みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い先生からの数が少ないため、指導も少ない。そもそも、人件費が少ないため増やしてほしい。
たまーに変な先生がいるため、授業がつまらないときがある。 -
講義・授業普通学校の先生になるにはよい学科である。
必修の授業が多く、また同じような講義を受けなければいけないのがネックである。 -
研究室・ゼミ良い的確な論文指導をしていただける。しかし、コロナウイルスの影響で演習はほとんどない。
就職・進学良い学校の先生になる人にとってはサポートは充実している。しかし、企業や市役所・県庁などを志望する人は何もしてくれないため、たいへんである。
アクセス・立地悪い朝はバスがとても混む。電車が遠い。立地や交通手段は最悪である。
施設・設備悪い田舎のわりにはきれいである。しかし、お昼は食堂がとても混む。アカデミックコアというミーティングルーム(勉強室)は空調があまり効いていない。
友人・恋愛悪いサークルは健全なものが多い。1年生の全学共通科目はいろいろな学部の人がいるので楽しい。
学生生活悪い大学からの支援は少ない。岐大祭は、毎年係の人ががんばって運営してくれているが、私は行ったことはない。
学科で学ぶ内容教育学、実践演習、教育実習、心理学、専門科目(数学、国語、美術など)教育に関わる学びが多い。
志望動機第一志望の大学に落ちたため、家から近い大学を選んだ。勉強しなくても入れそうだったため。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強、研究ができる学生にはとてもいい大学だと思っています。基本的に真面目な学生が多い印象です。
講義・授業普通電気電子、情報、応用物理の3つのコースに分かれており、自分の所属するコース以外の関連する授業も受けることができます。
研究室・ゼミ普通情報コースでは3年後期から研究室に仮配属され、週に1回程度ゼミがあります。
就職・進学良い就活のサポートはありますが、自分から動かないといけないです。地元出身の人が多いため、地方から進学してUターンで就活をする場合はあまり求人はないです。大学院への進学率は7割ほどです。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分ぐらいかかります。大学周辺には安いスーパーやドラッグストアがあり、家賃も安いので下宿はしやすいと思います。
施設・設備普通朝6時から夜10時まで使用できるPC室があります。ただコピー機が使いにくく、紙は自分で用意しないといけないです。
友人・恋愛普通全学部の学生が一つのキャンパスにあるので、他学部の学生ともサークルや学内のアルバイトなどを通じれば友人は作れると思います。
学生生活普通サークルは100種類ぐらいあると思います。文化祭などは一部の人は盛り上がっていますが、参加する人は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は初年次セミナーなどで、レポートの書き方や工学の基礎を学びます。2年次では学科の内容を幅広く学び、3年次ではコースに関する科目を中心に学びます。4年次は卒業研究を行います。
志望動機興味のある統計やデータ解析について学びたいと思い、志望しました。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業が中心で実験やテストのみ対面で、6月から1年生のみ対面授業が行われていました。後期は隔週でオンラインと対面授業がおこなわれています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い大学で学んだり、遊んだり、さまざまなことをバランスよくできると思う。バイトもしている人も多く、充実した生活である。
講義・授業良い男女のバランスも良い。講義も化学だけでなく様々な講義がある。
研究室・ゼミ良い研究室にまだ配属されてないため分からないが、楽しそうである。
就職・進学良い学校の就職サポートがあったり、求人情報がたくさんあったりする
アクセス・立地普通バスで行かないといけない。車がないと岐阜駅から時間がかかる。
施設・設備良い実験では、さまざまな器具や機械を使うことができていろんな経験ができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に入って、他学科の人とも仲良くなることが多いと思う
学生生活良い学祭も春と秋に行われる。さまざまなサークルが出店したりフリマもある
学科で学ぶ内容一年は教養科目を受けたり専門を受けたりする。二年からは専門を受ける。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機化学の分野にとても興味があったから。岐阜県にある国立大学だから。
感染症対策としてやっていること奇数番号、偶数番号で交互に対面、オンラインが講義が行われている。投稿者ID:706602 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通立地は本当にダメだけど、講義内容や実験、交友関係はある程度いいのではないかなと思います。自分に合った生活や友人を見つけると楽しいです。
講義・授業良い化学分野以外にも物理学的なことや色々なことを学べることが出来ます。たくさん教授がいるので、自分の興味のある分野について聞くことができるのではないかなと思います。
研究室・ゼミ良い今期から化学分野の実験が始まって、化学らしい実験ができて楽しいです。薬品とかを使うので緊張してしまうけど、みんなで教え合いながら実験を行えるので楽しいです。
就職・進学良い先輩から化学系は就職先が沢山あるということを聞いています。なので安心だと思います。
アクセス・立地悪い岐阜駅から30分ほどバスに乗って大学まで行かなければ行けないので、本当に不便です。朝はとても混んでいるし、雨の日は最悪です。
施設・設備普通建物自体は古かったりするけど、トイレとかの衛生場所は綺麗かなと思います。
友人・恋愛良い男女比がほぼ半々くらいなので、友達は作りやすいと思います。それなりに楽しいです。
学生生活良い沢山のサークルがあるので、新歓の時にいっぱいサークルを見に行くことがオススメです。
学科で学ぶ内容1年は全共というものを沢山取るので、自分の興味のある分野について学べます。2年からは専門分野を沢山学びます。
就職先・進学先決まってない
志望動機化学分野に興味があったのと、センターと2次の自分の出来具合で岐阜大学にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心だったが、後期からは、対面とオンラインが半々になった。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通国公立だし、程よい成績で入れるのでおすすめだと思う。岐阜県の教員になるならおすすめです。愛知県ならやっぱり愛知教育大学だと思う。
講義・授業普通昔、教育現場にいた人がいたりして勉強になる。新学習指導要領について詳しい人がいてよかった
研究室・ゼミ良い実際に小学校にいって、ボランティア活動をするゼミだったので、現場を知ることができてよかった。
就職・進学悪い教員採用試験に受けるひとが全員ではないので、雰囲気が微妙なところがあった。
アクセス・立地悪い近くになにもないので、バスか車で行くしかない。立地は悪い。コンビニも少ない
施設・設備普通国公立って感じです。 少しボロいところもあるから私立には負けていると思う。
友人・恋愛普通部活で仲間ができたり、教育実習で友達ができたりして、楽しく過ごすことができる。
学生生活普通学祭もまあまあ楽しいが、私立には劣る。よくわからないスタンプラリーが行われるが、高校生向け?
学科で学ぶ内容教員免許を取るために、カリキュラムが組まれているので、単位を落とさなければ免許を取ることができる!
就職先・進学先教員
志望動機教員になりたかったとういことと、国公立大学なので、学費が安く済むと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になったり、教育実習の期間が短縮されたりしている。投稿者ID:706492 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価悪い思うよな就職ができてよかったが、岐阜大学だからよかったといったことは特にない。 通学の苦痛になれることができたぐらいしかいいことはない
講義・授業普通授業はただこなしているだけ。 家賃や物価が安いため一人暮らしはしやすい。
研究室・ゼミ悪いヒステリックな先生にあたり、与えられたテーマも疑問が多い機械を使うものだったためみんな不満を持っていた。
就職・進学悪いキャリアセンターはあてにならない。 地元思考がつよいのもあるが大手に行く人はほとんどいない
アクセス・立地悪い岐阜バスはすごく混むし、運転は荒い。 岐阜駅から遠いし最悪。
施設・設備悪い建物は古く、建て直した方はきれいになったが古い方はじめじめして暗く、電波も入りにくく最悪だった
友人・恋愛悪い人間のレベルがひくい サークルもあまり活発なものはない。 じみなひとが多いためかも
学生生活悪い充実していないと思う。 種類も少なく活発に活動してるものはほんの一握り
学科で学ぶ内容生命科学や食品の基礎知識について 実習もあり、乳搾りやソフトクリーム作りなどもする
就職先・進学先大手食品メーカーの商品開発職
志望動機実家から通える範囲かつ無理することなく合格できるレベルであり国公立だったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い個人的には4年間楽しく過ごし、社会人になってからも付き合いが続く友人もでき、岐阜大学に入ってよかったと思っている。
講義・授業良い現在小中学校に勤務中の教員を特別講師として招き、講義をしてもらう機会が多く現場の声を生で聞けてよかった。
研究室・ゼミ良い3年後期に3つの研究室の中から正式に研究室を選択した。他大学との交流もあり、充実していた。
就職・進学良い就職支援センターで履歴書の添削や、面接練習をしてもらえた。アドバイスと具体的で大変助かった。
アクセス・立地普通キャンパスの周りに駐車場がたくさんあるため、車通学の場合は大変便利。公共交通機関だとアクセスはあまり良くない。
施設・設備普通新しい施設もあるが、よく授業で使われる建物はかなり古かった。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、密に関わるため縦のつながりも深く楽しいキャンパスライフを送れた。
学生生活普通他大学との交流や、サークル数があまり多いわけではなく、学祭の規模も小さい。
学科で学ぶ内容1~3年で年に1回学校実習がある。3年生の時は小中に1カ月ずつ通う実習があり、実際に自身の専門教科の授業も何回か行う。学級経営、授業等を現場で見られるのは貴重な時間になる。
就職先・進学先教員
志望動機地元であり、自分の学力に適した学部だった。子どもに携わる仕事に興味があったことも理由の一つである、
感染症対策としてやっていることオンライン授業 授業内容のパワーポイントを共有し、各自で課題をこなして期日までに提出する投稿者ID:704619 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い立地としてはあまりよくありませんが、下宿をする学生が多くその分友人や先輩後輩と仲良くなれたと思います。
講義・授業良い大学病院などから現役の看護師も招いて学内実習をしたり、実際に近いように手技が学べました。
研究室・ゼミ良い予約制でしたがゼミ室がいくつかあり、友人との学習にも使えました
就職・進学普通大学病院への就職はしやすいようです。ただ、その他の病院含めあまり就職のことについては先生から言われませんでした。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分ほどかかります。朝はバスの本数も多いですが大学生も多いので行列ができて大変でした。
施設・設備良い必要に応じて医学科の施設も使わせてもらえたりと充実していたと思います。
友人・恋愛良い同級生はみんなおなじ教室で学ぶので顔が覚えやすく仲良くなりやすかったです。
学生生活良い全学共通の部活だけでなく医学部だけの部活もあるので先輩達とも沢山知り合いになれました。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通の一般教養と看護基礎。2年次から全て専門分野となり、3~4年次で実習があります。
就職先・進学先大学病院の看護師
志望動機看護学部へ行きたかったから。隣の県でなんとか通える範囲内だったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良いのんびりしていて田舎だが、自然豊かで心優しい人が多いと思う。出会った友人は一生大切にしたいと思える。
講義・授業良い家畜、植物、農業など、座学だけでなくフィールドワークも多くあり、経験を積むことができる
研究室・ゼミ良い実験量が非常に多く忙しいが、毎年素晴らしい卒業論文を作成することができる
就職・進学良い就活ガイダンスや面接サポートは充実していると思い、就職率は良い
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分かかり、バス代も高い。さらに終バスも早く、駅前で飲み会がしずらい。
施設・設備良い図書館が大きく、実験設備も十分あるため、特に不満はなかった。
友人・恋愛良い友人は研究室や部活を通して一生大切にできる人に出会えると思う
学生生活良い部活やサークルが多く、自分の好きなところへ所属でき、青春できる
学科で学ぶ内容動物、植物、環境について学ぶ。フィールドワークを通して体で覚えることも多い。
就職先・進学先警視庁
志望動機動物が好きで、動物園の動物を扱っているのが岐阜大学だったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業、研究室の活動時間の短縮、休日の登校禁止など。投稿者ID:704012 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い最初は何気なく入ったけど、卒業してからは行ってよかったなと思っている。理由としては、先生たちも優秀な人が多かったのと何より友達の輪が広がったから。
講義・授業良い大学1年の時に色々な分野の授業を自分で組み合わせて選択することが出来た。そこで、初めましての友達ができたため比較的充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い研究室の先生がすごく他のところでも有名な人で、直接授業受けたり実践の場があったりしたのがよかった。
就職・進学悪いもともと教育学部ということもあってか教員免許取得のサポートは良かったが、民間企業に就職を希望している学生にとってのサポートはそこまで整っていなかった。
アクセス・立地悪い電車は近いけど、その後のバスが長かった。また、車で通う人も限られているため毎年入学式近くはバスの列が長蛇になるのが不便。
施設・設備悪い特に目新しいものは無いため。コンビニや学食はあったけど、スタバとか学校の近くにカラオケとかもほしかった。
友人・恋愛良いサークルが充実してたのもあり交友関係は広くなった。また、大学1年のときの授業で交友関係が広くなった。
学生生活良いダンスサークルやよさこいサークルが有名で、人数も多く所属していた。他にも色んなサークルがあって新歓も楽しかったから。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学び、2年生から専門の授業が多くなる。3年生は教育実習が合計2ヶ月間あり、4年生は研究室のゼミがある。
就職先・進学先大手人材会社の営業
志望動機家庭科が元々好きで、色んなことを学べるなと思ったのと、単純に花嫁修業がしたいと思ったから。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。