みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い自然が多い中で学ぶことができるため自分のペースで勉強することができる。研究室の数も多いため自分のやりたい研究をすることができると思う
講義・授業良い多くの教授から講義を受けることができるためより理解しやすいと思う。ただ必修科目が多いのであまり授業を選択できない。
研究室・ゼミ良い研究室は多種多彩にあるためじぶんがどんな研究をしたいか、してみたいかで選ぶことができるため魅力的だと思う。
就職・進学良い多くの人が大学院まで進み研究する。就職も長野県内に就職するならつよい。いろいろな企業からの求人もある。
アクセス・立地普通工学部は駅から徒歩20分の場所にあり交通は便利だがまわりに遊ぶ場所は少ない。自然が多く生活しやすい。
施設・設備良い研究室ではさまざまな研究をしているため自分のやりたいことを研究できる。また図書館は24時間使えるためテスト前など勉強に集中したいときに役立つ
友人・恋愛悪い工学部なため男の割合が多く友達は増える。恋愛はなかなかしずらい環境にある。友達と充実した大学生活を送るにはたのしい。
学科で学ぶ内容高校で学んだ基礎的な知識からより専門的なことまで時間をかけならがしっかりと学ぶことができる。
志望動機地元にある大学で学びたいと思い、理系の勉強をしたかった。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接練習を行ったり、問題をといたりした
投稿者ID:120545 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い環境科と合同の授業も多いのでノーベル賞にノミネートされている遠藤教授とお話しする機会もありました。特に娯楽施設が近くにあるわけでもないので誘惑に負けず勉強に打ち込めますし、スーパーマーケットなども近く立地的にはそれほど悪くはありません。
講義・授業良い他学科と共通の授業も多いので他学科の生徒と仲良く交流もできますが、共通の授業であるが故、若干レベルは低く抑えられています。共通授業ではない専門授業で深く掘り下げた内容を勉強します。
研究室・ゼミ良い現在、私の所属していた研究室は閉鎖されたので特に書くことはありません。研究室によってはアルバイトなど容認してくれますが、有機系の研究室では大学院進学を目指している人はあまりアルバイトをせず、研究に打ち込んでいた印象があります。
就職・進学良い就職支援室があるので、引っ込み思案な人でも相談しに行きやすいですが、就職活動というのは個人のやる気やコミュニケーション能力の問題です。ただ、成績上位だったり、成績の評価ランクによっては、他の地方大学と同レベルで見てくれます。あくまで個人の能力により、関東方面や関西方面では学校のネームバリューはそれほど高くはありません。
アクセス・立地良い駅までは自転車で15分くらい。東口からのバスは半分くらい。正門を基準に右側の交差点にはパン屋さん。左側の信号わたるとホームセンターとご当地スーパーマーケット。そのまま若里公園を進むとでっかい図書館がありますが、専門性の高い書籍は大学内の方が充実してます。構内に図書館、食堂などもあり、また、正門から真逆の南門方面を通りに出ると、日赤病院やビックハットなどがあります。ビックハットの傍には役所、スーパーマーケットがあります。大学周辺に住むと大変便利です。
施設・設備普通少しずつ新しい施設へ建て替えが行われているので、わたしがいたころの面影はないでしょう。とても古い校舎と、新しい校舎のギャップが激しいので落胆しないように、とだけ書いておきますが、実験室は大体新しいですよ。
友人・恋愛普通共通授業が意外にあるので他学科の学生と交流もできます。関西の人がとても多い印象です。工学部で長野県出身者は3割未満。色々な地方の出身の人が集まっていますが、構内でよく聞こえてくるのは関西弁です。というのも、工学部の割合は結構特殊なので。恋愛しに来る人は少なかったような気もしますが、本校に集まる一年生の時に他学部の人と付き合っている人も結構いたようです。長続きはするようですよ。
学科で学ぶ内容物質工学科(元化学工学科)だったので、有機・無機・分析・物理・化学光学この辺を中心に勉強します。広く浅くの教科もあれば、広く深くの教科もあり、もちろんすべて化学ですのでどこかでつながってますし、数学はすべての科学の授業で必要です。
志望動機工業高等学校からの編入が出来るため、大学三年生からの入学が可能でした。関東方面の大学ですと、ほとんどが大学二年生からの編入になり、一年余分に在学しなくてはいけませんが、ストレートに卒業できます。また、高専では短大卒扱いですが、大学編入によって大卒扱いになるのももちろん魅力でした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い複合分野の教育に積極的で、他学科と共通の授業を選択することができる。また、ISO関係の講義にも力を入れており、夏季休業中に内部監査員の資格を取得することも可能。構内は外壁に沿って植樹されており、授業中に騒音が気になることはまずない。工学部は、長野日赤、歯科医院、ホームセンター、スーパーマーケットなども近いので、かなり便利。
講義・授業良い複合分野の教育に力を入れており、学部三年生では、多数の学科がいくつかの講義を複合して受けられるのである意味、異分野との交流、他学科の学生と知り合う機会もある。柔軟に考える力を育てるという意味では、良い取り組みだと思う。実験は、基本に忠実な内容で、特に難しいものはないけれど大体二人一組で行うので連携が大切になる。
研究室・ゼミ普通所属していた研究室は今年で閉鎖するので特に書くことはない。基本的にどこの研究室も、英語の論文を参考にしたり、討論会を行うので、しっかり英語は勉強するべきだ。
就職・進学良い大手ももちろん中小企業からも引く手あまた。地元に戻りたい人にも十分に道はあると思う。ただし、やはり長野県内からの求人の方が多いのでその辺はよく考えるように。また、立地的に就職活動イコール移動時間!になるので頑張ってください。
アクセス・立地良い長野駅東口からバスで移動。信州大学入口で下車。最終は6時台とかなり早いけど、付近の住宅を借りても家賃はそれほど高額ではない。駅から自転車を利用しても20分前後でつきます。近くにはホームセンター、スーパーマーケット、パスタ料理屋、ラーメン屋、パン屋。構内には、図書館、生協、食堂。中庭は池や大きな木がたくさんあって、ベンチがきれいなら、過ごしやすいところです。
施設・設備普通新校舎、旧校舎入り乱れる歴史ある学校です。旧校舎はエアコンはなかったなぁ。新校舎はエアコンありました。物質工学科の研究棟は新しいのでエアコン入りましたが、共通棟はなかったな?、夏にいかに勉強するかは大切です。図書館は涼しかった記憶があります。
友人・恋愛普通アルバイトをしている人が多かったです。やはり、移動費にかかるのでしょう。一年生の時はみな、松本本校ですので他学科との交流はそのころに作られるのではないでしょうか。遠距離恋愛カップル多かったです。医学部と工学部とか、繊維学部と工学部とか。
部活・サークル普通サークル活動は本校と分校で多少の交流はありますが、分校は分校であります。飯田、松本、上田、長野(教育・工学は完全に別な立地)と独特な部活動に分かれてた気がします。
学科で学ぶ内容複合分野で学習できます。現代の化学は無機有機の複合分野で成長しています、それを基礎から学習・研究できるます。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要活性炭吸着や粒子についての研究をしていた
就職先・進学先自動車関連業
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショック直後のため入れるところに入りました。
志望動機自然豊かな環境でのびのび学習できます。誘惑が少ないのもいいです。ちょっと変わった研究をしていた教授も多かったです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入のため参考にできることはないでしょう。英語の読解に力を入れました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い学生は遊ぶもの!ちゃんと卒業して就職できればOKって人にとってはホントいい環境かと。しかし、実際問題勉強をする環境としてはあまりに微妙ではないか。
講義・授業悪い授業は楽。テスト数も少なかったし単位なんてほぼ落とさない。出席さえしておけば問題なしかと思われる
アクセス・立地悪い県内にキャンパスが点在しているためアクセスは最悪電車とかが発展している土地柄でもないし、車がないと遊んだりできない
施設・設備普通特段不便を感じたわけではないが、むちゃくちゃ充実しているわけでもない研究棟も新しくなった学科もあればぼろぼろの学科もある
友人・恋愛悪い工学部、情報工学科って意味だと同じ方面に趣味を持った仲間がいっぱいいて友人関係はホント充実してた逆に恋愛については構内に女子が1割いるかいないかだしまぁ、察してw
部活・サークル普通国立だけあって数はいっぱいあったんではないか?入ってなかったから知らないけど、それでもキャンパスが点在していて活動はけっこう制限されてた風に思う
学科で学ぶ内容情報処理関連の基礎知識、プログラミングなどが学べる
所属研究室・ゼミ名師玉、岡崎研究室
所属研究室・ゼミの概要主に数学の公式などをプログラム化する世界基準のプロジェクトがあった模様
就職先・進学先就職したけど社名は公開したくない
就職先・進学先を選んだ理由数社受けたが、内定が出たのが今働いている会社だけだっただけ
志望動機単純にこの時代情報処理が有利と思ったのと普通に興味があった
どのような入試対策をしていたか基本的に人柄重視の面接だったので特別な対策は特にしてない
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い自然の中でのびのびと学ぶことができます。就職に関してはのんびりとした気風の為か、あまり積極的な印象は受けません。しかし、自分のペースで学んでゆきたい人や自然が好きな人にとっては最高の環境であるといえます。
講義・授業普通講義は教科書に従って行ってゆくものが多いです。鬼門が何か所かあり、その点を重点的にやれば基本的な知識はきちんと身に付きます。
アクセス・立地普通東京へは高速バスで3時間ほどでいけるので、そこまで便は悪くないです。しかし、大学自体がタコ足キャンパスなので、学部間の移動が面倒です。
施設・設備良い今まで古かった建物がどんどん新しくなっているので施設・設備ともにきれいです。工学部は学食が一番おいしいと評判です。
友人・恋愛悪い外交的に考える人は少ないです。変わり者が多く、たまにやってゆけないと感じることもあります。工学部に進学した時点で恋愛とは疎遠になります。
部活・サークル悪いサークル数自体は多いですが、社会人が関連してくるサークルは非常に面倒くさいです。自分がどのような環境で大学を過ごしたいのか熟考してからサークル選択をすることが良いと思われます。
学科で学ぶ内容電気系統の基礎知識について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名磁気系研究室
所属研究室・ゼミの概要磁気関連で自分の好きな研究ができます。やりたいという意志さえあれば研究内容をきちんと自分で決めることができます。
志望動機自然豊かな環境で静かに勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかストレスを溜めずに勉強する方法を対策として考案した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い一般的な知識と専門的な知識を学ぶには非常にいい大学だと思います。また就職は実績もあり、それに対する不安も解消してくれます。
講義・授業良い学部共通の授業が多いので広い知識を得ることが容易にできると思います。行きたいコース以外にも授業は豊富で悩むこともあると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは歩いて15分でそれほど遠くはありません。しかし公共交通はあまり使えないので自転車と自動車は必須になります。
施設・設備良いここ数年で耐震・改修工事を行っているため施設はだいぶ新しいです。設備はもしかしたら物足らない部分もあるかもしれません。
友人・恋愛悪い工学部以外の学部のキャンパスは場所が離れてしまうので他学部の人との交流はサークルに入っていないと厳しい部分があります。
部活・サークル悪い本部の学部にはサークルは多いのですがそれ以外の場所はあまりありません。その代わり社会人とのサークルもあります。
学科で学ぶ内容電気の物性、通信に関するものを学びます。
所属研究室・ゼミ名無線通信研究室
所属研究室・ゼミの概要無線通信の方式、可視光通信システムなどを研究してます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを利用しつつ、国に役立つことをしたかったため。
志望動機親も電気科卒業であり、地元で勉強したかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、集中的に勉強していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い長野駅からという点では立地も良く、施設も更新中ながら揃っている。研究科目も揃っている。何よりも、ウィンタースポーツ、夏山など近くて好立地であり、公私切り替えての学生生活も充実しているる
講義・授業良いノーベル賞に近いところに居ると言われているカーボン技術から、実戦的な電池や基板の技術まで、研究課題は揃っており、授業・研究とも興味深い。立地的に単科大学のような環境になっているのも、かえってよいように思う。
研究室・ゼミ良い研究室は、人気の高い研究課題を提供しているところも多く、人気のところには居るのは大変。産学協同も多く、設備面でも、ある程度充実している。
就職・進学良い大学院に進学したので、よくわからない。学部卒で就職する人も多いが、幅広い就職先があるようだ。就職指導教員も熱心で環境は良いと思う。
アクセス・立地普通長野駅からは近いが、首都圏等に出るのは新幹線を使っても、ちょっと遠い。構内と言うことに絞れば、必要な施設が固まっており、使いやすい。また、大規模商業施設なども近く、生活にも十二分な環境。
施設・設備良い施設の更新中であり、建物は新しく、施設面でも充足している。研究を含めて学業面での不足はなく、十分だと思う。
友人・恋愛良い長野県内の人が多いのは立地の関係だが、首都圏や他都道府県からの入学者も多く、多様な友人関係が充実している。単科大学的立地なので、サークル以外の他学部との交流は少ない。
部活・サークル良いいろいろ揃っている。立地柄、アイスホッケーや山岳部も活動は活発な様子であり、長野という立地を生かしているように思う。
学科で学ぶ内容電気電子工学の基礎から実践まで学べ、資格も取れる。
所属研究室・ゼミ名特定は避けたい。
所属研究室・ゼミの概要電気関係の基礎技術の研究。理論から製造まで。
志望動機センター試験の結果もあるが、選択時に興味があった。
どのような入試対策をしていたか絞り込まずに、普通にオールラウンドな学習をしていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い大都市の大学には、設備や教授のもっと充実しているところもあると思う。ただ、環境的に無駄はなく、公私ともに充実できる。
講義・授業良い大都市の大学には、設備・教授など、もっと充実しているところもあると思うが、勉強に専念できる環境にある。
研究室・ゼミ良い大都市の大学には、研究設備や教授陣など、もっと充実しているところもあると思うが、環境的に研究に専念できると思う。
就職・進学良い基本的に大学院進学と考えていたので、就職について考えていたわけではない。大都市のほうが有利だとは思う。
アクセス・立地良い長野駅から20分程度。構内はコンパクトにまとまっており、必要な施設は揃っている。周りに騒々しいものもなく、勉強はしやすい。
施設・設備良い次々に建物を新設しており、学習に関して設備環境はよい。研究設備は産学協同などで入るものもあるが、普通だと思う。
友人・恋愛良い何をもつて評価するのかよくわからないが、クラブは盛ん。友人・恋愛も、求めれば得られると思う。これはどこの学校でも同じだと思う。
学科で学ぶ内容電気工学、電子工学に関する理論、素材からその利用、応用まで広い範囲をカバーしていると思う。
所属研究室・ゼミ名上村・宮地研究室
所属研究室・ゼミの概要新しい電力用半導体の素子開発の基礎研究。
志望動機プラント系も考えていたが、ここはノーベル賞候補の炭素繊維素材などもあり、基礎研究が充実している。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか浪人してしまったので、全般的に確り勉強した。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い環境がよく、学校のサポートもしっかりしているので良い学校です。ですが、大学では自ら学ぶ姿勢が求められています。自ら学ぶ姿勢を持たなければ大学での時間は無駄になってしまうかもしれないのです。
講義・授業普通一年次に行われる一般教養科目は、その科目専門の先生がいるため、教養科目もしっかりと学ぶことができます。先生もしっかりした人が多く、一年の頃からたくさんのことを学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は様々なジャンルがあり、どの研究の内容も興味をひかれるものがあります。研究室に迷うことはないかと思うくらい、良い研究室が揃っているかと思います。
就職・進学良い学科が学科であるため、就職にこまることは少ないようです。IT関係の仕事が多いようで、その系統に進みたい人にはおすすめです。
アクセス・立地悪いバスは走っているものの、駅から学校までは自転車で20~30分程度かかります。また、駅前もそこまで発展しているわけでもないので、都会に比べたら遊ぶ施設は少ないです。しかし、近くにスーパーもあり、生活に関する不便なことはありません。
施設・設備良い現在改修工事を行っており、少し不便ではありますが、それも近日終了するようなのでそれに目をつぶればそこまで不便な施設ではありません。
友人・恋愛良い学科内では趣味・趣向が合う人が多く、友人関係での不便はないかと思います。趣味・趣向が合うと言っても考え方は様々な人が多いので、自分の視界を開けると思います。しかし、学科内に女子が少ないので恋愛面では少し他学部よりも劣るかもしれません。
学科で学ぶ内容情報について、情報科学に関するところから技術まで幅広く学ぶことができます。
志望動機2次試験に英語がなく、偏差値も調度良かったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか問題集を繰り返し行い、更に過去問を多く解いた。わからないところは調べたり質問したりして、分からないままにしないようにしていた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学生の出身分布的に工学部は長野県出身者は少なく、他県出身が多かったので、地方大学に見られる排他的な雰囲気は無く過ごしやすかった。授業の質的には平均的だったと感じている。バイトに精を出す人もよし、勉強に集中するもよし、勉強に集中した場合トップクラスになれる確率は高い。基本的には成績順に研究室配属が決まっていくのでどの大学も同じだと思うけど上にいた方がやりたい研究室に入れる。就職活動に寛容な教授が多かったので、就職するも進学するも活動しやすいと言える。
講義・授業普通講師によって難易度がかなり違い、専門分野については受講可能な授業は選択するだけ選択した方が自分のためになる。単位のためだけではなく自分自身の知識の向上や研究の中での臨機応変さにつながる。編入だったための偏見なのか、実技(実験)について、在校生が正直言って不真面目すぎて驚いた。評価3は学生の心構えについての3で、一、二年生のうちにもう少し安全工学や、有機・無機の基礎~応用を叩き込むべきだと思う。
アクセス・立地良い長野駅東口からバスで十分程度だった気がする。200円未満で来れる。自転車でも20分未満。近くにスーパーマーケットとホームセンターがある。日赤病院も徒歩圏内にある。自転車で20分圏内に銀行、郵便局、市役所などもあり、かなり便利。
施設・設備良い古めかしい機器から最新機器まで実験用の器具は揃っていて、実際に就職してからどのくらいの年代の機器を使うかわからないので経験上かなり役に立ちます。学科自体が多いので施設は広めです。分析機器を専門で置いている施設もあったので結構移動して分析してました。緑地帯も多く、春には桜、秋には銀杏がきれいです。卒業後、新しい実験棟も建ったと聞いています。トイレは基本的に洋式でした。売店と学食はかなり近くて、○○県フェアとかやってて結構楽しんでご飯を食べにいけました。
友人・恋愛良い自由人が多かったです。とにかくいろいろな地域の人がいて、長野県なのに長野県内の人を探すのが大変なくらいでした。環境科とは授業が被る場合もあるので交流は割と多め。基礎的な授業については他の学科とかぶる場合もあり、それなりに出会いは多いと思います。
部活・サークル良いISO14001の取得などに力を入れていた大学なので運営委員会に入ると工学部内の学科の学生とは知り合いになる機会も多かったです。また活動の基本は環境問題についての学内での取り組みもさることながら、地域に貢献する活動もしていたので比較的充実度の高い経験をする事が出来ると思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎~応用(さわり)まで。また基礎的な実験操作。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要中空粒子活用についての応用、他
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由薬品アレルギーのため、進学を断念。
志望動機編入先の四年大学として
どのような入試対策をしていたか短文英語を読んで意味をこたえる
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。