みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 浜松医科大学 >> 口コミ
国立静岡県/さぎの宮駅
浜松医科大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い国試合格率が高く、しっかりと看護を学べると思います。
サークルも充実しているので、毎日忙しいですが、充実感を感じている人は多いと思います。
ただ狭い交流関係なのと、施設の感じ含めもろもろキラキラ大学感はあまり感じません。 -
講義・授業良い附属病院の方が実際に外部講師として来て下さったり、その他の外部講師の方が来てくださって、講義が受けられることもあります。3年生になると、特に増えます。やはり、臨床で働かれているので、学ぶことは多いかと思います。
大学の先生は、レジュメがわかりやすくて学びになる先生もいれば、ちょっとわかりにくいな、、と思う先生もいます。
就職・進学良い毎年、多くの卒業生が附属病院に就職します。
あとは、毎年担当の先生と面談して、進路のことを相談できます。
ただ、今年から基礎看護の先生ではなく、講義をしてくださるすべての先生が面談担当の先生になったので、個人的には、先生によって差がすごいなと感じます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いのと、周りにスタバくらいしかないので正直立地は悪いです。
施設・設備普通医学科が使用する教室はめっちゃきれいで、建物もどんどん建ちます。
看護はそんなことないです。 -
友人・恋愛良い高校の延長のような感じです。
みんな顔見知りです。
医学科との関わりは、サークルか、1年生の合同授業くらいです。 -
学生生活良いサークルじゃなくて、部活なので週4とかもあってみんなすごく頑張ります。
あとは医大祭があります。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な科目を学びます。正直看護に全然関係ないことも学びます。
2年生で徐々に看護らしいことを学んで、看護の知識がついてきます。
3年生では、学んだ知識を活かして、演習やグループワークが増えます。
3年生の11月から実習がはじまり、4年の夏に終わります。
私は経験してないのでわからないのですが、そこから卒論や国試勉強等々乗り越えて、卒業という感じかと思います。 -
志望動機看護師になりたかったのと、保健師の資格が全員とれるからです。
入学してからは、保健師に興味を持つようになりました。養護教諭の資格も希望すれば取れるので、入学してから選択肢が狭まらないです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に非常にいいとおもいました。
施設もせいけつかんがあり、きれいで快適にすごすことができています。 -
講義・授業良い非常に充実していたとおもいます。
講義の授業内容がとてもよく理解できました。 -
就職・進学良いとてもいいと思います。
先生の授業もわかりやすく、質のよい、サポートもしてくださいました。 -
アクセス・立地普通えきからすこし遠い感じなので、少し行くことに不便だとおもうところはあります。
施設・設備良い施設はきれいで、かいてきにすごしやすく、うるさすぎず静かすぎないです。
友人・恋愛良い自分は地元が近いから、その話で盛り上がり、友人関係を確立することができました。
学生生活良いサークルもほどよく豊富で、個人的に入りたいとおもえたサークルがあってよかったです。
学科で学ぶ内容1年でゼミを、3年から研究室にはいるようになっていく。
討論をよくする。 -
志望動機昔から医学部に入りたいと思っていて地元が近くて通いやすいと思った。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業などは人によっては難しくついていくのが大変であるが、先生に質問すれば親身になってくれるしいいところ。
講義・授業良い科目によっては、外部講師の講演が聞ける機会もあり、様々な視点から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い一年生はゼミがあり、各ゼミで研究内容を発表し合う機会がある。
就職・進学良い様々な講演会があるため、自分の将来についてしっかり考える機会になる。
アクセス・立地普通私は車を持っていないが、車を持っている生徒が多い。歩きや自転車だと少し不便ではある。
施設・設備良い次々と建物が新しくなっていて、さらに過ごしやすい環境になっている。特に図書館がおすすめ。
友人・恋愛良い医学部しかないため、生徒数が少ないのもあり、同級生はもちろん、先輩後輩とも仲良くなりやすい環境。
学生生活良いいろんな部活やサークルがあり、兼部してる人も多く、充実している。医大祭なども多くの人が参加していてとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目と、カリキュラム変更によって去年から解剖学も学ぶようになった。他大学と比べ解剖学を学ぶ時期が早い。
志望動機地域枠があり、長年暮らして来たこの静岡で、役に立ちたいと思った。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良いさすが国立大学の医学部看護学科、講義も1つ1つ質が高いです。とはいっても、看護学生なので課題は大変なこともありますが、いつも仲間と協力してやっています。
講義・授業良い質の高い医療を提供するために、質の高い学習ができます。有名な教授も多数います。
就職・進学良い就職の相談について、どの先生に相談しても親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良い浜松駅からバスで40分ほど、終点まで。バスは日中12分間隔でとても助かっています。
施設・設備普通医学科と看護学科の教室の設備の差があります。看護学科の教室もそのうち工事されると思いますが、、、。
友人・恋愛良い看護学科には、医学科と付き合っている学生がちらほらいます。部活などで出会います。
学生生活良い年に1回の医大祭はとても楽しいです。1週間ほど休みになるので、大学祭に参加せず休む人もいます。
学科で学ぶ内容教養科目から専門科目まで幅広く様々なことを学びます。楽しいです。
志望動機国公立を志望しており、自宅から通うことができるためこの大学を第1志望に決めました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い国立医学部独特の空気感を単科大学だからこそ身に染みて感じられる。医師になろうとモチベーションが保てる。
講義・授業良いzoomと対面の両立がしっかりしており、一年生から解剖学があると医師になるモチベーションが保てる
研究室・ゼミ良いゼミはコロナ禍の中でも感染対策を万全にした状態で行われているため、安全な形で行われている。
就職・進学良い志しが高い学生が集っているため、互いにモチベーションを上げながら学習できる
アクセス・立地普通周辺にはスーパーは少なく、電車が通っていないため車がないと不便
施設・設備普通田舎にあるためか、サッカーコートに野球場、テニスコートと多くのスポーツ施設が充実している
友人・恋愛良いコロナ禍のため、うまく友人を作る機会が入学当初はなかった、。
学生生活良いコロナ禍のため今年はイベントが少なかった。医大祭は学生の多くが楽しめるものになっている
学科で学ぶ内容医師になるための学習。解剖学や生理学、任意で英語で医学を学習できる。
志望動機医師になりたいと思ったから。人を助ける仕事に興味を抱いていた。
就職先・進学先コンサルティング
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科は将来医師として働くために必要な医療の知識だけではなく、患者とのコミュニケーションのやり方などもしっかり学ぶことができます。
講義・授業良い医学部として質の高い授業が多く、他大学などの特別講師による授業もあり、医学を学ぶのにとても適した環境が整っています。
就職・進学良い先輩方を見ても、ほとんどの人がそのまま医師として活躍されています。
アクセス・立地普通駅には少し距離があり、大学の周辺が坂であるため、環境には微妙だと思います。
施設・設備良い医学を学ぶのには充実した施設が揃っています。特に、大学と病院が近く、実習しやすいです。
友人・恋愛良い一学年の人数が多すぎないため、部活やゼミ、実習を通してほとんどの同級生と関わりを持てます。
学生生活良い部活はある程度の種類があり、兼部している人も多く、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年生は教養に加えて解剖学の一部を、2年生では解剖や基礎医学、3・4年で内科外科などの医療を学びます。4年生の冬から6年生までは臨床実習を行います。
志望動機昔から医療に興味があり、自分自身も何度も病院にお世話になったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境である。真面目な学生も多く、お互いに切磋琢磨しながらテストや実習を乗り越えている。
講義・授業良い教員が指導熱心であり、質問にも真摯に対応してくれている。また、外部講師の先生方も多く、充実した講義である。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究室に所属することができ、先生の指導のもと自分の興味ある分野の研究に、集中することができる。
就職・進学良い国家試験合格率も高く、大学内の勉強スペースの確保も充実している。誘惑のない環境で、勉強に集中することができる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスで40分程度かかる。ほとんどの学生が車を有しており、車がないと生活に困ることもある。
施設・設備普通決して綺麗ではないが、学校生活を送る上で不自由はない。グラウンドは人工芝であり、部活動も良い環境で行うことができる。
友人・恋愛普通単科大学であり学生が少ない分、友人関係や恋愛関係は限られてくるが、特定の気の合う人と交流する分には十分である。
学生生活普通ほとんどの学生が部活に所属しており、部活動は盛んであるといえる。大会などで好成績を残している部活もある。学祭はそれほど規模は大きくない。
学科で学ぶ内容1年次には教養を学び、2年次以降は臨床科目を学ぶ。5.6年次には実習がメインになり、その後は卒業試験、国家試験への勉強をする。
志望動機親が医者だったこともあり、医者になることを小さい頃から意識していた。身内が病気になったこともあり、人の助けになりたいという気持ちが強くなった。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通コロナの影響により大学に通うことができておらず、よくわからない。なんのために大学に行っているのかよくわからない。
講義・授業普通オンライン授業がほとんどであり、聞き取れなかったり質問できなかったりした。授業後に授業を録画したものを見ることができたところはよかった。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミでの演習に参加していないため、わからないので3にした
就職・進学普通特に就職斡旋的なものはなかったが、医療系は就職しやすいと感じたから。
アクセス・立地普通学生ばかり住んでおり、大学の周りにはアパートがたくさんある。駅までは遠く、坂道も多いため、生活はやや不便。スーパーが近くにない。
施設・設備普通あまり学内の施設設備を利用したことがないため、詳しくわからない。
友人・恋愛普通オンライン授業ばかりのため、交友関係を築くことができていない。
部活・サークル普通コロナの影響により、イベントがなくなったため経験できてきない
学科で学ぶ内容やるべきことをしっかりこなせば落大しません。単位を落としません。テスト勉強は余裕を持って行うことをおすすめします
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由保健師の国家試験受験資格を取得することができることが魅力的であったから
感染症対策としてやっていること90%以上オンライン授業となっている。大学にはほとんど通っていない8人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通他の大学と比較したことがないので分からないが、山の中にあり、単科大学で知り合いも増えないので閉鎖的な環境。自分で何かしないとつまらない大学生活になるので楽しむ努力をすることが大切。
講義・授業良い教授陣が割と豪華で、意外にも学生指導が丁寧である。割と生徒思い。
研究室・ゼミ良い1年の時にゼミに、3年から研究室に入る。研修室の選択肢は20個ほど。
就職・進学良いまだ6年でないので分からないが、県内に残る人が半分と県外に行く人が半分といった印象。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。駅から車屋バスで40分くらい。山の中で変な虫もいる。
施設・設備悪い図書館が最近できたので良いが、それまでは勉強場所が制限されていた。
友人・恋愛悪いサークルは少ない。部活が殆ど。運動部が多い。部活に入っていない人は少数。
学生生活悪い今年はコロナの影響もありイベントは少ない。学校行事は年に1度ある医大祭くらい。
学科で学ぶ内容1年で教養を学び、2年で基礎医学を学習する。3年以降が専門科目。5年から実習。
志望動機センター試験の結果とセンターリサーチの結果を見て相談して選んだ。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合的に見てもかなり良い学校だと思う。友達も沢山できます。医者を目指している人はやはりたくさんいる。
講義・授業良い授業内容はかなりいい、教師も優しいと思います。医者を目指すところなだけある
研究室・ゼミ良い大学生も、医大の手術に同意させてもらえることもある
就職・進学良い卒業して、自分の病院を持ったりする人が多いと思う教師のサポートも十分だと思う
アクセス・立地良い坂が急なので事故るかもしれないくらいかな?坂を猛スピードで降りてくる人がいるくらい
施設・設備良い設備は、他のどの大学と比べてもかなり良い物が沢山あると思う。
友人・恋愛良い医者を目指している人が多いので、意志共同出来ると思う。医者を目指している人はぜひ
学生生活良いサークルに入れば友達が沢山できたりするし、とても楽しいと思う。イベントは少し少ないくらいだと思う。
学科で学ぶ内容医師になるためには、たくさんの知識が必要なので沢山勉強した方がいい
就職先・進学先自分で病院を作ってみたい
志望動機医師になりたかったからです。収入も安定しているし、人と沢山話すので。
浜松医科大学学部一覧
このページでは、浜松医科大学の口コミを表示しています。
「浜松医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。