みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立岐阜県/南宿駅
教育学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたいという強い意志がある人ならばおすすめの大学だと思います。ただ教員免許を取りたいだけなら他の大学をお勧めします
講義・授業良い各教科ごとに指導の仕方、また指導案の書き方などを丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
各専修ごとの教科ゼミと教職ゼミの二種類が大きく分けてあります -
就職・進学良い教員採用試験の合格率は全国でも高い方です
アクセス・立地悪い1番近い駅でも自転車で15分かかります。
また岐阜駅までバスで25分ほどかかりますし、490円かかります
立地条件は最悪です -
施設・設備悪い全体的に狭いキャンパスでおよそ想像していた大学という感じではありません
ですが最近新しく学食ができるそうなので、とても楽しみにしています -
友人・恋愛良い友人は楽しい人ばかりです
また彼氏もいい人です
学生生活普通とても楽しいです。
おすすめは柳というよさこいサークルです
練習は決して少なくないし大変ですがやりがいのあるサークルです
学科で学ぶ内容教師になりたいひとには本当におすすめの大学です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校心理課程の評価-
総合評価良い実習に一年生から行けるところが、とても勉強になるし、サークルも子どもと関わるものが多いため、教員採用試験に役立つ。
講義・授業良いとても分かりやすく話されるので、90分でも、眠くありません。
研究室・ゼミ良い難しい問題だと思っても、先生が親身になってアドバイスしていただけます。
就職・進学良いいつでも跳び箱の練習ができたり、ピアノを使えたりと、充実しています。
アクセス・立地良いバスがたくさん出ており、最寄りの駅もたくさんあります。とても使いやすいです。
施設・設備良いピアノをいつでも弾けたり、裁縫道具が貸していただけたりと、設備はバッチリです。
友人・恋愛普通とてもいい人ばかりで、真面目でそれでも個性が強い人ばかりで、毎日がとても面白いです。
学科で学ぶ内容学校心理ということでまず、心理学を一から教えていただけます。考え方や有意かどうかの判断の仕方をパソコンでのt検定、分散分析の仕方などから教えていただけます。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人が集まっていて、サークルの教育関連のものが多く情報がたくさんある。また、ほとんどの子が教員になっています。
講義・授業良い教員によって様々だが、教育心理など子どもについての内容はとてもよかった。体育で跳び箱や鉄棒をしたり、家庭でゆでたまご作りやエプロン作りをするなど、小学校でやるようなことができる。
アクセス・立地悪い滋賀からは、電車の乗り換え、バス・・・とそれぞれが長い時間で渋滞などもあり、不便でした。私は、途中から車での通学をしていました。駐車場は充実しています。下宿も安く、している子が多かったです。
施設・設備良いどんどん改築・新築をしてきれいに、使いやすくなっているそうです。学食もテラスになるなど、新しくおしゃれになっていっているそうです。
友人・恋愛良い明るく、まじめな子が多かったです。いろいろなイベントにみんなで盛り上がれました。同じ志を持っている子が多いので、みんなで面接の練習をしたり、協力しあえました。
部活・サークル良い教育に特化したサークル(子供たちとふれあう)が多かったです。そういうものは、教員になってからも活かせることがあるそうです。運動系・文化系とも多種多様にありました。
学科で学ぶ内容子どもたちの心理などから、教育現場ですることまでいろいろなことが学べます。
所属研究室・ゼミ名教育情報研究室
所属研究室・ゼミの概要子どもに関することなら好きなことを研究できます。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になるために入ったから。
志望動機教員になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかすいません、もう忘れました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通同じような志を持った仲間と切磋琢磨できる環境はやはり、大学ならではの良さである。同じ授業も多いが、この学科は免許の教科ごとでかなり変わるため、免許ごとの結びつきが強いイメージ。
講義・授業良い外部講師の方が来たりするなど、充実しているところもある反面、先生によっては満足しない授業も多い。
就職・進学良いこの大学は、教育に力を入れているため、サポートも手厚く、進学実績も良い。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪い。岐阜駅からバスで30分程度、最寄りの駅から自転車で20分程度だ。周辺は田んぼばかりで何もない。
施設・設備良い綺麗な校舎もある一方で、古い校舎もある。比較的綺麗で充実していると言っていいだろう。
友人・恋愛普通両方とも、想像している通りだった。サークルに入るとやはり友人がたくさんできるとおもう。
学生生活普通あるにはあるが、学祭をやるのは12月の時期で寒いしインフルエンザなどが流行していたりする。外部の人も来れるため、割と賑わっている。
他のイベントはあまり思いつかない。
学科で学ぶ内容真理については一年生はそこまで触れないが、だんだん難しくなっていく。一年生にある心理学研究法は、先生に厳しい意見をもらいながらも、研究計画を立てたりしていく。
志望動機心理の分野を学びつつ、教員を目指せたから。教師になりたかったから。幅広い免許資格を取ることができるから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いとてもいい学科です。あと2年で卒業ですが、ずっとこのまま生活したいぐらい楽しいです!
講義・授業良い本当に充実してます。
聖徳の教育学部は全国的にみても、わりと有名なのでぜひ聖徳を考えてもいいと思う、 -
研究室・ゼミ良い充実してます。先生が本当に面白い方で、毎日大学に行くのがとても楽しいです。
就職・進学良い教育学部なので、教員採用試験に受かればとても安定した職だと思います。
アクセス・立地良い立地はあまりよくありません笑
しかし、少し車を走らせればショッピングモールなどがあるので、割といいほうだとは思います -
施設・設備良い設備はとてもいいです。教室もとても綺麗ですし、学食もリフォームし綺麗になりました。
友人・恋愛良い僕はサークルでとても友人関係が広まりましたね。
他の大学と関わったりもする時があるので、充実してる方だと思います。 -
学生生活良いとても楽しいです。先輩後輩も壁が全然なく、とても優しく面白いです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることおんらあひめらびはたらもゆがざらろひたほたらたらまばはなはま2人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いいきなり難しくてついていけないとかそういうことはなくて、事前学習、事後学習をきちんとやれば授業にもついていけますし、あまり困ることは無いと思います。
講義・授業普通コロナでオンラインもありましたが、オンラインでもわかりやすく充実しています。また質問もしやすいです。
就職・進学良いたんにんや、その担当者にか気軽にきいてサポートしてくださいます。悩みを家に持ち帰ることなく過ごせます
アクセス・立地良い公共交通機関も多数時間がありますし、駐車場も広いので困ることはないも思います。
施設・設備普通やはり、羽島キャンパスは人が多いので、老朽化は目立つかもしれません。
友人・恋愛普通人数が多いので交友関係も広くしやすいですし、恋愛を楽しむ学生もたくさんいます
学生生活普通コロナなので、正直なにもいえません。ですが、多数あり、コロナでなければ充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年なので、そこしかわかりませんが、教師になるためにたくさんの教科を勉強します。得意教科と不得意な教科をとでは少し差ができるかもしれませんね。
志望動機教師という憧れの存在。自分もその一人になって仕事をしたいと思ったから
投稿者ID:761904 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部では、クリスタルプランがあり実習が多いことが魅力です。1年生はふれあいに重きを、2年生は教師の視点に立つことに重きを……と初めて教育現場に行く機会が3年の実習前であることです。改めて教師になりたい、子供と関わる仕事をしたいと思えます。
また、フレンドシップという年7回子供と触れ合う活動があります。自分たちで企画を立て活動します。希望者が多く抽選で選ばれた人が入ることができます。 -
講義・授業良い自分自身が学びに関して向上的であるほど良いと思う。先生によるが、これで学びえているのか疑問に思う講義があるので星4。
研究室・ゼミ普通先輩から良いと聞く。ゼミの志望を持っている人もいるので充実しているとおもう。大学1年なのでわからないために星3。
就職・進学良い教育採用試験合格者が多く、知っている範囲では全員が来年先生になる。
また、クリスタルプランとして1年生から実習があることも魅力であり、これが就職する上でのサポートになっていると思う。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車で30分かかり、バス通学の人もいる。私は一人暮らしなので通学はしやすい。
徒歩となると周りは特にない。自転車や車があれば、スーピーホームセンター、ショッピングモール、飲食店等沢山ある!!田舎出身なので充実していると思う。ただ、多くが名古屋など都会出身なので充実感は少ないと思う。 -
施設・設備良いキャンパスの小ささに驚くが、学びを得るには充実した施設である。とても綺麗です!エアコンも完備されていて、トイレも綺麗です!!ヤマザキのコンビニと本と雑貨のお店もはいってます。
友人・恋愛良い恋愛においては私は無いので星4です笑。
ただ、キャンパスも狭いので仲良くなりやすいのではないかと思います。一人暮らしだどお家でも昼食をとることができるので、いざ大学で食べるとなると声をかけにくくてカウンター席に行ってしまいます……。が、そういう人は少ないのでご安心を!! -
学生生活良い1月末から12月に学祭が行われています。諸事情で私は少ししか行けていませんが、とても雰囲気がよく地域の方や高校生もおとずれていました。役員で参加している人は髪を染めたり、コラージュしたりとたのしんでました!!!
サークルの数は多いとは言えませんが、新しく始める人が多い気がします。私は初めてギターを弾いてます!
学科で学ぶ内容1年次は教養科目に加え、基礎となる講義を受けます。教師になるために必要な講義も始まります。2年次も前期は1年次と似ているが後期はゼミの準備も始まります。3年次はゼミに入り学び、4年になると卒業論文があります。
必修科目は社会なら社会のものや心理なら心理の基礎です。教師になるために必要な単位と卒業に必要な単位があるので参考にしながら履修します。 -
志望動機私は教師になりたいという気持ちの中に不安が多くあり、心理学も学びたいと思ったことをきっかけに学校心理専修を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いとてもいいとおもいます。自分の夢を実現させるならここ!ってくらいこの学校を推します。ここなら頑張りやすいとも思います。
講義・授業良いちゃんと進路相談に向き合ってくれて、熱意のある先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ良いとてもしてます。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。社会に出たあとのことを考えてサポートしてくれるので社会に出たあとも助かります。
アクセス・立地普通ちょっと交通の便がわるいです。だけどシャトルバスがあるので許容です。
施設・設備良いどこの施設も綺麗で、すごしやすいです。コンビニなどもあるのでGood
友人・恋愛良いみんな元気で明るい人が多いのでとても楽しくやれていますよー。
学生生活良いまーぼちぼちといったところです。学校自体がちょっと小さめなんで、
学科で学ぶ内容英語やったりその学科の教科の勉強したり、教育実習いったりなどで。
志望動機学校の教師になるためにはここがいいと先輩からきいたからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先輩や後輩などと話して細かく聞いてきてどこが間違っているかを気付けることなどさまざまな方面から見てもすごい
講義・授業普通とても細かく授業が進められており教授などによる授業がとてもわかりやすい
研究室・ゼミ普通ゼミが始まったら教育学とは何か先生になるための基本を話しをする
就職・進学普通卒業後教師を目指したり教育を携わることがいろいろとできる素晴らしい学科
アクセス・立地普通駅から近いこともありバスも出ており電車に乗ればすぐに大都市に行ける
施設・設備普通大学などや高校など色々と力を入れているから施設はいいと思う。
友人・恋愛普通友人関係などサークルなどがありそこでの活動やみんなで遊びに行ったらすら
学生生活普通学校祭などがありそこでの活動などサークルでのイベントへの参加
学科で学ぶ内容教育学やこれからの学ぶべきいろいろな国の教育のスピードなどが学べる
志望動機将来学校の教師を目指しておりこれからも頑張っていける学科議ここだと感じたから
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部に力を入れているのを知って入学したので、素晴らしいと思います。教師たちもなかなかナリ。楽しく過ごせています。
講義・授業悪いプロジェクターとかでプレゼンテーションを使って教えてくれるので、理解が深まります。まあ充実してます
就職・進学普通教育学部というだけあって教育に対するサポートは充実していますが、教師陣があまり親身になってくれません。
アクセス・立地良いすごくいい
バスとか通ってて寮から確りまいにち通えます。
景観も良い -
施設・設備普通比較的綺麗なキャンパスで環境も良かったです。
友人・恋愛悪いちょっと治安が悪いと感じていますが、良い奴もいて楽しいです。
学生生活普通色んなサークルがあって学業と同時に楽しくサークル活動ができていて充実してる。
学科で学ぶ内容子供に対する接し方を細々とやったり、教育の基礎である説明をプレゼンテーションを通して教えてくれています。
資格も取れる。 -
志望動機偏差値が高かったから。
立派な教育者になりたいから。
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
「岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。