みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

並び替え
659261-270件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域科学部地域文化学科の評価
      とても有意義な4年間を過ごすことができたと思う。行ってよかった。国立だし地元からの評判はいいほうである。
      たくさんの先生がおり専攻にとらわれず幅広い講義を受けることができると思う。
      ゼミは非常に自由な雰囲気で教授と学生というような関係性だけでなくそれ以上の関係が築かれる。
      進学はほとんど理系の学部。地域で進学はほぼなし。就職率はいいが、支援はそこまで充実していない。
      悪い
      立地はあまりよくない。岐阜駅からバスで朝は30分ほどかかるし、満席である。
      学食がふたつあったり、その他にもコンビニやラーメン屋のようなものがある。
      大学は高校までと違ってクラスが無いためそこまで友達や恋人はできないと思われる、
      サークルはたくさんある。入ることをオススメする。いろんな種類があるので評判も聞きながら自分に合ったところに入ると良い。
      特に決まったことをやるわけではなく、文学や哲学など幅広い分野を学べる。卒業論文のテーマも比較的自由。
      3 : 7
      地元の地方銀行一般職
    • 志望動機
      センターに失敗してそれでも国立にこだわるならここに行けと担任の先生に言われたから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      棟が別なので他学科と関わる機会が私は他の人よりは少し少ないです。でも、部活やバイトなど他のところで出会った時に出逢えた感動が少し大きくなります笑 音楽科、体育科、美術科含めてもう少し授業内などで関われる機会があればいいですけ
      大学1年生でまず教職トライアルとして付属の小中学校に行く機会が設けられます。2年生になると教職リサーチとして岐阜県内の小中学校に行きます。その後、3年生になると2年生の時に行った小中学校での実習になります(少人数ですが別の学校になる可能性もあり)。このような形で3年生にいきなり実習に送り出される訳ではなく、ある程度の段階を経て行けるのが良いなと思います。実際に今2年生で、リサーチを終えてきましたが来年、どのように実習をしていくのかというイメージが出来ましたし、来年があるために今聞きたいことを実際に教員をされている先生方に質問することができ、有意義な時間を作れました。
      98パーセントの人が受かっていると院の先輩に伺いました。また、私は中国地方出身なのですが、岐大の先生で私の地元の県の先生と知り合いの先生がおり、もし地元に帰る場合は繋いで相談してあげると仰ってくださいました。私以外にも他県から通ってる子がいますが、誰かしら先生が繋がってます。岐大の9割は愛知と岐阜が、出身の子で私のようにそれ以外から来て就活とか大丈夫かな、と不安もありましたが、今ではもうほとんど無くなりました
      駅が少し遠いので4点を付けましたが、バス1本行けるし、バスに乗らなくても近くにマーサ(イオン系列)という大きいお店や大学の近くにカネスエという安いスーパーがあるので4点にしました。そこそこ交通の便や周辺環境は整ってると思います。
      教育学部ですが、体育科と音楽科と美術科は棟が別になっており、それぞれの建物があります。なのでその建物に行けば必要なものは大抵揃ってます。
      私は学外ですが、学内で恋愛してる人も沢山いるし、上下関係も良好です。バイトや部活で色んな先輩と出会えて私はすごく楽しかったです。
      サークルはどのサークルも楽しそうです。私は1年生の時、どの部活に入るかすごく迷いました。すごく頑張りたい人、のんびり頑張りたい人、楽しみたい人、、、色んな人にあった部活があると思います!
      1年生は一般教養も含め、自分の興味がある分野について学びます。専門では自分の専門の教科を主に学び、それプラス付属小中学校に見学に行きます。2年生では一般教養の残りがあればそれを取り、専門では自分の専門の教科+小学校で教える教科を学びます。なので自分が国語科でも算数や理科、社会、音楽、体育…いろいろ学ぶ感じです。1番余裕があるのは2年生かもしれません。 3年生は実習があります。4年生は自分の進路に向けての、勉強や就活と卒業論文等で忙しくなります
    • 就職先・進学先
      学校の先生になるがその前にワーキングホリデーに参加したい。
    • 志望動機
      後期試験の内容(実技)が自分の得意分野で受けることが出来たから。
    曜日によって対面、非対面を分けており、学生が時間によってキャンパス内で集中することがないようにされている

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      先程までの回答で述べたように、良い面も悪い面も色んな面がたくさんあるので、平均的な点数である3をつけた
      いい人はわかりやすいけど、そうじゃない人はパワポ見せてちょっと喋って終わりの人もいる
      良くも悪くも本人に任せる感じなので、やる人は自分のペースでできるがやらない人はただ落ちていく
      就職はしていないので分からないけど、進学は定員が埋まるくらいする
      下宿しちゃえば全然良いが、通いは駅からバスがとても混みあって大変
      PCルームが自由ではあるけど、授業してる場合は半分以上空いていても使えないため、どちらとも言えない
      工学部はただ男ばっかりだが、サークルなどをすれば出会いはある
    • 部活・サークル
      サークルは充実していると思うが、部活が体育館を使うためサークルは使わせてくれない
      プログラム関連や、ネットワーク技術、また符号理論などの通信に関するものなど
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      内部進学で大学院に行った
    • 志望動機
      家から近い所で、国立大学で自分が入れそうな場所がそこだったから

2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      イベントにしても、あまり華やかではなく、授業もいまいちです。就職は県内ならいいところに就職できそうです
      悪い
      キャンパスは広いが、授業はわかりにくく、多くの生徒が授業を真面目に聞いていない。
      まだゼミを実施していないため、わかりません。普通に充実しているとは思います
      悪い
      一応国公立大学なので、県内での就職はいいと思うが、県外ではわかりません
      悪い
      岐阜駅からバスで30分もかかり、国公立大学の中で、一番駅からとおいといわれています
      キャンパスは広く、教室も多いし、食堂も二個あって、充実しているほうだと思います
      悪い
      授業では、あまりディスカッションがないため、クラスの人と仲良くなる機会はありません
    • 部活・サークル
      悪い
      入るサークルによっては充実しているとおもうが、イベントは参加率が悪く、充実していない
      化学を専門的に学習して、一年生は主に、専門以外のことも学びます
    • 就職先・進学先
      大学院に進んで、研究室に入るつもりです。
    • 志望動機
      センターを失敗してしまったため、センターの比率が高いから選んだ。また、化学が得意だったため。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。工学部にはたくさん設備があって良かった。
      とても設備が充実していて、細かいところまでしっかり教えてくれてよかった。
      就職まで細かく丁寧にサポートしてくれて、現在とても助かっている。
      田舎なので家からは遠かったが、広い土地で移動がしやすく概ね満足。
      とても設備が充実していて、なんでもできたのでとても良かった。
      みんなとても優しくて、誠実な人が多くて、充実していたと思う。
      いろんなサークルがあり、多種多様な人材に適応していたと思う。
      工学部では主に機械について勉強して、詳しく知れるし、情報についても知れる。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      有名な中小企業に就職した。
    • 志望動機
      機械が好きだったので、なんとなく工学部を志望したが、とても良かった。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      幅広い範囲もやり専門的なこともしっかりしていて自分のやりたいことが多くできると思います。自分の好きなことにのめり込めると思います。
      授講義や指導はしっかりしていて国立ということもあってしっかりしていました
      研究室はよいとして、ゼミはやる気とかなければ入りづらくきつい感じでした。
      サポートはしっかりしていて、実績に関しての問題ないと思います。
      環境はいいとして、通学は時間かかったことが結構あって不便と感じました。
      施設 設備はしっかりしきれいで問題ないと思います。基本的な物のは充実しています。
      サークルが多くあり、出会いは多くあると思います。ギスギスした雰囲気はなくとてもよかったです。
      サークルは多くありイベント、サークルと共に充実しています。一つ一つが楽しいと思います。
      多くのことを学びつつ 基礎化学を学び、2年生は基礎をしつつ実験等に入っていき、3年生はから専門的になっていきます。
      8 : 2
      自動車メーカー系
    • 志望動機
      自分が化学が得意だったため、前からいきたいと思っていたから。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学としてはいい方なんじゃないでしょうか…まあ比較はした事は無いので確実ではありませんがね、まあ頑張れると思います。
      すっごい楽しかった 分かりやすかったし分かんないとこ教えてくれた
      面白い
      完璧だった 特にどうすれば良いか悩みまくってたらアドバイス?をくれた人がいた
      駅チカだったと思うのでいい。 また、個人的には都会のほう(岐阜の中では)なので生活しやすかった
      校舎は綺麗だと思う。 ただ、個人的にややこしい通路だったかな…
      友人はかなりふえましたねw恋愛は自分は出来ませんでしたが、周囲には多かった印象
      どうしても自分に合うサークルは見つからなかったが、種類はあると思うので頑張れ
      様々な学習内容があるので、工夫して頑張りましょう!論文がやっぱ1番大変だったと思うのでね
    • 志望動機
      先生とかになりたいわけではなかったけど、塾の講師を目指して色んなことを調べてたら教員免許があると良いとの事だったので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      研究設備は地方国公立大学なのでそこまで良くはないが、講義など勉強する面では特に不足はない
      研究をちゃんとした設備でやりたいなら旧帝大に行くべき
      講義の内容はそれなりに高いレベル
      講義をしっかり聞いていれば他大学の大学院にも進学可能
      学生と教員の比率は3:1程度で私大に比べて指導が行き届いてるとは思う
      岐阜大学の大学院に進学が6割近くいて、1割ほどは名大や名工大の大学院に進学している
      学部就職は自分でやる必要あり
      悪い
      岐阜駅から遠いためバスや自転車で通う必要がある
      バスはとにかく混む
      周りにはなにもない
      中はリニューアルされているので比較的綺麗なところが多い
      私大のような綺麗さはない
      2年以降は授業などもほとんどコースで同じメンツで受けるので友達は比較的作りやすい
      そこまで大学がないのでインカレはほとんどない
      サークルの種類は多く、珍しいものも多い気がする
      1年生は全教が半分、専門の基礎科目が半分
      2、3年は専門の講義や実験しかない
      7 : 3
      名古屋大学大学院
    • 志望動機
      地元の国公立大学に進学したいのと、化学を専攻したかったから
      名大落ちの滑り止め

工学部電気電子・情報工学科の評価
      先生方、講義、実験、設備を通して充実した生活をおくれていますら。教員免許を取りながら、好きなことを学べるのは、自分にとってよいものだった。
      理系分野でも、様々なことを学ぶことができ楽しい。
      分からないことがあれば、先生方は優しく聞いてくれる。
      数学の教員免許が取れるコースもあり、
      教育学部の先生とも連携して下さって、
      教員採用試験への十分なサポートを受けることができる。
      大学院への進学と就職が半々くらい。
      その中で一部教員になる人がいる。
      岐阜駅から30分ほどバスに乗りつく。
      自然に囲まれており、大変心地よい環境。
      設備は十分ある。
      どこのお手洗いも綺麗なので心地よく過ごせる。
      サークルや部活に取り組めるので、コミュニティはたくさん持てる。すごく楽しい。
      学祭に、幅広い世代でいろんな方がきてくださる。
      活気があって楽しい。
      1年次は数学、物理以外の授業もとり幅広く学ぶ。
      2年次、3年次になると、数学と物理を主に学ぶ。
      9 : 1
    • 志望動機
      数学の教員免許がとれ、物理にも触れられるから。
      また、少人数であるため、周りの人たちと仲良くなりやすいと思ったから。

工学部電気電子・情報工学科の評価
      勉強したいことを、先生が補助してくれながら進めることができるため、とてもいい学校だと感じていますね。
      講義後の対応がしっかりしている。質問対応も迅速かつ丁寧ですね。
      自分の興味に対してしっかり対応してくれている。進学して良かったと思えます。
      十分ですね。言うことなしの内容、量です。大変ではありますが、達成感もあり、自分のためにもなる。
      電車、バス、など公共交通機関でしっかり通学できる。岐阜駅が最寄りです。
      新しい器具、古い器具色々ありますが、どれも大事に使われていて実験に支障はありません。
      校外に行けばもちろん交流が増えますが、学校内だけでも十分楽しめます。
      サークル内でのイベントが多いですね。バイトもいいですが、イベントに行く方が私は好きです。
      1年は全体的に、広く浅く学び、学年をあがるにつれて絞っていく感じだと思ってます。
      7 : 3
    • 志望動機
      工学に興味があるが、絞れ切れていないため、先輩に話を聞き、広く浅いところからやってくれると聞いたため、進学した。

659261-270件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京外国語大学