みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜医療科学大学 >> 口コミ
私立岐阜県/関富岡駅
岐阜医療科学大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になってくれるので勉強をしたいという意欲がある人にはとてもいいと思います。周りには遊ぶところがあまりないので勉強に集中できると思います。ですが名古屋からそんなに遠くないので遊びに行くのに不便はありません。
講義・授業良いどの先生も親切なので分からないことをどんどん聞けると思います。なので苦手科目があっても意欲さえあればぜんぜんやっていけると思う。
研究室・ゼミ良いゼミはやったことがないのでわかりません。研究室はまだ使ってないですがそれなりに充実してると思います。
就職・進学良い先生方の顔が広いため?どこの県にでも就職できると聞いています。北海道から沖縄まで様々あると思います。
アクセス・立地良い学校近くにアパートもたくさんあり充実してると思います。遊ぶところはあまりないですが、バス停が学校の近くにあり名古屋まで一時間くらいで行けるので名古屋の方で遊ぶことも多いです。
施設・設備良いマンモス校ではないのでそんなに広くないですが、比較的新しいので校舎はきれいだと思います。食堂とコンビニもついています。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。クラスがあるので結構みんな仲がいいと思います。団結力みたいなのもあります。学科内同士はあまりないですが、他学科とのカップルはあります。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための勉強ができます。
志望動機診療放射線技師になりたかったから。先生方が親身になってくれる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い国試対策はとてもしっかりしています。就職支援もしっかりと面倒を見てもらえます。繋がりが強いといい大学だったなと思います。
講義・授業良い現場で働いていた先生が多く、実際の様子もわかります。先生との距離が近く、仲が良いところが魅力の1つです。卒業後も連絡を取ったりします。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによりますが、先輩からの情報を、聞くことが重要です。ゼミに時間をかけたくない人、学会発表をしたい人など、好みのゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い実際に、病院で働いていた先生も多く、病院との、繋がりもあります。関東関西北陸の病院でも繋がりがあります。
アクセス・立地普通山の中なのでアクセスが悪いです。バスはありますが、坂が多くてつらいです。
施設・設備良い病院附属ではないですが、装置は充実しています。新しい装置も入っています。
友人・恋愛良い寮もあり、他学科の友達とも交流できます。合同授業や、サークルでも友人の輪が広がります。
学生生活良い大学の規模が小さめなので、憧れのキャンパスライフとは遠いかも知れませんが、小さいなりに、繋がりが強いと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎なので、専門授業は少ないです。反対に2.3年は専門授業が増え。テストは大変です。
就職先・進学先病院に診療放射線技師として勤務
志望動機放射線技術学科がある大学は多くはないです。私立で近場、学費が比較的安いと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通必要な資格は確実にとれる。授業もまあまあわかりやすい。ただ、学校の設備が悪い。寒かったり暑かったり、トイレの数など、改善してほしいところが多くあるため。
講義・授業普通内容についてはわかりやすいと思う。先生については優しい先生が多い。講義中はとても真剣な雰囲気で勉強が進む。
研究室・ゼミ普通あまり研究室は充実ではない。ゼミを行うのも活発ではないため利用することは他の大学よりは少ないきがすふ。
就職・進学普通専門職のため、就職はこんなんではないと思う。学校に求人にくるが、自分で行きたいところに就活する感じ。
アクセス・立地悪い車がないと不便なところにある。バスもあるが、駅からだとだいぶ遠いためかなり不便。まわりも田舎である。
施設・設備普通キャンパスは土足厳禁のためきれいに保たれている。だが、トイレの数が少なかったり、冷暖房のききがわるかったりする
友人・恋愛普通学内の恋愛が、あるかどうかはわからかいが、人数も少ないためだいたいの顔と名前はわかっているとおもう。
学生生活悪いサークル活動はやっているみたいだが、活発ではない。アクセスが悪いためみんなすぐ帰ったりしていると思う。
学科で学ぶ内容主に、看護師国家試験に向けての勉強。途中に実習などがあるが座学の勉学が主にである。卒論は研究計画のみ。
利用した入試形式看護師
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い技術、基礎知識、実習、研究などを通して看護を学びます。先生方の手厚いサポートのおかげで、看護師保健師国家試験合格できました。
研究室・ゼミ良い1~3年は出席順に担任の先生が決まり、4年になってから、希望で研究室が決まります。研究室にもよりますが、頻繁にゼミを行いそれぞれの研究について意見交換し学びを深めることができます。また国家試験対策もゼミで行う研究室もあり、過去問や問題集を進められます。回数をこなして、問題に慣れることができます。また先生方も親身になって、サポートしてくださいますので、安心して勉強できます。ゼミ生との、知識の共有もできます。
就職・進学良い面接練習のサポート、就職関連の資料も充実しています。
アクセス・立地悪い近くにコンビニがありません。キャンパスへ行くまで急な坂があります。猿を時々見かけます。スクールバスは学生は無料で利用できます。路線バスを利用する学生は定期を購入します。最寄り駅の関富岡駅まで2キロほど離れているので、徒歩では30分弱かかります。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になれるか不安に思ってる方でも安心です。
この大学では、学生4名前後に担任がついていて、サポートしやすい体制が整っています。
座学だけでなく、実習も長く大変ですが、担任とは別で、それぞれの分野に適した先生方がしっかりとサポートしてくれます。また、看護師の国家試験対策も先生方が、模試の点数が伸び悩んでる人に、集中講義をするなど対策してくださるので、国家試験も安心です。
また、わたしが入学したときは、大学まで行く岐阜バスは、自分で普通に定期を買っていて、何万円も使ってました。でも、少し前から平日の間は、(7割以上の乗車という制限はつきますが、)バス代が無料になりました。私立の大学なので、学費が高く、それに教科書代なのもあったので、バス代だけでも無料になってとても助かったのを覚えています。
まだ大学になってから数年なので、これからもバス代だけでなく、いろいろな点が改善されていくかと思います。
就職先・進学先地元の総合病院の看護師として就職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い田舎で遊ぶところがあまりなくて不便だけど、大学の教授との距離が近く、すごく仲がいいです。就職について、勉強についてなど親身になって考えてくれるのですごく助かっています。
講義・授業良い国家試験対策などきっちりと指導してくれるので合格率が毎年いいです。わからないところは個別に教えてくれたりしてすごくいいと思います。
研究室・ゼミ良い初めての研究で何をしたらいいのか、どう実験したらいいのか、この結果からどういう考察が言えるのかなど、分からないことや不安なことを聞くと親身になって教えてくれるので凄くいいです。
就職・進学良い就職率も良く、就職活動においての対策も行ってくれるため安心できると思います。
アクセス・立地悪い大学が山の中にあるため通うのが大変だと思います。車の通学も1、2回生は近隣の駐車場を借りないと通えません。
施設・設備普通CT、MRI、一般撮影装置、透視装置、US、眼底カメラ、γカメラなど一通りの装置があり学業面では充実していますが、生活面では最低限のものしかないです。
友人・恋愛良い4学科あるのですが、どの学科とも交流があり友人はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容1回生は経済、法令、物理など一般教養を学び、2回生からは専門的な事を学びます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通医療系しか学部がないので他の学部とは交流がありません。部活やサークルが少なく、講義もすべて出席をとり、高校みたいです。ただ、国家試験の合格率は看護師の場合はほぼ100です。
講義・授業良い看護なのでほぼ必修です。他の資格が取りたい人などには厳しい学部だと思います。ただ、専門分野の講義は国家試験対策があり分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通臨床検査学科は宇宙での医療などと高度な研究をやっている。医療系なのであまり研究費は気にされていないように感じた。
就職・進学良い担任制で面談があったりします。医療系なので求人倍率は200倍とかで就職にこまることはありません。保健師など公務員試験対策もしてくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあるような感じで周りになにもありません。学内にコンビニはありますが、周りに遊べるような施設は特にありません。スクールバスは出ていますが、アクセスしにくいです。
施設・設備悪い校舎はキレイです。ただ、大学にしては校舎は狭く、学食はおいしいが狭いのですごく混みあう。もう少し、カフェやコンビニがあると良い。
友人・恋愛悪いみんな、真面目です。他の学科とサークル以外での交流がなく友人もできにくいし、恋愛にもあまり発展しない
学科で学ぶ内容看護師の国家試験に必要なことを学ぶことができる。
志望動機看護は就職に困らないし、大学が家から近いところにあったから。
利用した予備校・家庭教師かいちじゅく
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、分からないときは塾か高校の先生に聞く
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い田舎で何もないため、今はやりの”映え”要素は少ないかもしれないが、のんびりと勉強できた。 また、人数が少ないからこそ先生と生徒、先輩後輩仲良くできたので個人的にはとても有意義な大学生活を送ることができた。
講義・授業良い基本的にわかりやすい先生がおおいが、クセ強めの先生もいるため4点とした。
研究室・ゼミ良い希望性だが人数オーバーしたゼミに関しては成績上位者が優先されるため、やりたい研究がからなずしもできるわけではない。ゼミは4年から。
就職・進学良い面接練習はもちろん、履歴書の添削を夜遅くまで一緒にやってくれる。病院によっては先生のコネもあるため対策は取りやすいし、サポートしてくれる。
アクセス・立地悪い通学バスがあるが本数が少ない。 車があればいいが公共交通機関で通うのはしんどいとおもう。
施設・設備良い図書館がきれいで、自主勉スペースや参考書も多数あり勉強しやすかった。 また、放射線装置も充実しているため環境としては文句はなかった。
友人・恋愛良い人数が少ないため、顔見知りがおおく全体的にフレンドリーでアットホームな感じ。 サークルや学祭も楽しかった。
学生生活良いサークル活動は軽音部やダンス部系が活発だった。 運動部も大会に出たりしていた。 先輩後輩なかよくみんなで活動していた。 ただ規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年:基礎的な知識や法学倫理学など医療専門的なことはほとんどない 2年:専門知識の基礎 3年:実験等を含む学習 4年:ゼミがメイン+国試対策学習 病院実習は2.3.4年で各1施設行う
就職先・進学先トヨタグループ会社の総合職(放射線技師枠)
志望動機放射線技師の国家資格が欲しくて。そのための大学で一番通学しやすいところにあったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い教員と学生との距離感が非常に近いのでサポートを受けやすい。働き始めて実感したのだが、業界の大御所も多数いるので、そんな方と近い距離感で話せる学生は幸せだと思う
講義・授業良い講義終了後に気軽に教員に質問に行けるため、疑問点などを解決しやすい環境である
研究室・ゼミ良い成績順にゼミを選べる。学生の学力によって研究テーマを決めれる。
就職・進学良いもともと現場で働いてた人が教員になっているパターンが多いのでコネクションがしっかりしている
アクセス・立地悪い最寄り駅が非常に遠いうえ、本数も少ない。また、坂の上に大学があるので歩いていくのも大変
施設・設備良い一通りの機材は用意してある。ただ駐車場は狭く三年生からしか使えない
友人・恋愛悪い偏差値がある程度低いせいか、俗に言うDQNも多いので迷惑した
学生生活悪い大学内に俗に言うDQNが一定数いるので、入りたいサークルにDQNがいると入るのをやめた方がよい
学科で学ぶ内容一年次は基礎教養が主な科目。二年次以降に専門科目を学び実験も多数
就職先・進学先規模関係なく病院が主。その他にも医療系の企業も
志望動機放射線技師になりたかった。学力がなかったためこの大学になった
投稿者ID:571997 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部放射線技術学科の評価-
総合評価良い放射線技師になるために通うのであれば、勉強にも集中でき、サポートも手厚いのでとてもいい大学だと思う。放射線科だけでなく、他の学部も国家試験合格率が高い。
講義・授業良い大学3年になると実技実習が始まる。将来医療現場に出たときに役に立つような実習を行える。医療機器も多くの種類がそろっており、充実した実習をおこなえる。大学4年では国家試験合格に向けた授業を行うが、どの先生もとても分かりやすい授業をしてくださる。
研究室・ゼミ良い大学4年からゼミが始まる。ゼミの専攻を決めるために、大学3年時に1学年上の先輩の研究発表を聞く。そこで自分が何についての研究を行いたいか決める。
就職・進学良いほとんどの人が医療機関にて放射線技師として働くために就職する。就活のサポートは履歴書の添削、面接の練習、適性試験対策などがあり、手厚く行ってもらえた。
アクセス・立地悪い大学は丘の上にあり周辺にはお店が何もない。自転車で10分ほど行ったところに色んな店がある。スクールバスが名鉄犬山駅、JR美濃太田駅から出ている。最寄りのバス停は岐阜医療科学大学前またはせき東山。せき東山からは歩いて10分ほどで到着する。寮や下宿で安く暮らせるので一人暮らしをしている人も多い。
施設・設備良い敷地は狭いが、大学のキャンパス内は比較的綺麗。実習に使う機器もいいものがそろっていると思う。
友人・恋愛良い学部内で2つのクラスに分かれており、座学は合同で行い、実技実習は別れて行った。ほとんどの授業が必修なので放射線科内の同じクラスの人とは仲良くなり、テストや国家試験前はお互い助け合った。サークルに所属していると先輩や他学部の人との繋がりができる。学内での恋愛は、学内で付き合う人、バイト先の人と付き合っている人が多かった。
学生生活良いサークルは20個程あった。スポーツのは社会人の大会に出ていたりして、活発に活動していた。文化祭は高校の文化祭よりも小規模で少し物足りない。少し前に流行った芸能人がゲストで来る。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の授業を行う。2?4年は放射線技師になるために病院実習や座学、実技実習を行う。
就職先・進学先総合病院の放射線技師。
志望動機高校の時に放射線技師という職業でマンモグラフィという分野で女性が活躍していることを知り、私も貢献したいと思ったため。数ある大学の中で岐阜医療科学大学はオープンキャンパスに行ったとき、とてもアットホームな大学で雰囲気がよかったのでここに入学しようと思った。
岐阜医療科学大学のことが気になったら!
岐阜医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
「岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。