みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

偏差値:45.0 - 65.0

岐阜大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(659) 国立内87 / 177校中
学部絞込
並び替え
659181-190件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      広い視野で看護を学べます。実習も先生が優しく丁寧に、ご指導頂けたので、学びの多い実習になりました。保健師、助産師、養護教諭の資格を取ることも可能なので、考えている人にはオススメです。
      看護学科のカリキュラムが変則的なため
      他の学科と予定が合わせづらい部分があり、
      医学科と合同の医学部部活があります。
      そこではカリキュラムに合わせて
      部活を行うことができ、
      看護の先輩も多いため、
      有意義な時間を過ごす在校生が多いです。
      また、看護は2年次からほかの学部との交流が
      ほとんどなくなってしまうため、
      ほかの学部の友達が作りづらい傾向にありますが、
      ほかの学部と合同の部活、サークルでは
      色々な学部の友達をつくることができます
      1年次は看護の基礎的部分の学習を行います。
      技術も基礎的技術、学科は概念的な授業が多いです。
      2年次になると学科が増えて
      小児、老年…など分野ごとにわかれた
      その分野特徴の看護を学ぶと同時に
      様々な病気、治療について学ぶ授業があります。
      3年次は前期は事例展開といって
      架空の患者さんについて
      どのように看護を展開していくべきかを
      グループワークで考えていき、後期は実習にいきます。
      4年次では主に卒業研究と国家試験に備えて
      とりくみますが、
      助産師、保健師、養護教諭を選択している人は
      追加で実習や講義があることもあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      真面目に勉強する環境は整ってると思います。みんな真面目な子が多いですし女子が工学部の中でも多いのが特徴です。
      悪い
      あまり詳しく教えてくれるという印象はないです。自分でノートや教科書を参考に勉強するべきかもしれません。
      悪い
      多数の研究室があり、自分のやりたい研究は見つかると思います。また研究室訪問があるので参考になりますよ。
      悪い
      工学部の中で1番就職率は悪いそうです。大学院に進む生徒が多いのでその辺のサポートはしてくれると思います。
      悪い
      岐阜バスは毎朝混むそうなので通いの子は苦労してると思います。また大学の周辺は何もないのでもう少し施設を増やして欲しいです。
      悪い
      地域科学部棟などは綺麗なのですが工学部棟は古いです。個人的にトイレをもう少し綺麗にして欲しいのと夏はすぐにエアコンをつけて欲しいです。
      1年次は教養科目でいろいろな分野を学び、2年次からは専門科目が入り実験も始まります。化学が他分野で学べるのでいいです。

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      悪い
      看護について詳しく学ぶことができ、専門的な知識を多く身に付けることができる。しかし、1?4年のカリキュラム編成に差がありすぎて大変であると感じる時もある。
      信頼できる先生も多くいるが、一部で時間の無駄だと感じるこうぎを行う先生もいる。だが、その分自分で勉強して内容が理解できたらいいと思っている。
      研究室にはまだ入っていない。これからなので、とても期待している。
      看護師になるには、国試に合格することができれば就職は容易である。しかし私の場合は、養護教諭を目指しているため、教職の勉強も並行してやらなければならない。教員採用試験の合格率は高くないので就職することができるかとても不安である。だが、養護教諭育成担当の先生にアドバイスをもらい、試験の対策に努めていきたいと思う。
      悪い
      岐阜駅からのバスは毎朝とても混んでいる。また、時間通りにつかないことが多いので通学はとても大変である。
      サークルの数としては少ないと思うが、自分の所属しているサークルで沢山活動でき、とても満足している。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      人数制限はありますが、看護師、助産師、保健師、養護教諭の免許を取得できるという点で非常に魅力を感じて入学しました。
      100人以下のクラスでの授業なので、質問がしやすく理解が深まります。
      人数調整はありますが、自分の希望した分野の研究をすることができ、先生方も非常に丁寧にご指導して下さいます。
      看護学科の人は大学病院に行くことも多いですが、その他の病院資料も豊富に揃えてあり、先生方も親身に相談に乗って下さいます。
      悪い
      毎日通うには、駅から30分かかりますので、決して便利ではないと思います。しかし、大学周辺にたくさんのアパートがあるので、下宿をしていると近所に友達が多く、安心して、楽しんで過ごすことができます。
      看護学科は毎日掃除もして下さっていますし、建物も綺麗であるとおもいます。
      学年全体で仲が良く、非常に楽しい大学生活となりました。2年生以降専門科目の勉強が始まると他学部との交流がほとんどなくなりますので、1年生のうちに学科を超えた友達作りやサークル活動、医学部の部活に所属することをお勧めします。
      1年生は週に2回基礎看護を学び、2年生から専門科目の授業となります。3年生後期には半年間の実習を行いますので、2年生から3年生にかけて、臨床で役立つ看護技術や知識について学ぶことができます。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      就職先が多く、求人数も豊富なため就職できない学生はいなかった。工学部なためほとんど男社会であるが最近は女子学生もふえている。
      ごく一般的だとおもう。特講と呼ばれる授業は学外からあつめた特別講師による講義が設けられている。
      四年生から研究室は始まる。学生数に対して適当な数のゼミがある。
      就職担当の先生がおり、相談しやすい環境であり大学で企業説明会が開催される。
      悪い
      最寄駅である岐阜駅からはバスで40分ほどかかり、車が必須である。
      悪い
      校舎は古いが最近改修している。食堂は学生数に対して少ないかもしれない。
      人それぞれだと思うがすべての学部が一つのキャンパスにあるため、男女比は半々くらいである。
      主に土木工学について学べます。防災や都市計画、地盤工学などは有名な教授がおられるため、充実していると感じる。
    • 就職先・進学先
      設計コンサルタント

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科の専門科目の力学、工業力学、線形代数、微分積分については、力学演習、工業力学演習、数学演習があり、たくさん演習が積めます。
      専門科目は基本的に機械工学科の先生たちが教えてくださるので、機械工学科で必要なレベルを教えてくれます。
      一つの研究所にいくつかの研究班があるので、テーマの数は意外に多く、見た目よりも充実していると思います。
      学科卒業後はみんな基本的に大学院に進学します。東海地方の工学部の3番手としてそれなりの就職先はあります。
      悪い
      JRや名鉄の岐阜駅から遠く、地下鉄もないですが、岐阜大学・岐阜大学病院行きのバスがたくさんあります。
      悪い
      最近工学部棟が工事されており、きれいになっていると聞いています。
      全学部共通科目があり 他の学部との交流も盛んにおこなわれています。
      機械について学ぶため、1年ではその土台となる物理数学を学びます

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      大学の先生が優しく親身、仲間も一緒に勉強していく雰囲気がある。また、課題や授業の質や量も適切であり、看護師になった際に基礎を教えてもらっていてよかったと感じた。
      自分が学びたい事を詳しく学べる。また、一年目は教養科目も学ぶため、一般教養も身に付けることができる。
      研究室がいくつもあり、自分の興味のある事を研究できる。先生も親身。
      附属の大学病院への就職ができる。また、就職の資料が置いてあるブースもあり、情報は充実していた。
      悪い
      駅からバスで30分と、立地条件は良くない。しかし、緑豊かな場所で学ぶことができる。
      フィジカルアセスメント用の人形等もあり、設備は充実していた。
      真面目な子が多く、また、優しい子が多かった。学年全体が仲良く、学生生活は充実していた。
      一、二年目は教養科目も学ぶ。三年目から本格的に専門科目のみとなり、看護について学んでいく。
    • 就職先・進学先
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      大学病院があり、医学科や病院からいろんな専門の先生が来てくれるのがよいところ。しっかり教えてくれますよ。
      授業自体はわかりやすいものが多く、いい先生ばかりなので質問にもすぐ対応してくださいます。
      1年生のときから先生1人に対して、学生が2?3人ほどを持ってくださいます。
      就職率もよく、国家試験合格率もみんながもともと頭いいのでピカイチです。
      岐阜駅からバスしか公共交通機関がないので、ちょいと困ります。
      物品や施設は充分で、大学側も、医学部にはお金をかけてくれています。
      部活やサークルがとてもとても多いので、そこでカップルがよくできるイメージです。
      もちろん看護について学びます。時々外部の有名な先生による講演会もあります。

投稿者ID:232079
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか…。まだ1年の間は基礎の科目を勉強するだけなので、学科特有のものはほぼ全くないと言っていいでしょう。この学科は実験が始まりだすのが遅く、座学が多いそうです。
      先生によりますね。その一言です。正直、この授業は出席してても意味がないんじゃないかと思わされるものももちろんありますし、先生によって授業のスタイルもばらばらですね。
      まだ研修室には入ってないのでわかりません。何がやりたいかはっきりすれば、ある程度やりたいことはやれるんじゃないでしょうか。
      学科的に、就職には有利かと。特に、女子なので一応の優遇はあると聞きます。
      悪い
      バス必須(自転車、原付、車はありですが)なので、通学時間もかかりますし、回りには何もありません。
      国立の中ではいたって普通だと思いますよ。他の大学を知らないのでなんとも言えないですが。
      私に関してはノーコメントですが、まぁ普通にカップル見ますし。
      機械関係は色々と。力学は広く勉強しますね。それくらいしかわからないです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師、助産師、保健師の資格を取得することが可能です。4年間で助産師が取れる国公立大学は、全国でもかなり少ないです。岐阜大学附属病院や、岐阜県総合医療センターに就職する人が多いです。
      医学部だけの部活やサークルがあり、医学科と看護学科の交流ができるのも魅力的です。
      ほとんどの先生が、看護師や助産師、保健師の経験を持っているので、臨床の場のリアルな話を聞くことができます。
      生徒3?4人を先生1人が受け持ち、履修登録の相談や、将来のことなど、なんでも気軽に話すことができます。
      ほぼ全員の生徒が看護師免許を取得し、病院などに就職しています。
      悪い
      岐阜駅からバスがあります。近くに駐車場もあるので、車での通学も可能です。周りは田んぼや住宅街となっていますが、喫茶店やラーメン屋、ファミレスなどの飲食店はたくさんあります。
      医学科、看護学科の棟はとても新しいです。医学部食堂や医学部図書館があるのも魅力的です。テスト前やレポート提出の前には、パソコンが自由に使える教室を多くの人が利用しています。岐阜大学附属病院で実際に働いている、白衣を着たお医者さんや看護師さんにすれ違うことも多いです。
      医学科、看護学科での友だちや先輩とは、きっと将来、同じ病院で働くことになります。そのため、学部内のつながりをちゃんと作っておくといいと思います。看護学科はほとんどが女子を占めていますが、部活やサークルで他学部の学生と交流できます。
      解剖生理学、薬理学、生化学、など、暗記する学問が本当に多くあり、テスト前は大変です。1年生の6月には病院での実習があり、医師、看護師がどのように患者さんと関わっているかや、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、薬剤師、栄養士などの他職種と、どのように連携しているかなどを学びます。

659181-190件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京外国語大学