みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
公立長野県/大学前駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことについて学ぶことができたのはよかったです。
ここにしかない学部もあるためそこが魅力だと思います。 -
講義・授業普通図書館の営業時間が短く、勉強できるスペースに限りがあるように感じでしまった。
校舎が狭いので移動が楽です。
就職・進学普通学んだことを活かすために、大学で学んだ学科に関連する企業を選ぶ人もいるそうです。
アクセス・立地普通電車の本数が少ないらしいです。
車がないと生活するには少し不便です。 -
施設・設備悪いWi-Fi設備があまり良くなく、携帯電話が使用できないことがあります。
友人・恋愛普通サークルなどに所属しないと友人などはできにくいのではないかと思います。
学生生活普通イベントに行ったことがないのでわかりませんが、盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉についてまなびました。
実習などもあり、知見を広げることができます。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
環境系です。 -
志望動機昔から社会福祉の分野に興味があら、より知識わ深めたいと感じたためです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いどこの大学でもそうだと思いますが実習は大変でした。。
でもそ実習前のサポートもとても充実していたのを覚えています。 -
講義・授業良いたくさんの教授がいるので、充実した授業内容でとても楽しかったのを覚えています。
社会福祉としての知識が豊富で、たくさん相談していました。
就職・進学良い就職や進学実績はいいと思います。
周りで社会福祉士として働いた人たちが多くいます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は上田電鉄別所線の大学前駅です。
歩いて10分から15分ほどで着きます。
学校の近くにケーキ屋さんがあり、空き時間によく友達と行きました笑
自分は実家から通っていましたが、周りにアパートもあるので、比較的通いやすい場所にあるのではないかと思います。 -
施設・設備普通学食がとても美味しかったのを覚えています!
隣の上田女子短期大学の学生さんも通う人がいるくらいです。笑 -
友人・恋愛良いサークルも充実しており、共学なので色んな方と仲良くなれると思います!
上田女子短期大学の学生さんと付き合っている友だちもいました。 -
学生生活良いサークルも種類が多く、学祭もとても楽しかったのを覚えています。
学科で学ぶ内容3年生から比較的時間に余裕ができるので、バイトを多く入れていました。
自分の好きなところで空き時間を作れるように授業をとりました。 -
志望動機昔から社会福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、実家に近い長野大学を志望しました。
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私はソーシャルワーカーとして働きたいと思っていて、そういう方には是非社会福祉学部を志望して見てほしい!ソーシャルワーカーとして必要な学問が沢山学べます!
講義・授業良い自分の興味のある授業は本当に楽しかった。自分の中で将来何になりたいかという明確な目標を持って授業に取り組めば、誰でも充実した講義を受けれると思う!
研究室・ゼミ普通なかなか自分に合う研究室とゼミがなく、そういうところでは私は充実していなかったように感じた。だけど、将来の夢には少しだけ役に立ったと思う。
就職・進学良いなかなか最後まで優順不断で就職場所を決めかねていましたが、親身になって一緒に探してくださいました。今はすごく満足のいく仕事に着けています。
アクセス・立地普通長野ということもあり、交通の便は不便だと思います。他県からお越しの方は、なかなか帰省することが難しいと思われます。近所にスーパーなどあることはありますが、車などを所持しといた方が何かと楽な気がします。
施設・設備良い国公立大学ならではの、豊富な実績や信頼があります。そしてその信頼を用いて、近所の公共施設などを利用させていただいたりしています。
友人・恋愛良い私は福祉学部なので、他の学部のことはあまりよくわかりませんが、福祉を学びたいという意欲のある人たちばかりなので、互いに他人の意見を尊重しようという考えを持っていて、意見の衝突とかはあまりないように感じます!恋愛は、男の子が少ないですが、不可能では無いと思います!
学生生活良いそんなに充実してるよ!とは胸を張って言えるものではありませんが、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容社会福祉学科は、地域に根付き肌身に感じながら、福祉ってどうあるべきなんだろうと考えていく場所です。ソーシャルワーカーとして働くために必要なこととかも学べます!心理学科は、公認心理師の資格も狙うことが出来るので(院に行く必要がある)、是非オープンキャンパスに参加したりして、実際に見てみて欲しい!
地元に戻って、スクールソーシャルワーカーとして働いています。なかなか慣れない環境ですが、なりたかった自分になれててすごく毎日充実しています! -
志望動機スクールソーシャルワーカーになりたいと思ったから。地域と触れ合ってみて、体感してみたかった。
投稿者ID:782029 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを学べるか、望むところに就職できるかどうかなどは自分次第かと思いますが、少々設備や立地などの不便があること以外は人間関係などもごちゃごちゃはそこまでない気がします。
講義・授業普通先生にもよると思いますが、勉強したい、と思ったことと実際に学んでいくことのギャップがあるかもしれないです。福祉とひとくちに言っても、介護など実践的なものというよりは、相談専門職としての学び、研究ができると思います。福祉業界を目指す人に関しては、広い学習ができると思います。
研究室・ゼミ普通3年生の頃からゼミが始まります。ゼミは選択制で入るかどうかは個人の自由ですが、ほぼ強制というか入ってないと教授に言われる可能性があります。でもあくまで入りたくないのであれば入らない選択肢も有りです。正直ゼミによってやってることはバラバラなのでどこがいいとかは言えないです。自分の興味ある教授や分野を選ぶのがいいです。あとは先輩たちの話を聞くなど。
就職・進学普通福祉学部の就職率は100パーセントだったと思います。ただ、コロナの影響もありこれからのことはわからないです。自分からキャリアサポートセンターに顔を出せば皆さんが覚えてくれるし、話を聞いてくれるので早いうちから利用するべきです。
アクセス・立地悪い最寄駅は「大学前駅」ですが、全くもって前ではありません。歩くと15分以上はかかります。途中にファミリーマートは二件ありますが、大学からすぐにコンビニはないです。自転車か自動車なら問題はないかと思いますが、不便です。ちなみにATMもないのでわざわざコンビニまで走ります。立地はとにかく山です。リスとか、トカゲとかも出ます。
施設・設備悪いトイレは無駄に綺麗で新しいです。そこがいいくらいで、冬は寒く夏も冷房の効き過ぎで寒いので注意が必要です。設備としても、コピー機も無料で出来るものがあったのですが、撤去されました。でも新しい機器を取り入れようとはしてるのでこれから良くなるかもです。
友人・恋愛普通これも人によるかと思いますが、サークルや部活、ボランティアなど組織に属して何か役割を持てば友人はそれなりにできると思います。皆さん良い方たちばかりでした。人間関係には恵まれてたと思います。恋愛面では、あまり出会いはなかったです。大学自体小さいことのメリットデメリットあると思います。
部活・サークル悪いサークルは盛んなものとやってるのかわからないくらいのものの差が激しいです。手話サークルとかは規模が大きい、先輩後輩縦のつながり、同級生との横のつながりなどがあるので交流が盛んなイメージでした。文化祭は、あまり盛り上がってなかったイメージですが、時々旬の芸能人が来てくれて、そのあとにブレークしたので、会えた人はラッキーだと思います。
学科で学ぶ内容あまり覚えてないのですが、まず、社会福祉士や精神保健福祉士養成コース、心理コースなど課程の中で色々選んでいきます。1年生の時から基礎、2年生の後期くらいから演習など、3年になると実習など、どんどん実践的なものになってゆき、4年生の2月に国家試験があります(社会福祉士や精神保健福祉士を受ける場合)。卒業論文は、かかなくていい場合がありますが、これからはマストなのかもしれません。
就職先・進学先医療機関の相談職になりました。国家試験合格が必須でした。
就職先・進学先を選んだ理由元々、心理学を学ぶことに興味があり、心理コースのある学科に行きました。心理コースは論理的に考える理系で実験的な部分があり、基礎的な勉強しかしてないですが、福祉の勉強をしてるうち、自分の興味ある分野に出会い、そこで実習もおこないしました。
感染症対策としてやっていること大学ではオンライン授業が実施されていて、演習系の授業はできるだけ実際にやっているようです。消毒がいたるところに置いてあります。投稿者ID:768036 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学科も3つありさまざまな分野の理解を深められます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
特に社会福祉科で行う授業では、社会に出てからも役に立つような事をたくさん学べます。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり色々な学問が学べます。
説明会には必ず参加してください -
就職・進学良い学んだことを活かすため、福祉に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニや駅があり歩いて通ってる生徒もたくさんいます。
施設・設備良い古い施設がおおいが、授業のメインで使う棟はしっかりと整備されてます。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり掛け持ちしている人や一つの部活にとても熱心に打ち込んでいる人もいます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、さまざまなジャンルのものがあります。
学科で学ぶ内容1年、2年では実習があったりとてもたくさんのことを学ぶ事ができます。
就職先・進学先老人ホーム
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い長野大学にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
「長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。