みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い都市工学を学ぶというのは、格好よく聞こえますね。新しい街の設計図を描くことを学んだりというのは、魅力的に聞こえます。しかし、先輩たちに言わせると、昔の土木学科というのでは人気がないから言い方を変えただけだよとのことです。この学部にいると、女性には人気がなく、ちょっと残念です。
講義・授業良い授業は専門的なこともありますが、今は教育学部の人たちとの共通講義もあるので面白いものが多いです。工学部の授業ばかりでなく、文科系の授業も楽しく受けられます。
研究室・ゼミ普通まだ2年生になったばかりなので、研究室の様子はよくわかりません。先輩に聞くだけなのですが、悪いとも良いとも言えないので中立の答えにしました。
就職・進学普通大手企業というよりは、公務員になる人が結構多いです。ただ、試験の結果が出てから企業への就職を探すのは難しいようで、公務員に絞るのか、企業に絞るのか、早めに決断が必要のようです。
アクセス・立地悪い岐阜の駅からバスで山の中へ40分くらいかかります。朝の混んだ時だと1回ではバスに乗れません。自分は駅に自転車を置いて、40分かけて通学しています。岐阜駅までも1時間はかかるので、立地が良いとは言いづらいです。
施設・設備悪い大学の学舎は30年以上も前に建築されたもので、何かと不便が生じています。食堂も決して広いと言えなく、おいしいとは言えません。かといって、外へ食べに行こうにも、レストランもなく、不便この上ないです。
友人・恋愛悪いまあこの学部の中で恋愛を探すことは不可能といってもよいでしょう。学内の他学部からの評価も高くはありません。学外で、恋愛を探すしかないでしょう。同性の友人という点では、評価を下げることはありません。
学科で学ぶ内容新しく街を整備するとしたら、どんなことに配慮してどんな設備を設けることが必要なのか、防災や都市の機能といった観点から学んでいきます。もっとも今は、製図学の基礎など、一般的な学習が中心です。
所属研究室・ゼミ名都市工学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新しい街の設計や、都市に必要な機能の基礎を学んでいます。
志望動機高校で理系のクラスにいたので工学部のある大学で、とにかく入れるところを探した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星教室
どのような入試対策をしていたかひたすら東進の講座を聞きまくって覚えるという学習に徹した。あとは過去問を繰り返した。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域科学部地域文化学科の評価-
総合評価良い授業が丁寧で、将来やりたいことがはっきりさせられます。周囲の友達もそれぞれ違った、けれど確かな夢を持っていて、刺激を受けられます。その夢をサポートする体制も整っていて、社会の一員となる準備ができます。
講義・授業良いゼミでは社会に出てからを想定した、プレゼンテーションなどが主です。授業の知識や自分の関心をどのようにアウトプットするのかが鍵です。実務的で大変です。
研究室・ゼミ良いかなりいいです。社会に出てから自分の知識や関心をどうアウトプットするのかを想定したプレゼンテーション授業などがあります。
就職・進学良い国立大学であるため、東海地方内でも岐阜大学の名前を出すだけで興味を持ってくださることもあります。その点は、実績ある岐阜大学に入って本当に良かったと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からは非常に遠く、まず徒歩通学は不可能です。駅まではバスで通学していますが、本数が少なく帰宅時には常にバスの時間を気にしなければなりません。
施設・設備良い大きな校舎です。とくに推したいのが、学園祭になるとその校舎いっぱいを使って楽しい雰囲気を前面に出しています。ステージがあるのがいいです。
友人・恋愛良い課題が多いためやる気のない学生は振り落とされ、結果的にやる気ある学生が残ります。周囲にはいい友達ばかりです。
学科で学ぶ内容地方の活性化に、自分がなにができるかについて真剣に議論します。人の文化を扱う学科なので、リサーチなども取り入れられています。
所属研究室・ゼミ名笠井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各地文化を、語学などもからめ勉強します。課題は文献調査が主です。
志望動機地域貢献できる人材になるため。各地の特産などの売り出し方を勉強。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本が出ているので、繰り返して徹底的に解きました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通講義は対面がもう少し増えれば大満足だと思う。男女比もちょうどいいし、友達たくさんできて楽しい。二年になってから始まる実験も楽しみにしている。
講義・授業良いおおむね満足していますが、コロナの関係増えたオンデマンド授業に少しだけ不満があります。課題の提出のみだったり人に教えてもらわず自力で頑張るのはだいぶしんどいので、友達が居ないと大変かもしれません。
就職・進学良いまだ一年生なのでわからないのですが、先輩からは充実していると聞きます。生命コースと物質コースがあるのですが、就職は物質コースの方がいいそうです。
アクセス・立地悪いバスがやっぱり大変です。最寄りの駅までバスで30分、距離で七キロあります。バスは片道330円で定期にしても月8000円とお高めです。朝はバスすごく混みます。私は愛知県から通う予定でしたが、バスが大変すぎて、今大学近くで一人暮らしをしています。でも、遊びに行くのに電車を使いたい時に交通費がかさんだり、終バスが終電より早いので、だいぶ不便です。
施設・設備良い施設は充実していると思います。山奥だからなのかもしれませんが、Wi-Fiだけでなく、4Gも割と不安定でちょっと不便です。
友人・恋愛良いこの学科は工学部では珍しく女の子が多いので、同性も異性もたくさん友達ができます。サークルや部活でも友達はできるので、すごく満足しています。
学生生活悪いコロナのせいでオンラインでした。芸人をよんで漫才を見るやつもネット上になったのでテレビとあんまり変わらなかったです。その日は休みだったので、私は普通に遊びに行きました。大学祭が終わったことに気づいてない子もいました。
学科で学ぶ内容一年の間は木曜金曜だけ専門科目をやります。月曜火曜水曜は全学共通科目と言う、自分の好きな授業をとれます。この学科はGPTで成績を評価するので、みんなたくさん全学共通科目をとります。専門は数学理科メインで高校の延長のような事をやりました。すごく簡単だけど、化学生物選択の人は力学ですごく苦労をしていました。生物は覚えるだけでした。二年ではもっと専門が増えるらしいです。三年生四年生のことはまだあまりわからないです。
志望動機化学が好きで得意だったため。
共通テストの点数が低くても、ニ次の配点が高いから、挑戦しやすかったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生優しいです友だちも優しいし先輩もとても優しいので安心して施設がとても充実しているので体力作りにも役立つ
講義・授業良い先生に相談しやすい周りの人も優しい人がおおいから安心する質問しやすい
研究室・ゼミ良い充実しているまわりの人にも気居やすいし先輩もとても優しいから安定
就職・進学良いとても満足しているしゅうしょくのためならなんでもやってくれる
アクセス・立地良いとても良きちあんは安全だから危険をかんじながら学校に行かなくてもいい
施設・設備良いしてるしせつはとてもじゅうじつしているトイレとかがとても綺麗やな
友人・恋愛良いしてますよ恋愛は大事だと思うそれに友人関係も気づきやすいです
学生生活良いしているイベントはとても楽しみですコロナで亡くなったけど今年はやって欲しい
学科で学ぶ内容1年生の時はさまざまな分野で学び自分が勉強したい分野を絞れます
志望動機将来就きたい仕事があってそれにつけると思ったと思ったから
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることマスク、消毒なと4人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い学科で学びたいことがしっかり学べるので良いと思う。実験が多いが、実験が好きな人にとっては良いだろうと思う。
講義・授業良い全共の科目でさまざまな分野について学ぶことができるし、学外の講師による講義もあって良い。
就職・進学良い公務員試験の対策講義なども希望すれば大学内で受けられるようになっている。
アクセス・立地悪い岐阜バスでJR岐阜もしくは名鉄岐阜から30~40分ほどかかりとても不便。
施設・設備普通全共の棟は空調に鍵がついているので講義中以外は夏は暑く冬は寒い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば問題なくできるだろうが、人によって違うだろうから何とも言えない。
学生生活普通サークルはたくさん種類があるが、岐大祭は参加する人がとても少ない。
学科で学ぶ内容1年生は全共の科目が多く、学科で学ぶ科目は2年生3年生より大分少ないが、実験が多い。
志望動機化学の分野にたいへん興味があったので、化学生命工学科を志望した。
投稿者ID:592078 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価普通忙しい。暇はたまにあるけどまぁ忙しい。でも、遊びまくってるよりは断然いい。真面目くんがそこそこいるイメージです。
講義・授業普通人によるから。いい人もいれば悪い人もいる。後は生徒の問題なので・・・
就職・進学普通個人的は特に不便な所は見当たりません。しかし、まだあまり詳しく見てないので何とも
アクセス・立地悪いバスは朝大変。近くに電車なし。周辺はまぁボチホヂ。カネスエは安くていいです
施設・設備良い外見に見合わず中身は割りとキレイです。掃除してくださる方々のおかげですね
友人・恋愛普通友人は適当に過ごしてたらしらん間に出来てきます。恋愛は知りません。
学生生活普通そのサークルによって活動量は違うので、自分に合ったものを選べばよいかと
学科で学ぶ内容回路、実験、プログラミング、解析、工学、その他いろいろなことを勉強します
志望動機就職が他よりも良さそうなところがあったから。少し大変とは聞いていたけど勉強しに行ってるので我慢
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い一般的な国立の医学部医学科だと思います。私は岐阜出身なので満足しています。学生は色々な人がいますが真面目な人が多い印象。部活もたくさんあって選べるのが良い。
講義・授業普通概ね熱心な先生が多いです。学外の教授による特別講義もコースごとに数回あります。
アクセス・立地悪い最寄り駅の岐阜駅からバスで30~40分かかります。片道320円の満員バスは辛い。
施設・設備普通医学部棟は比較的綺麗ではあるが、もともと1学年80人の時に作られたので教室や実習室などかなり手狭に感じる。図書館やテュトーリアル室(グループ学習の部屋)、ラウンジなどで自習できる。
友人・恋愛良い人によるけどみんな楽しんでる。120人程度でずっと一緒に過ごすので、恋愛事情はすぐに広まる。2年生以降は医学部以外との交流はほぼない。
学生生活普通文化系も運動系も色々ある。運動系はサークルが無く部活しかないので、ゆるく活動したい人には微妙かも。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ全学共通の教養科目、少しだけ専門。
2年生が難しい試験も多く大変な年。
3年生は楽らしい。
4年生以降は試験やらポリクリやら。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価普通自分が電気電子・情報分野を学びたいと考えている人にとっては、講義だけでは少しもの足りない感じがします。自分から資格を取ったり勉強をしていけば、教授も質問に答えてくれたり、相談に乗ってくれます。また、就職実績は悪いわけではなく、自分の頑張り次第で大企業にも入れると思います。
講義・授業悪いどの講義かにもよりますが、内容をスライドで説明して終わったり、課題を出しても答えを教えてもらえずに自分で解決するしかないというものがよくあります。研究室も、比較的緩いところが多く、自由が利くのは良い点だと思いますが、ほとんど自分次第となってしまうことになります。しかし、研究室によっては積極的に研究をしていて、実績がある所もあるので、自分の性格や興味のある分野で決めていけばそこまで問題ではないかもしれません。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まりますが、基本的に自分で発表するタイプのゼミが多いので、プレゼン力はついていくと思います。また、研究室にもよりますが、生徒や教授が協力しあって研究を行っていると思います。
就職・進学良い就職は自分の頑張り次第でわりと幅広くできると思います。例えば、以前岐阜大学からはYahoo!などの大企業にも入っていますし、昨年は科捜研からスカウトが来た先輩もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い遠方から通おうと考えている人は、岐阜駅から約7キロほど離れているので、バスか自転車で向かうことになります。しかし、バスが非常に混み、30分ほど待っても乗れないこともあります。しかし、周辺物件は比較的安いところもあるので、一人暮らしするには問題ないと思います。しかし、遊ぶ場所が周辺にはないので、愛知県に出たり、車で山や川に行き自然と触れあったりしています。
施設・設備普通研究設備は比較的新しく、さらに研究室あたりの人数が少ないので、パソコンなどの装置も不自由なく使用することができるので、集中して研究をすることができると思います。
友人・恋愛良い入学前に様々なイベントがあるので、そこで友達を作った人が周りには多いと思います。他にはサークルや部活での繋がりがとても大きいと思います。恋愛はサークルで付き合っている人もいたり、同じ学科内で付き合っていたりと様々です。
学生生活普通サークルの数はとても多く、すべて把握しきれないほどあります。秋にある岐大祭が1番大きなイベントですが、スポーツ大会やライブに出ない人はあまり行かないという人も大杙ます。
学科で学ぶ内容1年生では電気電子や数学、情報処理についての基礎を学び、2年生から少しずつ応用的な内容も始まります。3年生の後期から情報コースは研究室の仮配属が始まり、実際に研究室に入ってゼミなどの講義を受けます。4年生ではほとんど卒業研究に時間を費やす形になっています。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価普通かなり専門的な内容であり、
それ以外の勉強は殆どできない。
また、鳥取大学と提携しているため、
不便で面倒である。
授業自体にあまり不満はない。
卒業後は特に心配する事はないが
国家資格を取れるかどうかがほぼ全て。 -
講義・授業良い教授は個性豊かで授業も充実していて面白い。
獣医学科は1年生の時に全学共通科目で選択可能な学科がかなり限られており、
自分の興味のある分野の勉強が出来ない可能性がある。 -
研究室・ゼミ普通研究室によってゼミや当番の忙しさや始まる時期がかなり異なる。
私の研究室は4年生の間は拘束される事も殆どなく、
独立生計をたてている自分にとっては有難い。
担当の先生も優しくて助かっている。 -
就職・進学良い専門的であるため殆どが獣医師として社会に出るが、
その中でも産業、小動物臨床、開業医、公務員など種類はある。 -
アクセス・立地普通最寄駅は岐阜駅であるが、バスで大学まで30分、
前期は混雑するため通学は大変。
近くに安いスーパーがあるため、
1人暮らしにはこころ強い。 -
施設・設備悪い試験前の図書館はかなり混雑する。
食堂やコンビニも昼は混雑する。
サークルに入っていないため他の施設はあまりわからないが
特別楽しい所はない。 -
友人・恋愛普通学科は少人数であるため長く付き合える友人に出会えた。
ただ私は友達付き合いに時間を割く事があまり出来ないため、詳しくはわからない。 -
学生生活普通独立生計、月15から20万稼ぎながら通学しているため、
サークルや部活に参加出来ていない。
殆どの空き時間はバイト。
学科で学ぶ内容1年以外はほぼ専門的な勉強。
4年生から研究室に配属され、5、6年生では研究、卒論、国家資格取得のための勉強。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い机上で学ぶだけでなく、実際に農業を見たり体験することができ、農業や動植物が好きな方にはおすすめの学科です。
講義・授業良い専門科目が多く、1年生のうちから専門的なことを学べます。また、1年生ではフィールド科学実習があり、みんなで楽しみながら農業を学べます。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので研究室などのことはよく分かりませんが、岐阜は農業や畜産が盛んということもあり、繁殖や生産性向上の研究が多いです。
就職・進学良い岐阜大学の応用生物科学部は、半数以上が大学院に進学しています。就職面でも、様々な有名企業への実績があります。
アクセス・立地普通岐阜駅からバスで約30分と少し遠いですが、本数が多いので通学に困ることはないと思います。大学内には学食が3つもあり、コンビニもあります。また、図書館もかなり充実していて、勉強には最適な環境です。大学の近くにはスーパーやドラッグストア、100均、コンビニが多く、自転車で10分ほど行ったところにはショッピングモールもあるので、買い物に困ることはありません。
施設・設備良いこの学科には、充実した農場があるのが特徴です。牛や鶏、ヤギなどを飼っていて、また、様々な野菜・果物を栽培しています。校舎はそれほど新しくはありませんが、研究設備は整っています。
友人・恋愛良い生産環境科学課程の学生は講義や実習などで一緒に行動することが多いので、すぐに多くの気の合う友人ができます。
学科で学ぶ内容フィールド科学実習では、搾乳や野菜定植、家畜の管理などを学びます。
志望動機将来畜産関係の仕事に就きたいと思い、実践的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に学び、過去問を何度も解いて、大学の入試傾向を研究した。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。