みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  人文学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

人文学部 口コミ

(92) 国立大学 349 / 599学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      目標が定まっている人いならば、それに打ち込める環境は整っています。やりたいことを探したくて進学する、という人は少々厳しいかもしれません。
      文系の授業は充実していますが、理数系の授業はいまひとつです。ですが、ゼミによっては理数系の知識が必要な場合もあるので、自分の力が試されます。
      一学年の人数が多くないため、必然的にゼミの数も多くないです。感じ方は人それぞれですが、一つのゼミでの研究内容が多岐にわたる場合があります。
      正直、この学部・学科で就職が有利になることはまずないです。進学に関しても、個人の努力次第という面がほとんどです。
      電車の駅からは離れています。電車通学はかなり苦労しそうです。学生向けのアパートや下宿が多く、スーパーやホームセンターも近くにあるため、自転車があればそれなりの生活は送れます。積雪があると、生活はマヒしますが。
      建物によって古かったり新しかったりします。一棟ごとに特徴が異なります。敷地が広いので、お気に入りのスペースを探す楽しみもあるかもしれません。
      学部によって、個性が分かれる気がします。基本的には、真面目な学生が多いと思いますが、人間の性格は百人いれば百通りなので、実際に付き合ってみないとわからないと思います。他学部の友人はサークル活動を通して得られることが多いようです。
      社会心理学の基礎を学んだ。集団心理などについて研究した。
      家事手伝い
      就職するための身体的基盤が失われていたため。
      国立大学で、数学の試験が課されなかったから。
      利用していない
      問題をひたすらこなしていた。基礎・基本は高校の授業で身に付けた。

在校生 / 2008年度入学
    人文学部人文学科の評価
      論理的に考えることが得意な人は向いていると思うし、それが苦手な人もここで勉強することによって鍛えられます。色んな専攻の人と離せるので、今までにない出会いが期待できると思います。人文学部は単位の取り方に余裕があるので、怠け癖がある人は後でかなり厳しい状況になることがありますが、やるべきことを把握しそれを平均的にこなせる人ならば順調な学生生活を送れると思います。
      様々な分野・専攻の講義をほぼ自由に取れるので、教養としていろんなことを学べます。先生によって講義のやり方やテストのやり方などがかなり異なるので、勉強の計画性が求められるかもしれません。興味のあることが多ければ2年次からの専攻決めに迷うかもしれませんが、積極的に講義を受けていれば自分に合った場所を見つけられると思います。
      研究室・ゼミはほとんどそれぞれで独立していますが、自分のゼミ以外の先生にもわからないことを教えてもらったりできます。先生によってかなり雰囲気が違いますが、大体の先生が厳しくも優しい先生です。
      長野県の大学なので、長野県の企業にはかなり強いと思います。公務員の講義などもあるので、長野県や他県、国の公務員になる人もいます。
      松本キャンパスは駅からバスを使うと便利です(徒歩ではきついです)。長野県の各所にキャンパスがあるので、行きたい学部はどこにあってどのようなアクセスで行けるのかを調べておく必要があります。松本キャンパスは近くに食事のできるお店が多いです(ラーメンが多いかも)。
      校舎は古い感じがありますが、2014年現在でも改修工事を行っている棟が多く、少しずつ新しく、使いやすくなっています、図書館も工事中で、完成すればとてもきれいな建物になりますが、蔵書はかなり少ないです。
      とても真面目な人もいれば、びっくりするくらい怠け者もいます。その中で自分に合った友達を探せるととても絆が深まります。人文学部はほかの学部よりもカップル率が多い感じがします。サークルで出会った方と付き合うことが多いかもしれません。
      社会心理学について、有用性と知識、自分で論文を書くための調査の仕方や論文の書き方などが学べます。統計や英語を使いますが、高校を卒業できた人ならついていける内容です。
      社会心理学コース清水ゼミ
      先生が臨床心理士の方なので、集団に関する心理学ではなく、個人の中の気持ちの動きや、1対1の人間関係の中の問題を卒論に使う学生が多いです。
      心理学をやりたいと思い、実家からある程度近かったため。
      特になし。
      とにかくセンターで良い点を取ることを目標に勉強していました。二次試験については、国語がとても苦手な人でなければセンター終了後からやっても間に合うと思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      良くも悪くも自由な環境です。自分がしたいことはやろうと思えば必ず出来ると思います。積極的に物事に取り組む人も勿論いますが、消極的な人もいますので周りに流されないことが大事です。具体的に何をしたいか、入学前からしっかり考えることで学生生活はより有意義なものになると思います。人文学部では公務員講座や教育実習などは充実していましたが、就職支援等はあまり活発ではなかったので、希望する方は2年生くらいの時期からOBや就職支援センターに自主的に関わっていくことが大事だと思います。街全体が大学生のための街になっている為非常に過ごしやすい環境ではあるので、何事も自主的に取り組むといいと思います。
      本格的な専門分野の勉強が始まるのは2年生からで、それまでは様々な授業を選択することが出来ます。先生によって専門分野の狭い・広いに差があるので、1年の間に興味がある授業は出きるだけ受け、どのゼミだったら自分の興味のある分野を深めることが出来るか考えていくといいと思います。2年生以降も他学科の授業を受けることが出来るので、様々なことに興味がある人にとっては良いと思います。
      大学周辺に学生用のアパートが沢山あり、ほとんどの学生が自転車で5分~10分程度の場所から通学していますのでとても便利です。駅からは遠いですが、大学入り口付近にバス停がいくつかあります。街全体が学生の為に作られたかのような街で、スーパーも沢山あり、安い定食屋や美味しいカレー屋さんやラーメン屋さんなどがあって生活しやすいです。難点をあげるとしたら、夜少し暗い、ということくらいでしょうか。
      私の学部は古い校舎なので、廊下は建物自体はあまり綺麗ではないです。ですが、5年ほど前に学部棟横にカフェスペースが新設されましたし、教室自体は割ときれいだと思います。
      様々な人がいますが、全体を見ると落ち着いた人の方が多かったように思います。一人暮らしの学生が多いからなのか、繊細な人も多いので、人間関係にはきちんと気を配っていかなければいけないと思います。
      私は部活には所属していなかったのですが、個性的なサークルもいくつかあり、真面目に活動しているサークルや、まったり時間を過ごすサークルなど色々です。
      心理学や社会学、歴史学を主に勉強することが出来ます。
      日本近現代史ゼミ
      日本近現代の歴史について、自分の興味あることについて自由に学ぶことが出来ます。
      自動車販売店
      なかなか就職活動が厳しかったのですが、何社か受けてみて、この会社での面接官とはリラックスして話すことが出来たので。
      自分の興味がある分野のゼミが多かったため。
      センター利用入試
      センターは英・国・社の三科目だったので、その科目だけに重点をおきました。

在校生 / 2012年度入学
    人文学部人文学科の評価
      学際的にいろいろなことが学べるのでとても充実した学校生活を送ることができます。しかし、就職に関してはかなり個人差があるように思えます。
      個性的な教授が多く飽きません。成績の多くはレポート形式の課題で評価されます。そのため、授業に出席していれば自然と文章力が身に付きます。
      松本駅から自転車で約15分と、駅からのアクセスは悪いです。大学周辺には学生価格の飲食店も多いですが、夜の閉店時間は早いです。
      校舎はここ1年でかなり綺麗になりました。図書館は現在でも工事中ですが、なかなか立派になりそうな雰囲気があります。
      人文学部はいい意味でも悪い意味でも変わった人が多いです。若干女子の方が多い気はしますが、人数的にはほぼ変わらないと思います。似たような人たちで集まっている印象です。
      なにかしらのサークルに加入している人がほとんどですが、だいたい顔をだすのは1つだけという人が多いと思います。勝手にサークルを作る人も多いです。
      日本文学・英語学・社会学・心理学・哲学など、あらゆることが学べます。
      文化情報論ゼミ
      認知心理学・消費社会学・言語社会学・情報コミュニケーション学の研究ができます。
      学際的な研究が可能であるため。
      過去5~10年分の入試問題を解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部人文学科の評価
      何をやりたいか決まっていなくても、さまざまな文学にふれることでほんとうに研究したいことが見つかる場所です。l
      好みが分かれる授業が多いです。しかし、洗濯できる範囲が広いので、自分の専門分野以外の知識も身に付きます。
      バス停が近く、正門の正面にはコンビニもあります。自転車が必須ですが、ご飯屋さんを探す楽しみもあります。
      図書館を立て替えているので、きれいになる予定です。トイレも設備が充実していて、バリアフリーにも配慮されています。
      個性的な人間が多かったです。また外国からの留学生も多く、出会ったことのないタイプの人間と接する機会がたくさんありました。
      しっかり取り組めるサークルから、ゆるい雰囲気のサークルまでさまざまでした。全国大会の実績を持つところもありました。
      文学や作家について、深く学べます。
      比較文学コース
      日本と外国の文學を比較します。
      自動車関係
      就活につかれたため。
      希望のコースがあったからです。
      英語と国語を中心に勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    人文学部人文学科の評価
      先生はいい人もいれば、そうではないような人もいました。人文学部は2年になったら専攻をきめるので、1年のときに志望分野や先生の授業をたくさん受けておくといいです。じゃないと、思っていたのと違う専攻だったりして、転分野するはめになります。
      食堂がとても狭いです。昼はなかなか座ることができません。駅まで徒歩で30分ぐらいかかるので立地はあまりよくないでしょう。
      トイレはきれいです。しかし食堂はとてもせまいです。なので、昼は時間をずらすか、パンかお弁当を買うといいでしょう。特に生協のお弁当はおいしいです。
      1年のときにクラス分けがあるので、そこで友達ができるでしょう。少人数制なので。また、サークルやバイト、授業でも知り合うことができるので心配ないです。
      サークルは飲み会主体のものもあるので、事前に説明会に参加しておいたほうがいいでしょう。そこで友達もできるでしょう。
      中国語や英語など語学系を中心に学べます。
      日本文学分野
      文学の研究ができます
      もともと文学を勉強したかったため
      センターの問題を解きまくっていました

2024年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      人文学科は何をやるのかわからないって人多いと思うんですけど入ってみればわかります!!ぜひ入って来てください!!
      素晴らしいです。本当に楽しいですよ。講義は自分の知りたいことについて究極にしれることができます!!!
      研究はテーマを見つけるのが大変ですが,見つけてからはとても面白いです
      教育が強い学校ですから,教育に進む人が多い印象です。長野県では最強
      僕は長野に住んでるので全然大丈夫ですが,1.2年の人はちょっと大変かもしれません
      トイレが素晴らしいです。あんなに綺麗なトイレ,正直めっちゃ使いやすい
      最高です!!彼女はできませんでしたが,たくさんの友人に恵まれました。
      サークルは自分の興味のあるところにいくと世界が変わりますよ!
      人文について学びます。本当に言葉の通りです。正直これ以上に表現できません!
      人文に興味があった。正直入る学部についてあんま考えてなかった。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による講義が多く設けられている。
      ゼミによって積極的に活動しているとことそう出ないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象。
      だが求人情報は沢山あるので自分で探す場合はとても助かった

学校の隣には簡易食堂的な感じのものもあって昼食にも困らない。
      また近くにはとても広い公園があり息抜きにはとてもいい、
      たまに絵を書いている人も見かけます
      全体的に新しく綺麗な建物だった
      だが校内販売の規模が少なく利用している人が少ないのが残念だと思う
      サークルや部活の人と積極的関わることが出来る
      特に恋愛禁止等の決まりは無いため楽しく過ごせます
      学校イベントの種類が少ないと感じた
      大きいイベントは学祭くらいでその他はあまり目立たない
      1年は様々なことを学び、自分がしたい科目を学ぶことが出来ます。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。
      昔から人文や文化に興味があった。
      また色々学部について調べていた時に人文学部は「好きなことがはっきりしている人、人間について探求心の強い人に向いている学部」だと説明があったため選択した。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    人文学部人文学科の評価
      人文学全般に興味がある人には良いと思います。最初からコースがわかれていないため人文学について広く学べます。コース進級はなかなか厳しいものがあります。
      1年次は幅広い分野の講義がとれます。授業の面白さは教員によります。
      1年の冬に志望コースの面接がありますが、希望コースから外れることが珍しくありません。希望コースに行くために留年する人もいます。
      1年なのでまだなんとも言えませんが、学んだ分野と関係ない方面に進学する人がほとんどだと思います。
      駅から遠いうえに松本キャンパスは駐車場もありませんが、めちゃくちゃ辺鄙なところという訳ではありません。近くにそこそこ店もあります。
      人文棟は全体的に古いです。共通教育棟はかなり綺麗です。エレベーターが一応ありますが回転率が絶望的に悪いです。
      サークルに入れば交友関係は広がると思います。離松システムで離れ離れになりますが。
      そこそこ充実していると思います。銀嶺祭ではお笑い芸人を呼んだりしていて盛り上がっています。
      1年次の学科は全て同じです。1年では共通教育の授業と別に人文学部の専門科目をとります。
      県内の国立の文学部で、あまり学びたいことが明確に決まっていない自分に合っていると感じたため。

人文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています、私が入っている教育学部は本当にわかりやすいです
      教授が優しくとてもわかりやすいです、また大学生に必要な知識や経験ができます
      教授が優しくてこと進学実績もとても高くわかりやすいです最高です
      高校や大学が周辺にあり、駅からも近いので通いやすいです、部活もやりやすいのでは?
      国立大学ということもありトイレなどは汚いですが凄す分にはいいと思います
      学祭で彼氏彼女ができたり、恋愛関係はとても充実していると思います
      文化祭は頭がいいかと疑うレベルで学祭はとても盛り上がります、、
      1年次は様々なジャンルの学習が出来て教員免許取得に向けて頑張ります
      私は英語が本当に好きで教育学部の英語科目コースを目指しました。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学