みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立岐阜県/南宿駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員免許を取るため、かつ岐阜県内の大学に行きたいなら主にここか岐阜大学であるが、より教育現場に近いのはこちらだと思われる。
必須単位を取っていけば、大抵の人は小学校教員免許、中学校教員免許が取得できる。
ちなみに私は、小学校教員免許、中学校教員免許、高等学校教員免許を取得したが、幼稚園教員免許も取得することができる。 -
講義・授業良い各教科の指導法や専門科目の講義はかなり充実している。私は国語専修であったが、現代文、古典、漢文とそれぞれの専門的な分野まで踏み込んだ講義を受けることができて、満足している。
研究室・ゼミ良いゼミの時間は、とても有意義であった。より専門的な分野を研究しようと同士が集まり、様々な研究をした。
就職・進学良い岐阜県内の教員になるにはここと岐阜大学と先述したが、残念ながら教員採用試験合格率(正規)はそこまで高いわけではない。
ただし、講師としての採用を含めば、かなりの率になるのは間違いなく、講師として数年勤務しながら、採用を目指すことになると思われる。 -
アクセス・立地良い岐阜駅、大垣駅、笠松駅からバスが通っていたと記憶しているが、なにぶん田舎の大学であるため、バスしか公共交通機関がない。車が欲しいところではある。
就職先・進学先公務員(教員ではない)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通大学生活を送る上で先生との距離が近く色々話せるのがとても良いなと過ごしていて感じました。
全ての先生に自分の悩みや考えを全て言えるわけではなく特定の先生との波長があうという感じにはなりますが、アドバイスを沢山くださるので私はここに入学してきて良かったなと1年しか経っていないながらも何度も感じました。
講義を受けている中での充実感は他の学校では味わえなかったのではないかと思うこともあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いのであまり立地がいいとは感じませんが近くにカラフルタウンがあったり、バスが通っている辺りは多少の不便さはあっても問題ないと思います。
施設・設備良い施設は比較的にどの棟も綺麗で清潔感があります。
毎日掃除員の方が掃除しているのを見かけます。
食堂も広いので不便はないですが少しグラウンドが狭いなと感じることはありますがあまり利用しないので問題ないです。 -
友人・恋愛良い仲のいい友達が人数は多くないものの出来ました。
やはり数ではなく質だなという感じです。
この大学に入ったことを後悔しない理由の1つです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い進路について手厚いです。みんなが同じ夢見てがんばるので共にがんばれます。敷地が狭い分、友だちとも会いやすいです。
研究室・ゼミ良い先生によってさまざまですが、私のゼミは余裕をもって卒論に取り組むことができるよう計画的に進められています。
就職・進学良い先生や教育委員会で働かれていた先生も多く、ためになるアドバイスや講座が開いてもらえ、意識が高まります。先輩たちの過去の情報などもそろっていて、対策講座も充実しており、安心して臨むことができます。
公務員や企業就職についての情報も十分そろっていると思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が少し遠く、バスも限られているのが残念です。だからか、自分の車をもち、通っている子が多いです。車で行ける範囲にはお店も多いので便利ではあります。
施設・設備良い敷地は狭くとも、施設は十分に充実していると思います。特に不便することはない気がします。ATMも今年から設置されたのでありがたいです。
友人・恋愛良いとても仲が良いし、先輩もいろいろなことで助けてくれます。
学生生活良いいろいろな部活やサークルがあるので、やりたいことは見つかるはずだし、絶対何かには入るべきです。
就職先・進学先教員や公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては適していると思います。クリスタルプランの一環のフレンドシップ活動は教員になるための実践的な力を養えます。
ただし、途中から企業に行きたくなったりした場合のサポートはやや不十分かと。 -
講義・授業普通実習や体験活動の量は豊富。凄いと思える教授は数名いるが、その授業以外ためにならない。
研究室・ゼミ良い三年からゼミがはじまる。自分が学びたい分野の教授のゼミに入ることができれば悪くない。
就職・進学普通教員採用率だけを見れば国立に負けていない。企業就職はもう少しランクの低い大学と張り合えれば御の字といったところ。
アクセス・立地悪いとても悪い。電車で通学するにしては、駅から距離がある。車があると便利。ないと不便まである。
施設・設備良い私立大学であるので綺麗。ただし、コンビニ、ATMは充実していない。
友人・恋愛良い人による。半同棲している学生などがいる。あまり乱れた交友関係の人は少ない印象。
学生生活良い芸人が多くくる学祭など、ある程度充実している。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い小中の教員になる!という気持ちが強くある学生にとってとてもいい環境であると思う。高校の教員になろうと思ってる学生には、そこまでの学力がつくほどの深い勉強があまりできないので、微妙なのかなと感じる面はある。採用率の実績も毎年高く、報告もあるので、下級生の意識も高まる。一年生の頃から、学校ふれあい体験という小学校へ行って子どもたちとふれあう機会があったり、二年生では、教育実践観察といって、小中学校で授業を実際に見たり、現場の教師との意見交換の場があったりするのが良い点であると思う。
講義・授業普通専門的に研究している先生方から、様々なことを学ぶことができる。研究所からきた教授もいれば、小中高などの教員経験のある教授もいる。実際の現場でも役立つようなことも教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通三年前期からゼミが始まる。自分が関心のある科目を選び、所属する。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高い。サポートもしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅が、学校から自転車で15?20分かかる。バスも通ってはいるが、時間通りに来ないことが多々ある(特に雨の日)。
周辺には、駅まで行く道の途中にカラフルタウンという商業施設がある。駅方面に行けば、ご飯屋さんが豊富にある。アパートも多くあり、下宿生も結構多くいる。 -
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗である。特に、理科専修が使う教室がある建物は、とても新しく綺麗。もうすぐ学生食堂の2つ目が新設される。パソコン室や自習できる教室もあり、勉強する環境が整っている。
友人・恋愛良い専修ごとの仲が四年間あるので、深まっていく。専修ごとで人数はバラバラであるが、30?50人前後である。サークルや部活も充実しており、所属することで友達の輪が広がっていく。
学生生活普通たくさんのサークルや部活がある。自分の興味があるものを好きに選べ、それぞれイベントも充実している。
学園祭では毎年、芸人さんが来る。世間でよく知られている芸人さんやタレントさんも来るので、毎年賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次は教養や所属する専修の教科を学び、教育について様々なことを学ぶ。2年次では、初等教育に関する科目が増え、すべての教科に触れる。3年次からゼミが始まる。また、教育に関することを深く学んでいく。後期には小中学校の教育実習がある。4年次は教員採用試験の勉強、卒論がある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育実習の他にもインターンシップや1日学校に行く実習などがあります。面接指導も充実しており、教員を目指す人にとってとてもいい環境だと思います。
就職・進学良いサポートがすごく充実しています。面接指導がたくさんあり、それに伴った講座もあります。
アクセス・立地普通田舎なので周りには何もありません、交通の面では不便だなと思うこともありますが…小さいキャンパスでいろんな人と仲良くなれると思います。
施設・設備良い割と新しい校舎があるのでとても綺麗でいい環境だと思います。
学生生活良いサークルや部活動たくさんあります。
イベントはこれといって多くはありませんが学祭、体育祭があります。
学科で学ぶ内容一二年次では心理学など教採に関わる勉強や教育実習に向けての勉強があります。
3年生になると小中の教育実習が一ヶ月ずつあります。
一、二年生の時にも小中にいって研修があります。
4年生では教採の勉強に専念できると思います。終わったら卒論があります。
学校内でアカデミーも受けることができます。 -
就職先・進学先講師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育のことをしっかり勉強することができ、しっかり実習もやらせてもらえるので、経験を積むことができます!子どもと関わることが実際にでき、充実した大学生活がおくれます!
講義・授業良いどの先生も熱心に教えてくれて、優秀な先生がたくさんいます!実際に、現場の先生が来て教えてもらったり、実技をやれたりします。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります!国語や数学、社会や保育のことなど専門的な研究をすることができます!もちろん教育以外のこともできるゼミはあります!
就職・進学普通丁寧にサポートすることができます!
アクセス・立地悪い田舎なので、周辺はわりと田んぼがありのどかなところです!駐車場は充実しており、車通学だと便利です。
施設・設備普通ロッカーもあり、キャッシュコーナーもあり、実験するとこもあり、新しくカフェもできます!
友人・恋愛良いやはり、教育学部のくる人たちは、良い人が多く、みな優しくて、面白くて、友だち想いな方ばかりです。
学生生活良い青春をおくりたいひとは、ぜひ入るべきのサークルがたくさんあります!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員への熱い熱意を持つ学生への手厚い支援を保証してくれます。1年時から学校現場へ出向く実習があり、意識を高く持って学年を重ねることができます。また岐阜県内の学校では本学の先輩方も多く活躍しておられます。
東海3県の自治体を受験する学生が多く、同じ自治体を受験する4年生の中でLINEでグループを作ったり面接の練習を自主的にしているようです。また自身も3年生の時には教育実習に向けて板書練習を仲間と行いました。 -
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まります。主に教育学部では自身の専攻する科目のゼミか教職に関するゼミかを選べ、それぞれ少ない人数で活動ができるので有意義な学習ができます。
就職・進学普通岐阜県内では高い就職率を叩き出しています。前述したように、実習先にも本学を卒業された先輩方も多くおられたので体感的にそれを感じました。
アクセス・立地悪い立地は残念ながら悪いと言わざるをえません。最寄駅は柳津駅なのですが、歩いて1時間前後かかります。バスは岐阜駅行きと柳津駅行きがありますが、後者はコミュニティバスのため土日祝日は運行しておらず、不便な思いをします。また、自転車でも最寄駅までは10分以上は必ずかかります。
施設・設備良い猫の額ほどのキャンパスに所狭しと様々な施設がひしめき合っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思いこの大学を受験しました。第1志望ではなく、初めは学校に抵抗を持つこともありましたが、素敵な仲間に出会い、教員採用試験にも合格することができました!ほんとうにこの大学に来てよかったです。
就職・進学良い教員を目指すのであればこの大学のサポートは素晴らしいです。偉大な先生方の面接指導や論文指導などを受けることができます。また東京アカデミーなどの講義を学校で受けることができます!合格率も高く、意識の高い学生ばかりです。
アクセス・立地悪いアクセスばかりですあまりよくないです。1番近くの駅から自転車で20分くらいかかります。バスもありますが、時間に融通がきかないため、自転車の方がおすすめです。自家用車の通学が1番便利です。
施設・設備良い学校はとても綺麗です。新しく学食もできるみたいなので、不自由なく学生生活を送れると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友達の輪が一気に広がりました!また小さい大学だからこそ、全員と仲良くなれます。先輩、後輩、同期、ほんとうに仲のいい大学です!!友達がほしいという人におすすめです。また男女共学なのでたくさん良い出会いがあると思います。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学校側は様々な面でサポートをしてくれる。教育実習や、教員採用試験対策、就職対策等である。小論文や面接対策なども親身になってみてくれるので、とてもありがたい。
1年生のときには、小学校に教員としての体験をしに行く活動がある。2年生のときには、介護施設への体験や、小中学校へ観察に行く。 -
研究室・ゼミ良い自分の専門教科か、教職のゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い就職率は全国でも高い位置にいるようである。しかし、講師なども含まれていることに注意。
アクセス・立地悪いアパートを借りるか、車がないと通うのはなかなか大変である。最寄り駅からは自転車で20分程度かかり、バスは出ているが本数は限られている。キャンパスの回りには田んぼばかりで、帰りに寄る場所などはコンビニくらいのものである。車があれば、少し行くと飲食店はたくさんある。
学生生活良い学祭は あまりひとはあつまらないこともある。
就職先・進学先教員が主な進路先である。この大学の教育学部に入ったなら、教員を目指すのが一番である。
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
「岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。