みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い大手企業に就職でき、そこでも大学で学んだことをベースに活躍できている。また、ボランティア活動をきっかけに、中小企業の経営者と話す機会があり大変勉強になった。
講義・授業良い情報学を幅広く、専門的に学ぶことができた。また、実験も充実。
研究室・ゼミ良い海外の学会発表に行く機会があり、良い経験になった。また、先生との週一回のゼミでフォローしてもらえる。
就職・進学良い地方大学であったにも、関わらず大手企業に推薦で入社することができた。就職支援の職員の人は、困ったときに気軽に相談に乗ってもらえた。
アクセス・立地普通浜松駅からバスで30分ほどかかるため、少しアクセスは悪かった。また、周りに飲食店が少なかった。
施設・設備普通校舎が新設されることもあるが、昔ながらの建物が多く、綺麗とは言えない。実験などの設備は充実している。
友人・恋愛普通サークルなどに入らなければ、閉じたコミュニティが多いため、新たな交友関係を築くのが難しい印象
学生生活普通サークルの種類はあるが、行くきっかけが少ない。別キャンパスにしかないサークルもたまにある。
学科で学ぶ内容1年はパソコンの基礎を学ぶ。 2年は情報学の専門を勉強し始め、確率論など必要な知識も合わせて習得。 3年はさらに専門性が増し、今まで学んだ知識を活用して、コンパイラやCPUを作る実験がある。 4年は各研究実験でそれぞれ研究を行う。
就職先・進学先大学院に進学後、大手メーカーの研究開発職
志望動機ものづくりやコンピュータに興味があり、地元から通いやすいということもあったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通国公立大学なので、静岡で就職するならとても有利です。よく勉強してると思われるようです。でも、授業はわかりやすかったり充実してるわけではなかったりするので、自分から学びに行かないとなかなか身につきません。何事も自分次第な、大学といえます。
講義・授業普通教授や学科によって授業の力の入れ方に差があるように思います。
研究室・ゼミ良いまずひとつの学科にゼミが少なく、自分が所属したいと思うところがないです。さらにゼミによって力の入れ方が違うため、なんともいえません。
就職・進学普通教育学部では教員を目指す人に対しての支援は充実していますが、一般企業の就職を目指す人はは放置気味です。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、通学はいい運動になります。また、付近で下宿するにしても、暗くて治安もそれほどよくありません。
施設・設備普通古い国公立大学なので、きれいではありません。でも少しずつ工事をしてきれいな設備になっている部分もあります。
友人・恋愛良い総合大学で、在籍する学生の人数も多いため、色々な人と出会うことができます。
学生生活良いサークルは公認、非公認合わせると把握できないほどあります。総合大学で人数が多く、いろいろと規模が大きいです。
学科で学ぶ内容最初から科目ごとに合格、入学するので、基本的には4年間専門科目を学びます。どの学科も小学校教員の免許をとることが必須なため、1,2年次は学科混合でさまざまか科目についても学びます。3,4年次から専門性が高くなります。学科にもよりますが3年後期あたりからゼミが始まることが多いようです。卒論の有無も学科によりますがほとんどがあるようです。
就職先・進学先静岡の自治体である浜松市の小学校教諭
志望動機両親の方針で、県内の国公立大学にしか進学が認められなかったから。一人暮らしをしたかったが、寮しか許されなかったため、寮がある国公立大学である静岡大学しか選択肢がなかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学時の研究室での経験は非常によい経験だったと感じています。そこに関しては他の同レベルの大学と比べても上だと思います。
講義・授業良い電気電子の分野についてしっかり学べます。内容もわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室では回路設計や設計、試作した回路の評価を経験できるのでありがたいです。
就職・進学普通一通りサポートはしてもらえますが、必要最低限といった印象でした。
アクセス・立地普通場所自体は新幹線が停まる浜松市なので地元への帰省等もしやすいです。
施設・設備良い授業をする教室は普通の高校と同じような感じでしたが研究室は非常に整った施設でした。
友人・恋愛悪い工学部と情報学部のみのキャンパスなので、女の子はほとんどいません。
学生生活普通大学祭は浜松キャンパスのみでの雑誌なので規模はあまり大きくありません
学科で学ぶ内容1?3年の間は通常授業と実験のみで4年から研究室に配属されます。
就職先・進学先自動車部品関連
志望動機電気系に興味があり、センターの結果と照らし合わせて静岡大学にしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良いなんだかんだありましたが楽しく質の高い授業を受けられたと思う。私はこの大学の授業を受けられて大変光栄でした
講義・授業良い担当教官の方々が質が良かったように感じるため、渡井にとっては良い学校であった
研究室・ゼミ良い大体10この幅広い分野の中から関心のある研究室を選ぶことができる
就職・進学普通学科内の1/4は就職先が見つかっていなかったように思うため。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで移動必須。また山にあり、移動が大変だったように感じる
施設・設備悪い山に立っていたためそこまで設備は充実してなかったように私はお思う
友人・恋愛悪いサークルの数は様々なものがあったように思う。ただし学祭はあまり充実していなかった
学生生活普通ごめんなさい、さっきのと同じ内容の回答でよろしくおねがいいたします
学科で学ぶ内容地球科学という幅広い分野からいろいろな専門性ある内容(地震学、海洋学)などを得アラブことができる
就職先・進学先化学工場の設備管理業務
志望動機地球科学で海洋を学ぶことに興味があったためこの学科を選択した
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い都会の大学に進学したほうが充実していて魅力的に感じているところがある 学科の勉強としては志向性にあっていたとおう
講義・授業悪い将来のために役立つ講義は少なかった 知識として蓄える分には申し分ない
研究室・ゼミ普通科学全般の知識を学びたい人にとっては幅広い研究室があって魅力的
就職・進学悪い特にサポートというサポートはなかった 人材サービス会社によるレクチャーくらい
アクセス・立地悪い駅から遠い、バスの本数も少ない 山の上にあり自転車や原付でも入れない
施設・設備悪い建物が古くトイレなども汚い場所が多かった コンビニまでも遠い
友人・恋愛普通地味な人が多い 可もなく不可もなくといった印象 悪い人はいない
学生生活普通最低限のサークルしかなく、人数も少ないため、できることが限られてしまう
学科で学ぶ内容科学全般の知識が持てるようになる 研究室に2回所属し突き詰めることの楽しさが分かる
就職先・進学先人材サービス会社の総合職
志望動機科学全般が学べ、知見を広げられそうだったから 研究室に2回所属でき、学べる機会が多かったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い通いやすい場所にあり施設も充実しているためとても過ごしやすかったし通って良かったと思えることができる
講義・授業良い色々な施設が充実していて特に不自由なく勉強に集中することができるから
研究室・ゼミ普通特に不自由なく出来る
就職・進学良い真摯に答えてくれてじゅうぶんなサポートをしてくれたし相談しやすかった
アクセス・立地良い駅からのアクセスが良く特に困ることがなく美味しいお店も多いかった
施設・設備良い新しくきれいな物などは特にないがそれでもいいものが揃っているので良いと思う
友人・恋愛良い人が多いため必ず数人の友人ができると思うし出会いも多かった。
学生生活良い入学時に色々な勧誘を受けてとても充実していると感じたし強制される事もなく良かった
学科で学ぶ内容一年の時に色々学びそこから興味があるものに絞って集中的に勉強していく
就職先・進学先製造業の総合業
志望動機アクセスが良い場所にありここならいい経験ができると思ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い静岡県の教員採用に強いということが一番魅力だと思います。教員採用試験には、専用のスタッフの方々が丁寧に願書から、面接まで色々指導してくれます。
講義・授業良い数学科でしたが、教科書を作られている著名な先生もおり、とても勉強になります。ただ、教育学の先生が限られているため、ゼミなどは熾烈な争いです。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まり、教育学と数学についての2種類の勉強に分かれます。数学科は特に教育学で有名な先生ばかりですが、人数が少ないため、毎年熾烈な争いになります。年によっては1年生からの成績の良い順でゼミを選べるという決め方をした代もあったそうです。
就職・進学良い講義をしてくれる先生の他に、教員採用試験のためのスタッフの方々がいます!仮に在校時に受からなくても、卒業後までフォローをしてくれます。その方たちは退職された先生たちなので、本当に勉強になります。
アクセス・立地悪い静岡駅か東静岡ぎ最寄りですが、バスで30分ほどかかります。そのため、下宿の生徒は自転車か原付をほぼ全員持っています。買い物は近くのアピタか静岡駅まで出れば、パルコやマルイがあるので、そこでしていました。
施設・設備普通わたしの在籍時にはエアコンがない部屋もあり、冬は寒かった記憶があります。 図書館は改装したばかりで、とても綺麗でグループで討論したり、個人で勉強するスペース両方しっかりあります。
友人・恋愛良い学部が非常に多く、下宿生の割合がほかの大学より高いため、友だちは多くできると思います。また下宿生が多いため、大学内同士のカップルが非常に多いというのは、他大学からよく言われました。
学生生活良い一つの競技に対して、部活やサークルが複数個あるので、自分のペース、思いにあった部活やサークルを選べると思います。 バスケサークルに入ってましたが、バスケ部、ガチめなサークル、飲みサーと複数個あり、その中から選びました。
学科で学ぶ内容1年生は共通科目(全学部共通)のものが多かったです。静大は校舎同士が遠いので移動が大変でした。2,3年生は教員免許を取るための授業が増えていきます。取りたい免許の種類によって、授業の量が変わってきます。4年生はほぼゼミのみで、ゼミはそれぞれのゼミによって緩さが全く違います。わたしのゼミは100ページくらいの卒論でしたが、中には10ページに満たないゼミもありました。
就職先・進学先東証1部企業の総合職に就職後、5年目で教員採用試験を初めて受け合格しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の大学と比べてないのでわかりませんが、様々な専門の先生方がいらして、学ぼうとする意欲があれば学んでいくことができると思います。
講義・授業良い様々な授業からじぶんが学びたいものを選択でき、充実した授業を受けることができました。
研究室・ゼミ良い私の研究室は、ゆるい研究室でしたが、それぞれの学生にあった研究室を選ぶことができました。
就職・進学良い私は教員になりたかったのですが、その面接の練習をとてもよくしてくださいました。適切な指示でした。
アクセス・立地良い少し山の方なので、自転車で行くのは大変でした。また、自転車や原付は下までしか置けず、そこから歩いて教室まで行くのが大変でした。
施設・設備良い少し古い建物が多かったですが、勉強するには困らない建物でした。施設も十分にはありました。
友人・恋愛良い私は部活に入っていました。部活には様々な学部の友達もおり、友達の友達で輪も広がっていきました。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあったと思います。自分が好きなものに入れました。イベントも程よくあったと思います。
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、学年が上がるにつれて自分の専攻の専門的なことを学びました。それまでは心理学的なものや、小学校免許を取るための学習が多かったと思います。
就職先・進学先特別支援学校
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部ということで教員を目指していた。教育実習では小学校と中学校の両方に行くことができ、将来の選択肢が広がった。また、単位によっては高校の教員免許も取れるため良いと感じた。
講義・授業良い自分の興味のある講義を選択することができるため良い。しかし、人気のある講義は学生が集中し、抽選となるため注意が必要。
研究室・ゼミ良い3年生になる段階でゼミを選択することができた。自分の興味や、夢にあったゼミを選択できた。また、先生も熱心に指導してくれた。
就職・進学良い教育支援室を積極的に利用した。教員採用試験に向けた面接指導を予約制で行なってもらえる。試験日が近くなると予約も取れなくなるため、早めの対策が良い。
アクセス・立地普通山に囲まれ、登り坂が多いため、登下校は少し大変かもしれない。しかし、駅までバスで行くことができ、交通の便は悪くない。また、近くに定食屋がたくさんあるため、学生には良い。
施設・設備良い学生会館や図書館がとても新しく過ごしやすい。自分一人での学習や教えあいながら学習できるスペースがあるため用途によって使い分けることが出来る。
友人・恋愛普通近くに静岡県立大学や短期大学などがあるため、繋がりはある。授業でも同じ学部の人とはグループ活動などがあるため繋がる。
学生生活良い1週間に6日というとてもハードな部活だったが自分にとって大切なことを得ることができた。また本気になれる仲間関係を築くことができ、充実していた。
学科で学ぶ内容教員になるための各教科の授業がある。また、自分の専門の知識や技能を高めるための授業がある。他にも興味のある講義を選択できる。
就職先・進学先高校教諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い入社後、比較的幅広い領域の知識を学べていたと実感したから。自主的に行動すれば、いろんなことにチャレンジする機会があり、それを通して成長できたと感じるため。
講義・授業良い幅広い領域を学ぶことができるから。
授業のスタイルは教授によってさまざまであるが、質問しやすい雰囲気である。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期に、研究室で必要な基礎知識を先輩がゼミをしてくれる。聞くだけではなく、実際に手を動かす課題もあるため、身につきやすい。
就職・進学良い自分から相談に行くと、就職担当のスタッフが親身に相談に乗ってくれる。大企業の推薦もある。しかし、推薦の合格率は高いわけではないので注意が必要である。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分かかるため、アクセスがよくない。また、坂上にあるため不便な点もある。周りにお店も少なく、スーパー以外は駅前に出る必要がある。バスは充実しているのは良い点。
施設・設備普通キャンパスは歴史があるため、新しくない。情報学部の定員増加によって、新棟が建設されたので今なら新しい棟の教室を利用できると思う。
友人・恋愛悪い全体的に朗らかな人が多いため、友人関係は良好であった。工学系のキャンパスのため、男子比率が非常に高く学内の恋愛は難しい。そのため、学外に出会いの場を求めることが多い。
学生生活良いイベントは少ないが、先輩たちが話しやすい人が多く、非常に楽しかった。アルバイトをしてる人が非常に多い。実験が忙しくなるとアルバイトをセーブするときもあった。
学科で学ぶ内容1年次は数学などの基礎がメイン。
2年次は情報学の基礎がメイン。
3年次は情報学の応用として3つの実習実験がある。
4年次は授業がほとんどなく研究室でのゼミがメイン。 -
就職先・進学先大手電機メーカーの研究開発。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。