みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      就職活動の実績としては、募集情報が非常に早く、合格者の対策と傾向が保存されています。 アクセスが不便なのが
      国家試験の受験資格だけでなく、様々な資格試験を受験できる講義を受けることができます
      研究は4年からしか行わないため、時間のかかるテーマは行えないが、先生が優しく指導してくださりある程度やりたいことができます
      就職対策はかなり万全だと思います。卒業生からの声を聞く会もあり、就職してからの自分を考えるいい機会だと思います。就職情報が多いです
      車がないと不便な立地です。バスはある程度ありますが電車は最寄りまで歩いて30分程度かかります
      学内の設備は古いものが多く、自販機コンビニは設置されていますが、大学病院等と比較するとカフェなどはありません
      講義で自分の学科以外の人と知り合うことができます。サークルに所属するとより多くの人と知り合いになれます
      サークルは多く作られていますがどんなサークルがあるのか紹介はなかった印象です。 学祭で初めて知ったサークルがいくつもありました。
      1年時は様々な分野の勉強を行います。2年から専門性のある講義が増えていき、4年では臨地実習と卒業論文制作がほとんどを占めます
      愛知県の市民病院に臨床検査技師として勤めています

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      専門職を目指す人にはとてもいいと思います。国家試験の合格に向けて、サポートしてもらえます。
      就職してから、国家試験に役立つ内容を勉強することができます。学外の人の講義も受けることができました。
      沢山の専門性の中から、自分が気になる、又は研究・知識を深めたい専門を選択します。ゼミのメンバーと一緒に勉強するなど、協力して国家試験も受かるよう勉強もしました。
      自分がやりたい仕事にあった職場の紹介もしてもらえます。また、試験内容に合わせて試験に向けての練習もサポートしてもらえます。
      最寄り駅から遠いため通うのはとても大変でしたが、今では最寄り駅から無料のバスも出ているので、便利になったと思います。
      病棟を再現した部屋があり、実際にベッドや物品を使い、実習をすることができました。
      同じ試験や夢を目指す仲間ができると思います。また、空いた時間を生かして様々なことにチャレンジできると思います。
      私はサークルには参加していませんでしたが、余った時間を生かして、様々なことを挑戦することができました。
      専門職者となるための専門的な事を主に勉強することができます。就職してからも役に立ちます。
      病院の看護師
      患者さんと比較的ゆっくりと関わることができる。また、実習で、雰囲気が良いと感じたため。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      立地条件が悪くアクセスに不便。出来て間もないため教員や設備に若干の不満あり教師と生徒のコミュニケーションはよし
      さまざまな部門分野を、それぞれのスペシャリストが教えるので分かりやすいと思いました。内容も悪くはないおい
      卒業論文など事件な設備などは悪くなく教員との関係も良好で割かし楽しく実験やっ研究に打ち込たと思いましたです。
      医療食ということもあり就職率や進学率は国家試験にさえ受かることが出来たならば非常によく就活を簡単に済ませました
      擬う府県という立地もあり山が多くアクセスが非常に不便で交通の便が車が無いとまともに移動が出来なかった
      学校自体がそれほど大きくないため施設をたくさん作ることが出来ないこともあり施設・設備に若干の不満あり
      高校と同じようにクラス制なので学科内・クラス内でのカップルや交際はほとんどなくへいっされたくいう館でした
      裁決から検査まで幅広くいろんなことを学ぶ
      公立の病院
      就職先として病院が無難で安定しているから病院にしました
      なんとなくでこの学校にしたと思います。ろくに理由ないd
      多くの過去問と数学・科学・生物の基本を繰り返すとこ

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      就職には資格が重要で取得手段としては一番良いと思う。しかし立地条件が悪く下宿しかないので覚悟が必要。
      国家試験対策に重点を置いた授業のため無駄が無い。また付随資格の受験もでき有効なカリキュラムだと思う。
      生徒の人数に対して研究室などの場が少なく不満を覚えることが多い。人気種は競合があり思うようにならないことがある。
      あくまでも受験合格が必須であり就職活動は卒業後のため他の大学とは1年のずれがあるのであせらないように。
      山の中で周りには何もない。そしてここは岐阜県。当然生徒は下宿しかなくバスの本数も少ないので車が無いとつらい。
      短期大学からの昇格から間もないので足りないものが多すぎ。昼食にしても全生徒を受け入れられなくてはみ出し気味。
      男女の比率は良く機会は多いが就職系大学のため遊んでいる暇はない。アルバイトもできないので金銭的余裕もないので期待できない。
      医学系なのでひたすら専門分野のつめこみのみ。
      画像ひずみ研究
      量子線など放射線治療の最先端を感じられます。
      医学に興味がありチーム医療に参画できるため。
      理数系なので重点的に。センター試験はまんべんなく。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      同じ夢(将来)を持っている人たちが集まるので、友達同士、切磋琢磨し勉強することができます。また、先生たちは国内外に講演行かれたりするので、全国に名が知られている有名な先生たちが多いです。
      講義は先生によってやり方はバラバラであり、黒板を使う先生もいれば、パソコンでの授業もあります。また、選択科目が少ないので履修科目を必死にとらなければなりません。
      各先生たちによって分野が異なりますが、研究室は充実していると思います。また、先生たちと更に仲良くなれる点がいいと思います。
      大体が病院に就職、大学院にすすむ人が多いです。国試を受からないと病院に就職できないので必死に勉強しなければいけません。また、OBの人の紹介などもあるので、その点は有利だと思います。
      周りが山だらけなので、アクセスはあまり良くないと思います。でも、大学の近くに学生マンション、アパートがあり大変便利だと思います。
      最新の設備が整っていたりするので、実習をするときは大変便利です。実習で学んだことが病院実習の際にとても役立ちます。校舎はとてもきれいだと思います。
      サークルなどを通じて他学年、他学科の人たちと交流することができ、たくさんの友達をつくることができます。校内でのカップルも多いと思います。
      放射線学科なので、放射線に関したことやX線撮影のしかたなど学びます。
      MRI、CT、マンモグラフィ、核医学などを学ぶことができます。
      診療放射線技師になりたかったため、みんなと切磋琢磨し勉強できると思ったから。
      センター利用入試
      家庭教師と塾
      センター利用だったため、特にしていない。センター試験を頑張った。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      全般を振り返ると、大学生活のバイトやサークル活動、イベント関連は少なかった。ただ医療の勉強のためには良かったと思う。卒業してからのバックアップもありる。
      講義や授業は医療関係のことをしっかりとやってからるし、実習に関してもいい。私立大学であるため、国家試験対策はしっかりとしている。
      研究やゼミにはほとんど力を入れておらず、これに重きをおくなら他大学に行くのがいいと思う。やる気がなければここでも。
      就職は必ず先生たちが見つけてくれるため、どこかしらには行ける。進学はしないものが多いため、オススメしない
      田舎にあり、外との触れ合いは少ないがその分仲間内で仲良くなれる。バスでの移動か原付がオススメになります。
      病院が隣接していないため、その点だけは否めないが、他の部分に関してはよかった。サークル活動はあまりなし
      近くに大学は少ないため、大学内での友人、恋人などはできやすいが、外に求めるのは難しいと思うんです。。
      あまり学校生活に良かったことはなかった。サークル活動、部活はオススメしなあ。高校生活とあまりかわらい。
      美容で検査技師として働くために必要なもの全般について。国家試験対策について。実習を行うことで実務に活かせる
      病院の検査

保健科学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師免許取得を目指す学生には最適の学科です。国家試験対策がしっかりしており合格率もよいです。
      どの教授の講義もわかりやすく、質問しやすいです。学外から特別な講師が来ることもあり、多くを学べます。
      4年次に卒業研究で興味のある分野の研究室に配属されます。卒論発表に向けて充実した日々を送れます。
      国家試験対策がしっかりしているので臨床検査技師の合格率もよいです。就職に関しても面接対策や筆記試験対策が行われるのでサポートがしっかりしています。
      大学から少し離れたところになりますが、大型ショッピングモールや映画館などもあります。
      学内の施設は比較的新しく、実験室はキレイで実験器具も充実しています。
      サークルに所属すると他の学科の人とも知り合えます。臨床検査学科は2クラスに分かれており、クラスごとで実習が行われるので、文系などの大学に比べると同じ学科の人と接する機会はかなり多いです。
      臨床検査学科は80から100人程度で2クラスに分かれています。クラス制なので先生方との距離も近く、しっかりサポートしてもらえます。
      一年次は教養、二年次は専門基礎、三年次は専門分野を学びます。四年次には臨地実習や卒業研究があり、それが終わると国家試験対策が本格化します。
      検査センター
      比較的安定しており、福利厚生もよいからです。また、出身大学が同じ先輩方もいるため、働きやすいです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      国会試験対策や講義内容、実習内容が充実しており、大学生活を楽しみつつも目標をもって4年間過ごせます。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています、。
      4年時の卒業研究では希望する研究室で卒業論文のための研究を行うことができます。
      就職のサポートはしっかりしており、面接対策や筆記試験対策が行われます。就職率もよいです。
      田舎です。岐阜県の中心、関市にあります。まわりに何もないので勉強に専念できます。
      学内の施設は比較的きれいです。実験室や実験器具が充実しています。
      いろんなサークルがあります。新入生歓迎会や飲み会などもあり楽しめます。
      充実したキャンパスライフがおくれます。どの学科も国家試験対策が徹底されており一丸となって勉強に励むことができます。
      1年時は教養、2年時は専門基礎分野、3年時は専門分野、4年時は専門分野と国家試験対策といった感じで段階的に学びます。実習は2年時から始まり、臨地実習は病院施設などで4年時に行われます。
      市民病院
      多くを学べるだけでなく、研究したり、幅広く仕事ができるからです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      大学も4大になってからすぐの入学だったのできれいな校舎でした。駐車場もたくさんあり通学がしやすかった。
      さまざまな分野で活躍されていた方や、今現在も活躍されている方が講師をしていただいたので得られるものは多かった
      講師の方が経験された事例や映像を使って教えていただいたので得られるものは多かった。個人の主張を優先してくれる
      就職活動で個人で相談に乗ってもらえたり、面接練習を何回もやらしてもらえた。過去の就職活動の記録も豊富
      山の上の立地にあり、広いしきちに駐車場のスペースもたくさんあり、スクールバスもたくさんでており通学しやすかった
      新棟や新しい図書館ができたりと入学してからはだんだんと設備が充実していった。パソコンも2年の終わりに最新に更新された
      近くにカラオケや商業施設もあり、大学終わりにはそこらにいったりしていました。他学科との交流も盛んでした
      医学にかかわること、検査にかかわること。
      石黒ゼミ
      微生物がわれわれにもたらす恩恵と障害について
      医療系
      医療系につとめたいと思っており、希望通りのところにつけた
      志望大学で、推薦を得られたから。医学にかかわることを学びたいから
      推薦入試
      ひたすら問題集をとく。学校の対策資料をひたすらやる

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師の国家試験合格を目指すには良い環境だと思います。幅広く学べて実習も充実しています。就職試験対策もしっかりしています。
      臨床に携わったことがある先生もいていろいろな話が聞けます。疑問に思うことには、ヒントを与えながら教えてもらえる。自分とは違う考え方の意見を聞き、取り入れることができました。
      自分たちの研究していきたいことができた。研究の内容に先生が手を加えて、最後までやり遂げることが出来ず、発表が途中報告となった。
      就職先には自分たちの先輩が残してくれた対策資料等があり、就職活動をする上でとても役に立った。早いうちから就職対策もあった
      田舎の山の上にあり、交通の便が悪かった。また大学内のコンビニの品揃え、食堂の品数の少なさは悪かった。
      検査機器が揃っていて、原理なども学べる。臨床で必要な知識、技術を身につけられる。機器が古かったり、グループでの実習で一人に一つでは無い点がよくなかった。
      授業やサークルで他の学科の人たちとの関わりがあり、自分の所属する学科以外の人たちとも関わりがもてる。
      生理検査、検体検査の基礎から技術まで学ぶことができる。
      普段は所属はない。1年生で基礎セミナー、4年生で卒業研究がある。
      卒業研究で臨床検査のあらゆる分野の中からやりたいことを選んで研究できる。
      病院、クリニック、大学院、検査センターなど
      その時に募集がでたから。検査技師の就職はだいたい決まってるから。
      臨床検査技師になるための学科であり国試対策が充実している。
      推薦入試
      過去問を解き、わからない点を基礎から見直した。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学