みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 松本大学 >> 口コミ
私立長野県/北新・松本大学前駅
松本大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく、相談にも乗ってくれる。専門的なことをいくつか自分で選ぶ事ができ、就職に必要な事を学びやすい。
講義・授業良い先生方も優しく、丁寧な講義をしてくれる。その分野に自分が興味が持てれば良い学びの場となるし、逆に自分から学ばない人はつまらないと感じてしまうと思う。
就職・進学良い就職支援の講義もあり、1年の頃から就職に向けた準備がてっていされている。
アクセス・立地悪い電車の本数も少なく、車両も少ない。運賃も高く交通の便は不便である。
施設・設備良い図書館も大きく様々なジャンルの本をかりることができる。学食も綺麗で美味しい。
教室も広く、綺麗である。 -
友人・恋愛良い学科が同じなら、自然と友達ができる位にみんなフレンドリーで大人しく優しい。基礎ゼミを通して色んな人と話すことにチャレンジできる。
学生生活普通運動部が主要とされているため、文化部は大分過疎になっている印象。
学科で学ぶ内容観光、地域振興、防災、福祉
それぞれ1年から4年の間に資格取得を目指せるカリキュラムが多い。 -
志望動機観光業などに興味があり、地元の就職に向いているためしぼうした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通大学としての環境やそれ以外のことも沢山充実していてとても良く、大学に迷ってる人はとてもおすすめできると思う。
講義・授業良い校舎が大きくてとても綺麗で新しい感じがとてもあり、生活しやすく環境がとてもいいと思う。
研究室・ゼミ普通みんな仲良く先生もとてもいい人ばかりで楽しく、色々なことを学べていい。
就職・進学良い先生たちも色々教えてくれるし環境もとても整っていていいと思う。
アクセス・立地良い自然がとてもあり、駅が近く色々なものがありとてもいいと思われる。
施設・設備良い校舎全体とても綺麗で新しい感じがとてもいいと思い、さらにトイレも綺麗で驚き。
友人・恋愛普通仲良く切磋琢磨してやれていると思う。さらにみんなのことはよく知らない。
学生生活良い地域からたくさんの人が集まってとても盛り上がる行事があり最高だと思う
学科で学ぶ内容さまざまの分野を学んだり、細かなことを学んだりとてもいいよ。
志望動機授業を見に行ったり、講師の人が学校に来て教えてくれたことがきっかけ。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い基本的な知識から、専門的な知識まで、気の済むまで知識を深めることができます。また、条件はありますが、自分が専攻する分野以外も履修することが出来て、可能性を広げることが出来ます。
講義・授業良い専門的な知識を幅広く学ぶことができ、未来の可能性が広がります。
就職・進学良い卒業後の進路にすごく悩んでいましたが、ゼミの先生が手厚くサポートしてくれました。
アクセス・立地普通車があればあまり不便はないかなと思いますが、キャンパス周辺は畑に囲まれているので、キャンパス近くに部屋を借りるとスーパーなどが遠くて少し大変かもしれません。
施設・設備良いとても綺麗です。短大生が主に使う棟は少し古いかもしれません。
友人・恋愛良い体育祭やBBQ大会といったイベントもあり、授業外で交流を深められる機会があります。
学生生活普通わたしはサークルに入っていなかったのであまり分かりません。。
学科で学ぶ内容最初は英語など必修科目がありますが、学年が上がるにつれて履修できる科目が増えます。
事務職に就いています。在学時に取得したExcelやWord、簿記の資格が役立っています。 -
志望動機様々な分野があったので、ここで自分のやりたいことを見つけられたらと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い大学で地域や観光について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。キャリアサポートが手厚く、就職実績が高いです。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができて面白かったです。福祉、防災、地域などの分野に触れるので興味のあるものが見つかる可能性が高いと思います。
研究室・ゼミ良い地域での活動が多く、卒業後も役に立っています。地域の課題解決のために自分で考える力やゼミ生と協力する力がつきました。
就職・進学良いキャリアサポートは他のどの大学よりも手厚いと思います。就職実績はとても良いです。
アクセス・立地普通周りに田んぼしかなく、電車の本数も少ないです。立地が悪いですが、車通学の場合は問題ありません。
施設・設備普通可もなく不可もないです。教育棟は新しいですが、それ以外は普通です。
友人・恋愛普通サークルや部活、学祭の実行委員などをしていれば出会いはそれなりにあるかと思います。
学生生活普通あまり大きくはないですが松大祭があります。サークルの数は少ないです。
学科で学ぶ内容地域や観光、福祉、防災などの内容を学びます。3年からゼミが始まるので自分の興味ある分野を研究できます。
公務員になりました。大学での地域活動が役立っています。 -
志望動機観光ホスピタリティ学科という学科が珍しく、興味があったので入学を決めました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育学科の評価-
総合評価良い地域と関わりを取りながら、地域社会などについても学ぶことができます。先生方もとても熱心で、どんな学生でも熱く指導してくださいます。
講義・授業良い地域と関わりながら学べます。先生方もとても熱心です。教育を学ぶならおすすめです。設備も整っていて、勉強しやすい空間が作られています。
就職・進学良い教師にならない人にも先生方は、熱く指導して応援してくださいます。
アクセス・立地良い私は家が近いので徒歩で通ってます。駅が近くにあるので遠方からの通学も不便ではないと思います。
施設・設備良い設備はしっかりと充実していて勉強しやすい空間が作られています。
友人・恋愛良い松本以外から来る学生さんも多くいるので新たな出会いが結構あります。
学生生活良い活発な方では無いですが、色々な人と関わることができて楽しいです。
学科で学ぶ内容他の大学の教育学部と同様、教育について学ぶのは当たり前ですが、それに加え地域社会や地域と関わって学ぶことも多いです。
志望動機将来は、地元の松本で教師をしようと中学生の時に決めたからです。松本大学の教育学部は評価や設備、学習内容が良かったのでここに決めました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生方もよくしてくれます。やる気のみられない学生もいますが、単位が簡単に取れるので、卒業はできるでしょう。
講義・授業良いオンライン授業は顔出しではない場合が多い。
単位は比較的とりやすい。 -
就職・進学良い地元就職に強い学校で、全体の就職率も良いです。
インターンシップの講義もあり、大学の代表として参加することも可能です。 -
アクセス・立地悪い周りには何もないです。
駅も数十分に1本です。車がなければ遊ぶことは、厳しいです。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う5号館はとてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると心から信頼できる友達たくさんできます。
学生生活悪いサークルは、何があり何をしているかよくわかりません。
イベントも文化祭は中止やオンラインのため一度も参加していません。
学科で学ぶ内容法律関係や環境関係、マーケティング関係など広い分野を学ぶことができます。
志望動機将来観光関係の職につきたいと考えていました。地元就職に強い松本大学をえらびました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多く、教職に就くために学習をしていると思います。教育学部の建物は、比較的綺麗で勉強するスペースも多くあります。
講義・授業良いさまざまな講義の中から、自分の学びたい分野を選択して学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生に限らず、全ての教授が親身になって話を聞いてくれます。
就職・進学良い教員になる人もならない人もいますが、どちらを選択しても手厚く支援してくれます。
アクセス・立地良い大学のすぐ近くに駅があるので、松本駅付近に住むのも良いと思います。
施設・設備良いエアコンなどが完備されていて、とても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い他県から来る学生さんもいるので、新しい出会いが多いと思います。
学生生活良い今はコロナ禍なので、思うように出来ていないようですが、その中でも工夫しながらイベントを実行しています。
学科で学ぶ内容教職に就くための学びを筆頭に、英語のレベルを上げる講義もあります。
志望動機将来教職に就きたいと思い、県内にある教育学部のある大学を調べた。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い地元について学びたい、地元就職したいという方にオススメです。施設や教師も充実しており、直ぐに意見を聞けたりできる環境ではあります。
講義・授業良い経営学だけでなく、情報系の授業や心理学の授業まで幅広く勉強できるため、将来設計が出来ていなくても、困らない知識を習得できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まり、あまり数は多くありませんが、総合経営学部は主に地域、情報系が中心となっています。
就職・進学良い早い段階からサポートしてくれて、分からないことや面接練習、履歴書添削などTeamsのチャットで伺うと直ぐに対応してくれます。
アクセス・立地悪い松本駅から上高地線で約10分程ですが、周りは田んぼばかりで静かではあります。
施設・設備良い色々な種類の本や新聞、雑誌など充実しており、2回にはビデオを視聴できるコーナーも完備しています。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、松がく等に所属すると友人が沢山できると思います。講義などが被れば年齢関係なく仲良くできます。
学生生活普通小さなイベントが沢山あります。例えば、秋では焼き芋を無料で配ったり等と面白いイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次は経営や地域産業について学び、2年次から専門が増えてきます。専門は特に幅広く色々な種類の講義があります。三四年次からは更に深い専門の知識を身につけるための講義があります。また、産業カウンセラーの資格や宅建などの資格をとるための講義も存在します。
志望動機高校時代から地域について興味があり、松本大学の先生とも知り合いであったため、もっと深く学ぼうと思ったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通勉強できる環境はとても整っているとは思う。しかし友達などたくさんできるかはその人次第だと思います。。
講義・授業普通授業の内容もわかりやすく毎回の講義にとても熱を感じられパワーポイントなどとても見やすい
研究室・ゼミ普通研究室は少し入りづらい印象はあるがゼミはとても楽しいとかんじる
就職・進学良い就職活動についてのサポートはとても充実していると思うしこれからも続けてほしい
アクセス・立地悪い駅から近いが最寄り駅の本数がとても少なく不便に感じる。しかし駅の目の前なのはとても助かる
施設・設備普通学校自体比較的きれいで充実していると思う。ただ短大の方の校舎があまりきれいとは言えない
友人・恋愛普通サークルやゼミでの活動を通しての繋がりがあるので充実しているとは感じる人が多いと思う
学生生活普通サークルも幅広くありイベントもいろんな時期に応じて行っているイメージがある
学科で学ぶ内容1年次にはいろんなことを学びそこからさらに深く学んでいけると思う
志望動機いろんな科目を学べる点がとても魅力に感じました。実際に想像通りいろんな科目を学べていると感じ充実している
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業を始めたり、至るところにアルコール消毒が置かれ、検温機もおいてあり比較的対策はされている方だと思う投稿者ID:673363 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価-
総合評価良い観光系の仕事に就きたいと思っている方にはとても良い学科だと思います。授業の種類も豊富ですし、先生の講義も丁寧でわかりやすいです。試験も気を緩めないで頑張れば単位を取れる科目がほとんどです。
講義・授業良い先生は皆優しくて、授業はわかりやすい方がほとんどです。ただ、これはどの学科にも言えることですが、自分に合ってない又は好きではない学科に入ってしまうと、授業は苦痛なものになると思います。観光ホスピタリティ学科は観光や地域に関する授業が多いので、興味のない方は入らないほうがいいです。
研究室・ゼミ普通他の学部はわかりませんが、総合経営学部はゼミが1年生の前期からあり、2年生はなくまた3年生の前期から自分で選んだゼミのクラスに入ります。1年の前期後期はあらかじめ振り分けられたクラスに入り、私の代ではレポートの書き方やディスカッションなどをしました。ゼミのクラスは中学高校などで言う「クラス」みたいなもので、学校からの知らせや課題(1年生だけ)を出されたりします。
就職・進学良い私が1年時に受けた授業では、松本大学の人は松本に就職する人、また早めに就職先が決まる人が多いらしいです。観光ホスピタリティ学科は、国内旅行業務取扱管理者などの国家資格を取ると、観光系の仕事に就くのには有利になります。
アクセス・立地悪いはっきり言うと、アクセスや周辺環境は悪いです。電車ですと松本駅から上高地線に乗り換えて登校するのですが、JRよりも運賃が高いため、年間の電車賃は結構かかります。松本大学周辺は本当になにもなく、徒歩10分くらいのところにセブンイレブンがあるくらいです。
施設・設備良い観光ホスピタリティ学科は比較的最近できたばかりですし、松本大学自体も新しい大学なので施設はすごく綺麗です。総合経営学部が主に使う5号館は特に綺麗で満足しています。ただ、大学なので当たり前なのかもしれませんが、大学内が広いので入学したての頃はよく迷いました。
友人・恋愛良い入学してから、1度自分から頑張って話しかければ、大体は卒業まで友達と仲良く過ごせると思います。松本大学は特にすごく派手で怖い人がいるわけでもないですし、先輩方も優しいです。男女の仲は可もなく不可もなくって感じで、学科内で付き合っている方もいますが、男女がすごい仲良いってわけでもないです。
部活・サークル普通サークルの活動はそこまで活発ではないです。テニス部は駅までの道にテニスコートがあるので活動しているところはよく見ますが、他の部活は運動部もあまり見たことはないです。大学内でのイベントも自由参加制なのでそこまで盛り上がるって感じではないです。
学科で学ぶ内容必修では主に観光や地域のことについて学びます。また、総合経営学部なので、経営についても学びます。必修の地域科目では松本に関することをレポートにまとめることがあるので、それは少し辛い授業の1つでした。私はまだ2年生なので3,4年のことはよくわかりませんが、1,2年に比べると取ることができる授業の範囲や種類も増えていくと思います。
就職先・進学先決まっていないです。
志望動機私は実家から通えることと、将来松本で就職するつもりだったことが1番の松本大学への入学の決め手でした。
このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
「松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。