みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
公立長野県/大学前駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通勉強をしっかりしたい人にもほとほどに大学を楽しみたい人も両方いれると思います。今は公立になったから分からないけれど…
講義・授業普通一年時より社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得のための授業が多くあります。そのために、資格取得に必要なもの以外の授業を選択するのが少し難しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはおおよそ大きなテーマに分かれており、ゼミによって課題が課せられたり、レポートがあったりとバラバラです。ゼミによって積極的に外に出ていくところや、座学で討論を行うところもあります。
就職・進学普通就活状況を逐一報告する必要があり、それがないとキャリアサポート課が個別にコンタクトをとってきます。なのでサポートはしてくれていると言えるでしょう
アクセス・立地普通徒歩、電車通の人は駅から坂道をそれなりに歩くということで少し大変かもしれない。かつ、車も朝と夕方は大学前の道がすごく混む。
施設・設備普通そんなに設備をたくさん利用した記憶がないのでよく分からないのが本音だ。比較的新しい教室もあるが、古い教室は椅子が痛かったりする。
友人・恋愛普通新しい人と知り合うタイミングはたくさんあるので、その時にどれだけ知り合えるか、ということに限る。新入生はすぐ合宿があるのでそこで仲良くなることがほとんどだ。
学生生活普通同好会も含めると結構数はあるので、楽しもうと思えば楽しめる。大学祭もサークルやゼミで催し物をやらない限りは自由参加なので、出ないこともできるが、あまりないイベントなので興味はなくても1回は参加すれば楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年から福祉のなりたち、基本を学び、取りたい資格によって専門性を深めていきます。時には憲法、民法を学び、国家試験に向けて勉強していきます
就職先・進学先卒業するときには決まっていませんでした。
志望動機福祉に元々興味があり、入ってから資格を選べるということで入学した。オープンキャンパスで詳しく先輩の学生から学校生活について聞くことができたのも大きな決め手になりました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い公立化して変わっている最中ですが今までに特徴的だった部分が弱くなってしまっていると思います。
今までは様々なことで融通がききましたが、公立化したから、と断られる部分がサークル活動でもあります。 -
就職・進学良い就職では履歴書の書き方から、面接などのサポートが整っていると思います。私自身第一希望に一発で就職が決まりました。
就職先も大学に豊富に来ているので、選びやすいと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からも近くなく、すぐ行ける距離にコンビニもありません。
車があれば動きやすいですが、大学前の道は夕方には渋滞が当たり前で全然車が進みません。かといって坂道が多いので自転車や徒歩もきついです。 -
施設・設備悪い学生の人数が増えてきているのに対して学校の設備は足りていません。4月初めの授業では席が足りず立っていなければならないなんてこともありました。廊下も狭く、移動時間は大変です。
友人・恋愛良い大学に入り付き合う人は多いと思います。一人暮らしの人も多いので、同棲していると言う話もたくさん聞きます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉について実践的な学びを得ることができるということが長野大学の良いところだと思います。実習など大変なことも多いですが、達成感や自信を持つことができます。
講義・授業悪い講義によりけりです。良い先生もいれば、そうでない先生もいます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミを選ぶことができ、大抵の人は希望通りのところに入れる。ただし、希望者が多い場合は他のゼミに移動するしかないということも。私の所属しているゼミは実践的な活動が多く、地域の人と深く関わることができる。ゼミに対してはかなり満足している。
就職・進学良いキャリアサポートの先生が親身に相談に乗ってくれます。「インターンシップ」という講義もあり、先生と相談しながらインターン先を決め、そこで実際に働きながら大きな学びを得ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は上田電鉄別所線の大学前駅。徒歩10分~15分ほどで大学にたどり着く。
友人・恋愛良い友達はすぐにつくることができます。入学時は私も不安でしたが、先輩方による新入生に向けた企画でたくさんの友達を作ることができました。
学生生活悪い大学祭は規模も小さく微妙です。長野大学生でも行かない人はかなりいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を本気で学びたいと思うと、半数くらいしかいないので、自分の意思を保たないと大変です。先生達の意識も低く、授業だけでは学びが深まりません。
講義・授業悪い先生によって、かなり差があります。ただ、教科書を読むだけの先生もいます。自分で学習することが必要になります。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、学びの姿勢が違うので、選択する時に先輩などに話を聞いてから決めた方が良いと思います。
就職・進学良い一人一人に適切にサポートしてくれます。ただ、自分から出向いて頑張らないと良い就職先はなくなります。
アクセス・立地悪い学校の周りは何もありません。バイトをするにも遊びに行くにも車がないと不便です。駅からは近いですが電車の本数も少ないです。
施設・設備普通勉強室など集中して勉強できるところはあります。全体的に施設は古いので、寒かったり暑かったりします。自分で調整しないと辛いです。
友人・恋愛普通学校内では、学力が低い人達が騒いでいて、あまり近づく気がしなかったです。ただ、バイト先とかで知り合いを作って遊んでました。
学生生活普通サークルは軽音楽部に入りましたが、先輩達が不良で近づきにくく、活動しずらかったです。学園祭は、あまり盛況というイメージがないです。
学科で学ぶ内容一年生では普通科目が多く、2年から専門科目を選択して勉強するようになります。自分がどの資格を取りたいか、考えて授業を洗濯しないと大変なことになります。
就職先・進学先社会福祉協議会
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通講義やサークルのみならず、様々な形で他学部との交流も出来る大学です。
社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、教員(中学校社会、高校地歴公民、特別支援)を目指す人におすすめの学科です。
また、上記の職業を選択しないとしても、福祉マインドを持った人になれるので、他とはまた違った視点で働くことができます。 -
講義・授業普通通常の講義のみならず、公務員、教職等の、
特別コース(有料)を受講すれば、より学びを深められる上、
試験合格できる確率が高まります。
アクセス・立地普通最寄り駅は別所線の大学前駅です。そこから徒歩10~15分程かかります。大学近くに2つのコンビニがあります。
大学の前に、美味しいケーキ屋さんもあります。
アパートは大学近くに多くあり¥30,000前後で借りられる所が多いと思います。また、それらのアパートは大学近くの紹介所でも紹介してもらえます。
スーパー等は少し離れているので、大学からもスーパーからもある程度近い所に住むとなると、別所線の神畑駅、寺下駅周辺になります。上田駅周辺にはファミリーレストラン、居酒屋、ショッピングモールがあるので、そのあたりで遊ぶ人も多いです。(大学前駅-上田駅 ¥330 2017年)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い正直な所入学前の段階では、部活動の事ばかりが頭にあって法を学びに行くという意識はあまりありませんでした。留年のシステムもなく、法学部はゼミ所属の義務もないので私は部活動にばかり注力し、結果として卒業が遅れてしましました。以上は私の経験ですがこの事からわかるように校風は自由で、やりたい事をやりたいだけする事が許される学校、学部でもあります。私は法学部卒ですが実定法などはほとんどとらず政治史などで単位を取っておりました。単位の取り方もやる事も自ら考える必要がある学校と言えます。
講義・授業普通学生と先生との距離がとても近い分、授業での分からない部分や就職の相談がしやすい。また、資格取得の為の特別授業が多い。もちろん就職の為のセミナーも多く開催をしてくれる分、安心して就職活動に取り組める。決して大きな大学とは言えないが、勉強のみでなく、上にも横にも人との関係を作りやすい。学内イベントには多くの学生が参加しており、本当に「学生生活」を楽しめる場だと感じた。
研究室・ゼミ悪い綺麗だし、過ごしやすい
就職・進学良いデータを見る限りいい
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士になりたいと思っている。そのため、実習はつきもので、自分自身が希望する施設に実習できない事実がある。そのため、就職したい施設で実習したいが国家資格をとるだけために頑張るものになっている。
講義・授業普通講義は面白く、とても充実している。福祉関連の自分の考えを引き出してもらえるような講義がある。しかし、書くだけの授業もあり要点がつかめず退屈な授業もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は別所線の大学前駅です。日本1運賃が高いことを知りました。また、大学前駅の名前とは似つかず駅から徒歩15分かからないくらいです。周りにアパートを借りて暮らしている生徒が多く見られます。
施設・設備良い学内は、階段が多くある。そのためエレベーターもありバリアフリーは充実しているが、上下の移動がかなりある。学食も広くはない。しかし、陽の光がよく入り明るい空間が保てている。また、図書館は大きく本の種類も充実している。朝早くから夜遅くまで開いているので勉強に、励みやすい環境である。
就職先・進学先福祉系児童分野又は、役場の福祉課
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生が親身になってくれるために自分のやる気が起きやすく勉強しやすいのでより社会で役立つと思われますよ
講義・授業良い丁寧におしえてくれる仲間がとても優しいのでたすかります
研究室・ゼミ良いとてもとても充実しているのでむしろしんぱいするようなところがない
就職・進学普通相談にはいつも乗ってくれるためになんでも話しやすいし聞きやすい
アクセス・立地良い割と静かなところにあるので雰囲気が落ち着いていて落ち着くのでいい
施設・設備良い学校の施設や設備は比較的に新しくて綺麗なのできもちいいですよー
友人・恋愛普通すぐに彼女が出来てとても充実していますよ
楽しいしいいことばかり
学科で学ぶ内容福祉について基礎知識から発展まで幅広く学びますよ?
楽しいです
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉へ興味がある方は様々な道を選べると思う。また、気になる程度の人もほかの学科へコンバートも可能なため進路を限定しなくてもいいというのも強みだと考える。
講義・授業良い福祉の専門学科の他、ほかの学科の講義も受講可能。ユニークな講義もあり、知識の幅も増える。また、実習も充実している。
研究室・ゼミ良いまず、教授がとても生徒の親身になってくれる。学業の相談だけではなく人間関係、プライベートの相談もできるようなアットホームな環境のゼミが多い。
就職・進学良い地方大学であり地元企業への強いパイプはある。地元に残り地元企業や福祉施設等が充実しているが、キャリアサポートに力を入れており、上場企業への就職率も高い。
アクセス・立地普通遠方からの電車通学についてはアクセスがあまり良くない。車での通学が一般的。駐車場も1000台以上とめられる駐車場もあるので車やバイクなどでの通学を推奨する。
施設・設備普通基本的にバリアフリー設計のため障害をもつ学生でも一般の学生と同じように生活できる。近場にある体育センターを使用できるのも強み。比較的に建物は新しくなっている。
友人・恋愛良い女子短大と隣接し、工科短大も近くにあるため学内、学外問わず出会いはある。また学生同士の仲が非常に良く他学科の生徒とも交流しやすい。外国人の留学生も多いので異文化コミュニケーション能力も養える。基本的に同学のカップルも多く、私の友人は何組も結婚している。
学科で学ぶ内容福祉学科は全国的に見ても充実している。私は福祉学科だったが、福祉課程を降りて一般企業向けの学習を行った。福祉は主に国試に向けた必須授業や実習がメイン。一般企業向けにコンバートした後も知識として福祉学を身につけることも出来、福祉以外の資格取得を目指す講義等もあり自分の将来を見据えて学習ができた。
所属研究室・ゼミ名神尾ゼミ【児童福祉。発達障害。】就活ゼミ【一般企業を対象にしたスキルや就活対策】
所属研究室・ゼミの概要児童の発達障害についての学習。様々な発達障害の中から一つを選び個々または少数グループでの研究をおこう。私はADHD【注意欠陥多動性障害】についての研究をおこなった。
就職先・進学先東証一部上場営業職に就職後現在地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由福祉の知識というのは様々な仕事に活かせるのでどの職についても応用ができる。
志望動機私の祖母がアルツハイマー型認知症で要介護だったため、福祉に興味を持った。実家から通えること、学費が安いこと、設備が充実してること、が主な入学の決め手だが、オープンキャンパス参加時のアットホームな雰囲気も、大きな決め手になりました。
どのような入試対策をしていたか現状の社会福祉制度についてや、他国の社会福祉制度等をしらべ、今後の課題を自分なりのビションとして説明できるように理解を深めるようにしていました。
投稿者ID:191235 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指すのなら実習のサポート、国家試験対策はしっかりしていると思います。福祉に関心があり、将来福祉関係の就職を考えているのなら、専門的な学びができるため4年間の学びは充実したものになると思います。しかし、福祉の職に就く気持ちがなく、とりあえず学んでみるという方には、一般就職にはつながりにくく専門的な学びも意味をなさないこととなるかもしれません。
講義・授業普通1年次は一般教養科目がほとんどを占めます。2年次からは専門科目が増えていきますが、資格過程やコースに合わせて受講する科目も変わってくると思います。資格取得のための指定科目もありますが、講義では国家試験対策というよりは福祉の価値・倫理観を育てていくようなものが多い印象です。しかし、内容の充実は講師によって差があると思います。
研究室・ゼミ良い児童福祉系、福祉心理のゼミが多いと思います。調査研究というよりも、それぞれの分野で学びを深めるといった目的のゼミが多いように感じます。
就職・進学普通長野県内での福祉系就職には実績があります。しかし、ソーシャルワーカーとして相談職につけるのはほんの一握りであり、ほとんどがまずは施設の介護職、支援員等になります。キャリアサポートでの相談もできますが自分から積極的に動かなければ情報は入ってきません。また、福祉系就職向けの就活に対しての指導は少し不十分なところもあります。
アクセス・立地悪い山に囲まれた場所にあり、最寄駅は上田電鉄別所線大学前駅。電車賃が高いです。とても不便です。通学や周辺で暮らすのには自動車があったほうが良いと思われます。
施設・設備悪い図書館の入っている9号館はきれいですが、それ以外は基本的に古いです。印象としては福祉施設みたい。山の斜面に建てられているため、階段が多く、エレベーターや車いす昇降機はありますが、障害のある学生にとって移動が不便な部分もあると思います。学食の評判はあまり良くないです。個人的にはラウンジのごはんのほうがおいしいと思います。
友人・恋愛普通人数の規模は小さく、出会いは期待できないと思います。学内のカップルもできやすいとは思いますが、別れやすいとも思います。大学としては小さなコミュニティであるため、うわさは結構広まりやすいです。
学科で学ぶ内容ソーシャルワークについて、価値、倫理、知識、技術、を学べます
志望動機社会福祉士・精神保健福祉士の両資格取得がしたかったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしていたのみ。特に対策はしていない。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
「長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。