みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

並び替え
659221-230件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部化学・生命工学科の評価
      悪い
      やりたい内容と関係の無い授業がおおくて、興味が持てない。
      部活も似たようなものばかりで選択肢が少ない。
      教える気がないのではと思うくらい授業がわかりにくい先生が多い
      先生によって差が大きい。同じ授業で同じ単位数なのに番号で二手に分かれる授業は当たり外れがあるため、かなり不平等
      悪い
      研究室についてはまだあまり説明が無いため把握していない。しかし、人気の差がかなりあるらしい。もっと詳しく知りたい
      悪い
      岐阜大学の院には行きやすいみたいだが、他大学の院への進学率はよくわからない。就活も自分がどれくらいの会社に入りたいかによる。
      悪い
      最寄り駅からかなり遠く、バスも混んでいるためかなり不便。大学周辺に特に遊べる場所も無く、空きコマはかなりひまになる。
      悪い
      授業で実験をするのに器具が壊れていていつまでたっても実験が終わらないことがある。器具の関係で最初から誤差が大きくなることがわかるときもある
    • 友人・恋愛
      友人も恋人も自分次第。作ろうと思えば作れるし、作ろうとしなければできない。当たり前だけどそれ以外に書くことない
      悪い
      バイトは人それぞれ。部活も自分はやめてしまったが、これも人による。見学して、自分に合うところに入ればいい
    • 学科で学ぶ内容
      全共は一年の時にとらないときつい。二年からいろんな科目がリンクしてくるから一つわからなくなるとかなり大変

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学校の立地条件:?2:田舎、駅から遠い
      進級:?3.5:2年生が留年しやすい、過去問入手度は高くない、毎年10人前後の留年者数のため医学部の中では特に高いと言うことはない、今のところ2年生の主な留年要因は解剖学、生化学、薬理学である
      逆に2年生以外は2年生と比べ比較的進級しやすいと言える
      部活:学校生活の一部を担うとともに情報、過去問を入手したりするのにも関わってくる、部活によるのでここで新歓等で探すとよい(なお新2年以上は新入生を誘うのに必死である)
      2年生からすべて専門科目
      2年生:基礎医学
      3年生からぽりくり(4年前期):臨床医学
      4年生からぽりくり(院内実習)、院外実習等が始まる
      各講義は講座の先生ごとに行うのでそれぞれ
      チュートリアルは出席大事(テスト受けるのに6割出席いるから)
      2年生2月から3年生5月はじめまで研究室配属
      それ以外は単位としては研究室に関わることはない
      研究室によってまちまち
      暇なとこ、忙しいとこ両方ある
      入ってから先輩から聞けば十分
    • 就職・進学
      マッチングは名大方面には名大が占めているので悩みどころ
      本音を言えば入って5,6年になって考え始めれば十分である
      駅から遠い、不便
      車があると便利な立地
      大学周辺に下宿する人も多し
      大学周辺で生活はできる
      病院、医学部棟10年前くらいにできたので比較的新しい
      まあまあきれいな方だろう
      部活次第
      人それぞれ
      部活次第
      医学
      通常医学部とおなじ

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      学生同士はもちろん、先生や先輩とも仲が良く楽しい環境です。皆同じ目標に向かって努力しているので一致団結できます。6年目ともなるとお互いのことを知り尽くしているので気楽な付き合いが出来ます。他の学科の人たちと比べると勉強することが多く大変なことは認めますが、研究室に所属するまではバイトも可能です。し、
      先生方は全国の獣医学科の中でも特に教育熱心です。だからと言って他の大学より進級の基準が厳しいという訳ではなく、むしろ甘いと言えます。単純に全ての授業の質がよいので、学生の理解度が高くなっているという印象です。
    • 研究室・ゼミ
      他大学では学生は先生の研究のサポートという感じですが、岐阜大学では、学生が積極的に自分のテーマを選んで研究に取り組めます。先生方は軌道修正をしてくれるスタンスで自分で考えて研究する力が養われます。
    • 就職・進学
      公務員と臨床が半分半分です。一部で企業などの研究職や大学院(博士)に進む人もいます。国立大学ということも有り、国家公務員や地方公務員の方からの話を聞く機会が多いです。
      岐阜駅からバスで30分以上かかり、立地はあまり良くありません。そのため獣医の学生はほぼ全員下宿しています。大学周辺はスーパーなど最低限生活に必要な店はあります。半数の学生は車を購入してそれで移動しています。
      大学全体として建物は古いです。ただ、動物病院は最近新しくなったのできれいで設備は整っています。また、耐震基準の期限?の問題から数年以内に改修が入るのできれいになるはずです。
    • 友人・恋愛
      一学年が30人と少なく、獣医内では仲がいいのですが、全学部のサークルに入らないと他の学部の友人はできません。
    • 学科で学ぶ内容
      当たり前ですが、獣医師になる為に必要な勉強です。ただ授業は国家試験の予備校ではなく、実際に獣医師となった時に自分で考えて対処できる力を学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      動物が好きで獣医になれば動物に関われる仕事につきやすいと考えたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      評判のいい問題集や参考書を繰り返しやりました。ただし、センター試験は簡単なようで難しいので、しっかり対策し、家で過去問を解くときには満点(数学や英語など可能な科目のみ)しかとらなくなるぐらい様々な予想問題に手を出しました。

2020年11月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      所属学科は、電気電子・情報工学科で、電気のことや、電子のこと、情報工学のことが勉強できる。いい大学だと思う。
      とても素晴らしく、講義はかなり充実している。授業内容は充実している。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室は、とても充実している。ゼミでの演習も、とても充実している。
    • 就職・進学
      顎下の就職・進学実績は、1年生なので分からないが、良いと思われる。き
      キャンパスは岐阜県にあり、愛知県の隣で名古屋からも近いので良い。
      学科の施設や設備は、大学なので充実している。建物はかなり充実している。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は、充実している。恋愛は、その人によりけりだが、充実している人もいる。
      学内のサークルは、充実している。イベントは、コロナだが、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      主に電気のことや、電子のこと、情報工学のことなどが勉強できる。
      6 : 4
    • 志望動機
      岐阜県に大学があり、岐阜県の大学にしたいと思ったから。近いから。

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      悪い
      消去法で選んだので全く満足していない。が、行きたくて来た人に取っては素晴らしい学科だろう。特に動物については他の大学ではあまり学べないので。
      1年生時の実習は様々なことを体験でき、アイスクリームや焼き芋を食べられるので楽しい。
      だが、農業に興味がない人にとっては退屈なものだと思う。
      授業は難しいものもあるが基本的には問題ない。
      過去問があれば単位は落とすことはない。
      悪い
      理系学科だが、公務員になる人の方が多いようなのでそこは残念。
      有名企業にいけるのはほんのひと握り。
      悪い
      岐阜駅からはバス、もしくは自転車。
      バスは長蛇の列のため一限は30分近く並ぶ必要あり。
      おそらくこのアクセスの悪さが岐阜大学1番の汚点。
      応用生物科学部の棟は比較的新しく、最近は新しい研究棟も建った。
    • 友人・恋愛
      それは人によりけり。
      私は友達(仮)くらいです。周りに恋人がいる人はあまり多くないです。
      サークルもあまり多くないので、コミュニケーションが苦手な人は苦労するかも。さすがにぼっち決め込むほどではないけど。
      悪い
      サークルは少ない。
      学祭も規模は普通くらい。有名人が来ないのは難点。
      関東圏の大学は有名人沢山来るけどね。
      植物、動物、環境
      2年生から専門的になり、3年生から上3つにコースが分かれる。
      6 : 4
    • 志望動機
      消去法で選んだ。
      東海地方の国公立大学は生物系が少ないので自然にそうなった。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      悪い
      授業何言ってるか分からない。わかりやすい先生もいるけど、分からない人はまじ分からない。クラスのとっても当たり外れがある。
      悪い
      オンライン授業は何言ってるかさっぱり分からない。中には資料をupするだけの教授もいる。
      悪い
      まだ1年なので知らない。研究室は結構あるんじゃない?知らんけど
      悪い
      だいたいの人は院に進むね。進学はまあまあいい方だと思いますー。
      大学に周りはすごい田舎。駅から結構バスが出てるから困ることはないかな。
      悪い
      きれいな建物もあるけど、汚いところは汚い。トイレは普通くらいかな
      悪い
      コロナのせいで全然交友関係広がらなかった。サークル入れば先輩と知り合えるよ
      悪い
      これもコロナのせいで中止になったのでわかりません。来年はできるといいな
    • 学科で学ぶ内容
      1年は微分積分と線形代数とか力学とか基礎的なこと。高校までの勉強と被ってることもあるから簡単。
      9 : 1
    • 志望動機
      就職に有利だと思ったから。他にやりたいことがなかったのでなんとなく。

2024年06月投稿
    工学部機械工学科の評価
      講義内容で分からないところがあればすぐに対応して教えてくださることや、勉強がしやすい環境が整っている。
      なかなかレベルは高くなるが、流れが掴めやすい様な授業展開となっている。
    • 研究室・ゼミ
      過去の資料や、他大学との連携も充実しているため、先端的な研究ができる。
    • 就職・進学
      特に岐阜県の地域に根差した企業への就職が多く、大学のサポートが充実している。
      大学全体が大きいため、移動は困難だが、立地が整っているので良い。
      岐阜大学にしかない機械があり、研究室の予算も余裕があると聞いた。
    • 友人・恋愛
      他学部の生徒との繋がりもサークルで多く、たくさんの人と知り合える。
      特に学祭が充実しており、有名な芸能人がきたりする。
      その他イベントもたくさんある
      電子配置の基本
      一般教養としての経済学や心理学、機械工学の基礎
      9 : 1
    • 志望動機
      機械工学の先進テクノロジーに関心があり、エンジニアに関しての知識が基礎から学べるから

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      大学で勉強したい、やりたいと言ってる学生さんはとてもいい大学だと思います。
      自分の学びたい分野を特化して、進めることができます!
      大学院に進学するためにより専門的な知識を学んで充実してます。
    • 就職・進学
      学科の就職及び進学実績は良い方です
      多くの生徒が進学してます。
      周りにコンビニとかあるので、多くの学生さんたちがよく来てます。
      そこそこ、施設や設備が良く充実してます
      たまに老朽化してるところもあります
    • 友人・恋愛
      別の地方の方とたくさん話し合ったり友達を作ったりしています。
      学内のサークルやイベントは充実してます
      最近は、おもしろいイベントがあります
    • 学科で学ぶ内容
      主に、電気や情報を重要に授業したりしています。
      しっかりと聞いて学ぶことが大事です

7 : 3
      IT・通信・インターネット
      情報系の仕事に取り組んでいきたいです
    • 志望動機
      僕は昔から電子や情報の分野に興味を持って、大学になってもっと知識を身に着けたいと思ったからです

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部社会基盤工学科の評価
      素晴らしい大学で勉強をしたいと思っている学校には、とても素晴らしい大学だと思ってますよ。施設は最新ですし
      過ごしやすいですよ!
      優しい先生もとても多く素晴らしいキャンパスライフです
    • 研究室・ゼミ
      2年の後半からゼミが始まり個人の興味のあるゼミを参加でます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かせる就職を出来ます。
      就職サポートまで手厚いですよ
      ちょと郊外でバスを使って向かうことをおすすめします。
      最新の設備でよってもいいですよ。ゼミの設備も最新のやつですよ
    • 友人・恋愛
      いじめもなくとても素晴らしいキャンパスライフを送る事が出来ましす
      とても素晴らしいサークルがたくさんあり種類も多く自分に合うサークルあるよ
    • 学科で学ぶ内容
      とっても素晴らしい学科でのびのびと勉強に励む事ができますよ。
      5 : 5
    • 志望動機
      好きなだことを大学で学びたいと強く思ったからです。素晴らしい。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      悪い
      岐阜の人にはいいと思うが都会で育った人にとっては田舎すぎてびっくりすると思う。ここじゃなくてもいい感じがする。
      教師になるために必要なことをいろいろ教えてくれる。特に変わったことは無い。
    • 就職・進学
      とにかく教師になることをすすめてくる。教師になる夢を持っている人にとってはいいと思う。
      悪い
      田舎なので周りには田んぼか畑しかない。駅まではバスが通っているが混んでいる。
      悪い
      特に変わったものはない。綺麗なわけでも汚い訳でもない。普通。
      悪い
      岐阜出身や東海地方出身の人がほとんどなので大学生になった感じはしない。
      悪い
      岐大祭で学部や部活で出し物をしている。宣伝のためにやばいやつがいる。
    • 学科で学ぶ内容
      初めは必須科目を学んでそのあと教師のための勉強をする。教育実習もある。
      4 : 6
    • 志望動機
      子供の頃から教師になることが夢だったから。子供が好きだから。
      公的機関・その他

659221-230件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京外国語大学