みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

並び替え
659501-510件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      学年が上がるごとに大変さは増しますが、その分獣医に近づいていると感じられます。比較的新しい動物病院も併設され、最新機器なども揃っているので良い環境で実習できます。
      1、2年生の頃は全学部共通の科目を好きに選んで受講するため、選び方が重要になります。興味はないけど必須の科目もあるので、それは頑張って耐えるしかないです。一方、3年生になると専門的な授業が増え、徐々に勉強量も増えます。先生方は専門性が高く、その道のエキスパートなので興味深い授業が多いです。
      悪い
      アクセスが良いとは言い難いです。最寄りの岐阜駅からバスで30分。休日の夜は21時台に最終バスが出ます。車があれば問題ないです。多くの岐阜大学生が一人暮らしをしていますし、獣医に限ったことを言えば、98%が一人暮らしです。大学4周辺にはスーパーやショッピングモール、飲食店もそれなりにあるので、一人暮らしをする分には住みよいと思います。
      悪い
      全体的に古いです。教室の椅子は固いです。また夏冬の冷暖房は鍵がないとつけられない仕組みになっており、鍵を貸してくれる日程や時間が限られていて利用しづらい教室です。売店は種類が少なく、昼休みには人混みです。学食もそんなに安くないし、大して美味しくない・・・。コンビニはミニストップがあります。動物病院だけは新しいのでおススメです。
    • 友人・恋愛
      正直個性的な人ばかりです。○○と天才は紙一重なんて言いますが、本当にその通りです。普通の人がレアでした。おもしろい人が多いですよ。6年間同じ人(1学年30人ほど)と付き合っていくので、トラブルに巻き込まれるとやっかいです。どの学年も程度の差こそあれど人間関係の問題はありました。私の学年は30人ほどでしたが、カップルは5組いました。授業や実習がずっと同じなのでカップルもできやすいと思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはたくさんありますが、獣医学課程の人たちは所属率が低かったです。私は縁あってサークルに入っていましたが、他の学部の友達もいっぱいできたし、体を動かしたり、学園祭で模擬店を出したりして楽しめました。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医学の基礎から応用まで学びます。
      獣医寄生虫病学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に原虫という寄生虫の研究をしています。動物病院で内科として学ぶこともできます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した職業であり、狂犬病に関する仕事ができるからです。
    • 志望動機
      獣医師になりたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、センター試験でいかに点数を稼ぐかを考えていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生研究員の制度や、研究室配属期間があり、研究に興味関心の有る人にはよいと思います。また、海外臨床研修など、やる気次第ではいろいろなことにチャレンジできます。
      講義で特にいいところはないと思います。出席が厳しくないので、自主性を持って勉強に取り組むようにしたらよいです。
      悪い
      駅から遠いのが不便ですが、駅まで出てしまえば名古屋へも行きやすいです。普段は車を持っていないと少々不便かもしれません。
      大学病院は綺麗で広いです。医学部棟は比較的新しいので過ごしやすいです。全教棟はあまりきれいではありません。
    • 友人・恋愛
      学年により個性が違いますが、2年生以降は同じメンバーでずっと同じ教室を使うので仲良くなります。学年飲み会なども行います。
    • 部活・サークル
      一般的な部活動と、医療系サークルがあります。全学の部活に入ることも一応は可能です。医学部の部活と全学の部活との交流も有り楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      医学について基礎から臨床まで勉強します。実習も有ります。
      高次神経形態学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アルツハイマー病など、神経系疾患や海馬などの仕組み等、何でも好きなことを研究できます。
      7 : 3
    • 志望動機
      医師になりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で失敗したため受けることにしたので、赤本を少しやっただけです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      それぞれにしっかりとした将来像を持っている人が多く、志高く学んでいくことができます。学科は人数が少ない分、一人一人にしっかりと指導をしてもらえます。
      遠隔講義による鳥取大学との合同授業があります。そのため、鳥取大学の教授の授業も受けることができます。先生方は全員質の高い授業をしてくださいます。
      岐阜駅からはバスで30分かかります。アクセスが良いとは言いがたいですが、頻繁にバスが出ているのでそこまで不便ではありません。近くには安いスーパーがあり、みんなそこで買い物をしています。
      敷地は広く伸び伸びとしています。応用生物科学部棟はやや古いですが、ほかの校舎はきれいな教室が多く、エアコンも完備しているため快適です。学食は三か所あり、とてもおいしいです。
    • 友人・恋愛
      学科は人数が少ないため、すぐに打ち解けることができると思います。縦のつながりも非常に強く、先輩とも交流する機会がたくさんあります。そのぶん、学科内で閉じたコミュニティになりがちなので、サークルや部活動などをしてほかの学部に友達を作るのも良いと思います。
    • 部活・サークル
      獣医学科のみのサークルもいくつかあり、大学全体の部活やサークルも数え切れないほどあります。どれだけ頑張りたいかによって選ぶのがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医師になるための専門知識
    • 志望動機
      獣医になりたかったから」
      面接の練習、センター試験の勉強

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      生物が好きな人が多いので,生物が好きな人にとっては楽しく過ごせると思います。ただ,専門科目の内容としては科学がほとんどなので名前とはギャップがあります。
      専門科目はほとんどが必修で,他の大学のように選択はほぼできません。しかし,科学についていろいろな方向から学ぶことができるようにカリキュラムが作られています。
      悪い
      駅からはバスで30分くらいですが,朝などの混む時間は1時間以上かかることもよくあります。そのため通うにはとても大変だと思います。
      校舎はきれいとは言えませんがそこまで古くもないです。学食やコンビニもあり売店は充実しています。実験設備もととのっています。
    • 友人・恋愛
      いい人が多く,みんな基本的にはまじめです。飲み会などを学科で企画することも多く仲良くなることができます。
    • 部活・サークル
      さまざまな部活・サークルがあるので自分の好きなところを見つけることができると思います。水曜の午後が部活・サークルの時間になっています。
    • 学科で学ぶ内容
      科学についていろいろな方面から学ぶことができます。
      食品栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      微生物や動物を使った実験ができます。
    • 志望動機
      第1志望の大学と同じようなことが学べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      生物Ⅱを振り返った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      生命科学,食品化学が学びたい人には良い大学だと思います。また,サークルや部活も行われていて,思いっきりそちらに力を入れたい人,適度に気分転換できたらいい人など自分の趣味・思考にあわせていろいろ選べると思います。
      3年生までは生命科学の知識を幅広くつけます。また,コースに分かれると40人ほどで授業が受けられるので授業に集中しやすいです。
      悪い
      大学構内は広くはないと思うので,コンビニ,生協,図書館等はすぐ行けます。ただ大学の周りに何もなく,岐阜駅からもバスで30分ほどかかるので立地は良くないです。
      悪い
      この学部の棟はきれい!という感じではありません。ですが,私の研究室はきれいですし,教室も至って普通です。ドラマで見るような講義室より,高校の教室のような部屋が多いなと思いました。
    • 友人・恋愛
      基本的に皆真面目です。レポート提出もテスト勉強もみんなまじめに取り組んでいます。ですが遊ぶときは思いっきり遊び,オンオフを切り替えられる人が多いと思いました。学科ではテストお疲れ様会として飲み会をしたりしていました。
    • 部活・サークル
      どの部活が強い等はあまりわかりませんが,みんな趣味に合わせて部活やサークルに入っていました。特に1,2年は時間もあるので友達作り,恋愛したい人は入るといいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      生命科学について幅広く学びます。
      生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      原子分子レベル,あるいは細胞レベルで病気の解明に取り組みます
    • 志望動機
      機能食品に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなかったのでこの大学に特化した取り組みはしていないですが,人並みに赤本を解いたりしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自分のやってみたいを行動に移すことで輪が広がります。医療系学部が医学科と看護学科しかなく、周囲にいくつかの医療系学校があるものの連携した多職種教育ができていないのは残念だと思います。
      一年生で、初期体験実習などの実習があり、いいと思います。ただ、共通科目は生物を選択するよう推奨されるので、大学における一般教養はあまり身につかなかった気がします。
      悪い
      大学の立地場所が駅から離れているため、駅からのアクセスは少し不便です。その分、敷地は広く、環境は良いと思います。
      大学病院は昔あったところから移動したため、比較的新しくきれいです。授業を受ける建物も同時期に建てられたので、きれいです。
    • 友人・恋愛
      さまざまな個性的な人がいます。他学部とのかかわりは意識しないとあまりありませんが、積極的にかかわろうとすれば、いろいろな関わり方ができます。
    • 部活・サークル
      部活動は盛んです。医療系学生の大会に出ている部活がほとんどです。医療系サークルも増えてきつつあり、活発になってきています。
    • 学科で学ぶ内容
      医学に関すること。基礎医学や臨床医学など。
      8 : 2
    • 志望動機
      周りの人を元気にしたり、支えたりできる医師になりたいから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターも二次もまんべんなくやりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      やる気がある人,目標がある人にはいい環境です.堕落すると大変なことになります.好きな研究を好きなだけできます.外部からの評価も良いです.
      興味のない講義もあるので,時間の無駄と思うところもあります.ただ,視野が広くなる点においては良いと思われます.
      悪い
      田舎で,駅が近くにないのでバスを利用しなければなりません.終バスの時間が早いので,あまり長くいられません.
      悪い
      図書館も大きいし,シャワーもあるので施設はまあまあ良いです.病院の近くなので,病院内の施設も利用できて快適です.
      悪い
      男女比に偏りがあるので,期待できません.友達にはなれます.学科を超えた,いろんな友人ができて,楽しいです.
      悪い
      この時期になると,サークルによっては引退となり,あまり活動しなくなります.その分,研究に打ち込むことができます.
    • 学科で学ぶ内容
      医療系の基礎から応用まで
    • 所属研究室・ゼミ名
      医用系の研究室です.
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像を使って研究しております
      9 : 1
    • 志望動機
      HPを見て興味をもちました
      センター利用入試
      センター対策,面接対策を行いました

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      卒業後の進路を真剣に相談に乗ってくれる環境が整っている。様々な実習を経て、将来就くであろう仕事内容がどういうものなのかイメージしやすい。
      自分があまり価値を感じなかった授業も、今振り返ると役に立っている気がする。自分にとって興味あることを追求できる講義も多く、やりたいことを学べた。
      悪い
      駅が遠い。車を持っていないと不都合なことも多い。バスもあるが、自転車で駅から通う人も多い。構内は広い。
      最近整備が進んでいるようで、きれいに改装された場所もある。学食は味は普通。原っぱで、キャッチボールやバレーなど空いた時間に遊ぶ人がいる。
    • 友人・恋愛
      様々な価値観の人がいるので、いろんな考えの人に触れ合えて面白い。カップルは、長く付き合っている人が周りでは多かった。
    • 部活・サークル
      いろいろありすぎてよくわからないが、いろんな場所で活躍していた。サークルや部活で人脈を広げている人の多さに驚いた。
    • 学科で学ぶ内容
      教育の概念から実践まで学ぶことが出来る
      特定されやすい学科なので秘密で
      特定されやすい学科なので秘密で
      2 : 8
      特別支援学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供がすきで、せっかく資格を得たので
    • 志望動機
      推薦があり、いい先生がそろっていると聞いたから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験はほどほどで、実技を重視に

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護学を学び、看護師や保健師(選択により助産師も可)の資格を得たい人のための学科です。総合大学ですので、サークル活動等で他学部の人達との交流もでき、楽しい大学生活を送ることができます。
      看護師や医師、その他の専門の先生の講義があり、看護学を幅広く学ぶことができます。将来看護研究を行っていけるための講義が多いです。しかし、国家試験対策は自身で取り組む必要があります。
      バス停は構内に3か所ありますが、駅からバスで30分と少々長いですし、通学・帰宅ラッシュ時は相当混みます。図書館は全学用と医学部用とありますが、医学部図書館の看護書の充実度は低いです。学食も2か所と医学部食堂の合わせて3か所あり、構内にはコンビニもでき、周辺にもお店があるので、楽しく生活できます。
      他学部は古い建物もありますが、私の学部は新しいので、校舎も新しく、非常にきれいです。医学部生用に食堂、生協、図書館があるので、食事や勉強の場所には困りません。
    • 友人・恋愛
      全学部生向けのサークルに入れますので、他学部の学生との交流ができます。また、医学部系サークルにも入れますので、医学部生とも交流できます。学部内は男性が数名しかおりませんので、学部内でカップルが成立することは稀でした。
    • 部活・サークル
      全学部生用サークルと医学部サークルとありますが、どちらも楽しく活動しています。サークルをいくつか掛け持ちで取り組んでいる人もおり、充実したサークル生活を送ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学について、基礎から応用まで学ぶことができます。
      基礎看護学 生理学
      タンパク質や細菌の同定
      1 : 9
      岐阜大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で内部の様子を体験できており、看護師の基礎を学べると思ったからです。
    • 志望動機
      看護師、保健師の国家資格を得るための勉強ができ、敷地内に大学病院を構えているため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策をしつつ、2次試験の配点比率が高いため2次試験対策をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      まわりが山や田んぼに囲まれた市街地からは離れた立地にあるので交通は不便。その分、構内の敷地は広めで忙しくない。
      他の大学との比較ができないのでわからないというのが本音。こんなものなのかとも思えるし、なにか物足りないとも思える。
      悪い
      最低限度の施設は揃っているのかな。莫大な資金があるわけでもないので最新設備が整っているわけではないです。
    • 友人・恋愛
      そこそこ人はいるので友人や恋人といったことには事欠かないのではないでしょうか。その人の性格による人間関係構築が大きく影響するのでは。
    • 部活・サークル
      ひととおりの主だったサークルはあると思いますが、大規模なサークルやマニアックなサークルはあまりなさそう。
    • 学科で学ぶ内容
      電気・電子・情報に関すること
      7 : 3

学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京外国語大学