みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
公立長野県/大学前駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通アットホームで距離感の近い大学だと思います。フレンドリーな職員の方もいらっしゃいます。また、学生同士の距離感も近く、学内で挨拶が飛び交うことが多いです。サークルの数も多く、自分で立ち上げることもできるので、学びも遊びも両方充実させることが出来ます。
講義・授業普通教授によってピンキリです。現場出身の先生が多いので貴重な話が聞けることが多いですが、聞かせる気のない話が長かったり、ただの愚痴や自慢話で終わるような授業もあります。中には話し方、聞かせ方が上手い教授もいらっしゃるのでさまざまです。ただ、国家資格を取得したい場合は取捨選択できず、強制的にとらなければいけない授業もあるのでそこは仕方ないですね・・・
研究室・ゼミ普通児童・高齢者・認知症・発達障害・精神障害・低所得者、ホームレスなど、さまざまな対象者に対しての研究を行っています。中にはボランティアを多くやっているゼミもあります。
就職・進学普通3年次には就活ゼミもあり、キャリアイメージを作るきっかけもあります。また、キャリア相談室では、進路の相談から国家試験の相談までさまざまな悩みに応えてくれます。
アクセス・立地悪い新幹線も通っている主要な駅からまたさらに乗り換えて着いたと思ったら、ゆるやかな坂道を歩いて15分程度かかります。山奥や、1時間に1本あるかないかのバスや電車を乗るわけではないので、アクセスが良いとはお世辞でもいえませんね。
施設・設備普通冷暖房完備の図書館もなかなかに快適です。学食も最近新しくなって、ヘルシーなメニューや和食(焼き魚)等が食べられるようになりました。使う人のマナーによるのでいつも綺麗かといわれると微妙なところはありますが、味はおいしいです。
友人・恋愛普通入学してから友人を作る機会はありますし、最初は少人数のクラスのようなもので通年の授業があり、そのクラスで参加するスポーツ大会もあります。友人や恋人を作るきっかけにはなると思います。
学科で学ぶ内容最初は福祉の歴史や基礎的な流れを学び、2年次から基礎実習と高齢者・障がい者・子どもなど分野別の専門的な学びが始まります。3年次には相談援助実習を行い、国家試験合格に向けて、縦にも横にも知識を広げていきます。
志望動機福祉が学びたいと思い、オープンキャンパスに参加し、先輩方と実際に話してみて入学を決めました。
利用した入試形式AO入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格をとりたいという強い気持ちがある人だけでなく、社会福祉全般に興味がある人にいい大学だと思います。
講義・授業普通授業ははっきり言ってピンキリです。現場出身の先生が多いため、貴重な話、事例が聞けることもありますが、話の仕方自体が下手くそな先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通よくわからないのですが、さまざまな研究対象でゼミを行っているように思います。数も割りとたくさんあるので、選択肢は多いと思います。
就職・進学普通キャリアサポートもしっかりしていますし、アドバイザー制度があり、一人一人に教授がついているので安心だと思います。
アクセス・立地普通立地はあまりよくないです。というのも新幹線が通る主要な駅から乗り換えなければいけないし、そのあと歩かなければいけないからです。
施設・設備普通比較的綺麗なほうだと思います。図書館は検索システムも充実しており、専門書も多くとりそろえてあります。
友人・恋愛普通友人をつくるきっかけはたくさんあります。入学の時にイベントがあるのでそこで友人をつくる人が多かったです。
学科で学ぶ内容社会福祉の歴史から全般的な知識、児童高齢者障害者等対象者別支援について学びます。
志望動機社会福祉が学びたかったので、志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になにも行っていません。普通に勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通国家試験に向けて本気で取り組むには良い環境ですが、勉強したい人とそうでない人の差が激しいので、自分をしっかりもっている人でないと杜仲で脱線してしまうことがあります。やることが明確ならば、ここに来るべきです。
講義・授業普通先生によっては、とてもわかり易く楽しい授業を行ってくれます。しかし、そうでない先生もいるので、自己学習がかかせません。
研究室・ゼミ良いゼミによって自分で行いたいことができます。しかし、メンバー同士の問題なども多くあるようなので、選択時に注意です。
就職・進学普通就活へのサポートは多くありますし、自分で仲の良い先生に頼れば幅も広がります。必ず就職はできると思います。
アクセス・立地普通駅には近いですが、切符代が高いのであまり使いたくないです。車でくる学生が多いです。駐車場も広いので、車があると楽かと思います。
施設・設備普通自己学習やグループ学習など、場面によって使える部屋があります。勉強に集中したい時は学校のそういう教室を使うとはかどります。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。障害生徒もいるので、コミュニケーションについて学べるかと思います。友達はカリキュラムによって年々変わっていきます。
学科で学ぶ内容福祉について、基礎を学びながら自分の考えを深めることができる。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生活保護についてグループごとに話し合いを行った
志望動機福祉に興味があり、資格が取りたかったため
どのような入試対策をしていたか特に行ってません。面接練習くらいですかね。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通自主学習の環境などは整っています。しかし、授業は先生によってかなり差があるので、自分で勉強しないといけない科目もあります。国家試験の対策もしてくれるので、国家試験を受けようと思ってる方にはおすすめです。
講義・授業悪い面白い授業をしてくれる先生の科目は、とてもためになります!しかし、あまり上手くない先生もいるので要注意!
研究室・ゼミ良いゼミは、学びたいことややりたいことによって選べます。入らなくても大丈夫です。今までできなかった関わりが増えたりして楽しいです。
就職・進学普通就職へのサポートは整っていると思います!先輩や関係者の方たちも多いので、就職先はたくさんあると思います。
アクセス・立地良い駅の近くではありますが、電車賃が高めです。近くに学生用のアパートはたくさんあります。安いところもあるので、住みやすい所ではあると思います。
施設・設備普通自己学習をするスペースなど、たくさんあります。ご飯を食べるところも2箇所、生協でご飯も買えます!緑が多いので癒されます。
友人・恋愛良い同じ過程の人達とは自然と仲良くなれます。グループ学習や、話し合いの場も多いので、知り合うチャンスがたくさんあります。
学科で学ぶ内容福祉について、国家試験を受けるための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生活保護や貧困について本を読んで討論した
志望動機福祉の資格が取りたかったため福祉学科を選びました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格取得のための教授陣からの助けをしっかり借りることができる。その一方で資格取得はしなければならないものといった風潮が無くもない。
講義・授業普通講義数は多く様々なものがあるため、好きなことを見つけられるかもしれない。充実度は教授によって大きく変わる。
アクセス・立地普通車をもっている人ならばあまり問題はないと思われる。最低でも自転車はないと厳しい人も中にはいるかもしれない。
施設・設備普通教室においては、特に不備は無いが、廊下に関してはときどき狭く感じることはある。学食も席が少なく感じる。
友人・恋愛普通誰かと誰かが付き合っているという話はよく聞く。友人グループは様々なところで形成されており、交友関係を広くもっているものもいる。
部活・サークル普通文科系も体育会系も活発である。特にスポーツ関係では、優秀な成績を収めているサークルもあるようである。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎から実践における知識
所属研究室・ゼミ名森重先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学生同士での学びや交流を通して社会生活の基礎を学ぶ
志望動機福祉の仕事に興味があり、自分に向いているかもしれないと感じたため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を2週間ほど先生に行ってもらった。
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉分野の就職を考えている人にはとてもいい大学だと思います。考えていないのであれば企業情報学部か環境ツーリズム学部に入ったほうがいいです。(治安は悪いですが)
真面目にやっていれば資格は取れますが、資格をとるコースはクラスで分けられるので先生やクラスメイトなど合わなければきついです。 -
講義・授業普通教員によって差が激しいです。分かりやすい資料で要点を噛み砕いて教えてくれる先生もいれば、白黒で文字の多いパワポをただ読むだけの先生もいます。期末や中間はテストよりレポートのほうが多く、期限までに提出ができれば大半の人は単位をもらえます。いい先生もいますが嫌な先生の方が多いです。
研究室・ゼミ良い社福学部は教職・心理・社福の3つのコースがありますが、ほとんどのゼミがコース関係なく選べるのが良いと思います。私の所属するゼミはフィールドワークができたり、成果を形として残したりすることができ、充実していました。ゼミによってはレポートが多くて大変なところもあるそうです。
就職・進学普通社会福祉士系の資格を取る人のほとんどが福祉分野への就職なので、就活をする人は孤独に感じるかもしれません。一般企業の就職面接で福祉学部なのになぜ一般企業に就職したいのか聞かれることも多いので、つぶしのきかない学部かなと思います。言い方次第だとは思いますが。
アクセス・立地悪い最寄りから15分くらいあります。信号も2つありしかも行きは登り坂です。車もってる人が多いです。駐車場は砂利ですが広いので全員停めることができます。
施設・設備普通道路側の校舎は綺麗ですが他が大学とは思えないくらいぼろいです。改装予定だそうですがいつ出来るかは不明です。電波も悪く、スマホ使えない棟があります。年に数回使うか使わないかくらいのホールと図書館だけは無駄に綺麗です。
友人・恋愛悪い本当に似たもの同士が集まっているんだなと良く感じます。福祉学部に来るような人は心が綺麗すぎてある種変わっているとも言えると思います。他の学部に行こうとしてた人などが入ってしまうとキツイかもしれません。
ですが仲良い人は本当に仲が良さそうでカップルも多いです。あの大学の近くに住んでたら何も無いので家で遊ぶとかしかなく自然と仲良くなるんだと思います。 -
学生生活悪いボランティアサークルが多いです。しっかりしているのは野球部くらい。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取る人は1~3年生までで必修を取り終わります。
2年生終了の春休みと3年生の夏休みに実習があります。
4年生は国試に向けて勉強します。
精神保健福祉士の資格も取る人は人数が限られていて(20人程度)2年生の終わりに筆記と面接があり選考されます。3・4年生で実習と必修をとり社福士と同じく国試の勉強に移ります。 -
志望動機先生に勧められたのと、福祉分野に興味があったため志望しました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い親身になって教えてくれる教員、優しい友達が多く、とても充実した大学生活を送っていました。資格取得に向けて勉強することが多いです。
講義・授業良い1年生から専門的なことをたくさん学べます。福祉の中でも様々な分野を学ぶことができることが魅力です。
就職・進学良い資格を取る方が多いです。福祉の道に就職する方だけでなく、一般企業等に就職する方も多いです。
アクセス・立地悪い田舎です。私は電車を使っていますが、駅から15分程は歩きます。
施設・設備普通場所によっては綺麗なところもあるが、基本的にはあまり綺麗とは言えません。キャンパス自体はそれほど大きくないです。
友人・恋愛良い選ぶ学部によって異なると思うが、社会福祉学部は優しい方が多いと思います。
学生生活良い大学でのオリエンテーションはとても楽しかった。サークル数は少なくも多くもないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は目指すコースによって学ぶことは変わります。2年からはコース別になります。3年からは専門ゼミです。
志望動機福祉の資格をとるため、県内で福祉の資格取得が高い大学に進もうと思った。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいというよりかはできる限り遊びたいと思っている人が行けばいいです。施設も充実しているので
講義・授業良い自分の学びたいことをすすんでいけるところがいいと思います
また単位も取るのが難しくないのでしっかり出席を取れれば卒業はできます -
就職・進学良い学科の就職実績は高いと思う
特に地元からはよく思われる
サポートも十分である -
アクセス・立地良い少し田舎っぽいが電車などを使えば問題はないと思う
キャンパスは綺麗 -
施設・設備良い学校の設備も整っていてとてもいいと思います
綺麗に使われている -
友人・恋愛良い友人は私はあまり出来なkったがサークルに入ってからはたくさんできた
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあったのを見つけられるともう
学科で学ぶ内容。一年時ではさまざまな福祉系を学んで自分がしたい勉強をできる
就職先・進学先今はバイトしながら就職活動中
志望動機とりあえず地元の大学に行きたかったというところが強かったです
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に興味のある人、福祉職に就きたい人にとってはとても充実していると思います。逆に、そこまで熱意がなかったり講義や実習で心が折れてしまった人には辛く感じるかもしれません。
講義・授業良い福祉に精通している先生方が多くいらっしゃるから。
1年前期から国試に出る分野に触れられるから。 -
就職・進学悪い福祉職に就きたい人にとったら十分なサポートがあると思われるが、その他の人への就職サポートは薄い(学部が専門的なので無理も無いかもしれませんが、、)
アクセス・立地悪い最寄り駅は「大学前駅」という名前なのにそこから徒歩10~15分かかる。
電車は高く、車で通学する人が多いのでよく混雑している。 -
施設・設備良い2023年10月からWiFi環境が整備され直していて、携帯の電波がよくなった。
友人・恋愛良い福祉を学んでいるだけあって、人の気持ちを考えられる人ばかりで過ごしやすい。友達とわいわいしてる人も1人でいる人もいます。講義自体グループワークが多いので繋がりやすい。グループワークはあまり得意ではなかったがみんな優しいのでどうにかやれてます。
学生生活普通ボランティアサークルがたくさんあります。プライベートでも福祉に関わることが出来ます。その他のサークルは一般的に思い浮かぶものとほぼ同じです。結構マニアックなものも新設されつつあります。
学科で学ぶ内容学年が上がると社会福祉・福祉心理・教職にわかれます。社会福祉の中では、2年次から精神保健福祉士を目指すコースもあります。
志望動機もともと福祉に興味があったから。高校時代、進路や分野に迷っていて調べてた時に見つけて
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い意外と楽しいし、意外と普通だけど学校は楽しいし、充電もしていきたい。結局行きたい人はみんな満足してる
講義・授業良い結局先生がいいから生徒もいい。ある程度の学力もあるし楽しい。
研究室・ゼミ良い特には充実してるはず。だがしかし、充実していないと言っていた人もいた。私は満足です
就職・進学良いよくわからないが他の人はみんないいと言っていたので自分もそう思う
アクセス・立地良い近くに駅もあるし、駅もあるので登校面ならすごくいいとおもうよ
施設・設備普通多分綺麗だし、自分は気にならない。たまに汚いとか言ってる人もいた
友人・恋愛良いもう5回も付き合った。みんなも付き合ってるし、さいこうである。
学生生活良いいつもはいつも。へぇって思ってもいつもだし、いつもかなぁといつ
学科で学ぶ内容一年では様々なことを勉強し、自分の勉強したいことを勉強すること。
志望動機昔から友達に誘われていて、ついていった。結局後悔していないよ
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
「長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。