みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いやりがいがあると思う。講義にも集中できるし、教室も綺麗。
図書館も綺麗で自習スペースも広く、よく利用している。集中してできるし、静かなので言うことなし。
難しいと思うものもあるが図書館で調べることで解決することも多い。やりがいのある講義が多く、聞く気が出るのでいいと思う。
高校まででは授業はほとんど寝ていたり、他ごとをしていたが、大学に入ってからは、講義で寝ることやほかのことをすることはなくなった。聞いていて楽しいし、興味が湧くから。
講義・授業普通教授にもよるが、ほとんどの教授の説明がわかりやすく、講義後も質問にわかりやすく答えてくださる。
講義に出て、せつめいを聞き、勉強すれば単位などは問題ない。 -
アクセス・立地悪い大学自体は駅からだいぶ離れているので通うのは大変。
自家用車で通っている人もいる。
周りは遊ぶ所なんかや店は少ない。 -
施設・設備良いトイレが綺麗。
清掃員がたくさんいて掃除してくださっているので、大学全体として、綺麗だと思う。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指す人にはとても良い環境だと思います。
ちかくに大学病院もあるため、とても役立ちます。
看護師や医者を目指す方はぜひ! -
講義・授業良い先生の講義はとてもわかりやすくまとめてあり、ためになります!!
研究室・ゼミ普通看護科だけでなく、ほかの学科でも自分のやりたい研究を自分自身でやっていくことを大切にし、研究に取り組めています。
就職・進学普通看護科の就職については、岐阜大学病院があるため、安心できるとおもいます。
また、医者にとっても同じですので、就職のことはとても安心できるとおもいます。 -
アクセス・立地普通岐阜駅からちょくせついける、バスが通っているため、こうつうにかんしてはとてもべんりだとおもいます。
長良ふきんのいえのかたは、じてんしゃのほうがよいとおもいます。 -
施設・設備普通おなじことをなんどもいいますが、大学病院があるため、せつびにはこまりません。
ご安心ください。 -
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、同じ学科どうしや、おなじぶかつどうしで、学食をたべるなど、なかよくすごしています。
ぶかつやサークルに入ると、もっともっと交友関係がひろがりますよ、
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通偶数学年はめちゃくちゃ大変ですよ
それ以外は基本のんびりしていられます。
勉強だけでなく、バイトや部活、遊びなどかなり多くの時間を得ることができるのでかなり充実した大学生活になるでしょう。 -
アクセス・立地普通車、自転車などいろいろな交通手段があります。
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実しています。色々な都道府県から色々な性格を持った人々が集まってくるので、自分の知らなかった情報、人付き合いの仕方などとても社会的コミュニケーションの成長に役立っていると思います。
恋愛関係においてもとても充実しています。 -
学生生活普通かなり充実しています。
私自身、部活動に所属しているのですが、大会だけでなく部活で色々なイベントごとをやったり、旅行に行ったりなど関係が深まるのにもってこいの場となっています。
学科で学ぶ内容医学的な学問です。
基礎から最先端の医療情報、技術を学ぶことができます。
就職先・進学先岐阜市内の病院勤務になるか、他県へ行って研修を終えてから実家に帰るか迷いどころです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い図書館等勉強できる場所が充実しているのが特徴です。
1年生の段階から細かく学科、コースが分かれているため入学してすぐに学びたい分野に直結する講義を受ける事ができます。
また、キャンパスが広く自然豊かなのも特徴です。構内に野生のタヌキが現れるなど都会の大学には無い体験ができます。 -
講義・授業普通地域に根ざした講義がいくつか開講され、地元への理解と興味を広げる事ができます。反面、県外での就職を希望する人もそれらを受ける必要があるのは無駄だと感じます。
就職・進学良い自身はまだ就活に入っていませんが、知り合いの先輩は愛知県庁やトヨタ関連会社、三菱造船など大手の企業に就職しています。努力すればそれに見合った就職ができると思います。
アクセス・立地悪い自身は自転車で20分以内で到着できるところに実家がありますが、公共交通機関を利用する人は辛いようです。最寄駅は岐阜駅ですが、そこからさらにバスで30分と最早最寄りと言い難い距離があります。朝の時間帯には岐阜駅のバス乗り場に始発から長蛇の列ができる上岐阜バスは頻繁に遅延、終バスの時間も早いため、遠方からの通いは困難と聞きます。
電車通学となる人は、駅の月極駐輪場に駅?大学用の自転車を置いておくか、下宿をすることを強くお勧めします。 -
施設・設備普通学生が利用できるパソコンが構内に多数設置してあります。また、有料ながらプリンターも複数箇所にあるため課題の印刷も可能です。
しかしながら、一部の周りのことを考えない人々によって使用が制限されてしまったため使用可能な時間に限りがあることには注意が必要です。 -
学生生活良い毎年秋に岐大祭があり、多くの人々で賑わいます。
有志によるバンドや模擬店、お笑い芸人によるライブから子供向けイベントまで数々の催しが開催されます。サークルや部活の仲間と模擬店やスポーツ大会に挑戦するもよし、友達とただそれらを見て回るもよし、巨大なキャンパスを生かした1年で最も楽しい日の一つです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い卒業すれば医師国家試験の受験資格が得られるが、その合格率があまり高くない。しかし、学校の設備はきれいで学生のやる気次第でいくらでも成績が伸びる環境が整っている。
講義・授業普通一貫した指導方針があり、学校のカリキュラムについて行けば自ずと成績は伸びるように組まれている。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR岐阜駅であり、大学からは約8キロメートルほどで非常に遠い。また周囲に飲食、娯楽施設が少なく、車がないと不便である。
友人・恋愛良い先輩、後輩との繋がりが強く、皆優しい。先輩、後輩を交えて遊びに行くことが非常に多く、日々の生活でもたくさんの人と関わることができる。
学生生活良い医学部だけで構成される部活が多数あり、新歓時期は勧誘が凄まじい。新入生はその勧誘の勢いに負けて入部してしまう人もいるという。しかし、どの部活も非常に活気に溢れ、楽しく活動しているようである。
学科で学ぶ内容一年次では生化学、生理学、組織学、2年次では、解剖学、薬理学、病原体学、寄生虫学、病理学などさまざまな分野を学ぶことになる。2年次は学ぶ科目が多く、非常に大変である。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いどんなことを勉強したいのか・どんなふうに働きたいのかが決まっているor探している学生にはチャンスや環境がきちんと揃っている大学だと思います。
私が個人的に好きなところは、数ある医学部の中でも、本学は北アルプスの穂高岳に診療所をもっており、その診療活動に参加できる点です。登山を楽しめるのももちろん、山岳医療や人との関わりを通した学びが多く、これは岐阜大学ならではでないかと考えています。 -
アクセス・立地悪い最寄りのJR岐阜駅からは正直遠いです。(バスで30分ほど、遅れることしばしば)
自転車・バスのみで生活は可能ですが、自動車があるとグッと便利です。 -
施設・設備良い図書館や教育福利棟には自習スペースが完備されており、自分もよく利用しています。
学生生活良い運動系・文化系の部活や医療系サークルがあり、自分の好きな活動を選んで活動できます。
医学部医学科はカリキュラムの関係等で多くが医学部用の部活に所属しますが、人によっては全学の部活・サークルに所属したり、自分で団体を立ち上げたりと自分のやりたいことをのびのびできる環境が整っていますよ。
学科で学ぶ内容2年生以降は臨床実習や国家試験に向けた講義が大半を占めますが、1年生では導入の意味も込め様々な実習が用意されており、自分の将来像や視野を広げられる機会となっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い綺麗な校舎で、とても勉強しやすいと思います。
他大学のことはよくわからないですが、カリキュラムにも特に不満はありません。
ただ駅から遠いので交通の便は悪く、大学周辺も栄えていません。 -
アクセス・立地悪い少なくとも岐阜駅からバスで30分?くらいかかるので、アクセスはよくない。
大学周りの飲み屋などは限られてるので岐阜駅のお店を使うことになるが、終バスを気にし続けるかタクシーを使うか、友達に車で迎えに来て貰うなど少し不便。
一応上級生になって条件を満たせば、大学内で駐車場を借りることができる。
車があればお酒のとき以外は不自由なく過ごせます。 -
施設・設備良い医学部はほぼ24時間365日空いているので、テスト前は徹夜したりします。
医学部移転から10年ちょっとと言うことで、医学部本館も大学病院も非常に綺麗です。
トイレもウォシュレットまでついてます。 -
友人・恋愛良い岐阜愛知が多いですが、全国から人が来てて楽しいです。
学生生活普通学祭は内輪で楽しむ感じです。
サークルは普通だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い大学院に進むことを前提としたカリキュラムで実施されているため、大学院進学を勧める
また、コースが三つあり興味のある分野を選択できる -
就職・進学良い高校教員を目指す人向けの教職課程がある
教職支援の先生たちはみな熱心で、とてもよい授業ばかり
教員を目指す人はぜひ来てほしい -
アクセス・立地悪い駅から遠い
バスがあるが、320円片道でかかる
また朝は混むため、遅刻しやすい
しかし、下宿をするとなかなかよい
安いスーパーやドラッグ、AEONがあり生活には困らない
下宿をすることをおすすめする
施設・設備悪い図書館にテラスができた
ここでご飯を食べたりできる
また生協があり、食堂ではバランスのとれた食事ができる
またジムがある
無料でトレーニングができる -
学生生活良い部活もサークルもある
どの部活も熱心であるし、サークルなら気軽にやれる
春祭と秋に岐大祭がある
お笑い芸人をよんだりする
学科で学ぶ内容植物、動物、環境について広く学べる
コース分属されてからは専門的なことが学べる
就職先・進学先教員をめざしている
また大学院進学する
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学病院も併設されているので、岐阜県で看護を学ぶには絶好の環境ですよ!近くの医学科棟では綺麗な食堂で美味しい学食が食べられます?ぜひ一緒に学びましょう!
講義・授業良い外部講師の授業も数多くあります。現役の医療職者のリアルな意見を聞くことが出来るのでとても身になります。パソコンを使った授業も楽しいですよ。
就職・進学良い就職率は高いです!卒業後に大学付属病院へ就職する方もいます。また、在学中に勉強をして国家試験を受け資格を取れば、保健師や養護教諭、助産師になるという道もありますよ。
アクセス・立地普通駅からのバス通学は正直少したいへんそう...
施設・設備良い医療の現場で使われている医療機器や道具が揃ってます!正直最初は驚きますよ!(笑)
学生生活良い様々なサークルがあります!敷地内には桜の木があるので、その下の芝生でお花見するのは毎年の楽しみです?でも大人気すぎて毎年場所取り戦争勃発なので、お花見するときは早めに行動に出ましょう!(笑)毎年秋には学祭もありますよ?
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生産環境科学課程の評価-
総合評価良い動物について専門的に学べ、学内に農場があり実習が充実しています。
学年が若いうちからいろいろな体験ができるのが魅力的です。 -
講義・授業良い基本的に丁寧な授業ばかりなので、勉強しやすく、単位もちゃんと勉強すれば落としません。
研究室・ゼミ良い動物を扱うので、休みが取りにくいです。
ですがその分充実していてやりがいもあります。 -
就職・進学良い動物園志望者が割といます。
その他の道は動物関係の有無に関わらずいろいろなところに就職しています。 -
アクセス・立地悪いバスでしか通えないので車がないうちは不便です。
免許を取れば、近くに駐車場がたくさんあるので通いやすいです。 -
施設・設備良い最近図書館が綺麗になりました。
応用生物自体はまだ改修されておらず、古いです。 -
友人・恋愛良い学生数が多いので様々な出会いがあり、大学に入って交友関係も広がりました。
学生生活普通充実していますが、私はアルバイトを優先したので加入してません。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちは生物系の概要を学びます。
3年からはコース分属され、植物、動物、環境に分かれてそれぞれ専門的に学びます。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。