みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強できることは豊富にあります。特に図書館はとても大きくて私はよく利用して居ます。しかし、通いなので毎日の早起きが大変と言った点もあります。
講義・授業普通他大学からも授業を教えに様々な教授が来てくださいます。工学部も工業教師などの免許も取得することができます。
研究室・ゼミ良い3年生で研究室に入れるのですが1.2年次の成績順で入れるので入学時から勉学に努めることが大切です。
就職・進学普通さまざまな大手の企業の就職実績があります。先輩には鉄道関係の会社に就いた人もいます
アクセス・立地悪い最寄駅はJRの岐阜駅と、名鉄線があります。通いでなくても大学内に寮や、アパートなどがあります。
施設・設備悪い学内の施設は少し古いのですが、一部の教室が工事なのとが進められて新しくなっています。
友人・恋愛普通サークルや部活などが、豊富です。男女混合しているサークルなどがたくさんあります。
学生生活良い学内にはサークル、部活が豊富にあり、春と秋に開催される岐大祭というので一部のサークルなとが発表します。
学科で学ぶ内容1年は全学部共通科目という制度があり、いろんな分野に興味を持つ機会が整っています。2- 3年で専門科目を中心に学んでいきます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通まだ将来具体的にどのような仕事をしたいか迷っている方にはおすすめです。なぜかというと、この学科は、化学から生物、そしてより機械的なことまで勉強することができるからです。
講義・授業普通講義等でわからないことがあった場合、オフィスアワーと言って講義時間外に質問ができる時間を設けてくれている先生もいるからです。
研究室・ゼミ普通研究室は4粘性の春から始まるため、学部の時にはあまり研究をやることができないかもしれません。しかし、やろうと思えばその短い期間でも結果を出すことができ、また、大学院に進学する人も多く、研究をやろうと思えばやれる環境はあります。
就職・進学普通岐阜県唯一の国立大学ということで、岐阜県で就職を考えているなら、強いです。また、推薦も結構あります。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。一つの場所に全ての学部を統一したことにより、山の麓に大学があり、公共交通機関もバスしかありません。
施設・設備普通大学の施設は新しいものから古いものまであり、色々できます。特に新しい施設は綺麗で、ひっ買う的新しい機械も揃っています。
友人・恋愛普通全学部を統一したことにより色々な人と学内で会うことができます。しかし、やはり女の子が少ないので、あまり出会いは多くないかもしれません。
学生生活普通サークルは非常に多く、田舎の大学であると性質から、他の大学にはないようなサークル等もあったりして楽しめます。
学科で学ぶ内容化学や生物だけでなく、機械的なことから、プログラミング、数学など、自分の専門分野以外のことも勉強します。そのため、幅広い知識を身につけることができます。
就職先・進学先機械業界の研究か開発職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価悪い授業内容は一般的な大学とは変わらない。が、プログラミングについてのサポートが薄い感じがある。全くできない学生もざらにいる。
講義・授業悪い講義の内容はまあ一般的な大学と同様のレベルだとは思う。が、プログラミングの授業についてはそれほど期待ができない。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実しており、サポートも手厚い。学生のレベルに合わせた指導をしていただける。懇切丁寧。
就職・進学良い東海地方の企業を中心にほぼ確実に就職できる。最悪どこかに就職できるといった感じなので安心して大企業の選考に臨める。
アクセス・立地悪いクソがつくほどのド田舎。岐阜駅周辺までいかないと飲み屋がほとんどない。田んぼと畑に囲まれている。スーパーが一軒あるので食料品には困らない。アパートと駐車場は格安。
施設・設備良い特別に新しいとか古いとかはない。比較的整備されているほうだとは思う。PCもほぼ使える。
友人・恋愛良いサークルがそれなりの数があるのでその中で付き合うとかはしている人が多い印象がある。
学生生活悪い学内のイベントはあることにはあるがそれほど大規模というほどでもない。が、それなりに楽しめる
学科で学ぶ内容プログラミングと情報科学。一年生は基礎的な勉強が多く、数学の時間も多い。が、3年生以降 は実践的な内容が多い。
就職先・進学先大手小売り
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い学年が進むにつれて、自分の好きなことがより深く勉強できるようになる。また、人間的に良い人が多く、自分の刺激となる。研究室なども豊富で良いのではないかと思う。
講義・授業良い分からないことがあれば、直接聞いたり、メールを使って質問することも出来る。講義は、パワーポイントを用いてわかりやすく説明してくれることもある。また、実習がとても勉強になった。
研究室・ゼミ良い研究室は、種類が多く、豊富だと思う。まだ、研究室に配属されていないので、詳しいことはわからないですが。
就職・進学良いまだ、就職については詳しくないが、進学実績は良いとは思う。ただ、研究職に就きたいときは、大学院に行く方が良いという意見もある。
アクセス・立地普通とにかく岐阜駅から遠い。朝のバスがいつも混雑しているらしく、駅から自転車で登校している人も多いと聞く。大学の周辺には、生活に便利なお店が多く、生活に困ることは特にない。
施設・設備普通研究の器具が充実していると聞く。まだあまり使ったことがなく、詳しいことは分からないが。付属の農場は、とても広く便利である。
友人・恋愛良い学内には、様々な人がいて、自分次第だが、学部を超えた友達を作ることができる。特に、サークルでの人間関係は重要になってくると思う。
学生生活良いサークルは自分の好きなことができるため、充実している。サークルの種類が豊富なことは、魅力的なだと思う。
学科で学ぶ内容主に、化学を勉強する。
三年次にコース分けがあり、そこで、研究室の選択肢が変わってくるので、コース選びが重要だ。
2018年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援学校教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたい専門の学科の中でも、様々な分野の先生がいるので、その中からさらに、興味のあるものを見つけられる。また、より自分の視野を広げることができる。
講義・授業良い小中の教員免許の他にも、高校教員免許や幼稚園教諭の免許なども取れる講義を取ることができる。先生もさほど厳しくなく、単位も取りやすい
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ配属されていないので、研究内容や演習等については詳しくわからないが、様々な分野があって充実していると思う
就職・進学良い教員免許をしゅとくできるので、学校の教員を目指す人もいる。そのほかには市役所などの公務員として就職している先輩、企業に就く人もいる。
アクセス・立地悪いバス以外に通学方法がなく、朝の時間帯は結構バスの列が長いので時間がかかる。最寄駅がない。遊べるところも少ない。
施設・設備良い自分の学科に関して言えば、設備や実験器具等は充実していると思う。そのほかの学部や学科についてはあまりわからない
友人・恋愛良いサークルや学科内で付き合う人が多いと感じる。学部間での交流はほとんどないが、サークルや部活等で学部をこえて友人ができる。
学生生活良いサークルにはさまざまな学部、学科の人が参加しているので知り合いが増える。留学生やただ大学の人とも交流できる、
学科で学ぶ内容一年生ではほとんどが全学共通科目で、さまざまな分野について学ぶ。2年生、3年生では教育実習も始まる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い優しい温和な先生が多い。追試を頻繁に実施してもらえる。おとなしい学生が多い。活気はあまり無い。名古屋大学農学部に劣る。立地が悪くて駅から遠く、またアクセスも悪い。自然豊かである。
講義・授業良い実験の指導はしっかりしている。講義は全てではないが、退屈なものもある。優しい先生が多く、質問等はしやすい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないため、なんとも言えないし、わからない。文字数の関係で繰り返します。まだ研究室に配属されていないため、なんとも言えないし、わからない。
就職・進学普通大手企業、有名企業への就職者数もある程度いるが、そうでもない人もいる。公務員として就職する人もわりといる。
アクセス・立地悪い田舎すぎて駅から遠く、またアクセスもかなり悪い。周囲に便利な施設も少ない。とにかく田舎。駅からのバス代も高い。
施設・設備悪い学生のみで教室をが自習等で利用する際、冷暖房が使用できない。とにかく校舎がボロボロで古い。実験器具等はそれなりに充実している。
友人・恋愛良い優しく穏やかな学生が多い。大学の友人もすてきないい子ばかりで、大学生活を楽しく過ごせている。サークル内で恋人ができた。
学生生活良い部活はやりたいことができて、とても充実している。サークル活動もとても楽しい。アルバイトは求人が多くないが、今のバイト先は自分に合っている。
学科で学ぶ内容化学と生物について勉強する。1年は基本的に座学を学ぶ。2年前期は座学のみを学ぶ。2年後期は座学と学生実験をする。3年になって2つのコースに分かれ、より専門的な座学と実験をする。3年後期から研究室に配属される。4年は座学がなくなり、研究室で卒論に向けて研究する。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い授業は演習も多く、卒業後にすぐに使える実技を学ぶことができる。カリキュラムは全員同じなので、一つでも単位を落とすと留年になってしまうが、テストで点数が悪かった人に対しては追試を行ってくれて、できるだけ進級できるようにしてくれる。先生は熱心な人が多いように思う。実習のときは厳しいが、いざというときには助けてくれるし、とても話しやすい先生が多い。
講義・授業良い課題は多いがそれが就職してからのためになっている。先生は熱心な人が多い。指導は厳しく行ってくれるが、生徒が困っているときにはきちんと相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良い研究室の先生はとてもフレンドリーに接してくれる。卒論は熱心に指導してくれて、自分の興味のあることに対して研究ができる。
就職・進学良い就職についてはアドバイスをきちんとしてくれる。そこに就職した卒業生から話を聞く機会なども設けてくれて、自分がどこに就職したいか考えることができる。
アクセス・立地普通最寄駅から学校まではバスで30分かかるため、立地はそこまでいいとは言えない。ただ、大学の周りにはスーパーや飲食店がいくつかあるため、生活には困ることはない。
施設・設備良いキャンパスは新しくきれい。施設も充実していて、いつでも演習ができるようにしてくれる。友達と勉強したい人には広めの個室がいくつかあるため、部屋を借りていつでも使用することができるようになっている。
友人・恋愛良い部活動やサークルはたくさんある。いくつかかけもちしている人もいて、どの部活動もサークルも楽しそう。部活内での恋愛もよくある。
学生生活良いサークルは自由参加のため、テスト前や忙しいときは参加しなくても問題ない。自分が行きたいときに行ける。部活のメンバーで旅行したりと楽しいこともたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通の好きな授業を選んで受講する。2年次からは専門的な授業になる。3年次からは実習が始まる。
就職先・進学先医療業界の看護師
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価普通立地がものすごく悪いため、バスで通えばお金が多くかかるし、自分含め自転車で駅から通う人は夏は岐阜はとても暑いから汗をかき、冬はとても寒い。これのマイナスが大きすぎるがその他に関しては特に不便がないから3点にした。
講義・授業普通他の私大の人に聞く感じだと、私大の方が大変な授業のような気がするため、卒業後などの自分を高めるには私大の方がいいのかもしれないが、単位は私大より取りやすい方だと感じたため、3点にした。
研究室・ゼミ普通本音を言うとゼミのこと、研究室のことはほとんど分からないため、とりあえずなんとも言えないから3点にした。
就職・進学普通先程の研究室の話と同様に、その後の進路のこともほとんど知らないに等しいため、可もなく不可もなく3点にした。
アクセス・立地悪い最初に言ったように、駅から自転車で30分くらいかかるため、大学に着いた段階で汗をかいていたり、寒い。
施設・設備悪いコンピュータ室はいつも使うことは出来るが、実験室がいつでも使うことができる訳では無いので、2点にした。
友人・恋愛普通友達が多い人もいれば少ない人もいて、彼女がいる友達もいればいない友達もいるので、一概には答えれないため。
学生生活普通一応自分が入りたいサークルはあったが、大学の体育館を使うことができないため、とりあえずは3点にした。
学科で学ぶ内容情報系なので、プログラミング言語を1年の時から使って、Python。C言語、Javaを今現在は学んだを
就職先・進学先きまってない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岐阜で教員になりたい人にはすごくオススメ!採用試験の対策や資料も豊富でサポート体制がすごく整っています!
講義・授業良い専門科目も全学部共通科目も優秀な先生が多くて、充実した学びができます!
研究室・ゼミ良い学外での学会やイベントにたくさん参加したり、ゼミで仲間と学びあったり充実した日々を過ごせます!
アクセス・立地普通駅から直通のバスが何本か出ているし、大学専用バスもあります!
他の県からのアクセスも良いのではと思います!周辺には薬局なども多くて学生が住むのには適していますし、下宿するアパートもたくさんあります! -
友人・恋愛良い他学科と関わる機会が少し少ないですが、サークル活動なども活発ですし、学祭なども盛り上がるので良い仲間、良い恋人と巡り会えると思います!私はどちらにも恵まれました??
学生生活良いサークルは本当にたくさんあって自分の趣味にあったところを探す事ができます!イベントはさほど多くはないですが、学祭やスポーツ大会など、楽しいイベントがあります!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校・中学校への実習が充実しています。1年生の時には附属小学校に2回、附属中学校へ1回行きます。2年生の時には両方1週間ずつ、3年生の時には4週間ずつ、4年生の時にはインターンにいくことができます。早い段階から、先生としての視点を持つことができる点が良いところだと思います。
就職・進学悪い岐阜県の教採は問題ないですが、愛知県の教採の合格率が低いのが問題です。また、高校の教採の合格率も低いです。学校側もそれを打開するため、様々な対策を取っているところです。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかります。その上、バスの定期代が高いです。時間によっては大学直行のバスも出ますが、JRの朝のバスの行列は有名です。
大学周辺には、以外にもおしゃれなカフェがいくつかあるので、その点はとても良いです。
学科で学ぶ内容小学校免許と中学校免許が卒業に必須なので、そのための授業がほとんどです。選択で、高校免許や副免、学芸員などの免許も取得できます。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。