みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 松本大学 >> 口コミ
私立長野県/北新・松本大学前駅
松本大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育学科の評価-
総合評価悪い先生はとてもいい人が多いですが、何か特別なことができるかと言ったらそこまでできるとは思えないですね。
講義・授業悪い自分語りがダラダラと長い先生が多く、やってて意味があるのかと言うものが多く、やや不満です。
研究室・ゼミ普通1年初めは先生方がランダムに決めてその中で活動します。自分で考え作成するものがあります
就職・進学普通できたばかりで実績は多くないものの、教員になりたいと思う人が集まるのでやや多めです。
アクセス・立地良い駅が近く、電車登校でも案外楽ですが、電車は1時間に2本しかなく確認が必要です。
施設・設備普通ジム、図書館等の設備がしっかりとしてあります。それを利用する人もかなり多いです。
友人・恋愛悪い騒げる友人はあまりいません。恋愛もそこそこできると思いますが狭い学部なので今後のことを考えるとお勧めできません。
学生生活悪いサークルはものによって活動頻度が変わります。大学側からはサークルについてはあまり知らされず各自で調べなければいけません。
学科で学ぶ内容松本の地域についてや、音楽、算数の教え方の基本について学びます。
志望動機教育学部は実習が毎年あり、そこに魅力を感じて志望しましたが
まだ行われていません。 -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い高校までに学ぶことのできなかった分野などを学べてとても満足しています!授業を楽しく受けさせてくれている先生にも感謝です!!
講義・授業良い多彩な17フィールドの分野が自由に選べて、さらに、自分が好きな分野だけ選べるので自分に合う分野が何なのかを知ることができます!
就職・進学良い主に金融関係への就職率が高く、サポートもしっかりしています!!
アクセス・立地良い立地はほんとに広くて、設備も整っています!周辺環境は、緑が多くて最高です!
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、生徒用の駐車場もあるくらい、広いです!!!
友人・恋愛良いみんなとてもフレンドリーで、とても明るい雰囲気が漂っています!!
学生生活良いゼミが同じ人とチームを組んでやる体育祭などを実施するなど、とても充実しています!!
学科で学ぶ内容4つの専門分野から将来の目標に合わせて学び、経営能力を育成する学科です!
志望動機大人への一歩を踏み出すために、社会人として経営について詳しく学びたいと思ったから
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通学びたいという意欲があれば楽しいためどういう大学なのかしっかり調べた方がいい。経営学などをメインに学ぶがその他にも心理学なども学ぶことが出来る
講義・授業良い地域に根ずいた講義を受けられるため地域に関係した仕事に就きたい人にオススメ
研究室・ゼミ良い初めて会う人達とも仲良く演習できるし、担当の先生などとも仲良くなることが出来る
就職・進学良いキャリアセンターなどでインターンシップについての情報などを得やすい
アクセス・立地普通大学前の駅はあるが徒歩、自転車などになると少し大変な面もある
施設・設備普通施設はある程度綺麗なのであまり古いと感じることは少なく、かいてきにすごせるあ
友人・恋愛良いサークルなどで友人を作りやすいし様々なサークル、部活動があるので自分にあった友達を探せる
学生生活普通学祭などは楽しめるがイベント事は自分で参加しようとしないとあまりない
学科で学ぶ内容経営学などをメインに学び、そこで使えるWordやExcel、心理学など様々な内容を学べる
志望動機自分が住んでいる県にあって将来地元に関係する仕事に就きたいと考えていたため
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いためになる授業が意外と多いので、自分自身は満足している感じです。みんなフレンドリーな方が多いので友達は他学科に比べて作りやすいと思います。
講義・授業良い様々な資格が取れるし、この先生活していく中でとても役に立つ内容を勉強しているから。
就職・進学良い自分のやりたい職業など、先生方がたくさん協力してくれるから嬉しい
アクセス・立地良い学校がとても駅に近くてとても助かっています。でもセブンなど店は歩くと少し遠い。
施設・設備普通施設自体新しいので、綺麗だとは思いますが、大人数で集まる時、部屋の温度などは暑かったり寒かったりしている。
友人・恋愛普通ゼミでだいたい友達とは仲良くなるけれど、それが無ければそんなに仲良くはなれない。
学生生活良い様々なサークルがあるけれど、そのサークルによって部活の回数がとても異なるので部活選びは大切
学科で学ぶ内容トレーニング指導に関することや、保健、医学など基礎よりも詳しく医療について学ぶ。けど、ためになることばかりです。
志望動機中学生のころから体育教師になりたいと思っていたため、教員免許をとるためです。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、すごくいいと思います。小学校中学校での教育実習が充実していて、今後の役に立ちます。
講義・授業普通とても充実しています。近くの小学校や中学校へ教育実習ができ、学べることがたくさんあります
研究室・ゼミ普通たくさん学びたい人は少し不十分かもしれませんが私にはぜんぜん問題がありません
就職・進学良い学んだことを活かすために、学校の先生になる人が多いです。教師になりたい人はぜひ来て欲しいです
アクセス・立地良い大学のすぐ近くに駅があります。本数は少ないですがとてもつかいやすいです。
施設・設備良い校舎はとても広くキレイで、特にグラウンドがしっかりと整備されています。
友人・恋愛良いみんな知り合いの人が多く、なかなかに楽しいです。いつでも友達に会いたい人にはとてもおすすめです!!
学生生活良いたくさんの芸能人が来たり、地域の人、家族などみんなでワイワイ楽しめてすごくたのしいです。
学科で学ぶ内容自分のもっとたくさん学びたいこと、まだまだ自分に足りないことを学びます。
志望動機自分の地元であり、ここで活動することによって、地域に貢献できると思いました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通もっと授業楽にしてくれると嬉しいです。笑
けど、やりがいはあります。記憶力がいい人はいいと思います。楽な授業あるけど、難しい授業の方が満足感は高いはず。 -
講義・授業良い男6割~7割
高校生みたいな感じです。理系と文系の間で、筋肉骨の事など勉強します。難しいですが、友達と一緒なので頑張ってます。 -
研究室・ゼミ良いまだ2年なのでこれから先のことは分かりませんが、いいゼミ担だとおもいます。
就職・進学良い十分良いと思います。ですが、県内就職の方が手厚い気がします。
アクセス・立地悪い電車の時間がわるいです。授業が終わるくらいに電車が行ってしまいます。どうにかして欲しいものです。
施設・設備良い綺麗でいいと思います。ですがトイレが狭いと思います。
あとは、お昼など座れるところがすごく多いです。そこは好きです。 -
友人・恋愛良い恋愛関係はまあ多いと思います。人間関係もまあスポーツが好きという学生が多いので明るい人が多いです。
学生生活良いとても楽しいイベントが多くあります。文化祭はプロのバンドの方によく来てもらってます。
学科で学ぶ内容高齢者に対してのスポーツ療法、スポーツをしないとどういう病気にかかるかなども行います。
志望動機地域スポーツ活性化のため学びたいと思い入りました。
あとは、祖父母の足腰を鍛えてもらうために、自分でも知恵をつけたいと思った。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い興味のあることを自分から調べたりして理解を深めることができる。他大学との交流もあり、充実した生活を送ることができる。
講義・授業良いオンライン授業ができる。授業はとてもわかりやすくよい。自分のペースで進められる。
就職・進学良い地元企業の就職はしやすいと言われている。県外はよくわからない。
アクセス・立地良い近くに上高地線の駅があるが、運賃が高いし本数も少なく使いづらい。
施設・設備良い充実している。施設などは比較的綺麗で過ごしやすくなっている。
友人・恋愛良い通っている人は皆優しく、友達も作りやすい。色々な人と関わることができる。
学生生活良いコロナ禍でイベントなどはあまり行われていないが、通常ではイベントがたくさんあると言われている。
学科で学ぶ内容一年では、簿記などの基礎的なことを学び、その後は専門的なことを学ぶ。
志望動機地元で就職するのに強いと聞いたことと、家が近くて通いやすかったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い資格も沢山取れるのが嬉しい。高齢化社会に役立つ情報ばかりで授業うけてて楽しい。オリンピックなどスポーツに関わるイベントなど力を入れている選手なども通う学科。ソフトボール部やサッカー部など各学校から推薦で入ってきてる人がほとんど。プロを目指す人、オリンピック選手など多い学科。
講義・授業良い少子高齢化社会の世の中で、高齢者にどのような運動をさせてあげるのがいいのか。など今後に役立つ授業が盛り沢山。
就職・進学良い教職の授業を取れば、可能性が広がる。地域密着型で、学年が上がるにつれて、関わることも増えていいと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅が学校の目の前なのがとてもいい。
ただ、学校近くに住んでいる人は、スーパーなどが遠く、少し不便に感じるかもしれない。 -
施設・設備良いパソコンルームなど他の教室等も授業が入ってない時は使えるため、授業の予習復習などに役立つ。
友人・恋愛良いサークル・部活に入ってる人や、学友会に入ってる人は特に、先輩後輩との交流も増える。他の学部の人とも関われるからおすすめ。
学生生活良い文化祭や、季節ごとのイベントなど、開催されるのでとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年の必修は、スポーツの心理や、昔のスポーツについての授業が多い。
志望動機養護教諭になりたくて志望しました。あとは、スポーツに関しての資格、衛生管理の資格も取れるので、将来役立つと思い、志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い自分が学習したいことが十分に学べるような施設、教材がありとても充実していると思う。自分の学びたいことを中心に友人もできた。
講義・授業良い学科の講義の中で質問ができ、講義中の空気もとても良い。特別な講義も豊富である。
就職・進学普通大学で学んだことを生かすために、保健福祉に関連する企業に就職する人が多いように感じられる。
アクセス・立地良い僕の家は大学からとても近い位置にあるため立地に関しては詳しく言えないですが、周辺環境はとてもいいと思う。
施設・設備普通授業での移動の時に多少の老朽化が目立つが、新しい施設も充実している。
友人・恋愛普通部活などに参加することによってたくさんの友達が出来たが、別の学科の人と友達になるのは難しいように感じた。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあり自分に合ったサークルが見つけられる。
学科で学ぶ内容自分の興味のあることを中心に学習できるため、やりたいことを考えておく必要がある。
志望動機昔から健康について学び、医療従事者になりたいと思っていて家からの距離が丁度いい松本大学を志願した。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通私は勉強の楽しさを知ることができましたが、人によっては何でここで勉強しているかわからなくなってしまう方もいると思います。
講義・授業良い優秀な先生もおり、講義によっては勉強の本質的な部分まで教えてくれます。
就職・進学普通地元就職であればサポートはかなり良いと思います。ただ、人によって感じ方は違うので就職を不安に感じる方もいると思います。
アクセス・立地良い駅が近くにあるので電車通学の方はかなり便利だと思います。また、駐車場は有料ですが車での通学も可能なので通学方法はその人にあった手段を選択できると思います。
施設・設備良い空き時間に使えるスペースがかなり充実していると思います。特に図書館はおすすめです。
友人・恋愛普通人によって充実度は違うと思います。これはどの大学でも言えることだと私は思います。
学生生活普通サークルについてはあまりわかりませんが、文化祭などのイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容経営学と経済学を中心に、教養科目など幅広く学んでから自分の学びたい分野に絞っていけると思います。
志望動機地域密着型の学校なので地域貢献をしたいという気持ちがあり、志望しました。
このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
「松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。