みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ

★★★★☆ 4.01
(167) 国立大学 645 / 1323学科中
学部絞込
16771-80件を表示
  • 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部ということで教員を目指していた。教育実習では小学校と中学校の両方に行くことができ、将来の選択肢が広がった。また、単位によっては高校の教員免許も取れるため良いと感じた。
      自分の興味のある講義を選択することができるため良い。しかし、人気のある講義は学生が集中し、抽選となるため注意が必要。
    • 研究室・ゼミ
      3年生になる段階でゼミを選択することができた。自分の興味や、夢にあったゼミを選択できた。また、先生も熱心に指導してくれた。
    • 就職・進学
      教育支援室を積極的に利用した。教員採用試験に向けた面接指導を予約制で行なってもらえる。試験日が近くなると予約も取れなくなるため、早めの対策が良い。
      山に囲まれ、登り坂が多いため、登下校は少し大変かもしれない。しかし、駅までバスで行くことができ、交通の便は悪くない。また、近くに定食屋がたくさんあるため、学生には良い。
      学生会館や図書館がとても新しく過ごしやすい。自分一人での学習や教えあいながら学習できるスペースがあるため用途によって使い分けることが出来る。
    • 友人・恋愛
      近くに静岡県立大学や短期大学などがあるため、繋がりはある。授業でも同じ学部の人とはグループ活動などがあるため繋がる。
      1週間に6日というとてもハードな部活だったが自分にとって大切なことを得ることができた。また本気になれる仲間関係を築くことができ、充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための各教科の授業がある。また、自分の専門の知識や技能を高めるための授業がある。他にも興味のある講義を選択できる。
      高校教諭

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人もそうでない人も、さまざまな学習ができるから。また、固定の教科にとらわれることなく、専門分野を学ぶことができる。学年の壁を超えての交流が多いので先輩と後輩の仲がよい。
      教員養成のための講義では多様な専門分野の教員が揃っているため、あらゆる側面から教育というものにアプローチできる。
    • 研究室・ゼミ
      自分が研究したいと思っていることを最優先にして、何人かの先生に研究テーマを指導してもらうことができる。
    • 就職・進学
      公務員志望の人が多いが、大方自分の第一志望の就職先、進学先に進めていけていると思う。先生方も一人一人の将来にしっかり向き合ってくれている。
      悪い
      駅からバスで30分かかることや、大学周辺は坂が多くアクセスが悪いため。スーパーや定食屋はいくつかあるので最低限の買い物や食事には困らないと思う。
      冷暖房が止まってしまったり、季節によってとても過ごしにくい時がある。図書館や保健センターはとても綺麗で充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや学科での交流を通して大学内での友人関係を築くことが容易である。サークル内での恋愛はとても多い。
      バレーボールサークルに所属しているが、週一で参加費もなく、自由に楽しめる。大学祭や学外でのイベント、合宿、コンパなどとても充実してる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養的な科目、2年次は教員養成系の科目、3、4年次は実習や各研究室のゼミというような流れである。
      大学院進学

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成課程でしたので、教師志望の人が多いところでした。
      もちろん、大学4年間を過ごしていくうちに教師とはべつの就職先を選ぶ学生もいますが、みんな将来はちがっても励まし合い、夢に向かっていく雰囲気をもっています。
      教授については、様々な考え方をもった人が多いので、やはり自分に合う合わないはありますが、各々自分に合う教授のゼミに入り、個性を伸ばし、学び合い、自己を成長させることができると思います。
      どこの大学もそうですが、人気の先生もいれば、何をいっているのか理解に追いつけない先生もいます笑
      興味のあること、わからないことがあれば先生にどんどん質問すればするほど知識は深まります。
      この掲示板をご覧になり、少しでも大学に興味があるなら、やはりオープンキャンパスや実際に授業をうけてみることです!
      授業はとてもたくさんあります!
      わたしも受けていない授業たくさんあります!!
      語りきれないのです!
    • 研究室・ゼミ
      学科によりまちまちですが、家庭科専修では大方2年後期にゼミがきまり、本格的に始まるのは3年生からです。
      ゼミでは卒論を念頭におき、各々テーマを決めるために、課題や研究方法についての議論を行います。また、教員試験もありますので、ゼミの仲間で勉強したり、教えあったりしています。
      先述したように教員試験中はゼミがお休みになるところもありますので、計画的に卒論、就活ができます。
      ゼミの雰囲気や就活との両立の可能性は、必ず先輩からリサーチしておくことです。
      ゼミに入ったら教授との関係がとても大切になります。
      自分にとって何を優先して進めていくべきなのか、研究か就活かその辺り、教授によって多少温度差がありますので、しっかりリサーチした上で決めてほしいなとおもいます。
    • 就職・進学
      わたしの学科では、どの教授も、学生の将来を心配し安じてくれました。
      就職の相談にも応じてくれます。
      大学内でも就職説明会が開催されます。
      一生懸命取り組む人は、必ず報われます。
      過度に心配せず、相応の時期になりましたら、就職へ準備するべき雰囲気を肌で感じますので、そこで怠けずに、自己分析、勉強、説明会への参加等努力していけば問題ありません!
      静岡駅から少し離れています。
      自転車または原付は必需品です。
      ただ、近所の公園から見える富士山はとても綺麗です!
      本当に静岡市は富士山が綺麗に見えます^ ^
      正直、高校の時、富士山になんの魅力も感じていませんでしたが、ここにきてから、富士山の魅力がわかりました!
    • 友人・恋愛
      大学時代に知り合った友人は今でも連絡をとりあっています。遠方だったり仕事の都合だったりで、頻繁には会えませんが、かけがえのない仲間です。
      サークルは、たくさんあります!
      入学式の前に、プレセミナーだったかな?笑
      新入生を対象にしたイベントもあるので、参加してみてください!
      友達作りのきっかけになるとおもいますよ^ ^!
      都道府県庁

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学は山の上にあり、毎日が登山ですが、自然豊かで広々としたキャンパスで楽しい大学生活を送ることができるから。
      教育学部のわたしの専攻している学科は、自分の学びたいことを選択して授業を受けるというよりは、必須の授業をとらなければならないことの方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、自分の研究室の先生と密に関わる機会ができます。その道のプロなだけあって、教授から学ぶことや教授の主催している活動に参加することで実践的に学ぶ機会が増え、とてもためになります。
      悪い
      山の上にキャンパスがあるので、毎日登山です。正直なことを言えば、立地は悪いです。大学の正門から授業を受ける教室まで、その授業をする棟によりますが、徒歩10分以上かかることも多いです。
      おそらく充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      特別支援学校の教員を目指して特別支援教育を勉強しています。
    • 就職先・進学先
      わたしは教員になりたいので、来年には教員採用試験を受験する予定です。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      強く教員を志望してる人には良いと思う
      専攻や条件による制限もあるが、幼稚園か~高校、特別支援の免許が取れる
      学生も教員志望が多く、授業内容も授業に役立つものなどが中心
      また、教科別に専修が分かれていて
      深くはないがその教科の専門知識を幅広く学ぶことが出来る
      ただ、その他の職業(公務員や一般企業への就職希望)を希望する人にはオススメできない
      就活の雰囲気が学部全体になく就活情報もほとんど入ってこないため、自分で情報収集しないといけない
      悪い
      公共交通機関を使って静岡駅から通うと
      特に前期はバスが遅れたり、
      人数の関係で乗れなかったりして
      授業に遅れることもある
      学部棟全体は古い昔のコンクリートの建物
      トイレだけは改修工事をしたため綺麗になっている
      近くに学食と生協のお店があって、ご飯は基本的にそこを利用している
      学校生活をしていて、そこまで不便さは感じない
      ただし、バスの停留所や駐輪場から学部棟まで行く道のりが軽いハイキングで慣れるまで大変

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校~高校の免許を取得することができ、単位を落とすこともよっぽどでない限りありません。やはり県内の教員採用率は高く、合格実績もあるし、教員となってからも同じ学部卒の先輩や後輩も多いので、その後の人脈も築きやすいです。
      授業の内容はそれなりに充実している。2,3年次に教育実習を行えるのも進路を早めに検討できる点で良い。学生の様子は様々で、やる気のない学生も多いのが実際。
    • 研究室・ゼミ
      選び方は2年の終わりに専修内の話し合いで決め、概ね自分にあったゼミに入ることができた。ゼミでは郊外活動も多く、学生同士はもちろんOBやOGとの繋がりもあり、充実していた。
    • 就職・進学
      教員採用試験や公務員試験を受けるものが多かったので、基本的には自分で準備を進めるしかない。特に採用試験用のカリキュラムや特別講座などはなかった。面接練習は1度だけ同窓生がしてくれた。
      山の麓にあるので、少し街から離れている。原付で通う人も多い。最寄り駅は静岡駅、または東静岡駅。大学周辺に住んでいる人も多く、近くに遊び場もないため、友人宅に集まって遊ぶことが多い。
      悪い
      キャンパスは古い。研究設備も整っているとは言えない。体育館も古いがトイレはきれいになったが。人工芝のサッカー場も近年完成した。
    • 友人・恋愛
      学内での恋愛が多い。理由は恐らく土地が田舎で近くに遊ぶ場所がないため、自然と家に集まるようになるため同棲率も高い。サークルや専修間での交流が多い。
      サークルや部活どうはいろいろあって選ぶことができる。アルバイトも多用に選べるし、時間も作れるはず。イベントは学祭がメイン!
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次はとにかく教員になるための基礎科目が多く、かなり忙しい。加えて副免を取得するものはさらに忙しい。2,3年次には教育実習。4年次にはかなりゆとりがあり採用試験の勉強に時間を割ける。それが終わると卒論が始まる。
    • 利用した入試形式
      静岡県の高校教員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専修の人数が少ないのでみんな仲良くなりやすいです。卒業後の就職にも有利で、公務員になる人も多いです。
      学習指導要領や教科書の作成に関わっている教員も多く、指導も実際の教育現場をもとに行われています。でも座学がおおく、実践的な面、実際教育現場にでてから生かせるような面では少しかけているかと思います。
      悪い
      学校が駅から遠く、バスでないと通学が難しいので少し大変です。また、坂がおおく教育棟にいくには坂の下のバス停から五分以上かかり、教室の移動や朝はやくの通学が大変です。雨の日にも建物の中を通ってすべての教室に行ける訳では無いので、少し不便です。
      悪い
      福祉の面でもかけていると思います。坂が多く、また建物内でも階段が多いので、車椅子の人や怪我で松葉杖の人にとってはとても通いにくいと思います。しかし、学食やコンビニの面では充実しており、それぞれの学部棟の近くにショップがあり、ご飯やお菓子、飲み物などを買うことが出来るので便利です。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少し古く坂道も多いですが
      学食は美味しいし、授業もそこまで辛くないので
      いい大学です!!
      私の専攻は新しいところなのですが
      大学生ならではの活動がたくさんできます。
      悪い
      駅から離れているため実家生にとっては少ししんどいです。
      バスで30分ほどかかるため朝早く家を出る必要があります!!
      でも大学の周りにはたくさん部屋があります。
      国立なので私立ほどきれいではありませんが
      色々な機材が揃っている部屋もあり
      学習には向いている学校だと言えます。
      学食やショップもきれいで充実しているため
      とてもいいと思います!
    • 友人・恋愛
      私の専攻は少人数でとても仲がいいです!
      また、サークルはラブサーと言われるほど
      出会いが多いので、必ず相手が見つかると思います!
      学力が同じくらいの人が集まるので、
      話も合い、友人関係も好調です。
      サークルはもちろん、静大のお祭りは
      5月の春フェスと11月の静大祭があるため
      二回もお祭りを楽しむことができます!!
      また、屋台も充実しているしおいしいし安いし最高!!

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      あらゆる教科の授業を経験することができ、教員を目指している方には良い環境だと思います。教員免許の取得が必須です。他の教科教育専修の人との共通授業も多いので、交流が深められます。
      悪い
      静岡駅からバスで約30分かかるので、不便です。一限目の授業も早いので、県内出身者でも下宿をしている人が多いです。
      そのため自転車はもちろん、原付バイクをもっている人が非常に多いです。
      また、大学は山を切り開いたところに建っているため、校内での坂道が多く、しんどいですが、毎日歩くと足腰が鍛えられます。
      周りに娯楽施設はなく、下宿のアパートばかりです。周りは田んぼばかりで田舎ですが、天気の良い日は富士山が見えることもあります。
      最寄り駅は東静岡駅ですが、大学から歩くと1時間近くはかかります。ドンキホーテが大学から歩いて30分くらいのところにあるので、必要なものはそこで大体調達できます。
      悪い
      学内の校舎は比較的古く、広大な敷地内に校舎があるため、移動が大変です。大学内には食堂が4箇所あります。
      図書館は夜10:00まで勉強できるので、テスト前や、公務員試験の前には多くの学生が夜遅くまで勉強しています。学生は誰でも可能です。
      地方公務員

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学部が教育の教科ごとに分かれていて、クラスのような雰囲気で毎日学習することが出来るだけでなく、授業内の活動や実習でペアワークで協力して取り組むことができます。少人数制であるので学科の友達とめっちゃくちゃ仲良くなると思います。自分もよく遊び
      に行ってみたり、ご飯に行ったりと色々とします!英語など全学共通の科目などでは大学生特有であるディスカッション形式の授業であったり、自分の思っていることを英語で討論したりするフリートークの時間などがあります。学科や学部を超えて仲良くなれる機会が沢山あります。教育学部が元となった大学であるので教育学部がキャンパスの中心にあるので物凄く授業の移動が楽です。ただめちゃくちゃ坂ばっかなんでほんとに辛いんですけどね。教育学部ではほとんどの学科に担任の先生がつくことになっていてその先生から学部のことであったり、大学生ってどんなものなのかを教えてくれます。先生と生徒の距離が近いのがとてもいいと思います。

16771-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

地域創造学環
偏差値:-
グローバル共創科学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)