みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

学部絞込
並び替え
681471-480件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小中学校の先生になりたい人にはぴったりの大学です。小中学校の先生の免許だけではなく、高校や特別支援、幼児教育の免許などさまざまな免許をとることができます。1年生の前期から附属小中学校で実習があり、実際の現場で培う教師のスキルも身につけることが可能です。逆に言えば、教師になるつもりのない人が来てしまうと、どうしてこんな勉強をしているんだろうと苦痛な思いをするかもしれません。多くが教員採用試験を受けて教師になりますが、教員採用試験と就職活動を並行してやっている人、就職活動だけしている人など、さまざまな人がいて、必ず先生になるというわけではないです。自分で教師にならないと決めたら、卒業に必要な講義の単位だけ取得すれば卒業できます。
      講座ごとの講義以外はほとんど免許のために必要な講義ばかりなので、あまり選択の講義はありません。1年生の教養の講義は選択できます。自分の苦手な教科もやらなければなりませんが、教師になりたいという夢があれば乗り越えれます。講義として実習があり、その実習でスキルを身につけることは可能ですが、とてもハードです。将来の自分のためにはなります。
      意欲的な研究をしている研究室が多いですが、あまり研究にお金が回ってこないのが現実です。研究室ごとで合宿があるところもあります。美術教育や音楽教育では研究室以外に卒業展覧会や卒業演奏会もあり、充実してます。しかし、費用は毎年全て実費です。
      教員採用試験の合格率はある程度の水準をキープしてます。教員採用試験に対する対策も教授方がボランティアでしてくださります。しかし、合格の裏で、大学4年間遊びすぎて、教員採用試験を1次で落ちてしまうという結果の人もいます。
      教員採用試験と就職活動を並行してやっている人や、就職活動だけをしている人もいて、教育学部だから必ず教員採用試験を受けなければならないという規則はありません。教師になろうと思って入って、やっぱり違うと思って、就職に切り替えることも可能です。
      悪い
      山です。山の中です。虫が多いです。山の中なので、BBQなどをしても迷惑にならないので、毎日のようにBBQが行われています。
      交通の便は良くないです。最寄駅から出ているバスは、毎朝長蛇の列で、バス停で30分程度待たないと乗れません。本数も多くないです。そのため通える距離なのに下宿を選択する子や、車で通っている子かが割といます。車は大学内の駐車場に停めれるの4年生の事情のある人だけですが、大学の周りに不動産が管理している駐車場がたくさんあります。
      悪い
      お金が医学部に回ってしまい、教育学部は貧乏です。トイレは綺麗なところがほとんどです。
      基本的に講座内の人で仲良くなります。実技系の講座だと信じられないような人もちらほらいますが。
      岐大の周りには他の大学がほぼないので、あまり他の大学のひとと仲良くなることはないです。隣に岐阜薬大の一部がありますが、ほぼ関わらないです。
      サークル内では他の学科の人と仲良くなれます。そこでカップルになる人も多いです。医学部は医学部サークルがあるので、別次元だと思ったほうがいいです。大学では岐阜大学と医学部の2つの学校があるみたいになっています。
      教員免許状を取得するための勉強をします。小学校の免許のために、さまざまな種類の教科を受けなければなりません。必須です。
      1 : 9
    • 志望動機
      音楽について専門的に学んで、高校の先生になり、吹奏楽の指導をしたいと思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校で行われる模試しかやってません。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの配点が高く、センターでこけたら話にならないので、センターの問題演出とその直しを重点的にやりました。2次の記述の過去問を10年分集めてやりました。

投稿者ID:120950
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域科学部地域政策学科の評価
      他学部に比べるとゆるい。しかし、勉強できる分野の幅が広く、たくさんの分野の教授がいらっしゃるので、幅広く勉強したい人、分野が絞れきれない人には良いと思う。大学内では最もゆるいと評判なので肩身は狭いかもしれません。
      社会学系から文学系と様々な授業がある。学科、コースはあるが、他学科、他コースの講義も取れるので、選択の幅が広いと思う。
      ゼミはまだ入ったばかりなので、わからないことも多いが、一つの研究室に一学年最大4人と、少人数で見てもらえるのがよい。
      授業がゆるい割りに、就職率はよい。地元の企業に就職する人や、公務員になる人が多いような気がする。進学する人は少ない印象。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分かかり、バスの本数もそれほど多くないので、30分立ちっぱなしのこともよくある。岐阜に住んでいる子は自転車か車通学の子が多い。
      学内では比較的綺麗な方だと思う。棟が二つあり、古いほいは年季を感じる。私は、3年次編入学でここに入ったが、前の私大と比べると古いが、予想以上に綺麗だと思った。
      男女比は4:6から3:7くらい。学年によってかなりカラーが違う。学内全体では男子の方が多いと思うので、女子だったらサークルとか入れば充実すると思う。岐阜は大学が少ないので、他大学の人と知り合うのはむつかしいかも。
      私は環境心理学というのを専攻しています。応用心理学の一つです。心理学的なことも勉強できますが、都市環境やデザインについても勉強できます。
      環境心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境が人にどのような影響を与えるか、を勉強します。
    • 志望動機
      ゼミが少人数なこと。高校は文系だったが理系の勉強をしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を徹底的にやる。編入できちんとした回答がなかったため、英語などはきちんと全訳した。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      雰囲気が良く、真面目に学ぼうとすれば良い環境で学ぶことができます。ただ学食が混み過ぎるので毎日困っています。
      一年生の時にとる教養科目や、4年間学ぶ専門科目は様々な授業内容や教授がおり、いろいろなパターンの講義を受けられる。
      まだ二年のため研究室については詳しくはわからないが、先輩の話を聞く限り就職率も悪くなく、他大学や企業と提携した研究などがあり興味深い。
      岐阜大学の大学院にも進学できるし、機械工学科は就職率も良いので、研究をしたい人にも企業で働きたい人にもおすすめできる。
      悪い
      岐阜駅からだとバスで30分ほどと近くはなく、バス停も恐ろしいほど混雑するらしいので立地が良いとは言えない。周りにあまり商業施設がないのも困りものだ。
      工学部棟は現在工事が進み、2年後くらいには完成するそうだ。トイレが綺麗なのがとてもよい。研究施設も充実していそう。
      悪い
      面白い男友達はたくさんできるが、やはり女子がすくなく、生活の仕方によっては一人も女友達ができないまま4年間を過ごすことも容易にできる。
      機械についての基礎知識から応用まで。数学や物理なども。
      9 : 1
    • 志望動機
      家に近く通いやすそうな大学で工学部があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      名古屋大学の過去問やセンター対策など。実戦練習を多く行っていた。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      材料系とかがやりたい人にむいている学科である。分野が広いのでいろいろな勉強ができてしっかり学べます。授業自体は高校の復習みたいなのも多くてつまらないのもありましたが内容の濃い大学生活を送れています
      最初のころは高校の頃などの復習ばかりでつまらないのもあったが学年が上がるにつれて実験なども増えていき楽しく学べています。研究室でも仲良く教授たちとコミュニケーションをとれています
      研究室は化学系から電子系まで色々な分野があります。アルバイトは全くできないくらい忙しいですが、講義とは違い自分で考えて行動しなければならないので、すごく成長しています
      進学ではトイックが大事でみんな頑張って勉強しています。就職では色々セミナーなども行われてしっかり大学が支えてくれている印象があります
      悪い
      とにかく交通の便は不便だと思います。最寄駅からバスで30分かかります。またキャンパスはひとつなので広い敷地です。周りには中華料理店が多い
      悪い
      工学部棟は工事がはじまり綺麗になっている。図書館なども大きくたくさんの文献がある学食は安くおいしい。体育館の湿気がひどいのだけなんとかしてほしい笑
      自分は部活を通して彼女ができました基本みんなまじめな子が多いですまた特に尾張地方の同じ高校出身って人も多い
      セラミックについて基礎から学んでいます。
      櫻田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      セラミックやムライトやカルサイトの勉強をしている
      8 : 2
    • 志望動機
      セラミックが学びたかったからです。友達もいたから
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の宿題や予習復習で勉強時間が終わっていたがしっかり成績は伸びていった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      化学の勉強をするにはとてもいい環境です!卒業後の進路も進学や就職など幅広く、卒業後の進路について考えれるよう化学だけでなく、数学や表現力など幅広い教養が学べる場所です。
      化学といっても、無機化学や有機化学、分析化学、物理化学、生物化学といったたくさんの分野の化学が学べます!
      岐大の研究室は隣にある岐阜薬科大学と連携しているので、生命化学がとても発達しています。薬についても勉強できて、とてもいいです。
      大手企業や公務員など、就職においても幅広くまた大学院への進学率もとてもいいです。大学院へも名古屋大学などへ進学もしています。
      悪い
      学内に二つ生協がありますが、どちらへいくにも微妙な距離でなかなか遠いです。ただ図書館は近いのでいいです。
      今、立て替え工事をしているのでだんだん新しくなってきています。ただまだ北半分は古い感じです。工事の影響で学科内も結構ややこしいことになってます。
      友達はとてもいい人ばかりです!ただ人数が多いので教育学部のように学科全員で仲がいいという訳ではありません。学科内カップルも少ないです。
      全般的に化学の勉強をしています。その他は数学とかです。
      6 : 4
    • 志望動機
      生命化学で創薬が出来ると聞いたから。。。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固めをしていました。過去問は一切といていません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      獣医学を学びたい方にはとても良い学校だと思います。国立大学であるため私立に比べ、授業料・実習費が安く、また、1学年あたり人数も少ないため、先生との関わりをふかめながら勉強や実習に取り組むことができます。ただ、学校のある位置が駅から遠いため、移動には少し不便な学校生活になるでしょう。
      専門の先生方がたくさんいる上、現在は他大学と提携して、提携校の先生もその方の専門の授業を行って下さるため、知識がより深まります。授業選択自体はほぼ全て必修科目であるため、迷う余地はないでしょう。
      研究室の数も多く、先生方も専門性が高くとてもよい環境がそろっている。一方、先生方はフレンドリーな方が多くて、楽しみながら研究ができる
      獣医はあまり就職には困らないでしょう。獣医系公務員オンリーの説明会もあり、支援も充実していると思います
      悪い
      駅から遠い。バスでの移動になるが、移動時間が長く、バスの乗り心地があまりよくないため、移動が少し苦痛かもしれない。図書館などの施設も遠い。スーパー自体は近くにあるが、閉まるのが早い。
      実験器具などは人数が少ないのもあり、実習をとおして一通りのものを扱うことができる。しかし、建物自体はかなり古い。
      獣医は人数が少ないため、学科の人とのつながりは強いと思う。また、文化祭や新歓など、交友を深める機会も多い。
      獣医学についての基礎知識~実践的な技術を学ぶことができる
    • 志望動機
      獣医師になりたかったため、獣医学科のある大学を選んだ。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集をできるようになるまで繰り返し解いた

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      就職の心配はあまりないと思われます。ただ電車で通うのは本当に大変です。大学の先生はそれほどガツガツしていないので研究でそれほど大変となるところは一部です。ガツガツやりたければそういうところを選択すればやれるので問題はありません。
      先生はガツガツしていないので、単位は取りやすいと思います。その代わりに真面目さが結構重要視されるので出席はしっかりとしなければなりません。普通の学生としての勉強をするには良いと思います。
      色々なゼミがあり、研究施設は充実していると思います。先生もガツガツしている先生とそれほどしていない先生と色々いるので自分にあった研究室を選択すれば苦労することもないと思います。ただ物足りないと思われる方はいなくはないかもしませんね。
      自分は問題なく希望のところに行けました。しかしながら、他の大学と比べれば一流の企業にいけるわけではないので、やはり諦めなければならないところはあります。あとOBは弱いのであてになりません。
      悪い
      駅から遠いところにあり、ようやく駅についたと思ったらそこから30分もバスに乗らなければならないのでめんどくさいです。さらに橋を何回もわたるのでそこで車が混むので学校に遅刻するし、バスで立っていなくてはならず疲れるしで大変です。近くで一人暮らししなさい。
      大学はかなり広く部活やサークル等でこまることは殆ど無いと思われます。インカレとかはないけども。また研究用の施設もボロいながらもなかにあるハードウェアは充実していると思います。というか少し宝の持ち腐れかもしれません。
      田舎の大学だけ合ってそこまで派手な人はいないのでのほほんしています。ですので友人関係もほどよい関係を築くことが出来ます。自分の学部は女ん子の割合も多く恋愛するにもこまらないでしょう。
      バイオの一から6か7まで学ぶことができます。先生の研究費の関係から重まで研究を突き詰めるとは限りませんが、しっかりと基礎から研究を行うことができるので良いと思います。
      生物化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      血圧に関連する酵素の細胞内動態に関する研究を行い、細胞培養からタンパク質の抽出など生化学の研究をおこないました。
    • 就職先・進学先
      タカラバイオ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      バイオに関連する仕事に就きたいと持ったから、そこの国内トップ企業でもある会社なので志望した
    • 志望動機
      環境について学ぼうと思ったから、試験の入りやすもある
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の補修と自習における予襲復習を行い、あとはテキストを解くだけ

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      土木を勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。国立大学の中でも偏差値は低く,入りやすい学科だと思います。就職も土木業界は人が足りていないので簡単に受かります。男ばかりですが。
      悪い
      どこの大学もそうだと思いますが授業は退屈です。ほとんどが一方通行の授業です。一部,グループワークやプレゼン発表する授業もあります。
      4年生になるとそれぞれ研究室に入ることになります。これまでとはちがう人たちと1年間一緒に研究を行います。やっと大学らしくなります。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職担当の方のところへ行けば間違いなく就職できます。(企業を選ばなければ)
      悪い
      駅から大学までバスで35分です。バスは朝アトラクション並みに並びます。周りも遊ぶところはあまりありません。
      工学部棟は中は暗く,陰気な感じで寒いです。現在改修工事が行われていて来年に完成予定です。トイレはきれいです。
      基本的にはちゃらんぽらんな人が多かったです。パチンコに没頭する人が多発しました。恋人がいる人は他学部の人と付き合っている人が多いです。
      土木についての基礎知識を身に付けることができます。
      地球科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地層や断層,山を見て地質,地形,地盤の研究をします。
      9 : 1
    • 志望動機
      学力的に一番入りやすい国公立だったから。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      もちろん過去問。あとは私立受験で場馴れ・知識を磨くこと。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護についてしっかりと学ぶことができる大学だと思います。良い先生が多いです。テストが多かったりして大変なこともありますが、充実した4年間を過ごせると思います。
      看護科は専門授業がほとんどなので基本的に必修授業ばかりです。授業はたくさんあって大変ですが、しっかりと学ぶことができます。
      悪い
      大学まではバスで30分以上かかります。バス停は大学内にありますが、電車などの交通手段がないため、不便なことが多いです。大学の周りもお店などは多くないので、車がないと動きにくいと感じることもあると思います。
      看護科の校舎はきれいだと思います。看護を学ぶための設備もしっかりと整っています。学食も校舎からすぐちかくのところにあります。
      ほとんどが女子なので学科内の恋愛は考えにくいです。2年生からは必修授業ばかりなので、サークルなどをやっていなければほかの学部との交流もほとんどなくなります。授業ではグループワークもよく行われるので、学科内での交流は深いと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実しています。他の学部の人とも交流できるため、サークル活動はとても良いものだと思います。
      看護についての基礎知識・技術を学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      将来、看護師として働きたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問をたくさん解きました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      先生方がほんとうに素晴らしいです。しかし、この大学は普通の高校生が考える大学っぽくはないです。学園祭や日常でもあまり派手な感じではなく、若干高校のような感じです。大学生らしい盛り上がった感じをイメージするとがっかりするかもしれません。また、この学科ではおそらく暇になることはほとんどありません。テスト前や卒論研究の際には徹夜覚悟です。まじめに勉学に取り組みたいヒトにはお勧めです。
      先生方にもいろいろな方がいます。授業の形態はだいたい教室固定ですし、本当に高校のような授業です。講義は1年生以外はほぼ固定で、選択肢はほとんどありません。授業はだいたい午前中で終わります。週に2回の学生実験がありますが、その日は夕方や夜になります。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分です。このバスも学生の数に対して全く足りていないので、ものすごく混みます。あまりにも交通の便が悪いので、通学してた人もどんどん下宿を始めます。下宿の周辺は岐阜大学生のためのお店がちらほらあります。しかし、キャンパスによって分かれていることがないので、そこは便利です、
      校舎自体は古いです。しかし、後5年位で改修工事を行うそうです。設備は東海地方の中では名古屋大学ほどではありませんが、整っています。
      悪い
      あまり大学生らしい派手な人やおしゃれな人は少ないように思います。友達は普通に生活していれば自然とたくさんできます。恋愛などはあまり無いように思えます。
    • 部活・サークル
      あまり強豪の部活はありませんが、サークルは多くあるので何かしら興味が有るものが見つかると思います。興味があるものがなければサークルを設立することも可能なので、サークルにこあることはないと思います。いくつかのサークルは学校非公認で、宗教がらみの怪しい物もあるので注意は必要です。
      自然科学全般について広く学べます。生物系が中心
      ゲノム微生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ビフィズス菌、イソフラボン代謝菌、アトピー性皮膚炎の3つの大きなテーマがあります、
    • 志望動機
      家からギリギリ通える範囲だったから。食べ物に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      岐阜大学受験のためには特に勉強しなかった。

681471-480件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京外国語大学