みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
理学部 数学科 口コミ
- 学科絞込
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価悪い大学でやりたいことはほとんどない。もっと上の大学を目指したほうがいい。授業も出席するのがだるい。つまらない授業がおおい。
講義・授業悪い教授によって授業にムラがあり、授業数も少なく、必修がそれなりにあり、自由度が少ない。
研究室・ゼミ悪いどの先生のゼミにはいるかの判断材料が少なく、入れるのも四年の前期からと少し遅いような気がする。
就職・進学悪い面談が長期休みの終わりごとにあるが、いまいち大したことを言われず、意味がない。
アクセス・立地悪い駅が遠く、周りに何もない。だいたいのところが12時に閉まる。
施設・設備悪いほとんど医学部病院に使われていて、ぼくらの学費はどーなったのかぜんぜんわからない
友人・恋愛悪い学科ごとのつながりが浅く、結局バイトをがんばってつながりを増やすしかない
学生生活悪いサークルがよくわからないのがおおくミスったらすべてがおわおわり
学科で学ぶ内容いろいろな専門分野があり、1から3年で基礎を学び、あとはじぶんでやるかんじ。
志望動機ただ単に前期試験が数学だけで問題もかんたんで楽そうだったから
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価悪いあまりある一定の分野について集中して学ぶことができず、また直接社会で役立てるような知識は得ることはできない。よって、本当に数学をやりたいと思う人だけが来るべき学科である。
講義・授業悪い代数学、幾何学、解析学、またそれらの応用として物理、情報に活かした講義が開かれている。確かに幅広い分野を学んではいけるが、専門的に学んでいこうとする者にとっては物足りないものも感じるかもしれない。
研究室・ゼミ悪い研究室に所属し、ゼミを行うのは4年になってからであり、1年間かけて1冊の本を輪読し研究発表へと繋げていく。ここでようやくある分野に専念して学んでいくわけではあるが、今までの知識と各自学んだ知識で証明等をしていくだけであり、面白みに欠ける。
就職・進学悪い就職についてのガイダンスなどはあるが、実際に大学の就職にかかわる施設などは利用したことがない。直接知識を活かせる就職先はないため、結局は文系と同じ土台に立つことになり、活かせる分野はない。
アクセス・立地悪い大学周りにはコンビニなどはあるが、あまり飲食店は多くない。学生を主に対象にしたアパートなどは多いので、ほとんどの人は付近のアパートから通うことになる。あまりこれといった娯楽施設などはないので、最低でも自転車は持っておく必要がある。
施設・設備悪い学食は値段が安いので助かるが、席が少なく講義が時間通りに終わったとしても学食で席が取れることは少ない。また、図書館が工事中であり、臨時で小さい建物に主な書籍は置かれているが、どうしても狭く感じてしまう。
友人・恋愛悪いサークルなどは活発なので、入っておけば知り合いは増えると思う。学科柄他の学科、学部と関わる機会はまずないので、あまりそのようなものを期待して入るべきではない。
学科で学ぶ内容数学の初歩的な部分を広く浅く触れていくのみである。
所属研究室・ゼミ名自然科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要物理の分野で主に解析、幾何を用いて理解していく。
志望動機教職が取得できることと、応用分野まで見ることができるため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか教科書レベルの問題が理解できていれば、あとは過去問をやれば問題ない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通どの大学へ行っても同じような授業だと思います。信州大学独自の授業というのは数学科にはありませんので、普通のキャンパスライフを送りたいと思う人にはオススメです
講義・授業良い基本的に2年までは必修のラッシュ。自由になるのは3年になってから。先生たちは優しいので質問に行けば懇切丁寧に教えてくれます。アクチュアリーや教職の勉強もできます。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まりますが、取らなくてもよいのでよほどのことがない限り希望するゼミに入れます。ゼミは先生ごとにキツさが違うので先輩に雰囲気を聞くのが1番です。
就職・進学普通ほとんどが教師で、進学はあまりいません。就職にはJR等の大手企業に就職した人もいます。
アクセス・立地悪い松本市のはずれにある感じで、駅からは遠いです。コンビニやスーパーなどがあるので、生活には困りませんが、ボーリング場とかは車がないと通えません。基本的に遊ぶには車が必要です。1年生の寮であるこまくさ寮は騒ぐのが大好きな人には評判がいいですが、それ以外の人達にとっては少し居づらいところです。2年生以上がいる思誠寮はちょっと汚いところですが、居心地はとても良いところです。
松本市のいい物件はすぐに取られてしまうので、信州大学に進学が決まったら早めに見学にくることをオススメします。 -
施設・設備普通必要なものは大体そろっています。一応スパコンあります。最近図書館が新しくなってとても綺麗な場所です。
友人・恋愛普通「わっしょい」というサークルがありますが、そこで恋愛をするという人が多いです。1年生のときに一般教養科目があって、そこで勇気を出して話しかければ交友関係が作れます。しかし、信州大学はタコ足キャンパスなので2年生以上になるとキャンパスがバラバラになって疎遠になってしまうことが多いです。
学科で学ぶ内容信州大学の数学科は「数学ガンガン行くぜ」というコースと「物理的な数学もやるぜ」という2つのコースに分かれます。前者を数理科学、後者を自然情報学と呼びます。数理科学は分野名でいうと、「解析、代数」自然情報学は「コンピューター、幾何、確率」等です。
先程も言ったようにゼミには入らなくても卒業はできるので、あんまりコースとかには縛られません。ただし、あまり自主的に研究ができないので、ゼミに入ることを僕は勧めたいです。というか、研究したい気持ちになれます。
投稿者ID:219870 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通全体的に見ると可もなく不可もなくといった感じ
医学部とかが有名な学校だから友達付き合いも十分できる学校 -
講義・授業良い授業は面白くは無いけど好きならばやっていけると思うし
自分が知らなかったこと、知っていたことでも新たな発見があっていいと思う -
研究室・ゼミ普通研究室はぼくはあまり関わりが無いが、結構いろんなことをやっている
まあ、自分には実態がわから無いので3ということで -
就職・進学悪い信州大学というネームバリューはあるが、この学部わ全然有名な学部では無いので、楽に就職が決まるというのはあまり無いと思う
アクセス・立地普通交通は住んでいるところ次第だが、バスとかもあるのでさして苦労はしない
立地もまあまあだと自分は思っている -
施設・設備普通必要な物は一通り揃っているが医学系が多く、その他は普通といった感じ
一通り揃ってはいるので可もなく不可もなく -
友人・恋愛普通友人関係は結構いてワイワイやったりもするし友人同士でちょっと遠くに行ったりもする
恋愛は言うと周りから囃し立てられるので言わ無い人が多くよくわから無い
学科で学ぶ内容情報システムについての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます
志望動機情報システムが学びたいと思い、近かったから
どのような入試対策をしていたか教科書を全て読み込んで覚えるということをした
投稿者ID:121975 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通友達と学び教え合いながら理解していくところは楽しいと感じています。また、少しずつ理解が深まっていくところもたのしいです。
講義・授業普通先生方は優しいですが学習内容はとても難しく感じます。本人の努力が必要不可欠です。
就職・進学悪いあまり分かりませんが、普通の方なのではないでしょうか。悪くはないと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのは不満が残りますが、スーパーも近くにあり満足しています。
施設・設備悪い少し古いところもありますが、トイレなどは綺麗でとても使いやすいと思います
友人・恋愛良い楽しく毎日を過ごせています。また、広い交友関係をきづくことができました。
学生生活良いとても楽しく活動しています。しかし、活動回数に少し不満が残ります。
学科で学ぶ内容数学です。主に幾何や代数など大学でやる専門的なものの基礎を学びます
志望動機数学が得意で、学力的にも余裕があって入れそうだからです。また大学が近くにあったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通計算が得意な人向けの学科だと思います。講義では、一般的な要素で考えることが多いですが、教師も詳しいことを知っている人が多いです。
講義・授業普通さまざまな分野で応用できるような講義が充実しています。特に、集合や計算など基本的なことから習得できます。
研究室・ゼミ良い私も4年次に代数学分野のゼミに配属していました。ゼミでは楽しいも多いので、ぜひおすすめしたいです。
就職・進学普通就職先は学校教師や公務員を目指す人が多いですが、その他の業務に就く人もいます。キャリアサポートセンターで相談する人もいます。
アクセス・立地良い私の在席したキャンパスは松本駅から徒歩で約30分程度の場所にあります。多くの学生は下宿や寮生活をしています。
施設・設備良い私の在席した時代には耐震工事が行われていました。昔に比べて便利な機能が増えましたが、不便な点もあります。
友人・恋愛良い多くの人が下宿や寮生活、あるいはサークル活動などで友人関係を築いています。
学生生活良い学内でも、さまざまなイベントで充実しています。主には、就職活動に関するイベントが多いです。
学科で学ぶ内容1年次には、教養科目や基礎的なことを学びますが、専門科目でも基礎を学ぶことが多いです。2年次以降は、より深く踏み込む内容です。
就職先・進学先金属加工会社の事務職。
志望動機昔から、公文の算数や数学の教材を通して、勉強していました。そのおかげで学校でもよい成績をとれていたので、入学を考えました。
感染症対策としてやっていること今年度は前期の全ての講義をオンラインで開催していました。現在も従来の方式と併用しながら開催しています。投稿者ID:706151 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことを明確にすれば、それに応えてくれる教授がいるので、きちんと学びたいと思っているひとにはおすすめできる。
講義・授業普通数学以外のことも、興味に応じて学ぶことができる。また、それらを卒業単位に数えることができる。
研究室・ゼミ良いゼミが本ゼミと自主ゼミとで選ぶことが可能。進路に応じて、自分にあったゼミの方法を選べる。
就職・進学悪い教育関連、ITに就職する人が多い。進学に関しては、他大学に行くのは厳しい。
アクセス・立地良い駅からは遠いが、大半がひとり暮らしのため困ることはない。また、バスは結構な本数がある。
施設・設備良い数学科の学生が集まれる場所があり、テスト前などはそこで先輩に勉強を教えてもらうことができる。
友人・恋愛悪い女子が少ないため仲良くなることはできるが、大勢の人と関わるにはサークル等に入るべき。
学生生活良い夏にはビアガーデン、秋には学祭、1年生だけで作り上げるフェスティバル等盛り上がるイベントが多い。
学科で学ぶ内容微分積分など基礎的な数学から、物理に寄った実用的なものまで学べる。
就職先・進学先フリーランス
志望動機信州大学しか受からなかったから。また、高校のときから数学を学びたいと思っていたから。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通質問事項を加味して考えた結果可もなく不可もない大学と言えると、判断した。私立の大学の方が設備などよかったりするため充実した生活が送れると思う。だが、国立のため授業料はとても安い。どちらを取るかといったところ。
講義・授業悪い授業の内容が理解できず、尚且つ、テストの点でのみ評価される授業が多いので、充実してるとは言い難い。ただし、全ての授業に当てはまるわけではない
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミには所属していないので、とりあえず、1点をつけといただけである。
就職・進学普通県内最強大学であるため、特に県内に対する就職は強いため、大学院に関することはよく分からないため3点をつけた。
アクセス・立地普通私が暮らしている松本市は長野県内では過ごしやすい環境にはある。しかし、それでも坂が多かったりアクセスなど不便な部分がある。
施設・設備普通グランドなどあったりするが、可もなく不可もないので3点にした。
友人・恋愛普通理系であるので圧倒的に男女比率に差が開く。よって恋愛にも発展しにくいといえる。
学生生活普通大学の文化祭があるが、特にこれといったものがなく、行かない人も多い。
学科で学ぶ内容最終的には物理の分野にまで発展して難易度は格段にあがる。2年までの勉強は特に基礎になることが多いので、しっかり勉強する必要がある。
就職先・進学先IT系の優良企業
志望動機自分の実力で受かりそうな大学で一番レベルが高いところだったから。高校の頃は数学が得意だったので、数学科を選んだ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通教授によって当たり外れは多少ありますが、物理学をしっかりと学びたい人には充分な環境だと思います。実験装置も一通り揃っています
講義・授業普通教授によって当たり外れはあり、突き放してくような授業をする人もいます。
ですが、大学なので自分で本を読むことが1番大事だと思います -
研究室・ゼミ良い4年から研究室がはじまります。
実験装置もかなり充足していると思います -
就職・進学悪いキャリアセンターは本当に当てにならないので、サポートは不満しかありません
施設・設備普通お昼に学食がすごく混むので、そこは不満です
友人・恋愛良いサークルが充実しているので出会いの場は多いですし、サークル内カップルも多くいます
学生生活良い充実していて、私の所属する軽音は部室で24時間練習できます
就職先・進学先IT企業
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強したい!って思いで、はいるひとにはいいと思います。
わたしは、入ってよかったと思います。施設もいろいろ充実してるので、困ることは無いです。 -
講義・授業良い長野唯一の国立大学だからです。
学校生活にいじめなどもなく、充実してます。 -
就職・進学普通サポートは先生がしてくれます。
実績も、信州大学なんだよねと知り合いに言ったら、長野の人はだいたい凄いねといってくれます。 -
アクセス・立地悪い駐車場はせまいです。。
立地は、そこまで坂になってないので、悪くは無いです。 -
施設・設備普通古い施設はあまりないので、目立った悪いところは私の知る限りはありません。
友人・恋愛悪い友人関係は良いです!でも、恋愛については遅れてると思います。
学生生活普通周りと同じくらいでしょうか?
結構充実してると思います。はいりたいのにはいれるといいですね。
学科で学ぶ内容数学では、計算をたくさんします。
計算以外にも、たくさんします!!
志望動機友達とはいりたくて、そこにしました。
でも、入ってみたら楽しいしいいと思いました
- 学科絞込
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。