みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

学部絞込
並び替え
659471-480件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      獣医学を学びたい方にはとても良い学校だと思います。国立大学であるため私立に比べ、授業料・実習費が安く、また、1学年あたり人数も少ないため、先生との関わりをふかめながら勉強や実習に取り組むことができます。ただ、学校のある位置が駅から遠いため、移動には少し不便な学校生活になるでしょう。
      専門の先生方がたくさんいる上、現在は他大学と提携して、提携校の先生もその方の専門の授業を行って下さるため、知識がより深まります。授業選択自体はほぼ全て必修科目であるため、迷う余地はないでしょう。
      研究室の数も多く、先生方も専門性が高くとてもよい環境がそろっている。一方、先生方はフレンドリーな方が多くて、楽しみながら研究ができる
      獣医はあまり就職には困らないでしょう。獣医系公務員オンリーの説明会もあり、支援も充実していると思います
      悪い
      駅から遠い。バスでの移動になるが、移動時間が長く、バスの乗り心地があまりよくないため、移動が少し苦痛かもしれない。図書館などの施設も遠い。スーパー自体は近くにあるが、閉まるのが早い。
      実験器具などは人数が少ないのもあり、実習をとおして一通りのものを扱うことができる。しかし、建物自体はかなり古い。
      獣医は人数が少ないため、学科の人とのつながりは強いと思う。また、文化祭や新歓など、交友を深める機会も多い。
      獣医学についての基礎知識~実践的な技術を学ぶことができる
    • 志望動機
      獣医師になりたかったため、獣医学科のある大学を選んだ。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集をできるようになるまで繰り返し解いた

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      就職の心配はあまりないと思われます。ただ電車で通うのは本当に大変です。大学の先生はそれほどガツガツしていないので研究でそれほど大変となるところは一部です。ガツガツやりたければそういうところを選択すればやれるので問題はありません。
      先生はガツガツしていないので、単位は取りやすいと思います。その代わりに真面目さが結構重要視されるので出席はしっかりとしなければなりません。普通の学生としての勉強をするには良いと思います。
      色々なゼミがあり、研究施設は充実していると思います。先生もガツガツしている先生とそれほどしていない先生と色々いるので自分にあった研究室を選択すれば苦労することもないと思います。ただ物足りないと思われる方はいなくはないかもしませんね。
      自分は問題なく希望のところに行けました。しかしながら、他の大学と比べれば一流の企業にいけるわけではないので、やはり諦めなければならないところはあります。あとOBは弱いのであてになりません。
      悪い
      駅から遠いところにあり、ようやく駅についたと思ったらそこから30分もバスに乗らなければならないのでめんどくさいです。さらに橋を何回もわたるのでそこで車が混むので学校に遅刻するし、バスで立っていなくてはならず疲れるしで大変です。近くで一人暮らししなさい。
      大学はかなり広く部活やサークル等でこまることは殆ど無いと思われます。インカレとかはないけども。また研究用の施設もボロいながらもなかにあるハードウェアは充実していると思います。というか少し宝の持ち腐れかもしれません。
      田舎の大学だけ合ってそこまで派手な人はいないのでのほほんしています。ですので友人関係もほどよい関係を築くことが出来ます。自分の学部は女ん子の割合も多く恋愛するにもこまらないでしょう。
      バイオの一から6か7まで学ぶことができます。先生の研究費の関係から重まで研究を突き詰めるとは限りませんが、しっかりと基礎から研究を行うことができるので良いと思います。
      生物化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      血圧に関連する酵素の細胞内動態に関する研究を行い、細胞培養からタンパク質の抽出など生化学の研究をおこないました。
    • 就職先・進学先
      タカラバイオ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      バイオに関連する仕事に就きたいと持ったから、そこの国内トップ企業でもある会社なので志望した
    • 志望動機
      環境について学ぼうと思ったから、試験の入りやすもある
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の補修と自習における予襲復習を行い、あとはテキストを解くだけ

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      土木を勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。国立大学の中でも偏差値は低く,入りやすい学科だと思います。就職も土木業界は人が足りていないので簡単に受かります。男ばかりですが。
      悪い
      どこの大学もそうだと思いますが授業は退屈です。ほとんどが一方通行の授業です。一部,グループワークやプレゼン発表する授業もあります。
      4年生になるとそれぞれ研究室に入ることになります。これまでとはちがう人たちと1年間一緒に研究を行います。やっと大学らしくなります。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職担当の方のところへ行けば間違いなく就職できます。(企業を選ばなければ)
      悪い
      駅から大学までバスで35分です。バスは朝アトラクション並みに並びます。周りも遊ぶところはあまりありません。
      工学部棟は中は暗く,陰気な感じで寒いです。現在改修工事が行われていて来年に完成予定です。トイレはきれいです。
      基本的にはちゃらんぽらんな人が多かったです。パチンコに没頭する人が多発しました。恋人がいる人は他学部の人と付き合っている人が多いです。
      土木についての基礎知識を身に付けることができます。
      地球科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地層や断層,山を見て地質,地形,地盤の研究をします。
      9 : 1
    • 志望動機
      学力的に一番入りやすい国公立だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      もちろん過去問。あとは私立受験で場馴れ・知識を磨くこと。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護についてしっかりと学ぶことができる大学だと思います。良い先生が多いです。テストが多かったりして大変なこともありますが、充実した4年間を過ごせると思います。
      看護科は専門授業がほとんどなので基本的に必修授業ばかりです。授業はたくさんあって大変ですが、しっかりと学ぶことができます。
      悪い
      大学まではバスで30分以上かかります。バス停は大学内にありますが、電車などの交通手段がないため、不便なことが多いです。大学の周りもお店などは多くないので、車がないと動きにくいと感じることもあると思います。
      看護科の校舎はきれいだと思います。看護を学ぶための設備もしっかりと整っています。学食も校舎からすぐちかくのところにあります。
      ほとんどが女子なので学科内の恋愛は考えにくいです。2年生からは必修授業ばかりなので、サークルなどをやっていなければほかの学部との交流もほとんどなくなります。授業ではグループワークもよく行われるので、学科内での交流は深いと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実しています。他の学部の人とも交流できるため、サークル活動はとても良いものだと思います。
      看護についての基礎知識・技術を学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      将来、看護師として働きたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問をたくさん解きました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      先生方がほんとうに素晴らしいです。しかし、この大学は普通の高校生が考える大学っぽくはないです。学園祭や日常でもあまり派手な感じではなく、若干高校のような感じです。大学生らしい盛り上がった感じをイメージするとがっかりするかもしれません。また、この学科ではおそらく暇になることはほとんどありません。テスト前や卒論研究の際には徹夜覚悟です。まじめに勉学に取り組みたいヒトにはお勧めです。
      先生方にもいろいろな方がいます。授業の形態はだいたい教室固定ですし、本当に高校のような授業です。講義は1年生以外はほぼ固定で、選択肢はほとんどありません。授業はだいたい午前中で終わります。週に2回の学生実験がありますが、その日は夕方や夜になります。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分です。このバスも学生の数に対して全く足りていないので、ものすごく混みます。あまりにも交通の便が悪いので、通学してた人もどんどん下宿を始めます。下宿の周辺は岐阜大学生のためのお店がちらほらあります。しかし、キャンパスによって分かれていることがないので、そこは便利です、
      校舎自体は古いです。しかし、後5年位で改修工事を行うそうです。設備は東海地方の中では名古屋大学ほどではありませんが、整っています。
      悪い
      あまり大学生らしい派手な人やおしゃれな人は少ないように思います。友達は普通に生活していれば自然とたくさんできます。恋愛などはあまり無いように思えます。
    • 部活・サークル
      あまり強豪の部活はありませんが、サークルは多くあるので何かしら興味が有るものが見つかると思います。興味があるものがなければサークルを設立することも可能なので、サークルにこあることはないと思います。いくつかのサークルは学校非公認で、宗教がらみの怪しい物もあるので注意は必要です。
      自然科学全般について広く学べます。生物系が中心
      ゲノム微生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ビフィズス菌、イソフラボン代謝菌、アトピー性皮膚炎の3つの大きなテーマがあります、
    • 志望動機
      家からギリギリ通える範囲だったから。食べ物に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      岐阜大学受験のためには特に勉強しなかった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自分次第で成長できます。部活やサークルなどもありますし、仲間を見つけて、一緒に頑張ることもできます。
      二回生から四回生までの授業は全員同じものを受けることがほとんどです。授業内容は先生によって質などにばらつきがあります。
      悪い
      アクセスはあまりいいとは言えません。駅からバスが出ていますが、たいていの人は大学周辺に一人暮らしをしています。
      悪い
      駅から離れている分、構内は広めだと思います。病院などの施設は移転してから10年ほどなのできれいです。
      各学年に100人ずつほどいます。2回生からは全員が同じ教室で授業を受けるので、関わりも増えていきます。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も活発な方だと思います。部活やサークルに入ることで、同級生だけでなく、先輩や後輩ともつながりができるので、いいと思います。
      医師になるための講義や実習などを行います。
      8 : 2
    • 志望動機
      医療者、医師になりたいと、思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と、二次試験の対策をしました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域科学部地域政策学科の評価
      ひとつの分野に縛られることなく、多くの分野について学ぶことができる学部です。ひとつの分野に絞りきれない、たくさんの事に興味を持つ人にはよい環境だと思います。また、学びたい分野を大学に入ってから決められるのも魅力です。のびのびやりたいことをできる大学生活になると思います。
      さまざな分野について学ぶことができます。自分自身で学びたいことを選ぶことができるので、やりたいことをやることができます。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分かかります。愛知県ですと名古屋市内からのアクセスは大変ですが、一宮や稲沢、三河方面からのアクセスはしやすいのではないかと思います。大学構内にすべての学部が有り広いです。
      学部が新しい事も有り校舎は綺麗です。全学共通棟とつながってるので講義の際に移動も楽です。全学共通棟を通れば学食やコンビニコーナーも近いです。
      みんな自由にのびのびと学生生活を送っているので、まったりした感じです。楽しく学生生活を送れると思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動に参加していないので、よくわかりませんが、たくさんサークルはあったと思います。医学部は別で部活動があったと思います。
      経済、法学、理系の分野までたくさんのことを学ぶことができます。
      肥後研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      湿原や里山の植物について学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      ひとつのことに縛られずたくさんのことを学ぶことができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文が独特だったと思いますので、対策しました。

• 男性卒業生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      前身は土木学科だが、環境系、インフラ系、都市計画系など、一般的な土木科のイメージとは違い分野が幅広い。都市・人の生活を作っていくことに、様々な方向からアプローチできる学科。公務員を目指す人も多い。ただし、土木系ではあるが建築コースは開設されていない。
      一般的な授業に加え、独特な内容の講義としては、グループワークやプレゼンテーションがメインとなる講義がある。測量実習もあり、必要単位をとって卒業後に申請すれば、測量士補の資格も取れる。ただしプログラミングを学ぶ機会が少なく、苦手な人も多い。
      悪い
      すべての学部学科が1か所に集まっているので、この学科だけというわけではないが、立地は駅から遠く不便。家賃相場も高くなくスーパーなどもあるので、一人暮らしでは不便は少ない。車通学の場合、学内駐車場はサークル枠か上級生用しかなく、学外駐車場に停める人がほとんど。一応、駐車場の値段は安い。
      学部棟は老朽化が進んではいるが、現在リフォーム中。数年かけて、ブロック毎に新しくなる予定。図書館は昨年増築され、新しく共有スペースなどを造る予定でいるらしい。
      合計60?70人のうち、女子は1割くらいいる。学科全体での一体感はあまりなく、グループがいくつか点在している印象がある。(学年によって多少差異はある。)
    • 部活・サークル
      サークル数は多く、自分で立ち上げる人もいる。文化部も多い。学祭などの大学全体のイベントはいささか地味であるが、各部ごとでは盛り上がっている。
      土木、環境、防災について幅広く学べ、イメージが変わるはず。
      地域環境デザイン
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都市計画系の研究室で、人によって現地調査をしたり、経済学を用いた事業評価をしたりと様々。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より高度な学びを得る事ができ、スキルアップができると思ったため。
    • 志望動機
      公務員志望であり、まちづくりについて学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な問題が出る傾向があったため、正攻法に過去問を解いた。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      悪い
      機械工学科に入学したい方は少なくとも機械に興味を持っていて実際に触ってみたいとお考えでしょうが、2年の履修が終わった今でも機械に触れることなくほぼ座学が続いています。数式や理論が大好きな方にはおすすめでしょうが、専門学校のような実体験は非常に少ないので’’’’機械論学科’’’’とお考えください。
      悪い
      他学部、他学科との合同講義は1年次に終了します。なので2年次以降同じ工学部の他学科とでさえも交流がなくなりそれぞれ独立した経路をたどることになります。さらに同じ学科内でさえも名前順に2クラスに分けられてしまい、交流がほぼありません。ですので同じ授業受けるのは140人の半分の70人ほどです。講義も意味不明なものが多く、いかに仲間と教授の呪文を解読するかが進学のキーになりそうです。
      悪い
      岐阜大学の柳戸キャンパスは岐阜駅からバスで30分ほど、自転車でもほぼ同じ30分ほどかかります。そこは都会の雑踏から離れた田舎です。周辺にはスーパーやショッピングモール、ホームセンターなどが並んでおり下宿には良い環境ですが、名古屋から通う学生にはあまり縁のないものです。バスは激混みでよくクレームがきます。
      工学部は現在改装工事中で外見、内装ともに綺麗なほうです。新しい教室には机の下に専用のコンセントがあるので色々な電子器具を充電できるのは便利です。食堂は2つありますがどちらも昼休みには長蛇の列ができるので昼休みが潰れます。生協やラーメン屋もあるので場合によっては希望をあきらめざるを得ません
      悪い
      機械工学科はほぼ男子で構成されているので学科内でのカップルは無に等しいです。男同士というのも気楽でいいですが、サークルに参加してそこで女子と話さないと在籍中に機会がありません。
    • 部活・サークル
      気合入れているサークルは結束力も強く力もあります、ただスパルタだったり激務だったりすることが多々あるのでよく吟味すつ必要があります。
      機械についての理論から学びます。技術を得られるかどうかは疑問です。
      10 : 0
    • 志望動機
      当時2次試験に英語がなかったから。また単に国公立だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      直前に進路変更したので、特に岐阜大学への対策はしていません。赤本2年分程度です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      大学は山の中で、環境はよいですが、交通の便は良いとは言いにくい。学科は工学部の中では人気薄の学科ですが、居心地は悪くないです。
      1年生の授業は他の学部との共通になっているものも多いので、おもしろいです。他の大学に比べて単位は取りやすいと思います。
      岐阜の駅からバスで40分ほどですが、朝はとっても混んでいて時間に余裕が必要です。大学周辺の下宿は安価でよいです。
      できてから30年ほど経っているので、新しい感じはないですが、それなりにキレイな建物です。まあまあ充実した学食もあります。逆に言うと学校の周辺は田舎であまり魅力がない。
      男子が多くて学校の中で恋愛を見つけることは望み薄だと思っています。農学部や教育学部には女子が多いですが、工学部の男子はあまり相手にされてないのかな。
    • 部活・サークル
      活発な部活やサークルもありますが、それほど多くの人が部活に期待している感じではないですね。楽しみ程度に活動している人が多いです。
      都市がどうあると発展するのかなどを学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      とにかくどこでもいいので国公立大学に入りたかったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通ってセンター対策から2次対策までみっちり

659471-480件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京外国語大学