。その他にも平面のグラフィックや立体など、幅広い分野を勉強できます。周りにいる学友は志が似ているので友人関係が作りやすく、一緒に展示会なども開くことができます。幅広い分野が見渡せる反面、進路を選ぶのに悩んでしまう人もしばしばいますが、先生方がとても優しく心強いので、気軽に相談できます。
講義・授業良いデザインの学部共通の授業は面白いものが多いですが、全学部共通の授業ではしばしばつまらなく感じる授業があります
研究室・ゼミ良いデザイン分野の中でも細かく分類された研究室があります。それぞれの先生方も日々研究されているので、最新のことがわかります。
就職・進学良い就職率がとても多いです。浜松ではデザイン系の学生が重宝されるので、地元就職に強いです。アニメーターや広告会社、トヨタなどのデザイン会社に就職した人もいます
アクセス・立地良い駅から歩いて15分程度でつき、バス停もあり道も整備されているので通うのには最適な場所にあると思います。購買や学食もありますが、近くにコンビニもあるのでお昼ご飯がすぐ買いに行けます
施設・設備良い工房がとにかく多いです。木工、金属、平面、立体、OA、マルチメディア、それぞれの授業でそれぞれの教室を使いますが、申請を取れば自分の好きな時間に使用できます
友人・恋愛良いデザインが好きな人が多く、特に私の学科はアニメや漫画が好きな人が多いです。なので話題性は常に恵まれていますし、クラスの波長もいいです。みんなが仲良くできる大学のクラスは珍しいのかもしれません
学科で学ぶ内容デザインについての基礎知識から基本技術、応用まで詰めればどこまでも学べます。
志望動機デザインが学びたく、メディア造形学科のアニメーションの学習が魅力的だったので
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問、デッサンの練習をひたすらやりました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]デザイン学部の評価-
総合評価良い映像やグラフィックデザインを学びたい人にオススメです学科統合でデザイン学科という括りになったので、デザイン関係に進みたいけど具体的に決まっていないという人にとてもよい環境だと思います
講義・授業良いデザインに関する色彩の勉強や、専門外のパッケージデザインなどもできます。自分だけではなかなか手に入らないPCのソフトなども充実しています
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに入っていないのでわかりませんが、先輩の様子を見ていると自分たちの好きなやりたいことをを教授が全力でサポートしてくださいます
就職・進学普通インターンシップなど就職室がよく動いてくれます。外部講師として、現場で働いているデザイナーさんが講義をしてくれる授業もあり、就職について知りやすいです
アクセス・立地良い駅から歩いて15分程度のところにあります。近くにセブンイレブンやデニーズなど便利なお店もあります。また学校帰りに少し寄ることのできるようなカフェもあるのでとてもいいです
施設・設備普通学校自体が新しいので、校舎はとても綺麗です。屋上にはかっこよくデザインされた庭のようなものもあり、学内にもたくさんの芸術品がありますWiFiが飛んでないのと学食は高めです
友人・恋愛良い自分たちの好きなことをできる学校なので、必然的に同じようなタイプの友人がたくさんできます。総合演習という、他の学科の人とも交流できる授業があるので、全体的にアットホームな学校です
学科で学ぶ内容デザインの基礎、映像、PCソフトの使い方など授業の中でしっかりおしえてくれやす
志望動機デザインを学びたいと思った 同時にアニメーションなど映像についても興味を持ちました
利用した予備校・家庭教師河合塾の美術のほう
どのような入試対策をしていたか高校2年のときから静物デッサンをひたすらしていました。もっとはやく始めていたらなとも思います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン学部の評価-
総合評価良い映像関係やグラフィックをしたいと考えてる人には、設備も整ってるし教授も技術のあるいい人ばかりなのでいいと思います。学科の人はとても仲良くなれるので楽しい。
講義・授業良いプロダクト系の授業も学べるので知識の幅は広がります。ただ、やりたいことが決まってる人には退屈な授業もあるかもです。映像学びたい人はおすすめ。
研究室・ゼミ普通もともとデザイン業界で仕事をしていた教授が多いのでプロの立場から率直な意見をもらえる。設備は整っているので作業はしやすい。
就職・進学普通インターンシップなとでも大手の企業に行くことができるのでそのまま就職する人もいます。デザイン系に就職する人が多い。
アクセス・立地良い駅から近いので駅から歩いて行けます。コンビニも近くに3件あります。工房やスタジオ、パソコンの台数はとてもおおいので設備はいです。
施設・設備良いとにかく新しいのできれいです。パソコンの台数などたくさんあるので作業には困らないです。学食はあまりおいしくないです。
友人・恋愛普通学科の人とはとても仲良くなれます。先輩とも交流が多いです。カップルはあまりいないです。サークルなどでは他学科の人達とも仲良くなれるのでとても楽しい大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容映像やグラフィックなどデザインについての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
志望動機映像系を学びたいと思い、この学科の卒業作品などをみて。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験はひたすら過去問解いたり、単語帳やりました。デッサンの試験があったので、学校と予備校に通いひたすら描きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部の評価-
総合評価良い芸術大学とうたっているが、芸術家を育てる学校ではない。就職に役立つ技術的な科目が多い。デザインや芸術面ではやりたい者が自主的に活動することが求められる。
自分の将来がまだわからないという人も、さまざまなカリキュラムや学校生活を通して自分の興味のある分野や特性を見つけることができると思う。
サークル活動も自主性が重んじられる。
講義・授業良い芸術の歴史からデッサン、工芸、材料学、ロボット工学など他にも色々ジャンルは幅広い。
個人的に芸術より技術よりな授業が多いと感じた。 -
研究室・ゼミ良い3、4年になるとほとんどの人がゼミに入る。
より専門的な知識が希望の教授から学べる。 -
就職・進学良い就職に強い。
地元地域との技術職とのつながりが強く、紹介が多くもらえる。
アクセス・立地良い良い。
最寄りの駅から歩いて20分程度だがバスが出ているため不便は感じない。
自転車を駅において自転車で通うものもいる。 -
施設・設備良い新しく、清潔感があり、設備も充実している。
建物もデザイン的に斬新で遠目でも目を引く。
友人・恋愛普通学年ごとの壁をあまり感じず、自由な校風のため
授業やサークル活動により先輩後輩が仲がよくなる。
またサークルで恋愛関係になり、卒業後結婚にいたった者も複数いた。
学科内恋愛も多い。 -
部活・サークル良い様々なジャンルのサークルがあり、とても活発。
バルーンアートなど変わったサークルもある。 -
イベント良い芸術や、デザイン系の大学だけあって文化祭は見栄えがよく、みていて楽しい。
サークル活動も活発なため、それぞれが盛り上げようとしている。
卒業制作展示は、建築作品や工芸デザイン、映像作品など さまざまなジャンルの作品がみられて見ごたえがある。
就職先・進学先株式会社HIP
就職先・進学先を選んだ理由授業でならった図面製作の技術を活かせる仕事だったため
現役or浪人生現役
このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
「静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。