みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立岐阜県/南宿駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い幼稚園免許、保育士証、小学校教諭など、さまざまな免許が取れることがこの大学の魅力だと思います。今の保育業界では、幼稚園、保育士証両方を持っていることが求められる場合が多いです。また、小学校の勉強もすることで、幼保小連携などにおいても役立ちます。
短大でもいいですが、4年間かけて様々な知識経験が出来ることが魅力だと思います。 -
講義・授業良い学科の人数が少ないこともあり、一人一人に丁寧に対応していただけます。
1年生の時から現場に実習に行かせてもらえ、本実習に向けて経験を積むことができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。保育専修では、造形ゼミ、栄養ゼミ、エピソード研究ゼミ、福祉系のゼミなど約6個ほどのゼミから関心のあるゼミを選び配属されます。
週に1コマゼミの時間があり、少人数で濃密な時間を過ごすことができます。 -
就職・進学良い公立、私立の保育園幼稚園に就職する人が多いですが、教員や市役所、専門施設の方に就職した同期もいます。就活のサポートは、就職課に出向き自分から関わりにいくと、丁寧に対応してもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅は、名鉄の竹鼻線の柳津駅になります。徒歩では遠いため、柳津駅の駐輪場に自転車を停め通学する人が多いです。
自転車は大変と言う人は、岐阜駅から岐阜バスで30分ほどかけて通っています。スクールバスもありますが、本数が限られているためサークルに参加する人や1限に授業がない人は、岐阜バスを使用しています。 -
施設・設備普通建物は、比較的綺麗だと思います。新しく第二学食棟ができ、二階は学習スペースとなっています。
友人・恋愛普通大学の規模は大きい方ではありませんが、アットホームで和気藹々としています。サークルや学部、専修などで縦や横の繋がりもできるため、卒業してからも連絡を取り合う大切な友人もできました。
学生生活普通サークルは、特別多くはありませんが、同好会などさまざまな種類があります。
イベントは、教育学部らしく、地域の子どもを大学内に招いてイベントを行うこともあります。
学科で学ぶ内容保育士証習得のために必要な科目
幼稚園免許取得のために必要な科目に加え
小学校教諭免許取得のために、国語算数理科社会英語などの科目内容について、またどのように教えるのかという教科教育法についても学びます。
ピアノや製作、身体を動かしての劇ごっこなどの専門科目もありますよ -
就職先・進学先公立保育園
志望動機昔から幼稚園、保育園で働きたいと考えていました。
その2つの免許が取れること、また小学校の勉強も出来るということで、小学校教諭にも惹かれていた私にぴったりな大学として選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い本当に教育の勉強がしたいならかなり良い大学です。教授・学生ともにやる気があり一生懸命です。講義も充実しているので、毎日が楽しく過ごせます。キャンパスもきれいで設備もよく、過ごしやすいです。
講義・授業良いまず教授間の仲が良いのでその雰囲気が伝わってきます。生徒もやる気のある生徒ばかりで、教授から家族のように見守って導いてくれる方ばかりです。また、他の教育学部に比べ附属の幼稚園小中高、県内の学校で実習する機会が一年のうちから多く、講義も充実しています。卒業時には小学校1種、中学校1種、高校生1種、博物館学芸員、図書館司書の資格を取ることができます。2種免許も可能です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを決め始め、3・4年で演習をします。専門が広く選ぶことができ、自分の研究したいことを徹底して研究できます。1月末には卒論・卒業研究の発表を専修ごとに行います。
就職・進学良い教務課・就職課を始めとした学生の進路をサポートするのに長けています。気軽に相談にも乗ってくれるので、一人で迷わず、色々な可能性を見出してくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は柳津駅で自転車があるとかなり楽です。歩くと結構かかるので、自転車やバスは欠かせません
施設・設備良いピアノ棟はいつでも個室で弾き放題、図書室内の自習も座席数が多く利用しやすい またシアタールームやアリーナも自由に使えます
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張っている学生ばかりなので、自分もやらないとと思えます。切磋琢磨できる環境が整っています。
学生生活良いサークルと部活数は多く、かけもちもできます。特によさこいサークルの柳は有名で、かなり練習をして素晴らしい演舞を見せてくれます。
学科で学ぶ内容1年から実際に小中学校に行って実習をします。3年生に教育実習でゼミも始まります。4年生では教員採用試験と卒論を書きます。
就職先・進学先私は岐阜大の院へ進みました(教育学研究科) 多くの学生は卒業後教員になります
志望動機免許が全て取れるのと、大学のバックアップが手厚いから。また、教授・周りの学生のやる気が他の教育学部より高いため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学科のメンバーは4年間変わらないので、みんな仲良くなれます。教員採用試験に向けてみんなで頑張れるので、心強いです。
講義・授業良い国語、算数、社会、音楽など、全ての小学校教科について、指導の仕方を学んだり、実際に自分が児童の立場で授業を受けることができたりするので、とても勉強になります。指導案を作ったり、模擬授業をしたりするので、現場で役に立ちます。
研究室・ゼミ良い教職のゼミでは、教育の時事ニュースについて討論したり、教員採用試験に向けての面接練習をしたりすることができました。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はとても高いです。教員にならない人への就職のサポートもしてくれます。就職課の人たちはみんな熱心に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅は柳津駅で自転車で20分くらいかかります。岐阜駅からバスもでていますが、遅れることもあります。駅近ではないのですこし不便です。周辺にはカラフルタウンがあります。飲食店はあまりなく車がないと不便です。
施設・設備良い小さいキャンパスですが、コンパクトだからこそ移動はしやすいです。学食も充実しています。
友人・恋愛良い小さい大学なので、ほとんどの人と顔見知りになれます。アットホームです。
学生生活良いサークルは他大学に比べると少ないと思いますが、自分の入りたいサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、ふれあい実習が、2年次には、実践観察と介護等体験が、3年次には教育実習、4年次には教員採用試験と卒論を書くという流れです。4年間を通して、授業は小学校の全科目を勉強しますが、自分の専門の教科はもちろん1番授業数が多いです。
就職先・進学先小学校教員
志望動機教員採用試験の合格率が高く、教員になるためにはこの大学に入学することが自分のためになると考えたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校心理課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとって、学力的には入りやすく、教員採用率も悪くない。愛知教育大学に落ちた人が流れてくるイメージ
講義・授業普通心理学を学びつつ、教員免許(幼稚園?高校)が取れるのが良かった。
研究室・ゼミ良い認知心理学や犯罪心理学など、さまざまな分野に分かれている。教授がサポートしてくれるので卒業論文は困らなかった。
就職・進学良いほとんどの人が教員への道を目指すが、一部は企業等に進んだ。教員を目指さないとなると、就職課のサポートは薄い。
アクセス・立地悪い近くの駅は柳津駅。自転車でも15分はかかる。岐阜駅からバスが出ているが半数は多くなく、非常に混む。
施設・設備良い今は学部が増えたためわからないが、キャンパスは狭い。7号館は綺麗な印象。
友人・恋愛良いサークル内でできた友人と今でも交流がある。狭いキャンパスなので、わりと友達は出来やすい
学生生活良いそんなに多い方ではないが、アットホームなサークルが多い。子供支援系のサークルが人気
学科で学ぶ内容1年では年に3日間の小学校実習がある。2年次に学校心理だけにある僻地の学校での実習が2回。3年で教育実習がある。4年で卒論、教員採用試験
就職先・進学先公立小学校
志望動機教員採用に強く、実習系の授業が多い印象だったから。心理学を学びつつ教員免許を取りたい自分にぴったりだったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員養成学校だという気持ちで入学すればよい、サポートも手厚く実践的な力も身に付くので、大変良いと思う。
講義・授業良い教員を目指す上では実践的な内容の講義が多く大変タメになったと思う
研究室・ゼミ良い自分で興味のあるゼミを選べるが、教科の専門的な事に取り組んだり教育に重点を置いたりできる。
就職・進学良いどちらかというとこの学校は教員養成学校という側面が強く、実績もある。
アクセス・立地悪いとにかく立地が悪い。 駅から遠くバスも悪い。 悪天候の時は最悪。
施設・設備普通教育に必要なものはだいたい揃っていて、キャンパスはきれいだが、それだけ。
友人・恋愛良いだいたい志を同じくしている人達が集まっているため、気も合う。
学生生活良いサークルに参加すれば、活発に活動しているところが多く、よいと思う。
学科で学ぶ内容四年間を通して、教育に必要な知識と技術を学ぶことができます。
就職先・進学先愛知県小学校教諭
志望動機教員になりたいとおもったから。実践的に学ぶことができそう。実績もある。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い講義、サークル、施設など素晴らしいところばかりで、不満はないという人がほとんどだろう。立地が悪いという点さえ妥協できれば、専門的なことが学べるし、先生方はみんな親身になって教えてくださるし、相談にものってくださいます。困ることなく、楽しく、学びたいことがきちんと学べる大学だと思います。
講義・授業良い自分が取得したい資格に応じてどの講義を取ればよいか、明確にされており、単位を落とさない限りは資格を確実に取得することができる。また、様々な経歴をお持ちの専門家や、現役の先生も教授、講師として講義をしてくださるため、授業内容は理論的な座学のみに留まらず現場を踏まえた実践的なことが学べる。
研究室・ゼミ良いゼミを選択する際にも先生一人一人からの説明や、パンフレットのようなものが配られるなどきちんと内容を知る機会が十分に設けられ、自分が学びたいことに近いことを研究しているゼミに入ることができる。その後は先生と少人数のゼミ生できちんとサポートし合える環境がある。
就職・進学良い就職を専門的に扱う就職課があり、職員の方の経歴も様々で、どんな方向に就職するにしてもその道に通じた詳しい人が相談に乗ってくれる。だから、毎年就職実績はよい。 この大学自体が就職実績を売りにしているほどである。
アクセス・立地悪い在学生が唯一愚痴をこぼす点が立地。キャンパスが狭いことは特に気にならないが、バスの本数は少なく、最寄り駅までは自転車で10分ほど。 交通の便がとても不便である。建物はきれいで、食堂は新しく、学食も充実している。コンビニと本屋さんが入っていて、ATMもあるから、急用に対処できるのはよいところ。
施設・設備良い全室冷暖房完備、エレベーターがあり、きれいである。過ごしやすさは素晴らしい。清掃の職員の方がいらっしゃって、常にきれいである。
友人・恋愛普通キャンパスが2つあるが、サークルによっては、もう1つのキャンパスの学生との交流が生まれることもある。とても賑やかに活発に活動しているサークルが多い。部活も盛んであるため、講義以外にも楽しめることは多いと思う。
学生生活良い文化祭や大学の生徒会的立場の人達が行うイベントは盛り上がる。仏教学校なので、仏教のイベントもそれなりにあるが、知らなかった世界が見られることもひとつおもしろさがあると思う。
学科で学ぶ内容教育とは、ということからはじまり、各教科の基礎基本の知識の勉強から、各教科の授業の指導法、教師の教科授業以外の仕事についてであったり、特別活動の指導法などを学ぶ。その後、実習などで実際に体験する。ゼミでは、教職ということに囚われず、自分が深めたいことをとことん学ばせてもらえます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育分野に興味があり、県内で有数の教育学部がある大学だったから。さらに、就職実績がよかったこと、特徴的なカリキュラムがあったことが魅力的だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校心理課程の評価-
総合評価良い大規模な大学でない為一人一人のケアをしっかりできている印象 専門性も高く良い 実習も多く経験値をつめる
講義・授業良い仲間意識が高い 同じ志を明確に持った学生が多い 心理学以外にも専門教科も充実している
研究室・ゼミ良い複数の教科の学生が集まった為、それぞれの分野の知識が役に立った
就職・進学普通教職一本には滅法強い が 当たり前を強要される雰囲気もあり全員意識統一は難がある
アクセス・立地普通市内中央から20分の距離で立地もよく周りの店舗も学生に助かるものがそろっている
施設・設備良い常に新しい設備を導入してくれる また不具合の対応も早く素晴らしい
友人・恋愛良い人数が極端に多くなく、専修が違ってもだいたい接点ができ、雰囲気は良い
学生生活良い各サークル部活積極的に活動を行なっており、ぼちぼちな雰囲気を出している
学科で学ぶ内容心理学を基本とした教育現場への応用の基礎を学ぶ 各専門教科と併用することによって意義が出てくる
就職先・進学先公立小中学校教員
志望動機公募制入試の枠の中で倍率が低く、自分の希望する専門教科の免許を取得することができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人はサポートが手厚いので、大学生活を楽しみながら教員を目指すことができる。実績も高い。
講義・授業良い専門分野について、各担当教授から詳しく指導してもらえるから。
研究室・ゼミ良い調べたい分野について、サポートしてもらいながら研究することができる。
就職・進学良い教員になるためのサポートは手厚く、元教員の教授も多く細かく指導してもらえる。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまでは遠く、バスの本数が少ないので公共交通機関を使って通えないわけではないが、不便である。多くの学生が提携の駐車場を安く借りて車で通学したり、家賃が低いので寮アパートを利用したりしている。
施設・設備良い教育学部が使用するキャンパスは比較的新しく清潔である。大きな大学と比べるとキャンパスは狭いが、十分足りている。
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、同じ学部の他学年との縦のつながりもある。様々な交友関係がもてる。
学生生活良いサークルは在学人数が少ないため多くはないが充実している。大学祭も規模は大きくはないが楽しめる。お笑い芸人を呼ぶことか多い。よさこいに力をいれている。
学科で学ぶ内容1年次は小学校課程の授業が多く、二年次から各専修ごとの専門授業が増えてくる。三年から実習に行き、(専修によっては2年から)4年は教員採用試験の対策と卒論が中心となる。
就職先・進学先地元の私立保育園
志望動機保育、教育に興味があり、それに関わる職業に就きたかったから。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い部活動や私生活も楽しく、やる時はやる!という感じで、けじめのある生活をしている人が多く、教採モードに入ると、学生が一丸となって取り組んでいて、とてもいい大学だと感じています!
今、教採対策が始まって何ヶ月かしますが、3年生のやる気がすごく、勉強が楽しい日々です! -
講義・授業普通専修によってはつまらないと感じることもあると思いますが、後々教採の勉強を始めると、あ、このことだったのか!となることが多々!割と役立つしいいと思います!!
研究室・ゼミ良い実践が多いゼミなので、多くの幼稚園や保育所、こども園の見学に行かせてもらったり、児童養護施設の現状なども詳しく教えていただきました。
教採対策を各ゼミの先生が行なってくださったりするので、助かります!ゼミでチームとして頑張れるので、いいゼミが多くあります! -
就職・進学良い就職課が本当に丁寧で、手厚いサポートがあります。
最初は怖いと思いがちな就職課ですが、頼れば、頼っただけ、価値のある答えが帰ってきます。ぜひ、頼ってみると、就職もバッチリだと思います。 -
アクセス・立地悪い不便!だけど、空気はいいです。
施設・設備普通新しく経済情報学部が併設されるようになるらしく、活気付く予定です!新しい学食の上には自習スペースがかなり広くあり、捗ります!!!
友人・恋愛良い先輩や同輩に恋をしました
学生生活良い大学祭では芸人さんやメンタリスト、アパレル系の有名人のトークショーなど、楽しい企画がいっぱいあって、お客さんも多いです!
サークルも小さなものから大きなものまで沢山あって、自分に合ったものが選べます!
就職先・進学先愛知県小学校教諭
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生がとても多いです。その中で本大学は教員採用試験の合格率がとても高いです。しかし大学側のおかげではなく、学生の取り組みが素晴らしいからです。
講義・授業普通講義は正直無駄なものもあります。しかし自分のためと思って抗議を受ければ、どれもプラスになると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。ゼミにもやると思いますが、先生と親しく研究を進めることができるので、個人的には楽しいです。
就職・進学普通就職率は素晴らしいですが、学校側のおかげではありません。学生たちが頑張るからです。実際、私は学校のお世話になった覚えは全然ありません。また、大学側も気に入った子たちばかりひいきするので、正直いい気はしませんでした。まあ気に入られれば支援はたくさんしてくれると思います。
アクセス・立地悪いど田舎です。駅も遠いですし、バスの料金も高いので、とっても不便です。でも田舎の良さを感じられるのでは?
施設・設備普通小さい
友人・恋愛良い友人はいっぱいできる
学生生活良いそこそこ楽しい
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
「岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。