みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜医療科学大学 >> 口コミ
私立岐阜県/関富岡駅
岐阜医療科学大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い臨床の現場で実際に活躍して見てきた教授陣が多くおり、かなり密着した授業をします。実習授業や実際の病院に実習しに行くこともあります。学校行事は大きな大学とは違ってあまり充実してるとは言えないので本当に勉強がしたい学生さんにおすすめの学校です。
アクセス・立地悪い電車はJRなどは通っておらず、唯一長良川鉄道のみがあるだけなので岐阜駅からバスで通っている学生が半分ほどいます。あとの学生は基本的に下宿が多いと思います。学校の近くに住めば通学は楽ですが周辺に飲食店や娯楽はほとんどなく、学校帰りに遊びに行こうとなるとかなり大変かと。
学科で学ぶ内容一年次は主に基礎的な内容がほとんどです。高校の延長線のような授業もあります。二年次から少しずつ専門科目が入ってきます。と言っても三年次から本格的に始まる専門分野を理解するための土台作りだと思ってもらって構いません。三年次からいよいよ本格的になっていきますし、実習やレポートも増えてきます。四年次は座学はほぼ終了し、就職活動や国試対策の勉強、卒業研究などがありかなり多忙です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通看護師免許取得後、臨床の場で働いていくうちに検査科の仕事にも興味を持ちました。検査値の判断などはいま電子カルテで簡単にできてしまうし、学生時代には勉強とゆう勉強もしなかったので弱い分野でもありました。数字ばかりで未だに理解に時間がかかることもしょっちゅうです。知人の勧めで入学を決意しました。実技を含め分かりやすい授業で難しい科目ではありますが、勉強に励むことができています。どの大学でも同じかもしれませんが、同じ夢に向かっている仲間がいるので環境も良いのではないかと思います。大変なことやうまくいかないことがあっても、同士がいる心強さが1番の安心につながっているのではないかと思います。今後さらに大変な時期がくると思いますが助け合ってがんばっていけたらいいと思っています。けして簡単な勉強や職場ではないですが、医療に貢献できる人になっていくためにも仲間が増えていくといいなと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通学科が3つしかなくどれも医療に関しているため他の学科の生徒とも仲良くなりやすく、学んでいることを共有しながら過ごせるのはいいと思います。
講義・授業悪い先生にもよります。わかりやすく的確に指導してくださる人もいれば、わかりにくい人もいます。
でも全体的に要領が悪いです。 -
研究室・ゼミ悪い在宅、老年に関しては丁寧で適切な指導をしてくださる先生がいらっしゃいます。
就職・進学普通資料は常に置いてあり、病院の見学会の案内も出しているので環境は整っていると思います。
就職先は岐阜県内が多くありますが、他県の就職もあり、大学院に進む方、助産師、養護教諭の免許を取りに進学される方もいます。 -
アクセス・立地普通犬山、美濃太田からは大学のスクールバスが出ており、名古屋方面から通学はしやすいと思います。
周辺は山で最寄りの駅は遠いのが難点です。 -
施設・設備良い医療機関、演習環境は整っていると思います。
放射線は実際に器具もあり、充実していると思います、 -
友人・恋愛悪い看護科は女の子の比率が高いので学科内の恋愛はあまりありませんが、サークルに入ると他学科と交流をもて恋愛もしやすいと思います。
学科で学ぶ内容看護の実技、知識、一般教養、統計学などを学んでいます。専門的で大変です。
就職先・進学先岐阜県内で就職しようと考えています。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価普通勉強できる環境ではあると思うが、周りに何もなく、どこか出かけるためには車が必要になるから
講義・授業普通とにかく授業数が多い(医療系の為仕方が無いのだが)。選択科目もほぼ必修科目のよう。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、4年の卒業研究の為なので、まだ分かりません。
就職・進学悪い就職先に関しては、基本的にある(女性は)。進学についてはそれほど人数がいないので分からない
アクセス・立地悪いとにかく交通の便が悪い。コンビニもスーパーも遠い。車があれば便利だが、無い人には辛い。
施設・設備悪い学科ごとに設備はある。しかし、少し型の古いものもあるので、扱いには注意しなければならない。
友人・恋愛普通サークルは少ない。そのため、入っている人も限られてくる。友人は比較的できやすいと思う。
学生生活悪い自宅→学校の繰り返し。専門的な授業が多いため、他学科との交流はほぼ無い
学科で学ぶ内容1年は一般的な基礎を学び、2年、3年から専門的なものばかりになる。
就職先・進学先私立病院
就職先・進学先を選んだ理由基本的には、大学で学んだことを活かせる病院で働くことが多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い100人という人数で教えてもらえる。また担任制で、分からないことをすぐに聞くことができることが良い
講義・授業普通正直もっと濃い授業をしたいというのが本音です。しかし学長などのお話が聞ける機会があるのは良い
研究室・ゼミ普通悪い先生と良い先生で分かれる。元から担任制があったり先生との関わりは十分に持つことができ、良い
就職・進学良い就職率がまいとしとてもよい。その前に国家試験対策がとても良く、みんなで合格に向かって勉強できる
アクセス・立地普通近くにお店はほとんどない状態である。バスも1じかんに1本など、交通網がわるく、遅刻は絶対できない
施設・設備普通学費が高い分、そういった器具などの施設はとても揃っている。一方で、体育館がなく、サークル活動は大変である
友人・恋愛普通仲がよく、だれとでもはなせるかんきょうである。また医療関係の学科の人とはなせ、チーム医療の役割がわかる
学科で学ぶ内容短大にはない、基礎からまなべる。そしてチーム医療、医学概論も学べる
志望動機看護師になりたいと思った。さらに保健師の資格取得も可能
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い学校はあたらしいが歴史がある学校である。立地場所は最悪であり、周りには何もない。学校も日曜開いてなく勉強場所がないが、誘惑がないため勉強はめちゃくちゃは加取ることと考えられる。加えて、レベルの低いとこから始めてくれるため余裕でついて行くことができる
講義・授業良い授業が楽であるため、楽に過ごせるがしっかりと復習も大切である先生も優しく初歩から教えてくれるためまずしっかりやれば落ちることはないと思う
研究室・ゼミ普通まだ入っていないためわからないために真ん中の点数を選ばせていただいた。先生がいいため予想してこの点数を入れた
就職・進学良い東海地区の病院には強いみたいが東北や北陸には弱いみたいなことを言われた。しかし合格率が高いためそこを重視してもよいのではないであろうか
アクセス・立地悪い山の中にあるため無視だらけ 学生の街であるはずなのに店がすぐに終わりどうすることもできない 遊ぶところがないため家にいるしかない
施設・設備良い一様最新鋭の機材が入っているという説明を聞いた 学校自体が新しいため、すべてが大体きれいであり使いやすい学校となっている しかし体育館がない
友人・恋愛良い友人もすでに大勢でき、いいキャンパスライフと送っている 彼女もすぐにでき、毎日楽しい生活を送らせてもらえている。 とにかく点数が高い方が顔が大きくなるためがんばったほうがいい
学科で学ぶ内容人体の構造 英語の単語(ぎょうかいでつかうもの) 骨の名前、筋肉の名前
志望動機放射線技師にとにかく鳴りたかったのが第一 人のために働きたかったという動機も存在し、この学科を選んだ
どのような入試対策をしていたかとにかく問題集を説きまくった 赤本も5集はした覚えがある 第一志望はここではないため、この大学の勉強はしていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指す人にはもちろんのこと保健師、助産師を目指す人に良い環境が整っています。他の医療科と学ぶ機会がありチーム医療を学べます。しかし交通網が悪く、1度バスを乗り過ごすと大変です。
講義・授業普通医学概論は学長か教えて下さいます。歴史から現代の医療までを学ぶことができ、色んな話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いまだ知らない3年の時点で自分のゼミを決定する。今入っているのは先輩たちと交流することが可能である。
就職・進学良い就職率100パーセントを目指しています。そのために国家試験対策を万全にしています。 がんばりましょう
アクセス・立地悪いバスに乗り遅れると、次くるのが1時間後までなので、遅刻がしやすいです。周りに遊ぶところがなく、勉強に集中てきるのは良いことです。
施設・設備普通評価点数を3にします。体育館が存在せず、サークルなどの活動は他の学校に言って借ります。しかし医療設備にしては大丈夫です!
友人・恋愛良い誠実な人が多く、しっかりと授業に集中することができる。仲間同士の仲も良く先輩とも交流しやすいのでよい。
学科で学ぶ内容看護師になるために色々なことを勉強します。
志望動機チーム医療が学びたくて入ることにした。。
どのような入試対策をしていたか以前の面接内容を事細かに対策をした。さらになんども練習した
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生が優しい方ばかりで、悩んだ時もすごく相談しやすいです!大学で学びたい人には良いと思います。また、希望者は保健師になる為の勉強も出来ますよ。
講義・授業良い先生の実体験も交えた講義は看護師になる為のモチベーションにもつながり、やる気アップになります!
研究室・ゼミ普通人気のゼミは抽選になるので、希望したゼミに入れない人が沢山います。
就職・進学良い就職率100%です!面接や試験のアドバイスを丁寧に教えてくれるので良いと思います!
アクセス・立地良い今年から可児に看護学部が移動したので、関市に通ってた頃よりかなり通いやすいです!
施設・設備良い実習を行う教室が用途別に複数あり、充実した学びが得られると思います。
友人・恋愛普通友人関係はかなり充実してました!
看護学部は女子が多いため、恋愛は学部内ではかなり少ないです。 -
学生生活悪いサークルの規模が小さいため、国公立や多学部のある私立に比べてあまり活動範囲が大きくないイメージです。
学科で学ぶ内容1学年は必修科目ばかりで、あまり興味がない勉強も必要になります。3年から病院実習が半年あり、さまざまな病院で学んでいきます。4年は最終実習と国家試験対策があります。
就職先・進学先病院勤務 看護師
志望動機歴史ある大学の看護学部で学びたいと思って希望しました。また、知り合いの看護師にオススメされて決めました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもない学部の環境だと思います。大所帯な学校が嫌だという人にとってはベストな環境だと考えます。
講義・授業良い実際に病院で働いていたことのある先生方が講師をしているので、実体験に基づいた授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミから選択することができて、医療系以外ののゼミもあるのでバリエーション豊富で選択するのに困らない。
就職・進学良い一人一人しっかりと進路の相談に乗ってくれて、アドバイスもしてくれる。先輩たちが残してくれたアドバイスもある。
アクセス・立地悪い岐阜県の関市というところにあります。周りは田んぼなどが多くて遊ぶところやアクセスはあまり便利ではありません。
施設・設備普通最低限の設備はあるので、良くも悪くもありません。しかし全体的にコンパクトな学校なので、大きな運動場などはありません。
友人・恋愛良いコンパクトな学校なので、学校のほとんどの人と顔見知りくらいにはなることができます。横と縦の繋がりが多いです。
学生生活良い人数の割にはサークルがたくさんあります。掛け持ちで複数のサークルに入っている人がもたくさんいます。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための勉強の他にも、韓国語、ドイツ語など選択科目も複数あります。自分のやる気次第で色々な選択肢があります。
就職先・進学先県立病院の診療放射線技師
志望動機診療放射線技師に、なれる学校でレベルがそんなに高くないところだったので選びました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い縦のつながりがあり、先生と共に実習内容についてや、日々の勉強方法について親身に教えてもらうことができます。
講義・授業良いほぼ専門分野なのでその道のプロが教えてくれますし、臨床の現場で働いていた人もしくは、今も働いている人が多いので最新の情報を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い少人数に先生がついて指導してくれます。興味があることは進んで教えてくれます。
就職・進学良い国家試験の合格率も就職率もとても高く、サポートも十分してくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からかなり歩かなければならないし、車が無いと不便です。しかし、美濃太田駅や犬山駅から無料のバスが出ており、岐阜バスも有料ですが通っております。
施設・設備良い勉強スペースがたくさんあり、図書館は土日も開放されています。
友人・恋愛良い人数が少ないので結束力も高まります。そして、一年に一回の体育祭や学祭があるのでさらに仲良くなることができます。他学科との交流もあり、サークルに入っているとたくさん友達を作ることができます。
学生生活良い軽音楽部やテニスサークルは活発に活動しており、学内のみではなく他校との試合や学祭にも出ています。
岐阜医療科学大学のことが気になったら!
岐阜医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
「岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。