みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い普通の大学です。出身は愛知、静岡で半分程度を占めていると感じました。
この学科は公務員を目指す方がなかなか多く、そのための講座も別料金ですがうけることができます。
また、出席を取る講義が少ないので、休み始めるとズルズル行く人が多いので注意して下さい。 -
講義・授業普通経済学科は専門の多く、2年まではなかなか自由に講義が取れません。
また、専門科目のGPA順にゼミの希望が通るので非常に重要です。
逆に3年からは自由度が増すので、様々な講義がを受けることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生の考え方で教え方が決まります。そのため、同じ科目の専門でも様々な先生がおられます。
公務員を目指す方向けのゼミがありますが、かなり厳しいです。発表のために様々な大学へ行ったり、金銭面での不安も出てくると思います。 -
就職・進学普通県内の知名度は高いですが、都心部では厳しいところがあります。
しかし、OB等は多くいるので様々なお話が聞けます。 -
アクセス・立地悪い駅まではバスで30分、山の中に大学が建っていることもあり、立地は最悪です。
なんらかの交通手段を持つまではスーパーへ行くのも億劫です。 -
施設・設備悪い経済学科は人数が多いので、大講義室での講義が多いです。しかし、場所が山の一番上で何より遠い!
また、エアコンもそこまで効かず、なかなか辛いものがあります。
国公立ということもあり、最低限の施設はありますが、私立や都心のような華やかなキャンパスライフを期待する方には向かないと思います。 -
友人・恋愛良い経済学科は学科内で人数が多いので、他学科との交流はほぼありません。
そのため、自分から様々なことに参加していかなければなかなか交流ができません。
とにかく、サークルや部活に入り、多くのつながりの場を持った方が良いと感じました。
学科で学ぶ内容経済学科でやるべきことは他大学と変わらずやっています。ただ、全てを履修することはできないので、ある程度自分に必要なことを選んでいく必要があります。
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政学の必要知識を学んだ上で、課税について専門的に学んでいます。
志望動機お金の流れを学びたいと考え、経済学科なら学べると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問です。ある程度の形式、時間を把握おくことが何より大切です。
その上で基本をしっかり抑えていけば、ある程度のラインまでは行けると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い授業の幅が広いため色々あって面白いし、同学年や先輩・後輩も良い人ばかりだが、立地は悪い。着くまでが疲れる。
講義・授業良い授業ごとに先生の個性が出ていて面白い。一つの授業内においても興味を惹かれるテーマを揃える先生が多く、毎回の授業楽しみ。
研究室・ゼミ良い先生・先輩が良い人たちばかりで、研究室にも暖かく迎えてくれて、とても居心地がよく、授業外の体験が多くできた。
就職・進学良い大手・公務員・教員などになる人も多く、素晴らしいと思う。同じものを目指す人が周囲に多いため、勉強がとても助かる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バス料金が高い。大学付近にあったスーパーが一つ潰れた。研究棟が山の上にあって、着くまでに疲れる。
施設・設備普通図書館と少し距離がある。購買はあるが小さく、閉まるのも早い。しかし研究棟全体が海舟したばかりで綺麗になっているし、授業の部屋も机や椅子が新しくなってとても良いと思う。
友人・恋愛普通研究室に所属してから交友関係がかなり狭くなって、自分と同じような趣味趣向の人が多く、それが居やすいような気もするが、やはり物足りなくもある。
学科で学ぶ内容人間が生きる社会に関することなら何でも学べます。
所属研究室・ゼミ名日本史
所属研究室・ゼミの概要古代から近代まで日本史に関することなら何でも学べます。
志望動機歴史か心理学か哲学のコースがあると知り、学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を10年分くらいは解く。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い2つの学科からさらに3つのコースにわかれるため、自分の興味や実力にあったことを勉強していくことができます。静岡県内であれば就職に困ることもないでしょう。
講義・授業良い社会学科であれば、授業が多すぎて大変ということはありません。2年からコースにわかれるため一概には言えませんが、情報学に関わる分野の様々な内容を勉強することができます。
研究室・ゼミ良い研究内容が幅広い。プログラミングやシステム開発などのイメージが強いと思うが、教育系や医療福祉系などの研究など、多様な選択肢がある。
就職・進学良いほぼ100%就職できます。大学院に進む人は社会学科では少ないですが、います。静岡県内なら静大なら大丈夫でしょうという風にみられることが多いと感じました。
アクセス・立地良いバスは学校の目の前からとおっています。近くの高校生も同じバスに乗るので、時間帯によっては込み合います。駅からの道は高いところにあるので坂が多いですが、自転車でもそこまで大変ではありません。
施設・設備普通自分のノートパソコンを使うことがあるので、あまり学校のPCは使いませんが、PCが自由に使える教室はあります。マックもあります。授業中もPCを使うことが多いので、座席にコンセントがある教室もたくさんあります。
友人・恋愛良い静岡県内と愛知県内の学生が多いですが、北海道や九州、沖縄から来ている人もいます。入学前に親睦会のようなものもあり、友人関係に苦労することはありませんでした。
学科で学ぶ内容プログラミングやシステム開発の基礎を学びました。ユーザビリティについて選択して学びました。教職の授業も取り、高校の情報の免許を取得する予定です。
所属研究室・ゼミ名大島研究室
所属研究室・ゼミの概要学習科学、協調学習について研究をしています。授業中の学生の発話などを分析しています。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったため、将来役立ちそうなことが学べると思ったから。家から通えるから。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いあらかじめ、これがやりたい!って入学したとしても、思ってた内容と実際の内容が違うなんて話は、この学科だけじゃなくていろんな学部に共通して言えることです。また、専門科目が充実してくるのは3年生からだから1,2年にどれだけ我慢してより良い単位を取っていくかが重要。希望の研究ができるかどうかは累積の成績にかかってるから、入学してからサボらないようにしないといけません。この希望の研究室に行けるかどうかで、就職活動のとき自分を売り出せるかの鍵となってきます。
講義・授業普通専門科目よりも基礎科目のほうが授業数は多いです。また、大学は自由に授業を取って、自分の好きなように講義を組めると思われがちですが、この学部は、9割くらいは既に決定され選べません。オリジナリティーなんてないです。
アクセス・立地悪い最悪です。そもそも山の方にあるし、駐車場もないので車で来ることも不可能です。唯一、静鉄バスが大学の中まで入ってくれます。ただ、静岡大学がバスの終点であることから、色々察せると思います。
施設・設備良いこれは自分の関点ですが、トイレがきれいです。また校舎の改修工事が最近進んでいるため、どの校舎もきれいです。快適に講義を受けられます。ただ、学食が狭いです。利用するときは待ち時間を覚悟したほうがいいですよ。
友人・恋愛普通自分の周りでは大学内での恋愛はあまり聞かなかったです。ただ、サークル等に入っていると、その中で付き合ってる人はいました。ただ、そういう人たちは稀でした。友達は講義をうけたり、サークルに入れば簡単に作れるため、困ることはないです。
部活・サークル悪い部活・公認サークル・委員会、と学校から認められているもの、あるいは非公認サークルといったように学校から認められていないものを含めると膨大な数になります。各校舎の階段の踊り場などにある掲示板にはたくさんのサークル員募集の紙が張ってあるので、自分好みなサークルを見つけましょう。
学科で学ぶ内容高校で習うような基礎的な化学から、今現在行われている化学のことまでを学べます。
志望動機自宅から通える距離だったためで、内容では選んでません。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心にして数研出版の問題集を解いてました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科は1,2年生のときはサークルやバイトに打ち込めるが3年生になったら、そんな余裕はなくなる。
講義・授業普通機械工学科は1,2年生のときはサークルやバイトに打ち込めるが3年生になったら、そんな余裕はなくなる。実験レポートがつらい。
アクセス・立地良い浜松市の町中にあるので必要なものはいろいろ手に入る。バスなどの交通機関も大変充実していて便利である。
施設・設備普通最近、施設や設備の増改築を行ったので、図書館などの学生が使用する施設はリニューアルしたところが多い。
友人・恋愛悪い工学部は学生のほとんどが男子であるため、友人はできるが恋人はできない。サークルに入ればまだましかも。
部活・サークル普通部活もサークルも活発であるが、最近はいつの間にか分けのわからないサークルの勧誘チラシがあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容機械工学の全般について学ぶことができる。
志望動機偏差値レベル的に入りやすく、立地が良かった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験過去問、二次入試過去問をしっかりした。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通本学科ではプログラムなどの言語を重点的に学ぶが、社会的な応用に関しては疎くなりがちなのでどちらでもない評価。
講義・授業悪いパワーポイントを用いた授業が多くみられる。教員の説明を聴いてしっかり理解しんければ全然頭に入ってこない。授業そのものは厳しいことは少なくサボりがちになりそう。
アクセス・立地悪い鉄道を利用した後のアクセス方法は徒歩だと少々遠い。バスを使えば大学前に停まるので便利だが交通費はかかる。
施設・設備悪い勉強スペースや図書館は最近改善されつつあるところだがまだまだと感じる。尚、耐震化を進めている最中である。
友人・恋愛悪い男女の偏りが大きく同大学内での恋愛は少ない。実験・実習ではグループワークが多いので自然と友人はできるかも。
部活・サークル悪い魅力あるサークルは見られない。それでも全国大会に出場しているようなものもあるのでおもしろいかもしれない。
学科で学ぶ内容ネットワークやプログラミングなど多岐にわたる内容が学べる。
志望動機入学試験方法・科目が自分に合っていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くくらいでいけました。科目数が少なかったので時間はかけずに済みました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来なにをやりたいか悩んでいる方にはおすすめの大学だと思います。国公立大学なので学費も安いです。親孝行できます。
講義・授業良い様々な専門の教授がいらっしゃるため、とても為になるおはなしをきくことができると思います。授業のレベルも高いです。
アクセス・立地悪い浜松駅からのバスによってキャンパスに行きます。駅からは少し遠いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
施設・設備良い後者は伝統があり、いい感じの雰囲気を出しています。エアコンも完備されているので集中して授業をうけることが可能です。
友人・恋愛良い気の合う仲間がたくさんいます。女性は工学部なので少ないですがカップルはちらほら見かけます。先輩も多くいます。
部活・サークル良い部活とサークルはとても多いです。学園祭の近くになるとサークル活動が忙しくなりとても思い出に残ってやす
学科で学ぶ内容機械工学についての基礎知識や専門的な知識も学べる
所属研究室・ゼミ名機械材料の研究室で材料について学んでいた。
所属研究室・ゼミの概要材料強度等金属の様々な特性を学ぶことができる。
志望動機そのときの自分のレベルにあっていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター配分が高いです。過去問を解きまくりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い私はこの学科に入ってから、森林・林業について多方面から学ぶことができました。何かやりがいのあることをしたいという方、ぜひ来てください。サークルやイベントも多くあり、大学生活充実ですよ!
講義・授業良い多くの授業がありますが、今となればほとんど学んでおいてよかったと思います。森林林業について、経営以外はほぼ学ぶことができます。
アクセス・立地良い山にあるので上り下りが大変ですが、良い運動です。バス停はすぐにあるので交通に困ることはありません。スーパーもいくつかあります。
施設・設備良い残念ながら学食はあまりおいしくないし、高いと思います。しかしバランスは取れると思うので、気にならない人は利用した方が良いと思います。実際に、昼時には多くの人が並んでいます。図書館はきれいで使いやすいです。また農学部総合校舎が新しくなりました。新しい校舎での勉強は気分が良いものですよ。
友人・恋愛良いいろんな県の出身者がおり、いろんな価値観の人がいます。仲間もすぐできます。楽しいと思います。カップルも当然多いです。
部活・サークル良いサークルの数は多いです。よって自分に合ったサークルを見つけることができるはずです。2.3のサークルを掛け持ちする人もいますよ。
学科で学ぶ内容森林・林業に関してほとんどの知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名住環境構造学研究室
所属研究室・ゼミの概要耐力壁、接合部の研究をしています。二酸化炭素、温湿度照査なども行っています。
志望動機静岡県の森林林業を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの点数の割合が高いですが、二次試験の問題が解けないとセンターの問題も解けません。チャート式や重要問題集を解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな事が学べますし、単位をとるのはそこまで大変でもないので、好きなことをする時間はたっぷりとあります。
講義・授業良いあくまで担当教諭次第ではありますが、おもしろい講義が多かったと思います。選択教科が多いので、いろいろ受けてみることをおすすめします。
アクセス・立地普通浜松自体が高低差のはげしい土地ですので、住む場所によっては坂を上らなければならず、苦労するかもしれません。駅からは徒歩45分くらいかかってしまいますが、大学前にバス停があり、駅からは頻繁にバスが通っているので公共交通機関で通うことは充分可能です。
施設・設備良い1号館は古い建物ですので、あまりきれいとは言い難いですが、主に講義に使用される2号館は普通にきれいです。また、大学内にある付属図書館も広くきれいで、なにも不満はありません。
友人・恋愛普通入学式前に、ウェルカムトゥキャンパス(通称ウェルキャン)が行われ、大学の友人を作るチャンスがあります。あとは、講義でもグループワークなどが多いため、そういったところから友達を作るチャンスは多くあります。
部活・サークル普通大学内には様々なサークルがあり、それぞれ活発に活動していると感じます。また、入学してからサークル紹介のイベントがあるため、そこでどのようなサークルがあるのか、どのような雰囲気なのか知ることができます。
学科で学ぶ内容プログラミング基礎、メディア、地域政策
志望動機情報学の中でも文系で学ぶことができるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語の勉強、課題図書を読む
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良いまずこの学科では天体、宇宙関連を研究できません。しかし周辺に地質的資料が数多く存在することから学びやすい環境ではあります。個性豊かな人が多いので、幅広い人間関係を作ることができます。
講義・授業良い地質、火山、地震に関しては、大きなプロジェクトに参加している先生方も多く専門的な知識を身に着けたい場合はとても良い環境でしょう。ただし自分から学ぶ姿勢を見せなければ何も身に着けることはできません。
アクセス・立地普通静岡大学は建物の高低差位置として有名ですが、理学部棟は比較的低い位置にあるので楽ではあります。学食は思ったほど安くはないですがおいしいです。校舎全体が変なつながり方をしているのでたまに迷います。
施設・設備良い校舎は渡り廊下でつながっている部分が多く迷路のようになっています。共通教育D棟が分かりにくい位置にあるので気を付けてください。
友人・恋愛良い個性的な人が多いですが落ち着いた雰囲気の人が多いです。静岡キャンパスは男女比が半々くらいのように思えるので恋愛はしやすい環境なのではないでしょうか?
部活・サークル良い音楽系のサークルがとても活発で数も多くあります。また、硬式野球部やよさこいサークルが強く、頑張っているようです。
学科で学ぶ内容地球内部の化学組成や地球史について。
志望動機研究したいことをしている教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を過去12年分繰り返し演習した。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。