みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

教育学部 口コミ

(164) 国立大学 306 / 599学部中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を勉強したい人にはいいでしょう。
      教師になるための授業って感じです。
      教育実習の学校も結構よさげです。
      根気よくいきましょう。
      様々な内容のことが学べます
      教育学部は本当に教師になるため!!という授業が行われています。
      教育について奥深くしれてとても面白いです。
      各専門分野によって、運営形式は様々ですが、どのセミナーも、学生の関心により近いテーマでの研究を通して、講義や実習とは異なったおもしろさがあります。セミナーでの議論や思考を通して、問題を発見し、解決する能力を養成することもねらいだそうです。
      学科の就職、進学実績はまあまあよいです。
      色々なサポートもあるため充実していると思います。
      求人情報もたくさんあるので自分で探す場合助かります。
      岐阜駅からバスで行く場合高校生が沢山いて混雑しています。
      バスはとても混むので近場に住むのがやはり1番いいでしょう。
      普通に綺麗です。
      しかもとても広いです。
      色んな学科がまとまっていていいです。
      友人関係、恋愛関係はその人自身によります。
      頑張れば充実するでしょう。
      ほんとにたくさんサークルがあります。
      部活と違いほんとにゆるいです。
      上下関係を気をつけましょう。
      教育学部は国語教育、数学教育、社会教育、理科教育、音楽教育、美術教師、体育教育、技術教育など12の講座があります。
      教師
      昔から数学が得意で、より知識を深めたかったのと、憧れの教師がいたため一緒に働くために教師を目指しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にとってはまぁまぁいい大学であろう。しかし、田舎に位置しているから、都会で遊びたいと思っている人にとってはやめた方がいい。
      教授の話が長い時がある
      講義が面白い時もあればそうじゃない時もあり差が激しい
      学んだことを活かすために、教育に関係する職場に就職する人が多い。たまに例外がいる
      良くも悪くもなく普通だと思う。
      田舎だが、静かな雰囲気で勉強したい人にはおすすめ
      これもまあまあだといえる。
      もっと設備が充実してもいいと思うが私大じゃない限り無理だろう。
      リア充は何かと多い気がする
      非リアはもってのほかだろう。なぜだ
      充実しているっちゃしている。だけど、もっと楽しいことをしていいのではないか。
      教育学部だから、教育だけに重点を置いていると思われがちだか、様々な専攻科目があり飽きずにたくさんのことを学ぶんでいる
      教師になるために教育学を学びたかったから。また他の専攻科目もとって色々触れたかった

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自然が近くにあるからか自由さはあります。やる時はやるスタンスなので堅苦しすぎずに過ごせます。教授と一緒にご飯を食べることもあるので親密になりやすいです。
      一年生は特に、学部関係なく受講する授業のフィールドワークが楽しかったです。教授が複数人で行われる授業で人気があるものもあります。
      学科にもよると思いますが、夏ごろに研究室を選び、3年の後期からゼミに参加しました。教授がフレンドリーな方で、迷っていても相談しやすかったです。
      教員以外の道でもキャリア支援に行けば一般就職もできます。教員採用試験のため、将来のために資格を別で取る人もいました。希望すれば授業や予備校みたいなのに参加できます。
      駅からバスで30分で遠いです。大学バスもありますが、朝は大混雑なので車や自転車で通う人も多いです。一般の方も大学病院に行くために乗ることもあるので一限からのときは大変です。
      学部によって歴史が長いと古いものもありますが、支障はなく利用できます。建物の古い、新しいの差はあります。ちなみに教育学部は歴史が長い方です。
      サークルや一年生の授業では学部関係なく一緒に活動するので友達ができやすいです。活発な人から大人しい人までいて幅が広いので、自分の居心地のいい人を見つけやすいと思います。
      大学祭が春と秋にあります。メインは秋で、自由参加なので2日間授業がなくなります。サークルもたくさんあるので好きなのを探してみてください。
      一年生は幅広く学び、2年生から専門性が高くなります。内容自体も学年が上がるほど難しくなります。
      中学校の先生との出会いがきっかけで教員に興味が湧きました。友人がその大学に通っていたこともあり、自然が多いので行ってみたいと思いました。
      コンサルティング

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校教員になりたい人には本当におすすめです。中学の教員にもなれないことはないです。高校の教員は専門性が高く、ほぼ受からないので、高校教員になりたい場合は他の学校を考えたほうがいいと思います。実習も多く、2年生から実習があります。その分、長期休みが減りますが。三年生は夏休みと春休みもほとんどないですが。
      教員養成課程なので教員免許取得のための授業がほとんどです。特に小学校の免許が卒業必須条件なので、かなり授業が多いです。副免許も取れますが、先生によっては他専攻は受け付けないと言う人もいますし、自分の専攻の子に副免許は取るなという先生もいますので、絶対取れるとは思わないほうがいいです。
      専攻によってゼミが始まる時期が違います。もともと教科を専攻して入学しているので、その教科のゼミに入りますが、あくまでも教員養成なので、研究のレベルはかなり低いですし、必ず好きな研究ができるとは限らないです。
      ほとんどが教員、そしてさらにそのほとんどが小学校教諭になります。教員になるためのサポートは手厚いですが、対策が四年生からしか始まらないです。近くにある岐阜聖徳学園は3年のころからそのような授業があるので、その点で岐阜大学は出遅れていて、合格率も聖徳学園より低いです。また、小学校教員になるための対策はたくさんありますが、中学・高校は各自で勉強しなければならないことがほとんどです。さらに、学校側も中学・高校を受けるのを倍率が高いことや、専門性が足りないことを理由に辞めさせようとしてきます。実際、一回で受からないことも覚悟したほうがいいことは事実です。小学校の教員になるならおすすめですが、中高の教員でしたら、考えた方がいいかもしれないです。
      岐阜駅からバスで45分ほどで、立地は全く良くないです。そしてそのバス料金がかなり高いです。また周囲にお店等はあまりありませんので、食事は学食か買ってきたものを持ち込む、弁当のいずれしか選択はないです。
      教室はかなり古いです。虫も多いです。研究の機材なども期待しない方がいいです。大学自体が、医学部医学科にしかお金をかけてないような構造になってます。(医学部看護科ですら、きれいではありません。)
      サークルや部活に所属すると友達が増えます。ただ、サークルや部活にしばられて、嫌な思いをする人もいます。
      サークルはいくつあるかよく分かりませんが、けっこうあります。ただ、医学部のみが入れるサークルもあるので、格差はあります。また闇の深いサークル(留年率が高い、授業をサボって活動してる、飲みサークルなど)もあるので、見極めは大事です。学祭はあまり盛り上がってないです。
      一年のうちは、教養科目がほとんどで、興味ないものも多いですが、無理してでも1年で取りきったほうがいいです。2年から、専攻の勉強と教員免許取得の授業ばかりになります。フルコマも多いです。3年生も同じような感じです。そのため教養を取る余裕は少ないでふ。三年生の実習は9月と11月。8は月の実習のためのガイダンスと集中講義、9月は1ヶ月実習で、夏休みはないです。10月は講義、11月は実習で、11月に講義がない分、3月までこうぎがあります。講義が終わると、すぐに採用対策が始まるので、春休みもないです。そのため3年の後期に、落とした授業を再履修するのが難しいです。四年生は卒論を進めながら、教員採用対策です。正直なところ、4-6月は試験対策、6月試験、7-8月試験対策、8月試験、9月夏休み、10月から卒論という感じの人が多いです。そのため、卒論のクオリティはかなり低いです。参考文献の書き方すら合ってないですし、もはや参考文献すらない人も…とにかく小学校教員になりたいならぴったりですが、そうでなければモヤモヤすると思います。教員にならない場合、完全に自分で就活しなければならないので、覚悟がいります。
      岐大卒業後、国公立の芸術の大学院に入りました。(対策は全て自分でレッスンに通いました。岐阜大学では一切してくれませんでした。)
      もともと教員になりたいというよりも、部活動の指導がしたくて、そのためには教員になるしかないかと考えていたため。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育制度がしっかりとしていたので、自分から学ぶ人にはいいと思います。
      教授のサポート等もそれなりにされます。
      教育に対する熱意が感じられるカリキュラムであった。
      難度は比較的高いと思います。
      就職実績は悪くなかったと思います。
      ただサポートの面はあまり期待しない方が良いです。
      最寄駅からのアクセスは悪いです。
      早い段階で自家用車等の手段に切り替えた方が良いです。
      建物自体古いです。
      必要最低限のものはあるといった印象です。。
      サークル、部活に参加すればそれなりの友人ができるとおもいます。
      多すぎず少なすぎずといった印象です。
      そこまで不安な面はありませんでした。
      1年次、2年次は共通で様々なことを学び、3年次で各々の専門を学びます。
      自分の難易度に一番あっていたため、志望しました。
      学びを深めることができました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員のやりがいを押し付けてくるのがたまにめんどくさいけどまあやりがいがあることに異論はないので総合評価普通
      一年生で全員が取らなければいけない一般教養は、上限が決まっている+分野ごとに必修単位数が決まっている+抽選で運が悪ければ落ちまくる ので、自分で自由に講義を組んで興味のある講義を受けられるという理想の大学生活は期待しないほうがいいです。
      二年生からの専門科目は面白い講義がいろいろあります。先生と自分のやる気次第ではありますが
      卒論のテーマは自分で自由に考えて自分で進めていきます。研究室の数は充実していません。質は自分次第です。先生はわりと気さくで優しい人が多い印象です。
      教員になるなら手厚いサポートが受けられます。
      一般企業や公務員は自分で考えて計画をたてる必要があります。この場合大学から与えてもらえるサポートはほぼないですが相談室?があるのでそこにいけばいろいろ教えてもらえると思います。
      バスはありますが快適ではないです。バスより自転車のほうが通いやすいです。駅からの所要時間はバスも自転車も3~40分
      不満はないけど充実しているかといわれたらそうでもない
      岐大が飛ばしてくれるWi-Fiは学部棟には届かない 繋がらない
      これは大学の特徴じゃなくてその人次第では……
      人脈はたくさん作っておいて絶対損はないです あればあるほど便利?です 何かサークルに入ることをお勧めします
      その人次第です
      4月のうちにいろいろサークルを見て回るといいです イベントはそんなに盛り上がってないですが不満はないです
      一年生は専門科目らしい専門科目はない
      二、三年生は実習地獄 地獄だけど楽しいです 地獄だけど
      四年生は卒論
      この教科が昔から好きだったので
      あと大学が家からそこそこ近いです

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      学科の仲は良く、雰囲気は良かったです。しかし、教授との相性次第ではあまり合わないかもしれません。
      1人、とても眠くなる話し方の教授がいるため、講義中寝てしまわないように注意が必要です。
      教授によりけりです。良い教授に当たれば充実した指導が受けられます。
      中退してしまったので詳しくは分かりませんが、友人の話を聞く限りではまぁまぁなのではないでしょうか。
      岐阜駅からバスで通学しなければならないので、不便です。春は特にバス停が込み合って、駅から学校まで30分近くかかります。
      古い施設が多いですが、学校でレポートのできる環境が整っているのは良いと思います
      サークル等に所属していれば充実するのではないでしょうか。積極性が必要かと思います。
      積極的に参加すればという感じです。自分から行動することがとても大切だと思います。
      障がい児の教育について学びます。長年携わってきた教授に教えていただけるので、良い経験になるのではないでしょうか。
      病気で中退してしまったため、アルバイトをしています。
      人の役に立つ仕事がしたかったからです。元々看護師志望でしたが、センターの点数がたりず、友人の話でこの学科に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと考えている学生にとってはとてもいい学部だと思われる。実習も充実していて、将来の進路についても相談にのってもらえる。
      教育学部ということで、教育のプロフェッショナルから指導を受けることができ、教育採用試験に役立つことも教えてもらえる。
      岐阜県の教育採用試験の合格率が高い。サポートについても学務が対応してくれる。
      バスが少なく、最寄り駅からバスで40分ほどかかるところが不便。
      施設は古い建物。学校の図書館は充実していて、自習環境も整っている。
      サークルの種類がたくさんあるため、友達作りには困らず、多くの出会いがある。
      5月に春祭、11月に岐大祭があり、スポーツ大会や学祭などたくさんのイベントがある。
      1年から2年は教養科目や概論について学ぶ。3年から本格的に英語教育法、英語学、英語社会学、英米文学について学ぶ。
      昔から英語が好きで将来は英語に携わる職業につきたいと考えていたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岐阜の人にはいいと思うが都会で育った人にとっては田舎すぎてびっくりすると思う。ここじゃなくてもいい感じがする。
      教師になるために必要なことをいろいろ教えてくれる。特に変わったことは無い。
      とにかく教師になることをすすめてくる。教師になる夢を持っている人にとってはいいと思う。
      田舎なので周りには田んぼか畑しかない。駅まではバスが通っているが混んでいる。
      特に変わったものはない。綺麗なわけでも汚い訳でもない。普通。
      岐阜出身や東海地方出身の人がほとんどなので大学生になった感じはしない。
      岐大祭で学部や部活で出し物をしている。宣伝のためにやばいやつがいる。
      初めは必須科目を学んでそのあと教師のための勉強をする。教育実習もある。
      子供の頃から教師になることが夢だったから。子供が好きだから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生からの数が少ないため、指導も少ない。そもそも、人件費が少ないため増やしてほしい。
      たまーに変な先生がいるため、授業がつまらないときがある。
      学校の先生になるにはよい学科である。
      必修の授業が多く、また同じような講義を受けなければいけないのがネックである。
      的確な論文指導をしていただける。しかし、コロナウイルスの影響で演習はほとんどない。
      学校の先生になる人にとってはサポートは充実している。しかし、企業や市役所・県庁などを志望する人は何もしてくれないため、たいへんである。
      朝はバスがとても混む。電車が遠い。立地や交通手段は最悪である。
      田舎のわりにはきれいである。しかし、お昼は食堂がとても混む。アカデミックコアというミーティングルーム(勉強室)は空調があまり効いていない。
      サークルは健全なものが多い。1年生の全学共通科目はいろいろな学部の人がいるので楽しい。
      大学からの支援は少ない。岐大祭は、毎年係の人ががんばって運営してくれているが、私は行ったことはない。
      教育学、実践演習、教育実習、心理学、専門科目(数学、国語、美術など)教育に関わる学びが多い。
      第一志望の大学に落ちたため、家から近い大学を選んだ。勉強しなくても入れそうだったため。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京外国語大学