みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 人文学部 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
人文学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通歴史学、心理学、哲学など、他分野のことを学べるが、学部の資料室も信州大学の図書館も蔵書量が少なく、調べものに苦労する。
講義・授業普通他の大学の授業を知らないので比較はできないが、可もなく不可もなくといった感じ。内容が変わるだけで、受けている感じは中高の授業と変わらない。
研究室・ゼミ悪いゼミ参加必須、卒論必須なのが嫌だった。ある私立大学では、他の授業でその分の単位を補えば免除されるシステムらしく、心底うらやましかった。ゼミの討論もひたすらプレッシャーだった。
就職・進学悪い先輩方も自分たちも後輩たちも、知っている人ですんなり決まった人がいない。大体みんな冬になってようやく決まる。それでも決まればいいほうで、決まらないまま卒業してしまう人もいた。また、就職課もあるがなかなか入りずらい。
アクセス・立地普通不便な場所には建っていなかったが、歩道がそれほど広くなかったので、時間によっては登校してくる大学生であふれかえり、彼らの自転車がしばしば自動車の邪魔になっている。
施設・設備悪い蔵書量が圧倒的に少ない。欲しいと思った資料を検索してみても、自校の図書館にはないことがザラにある。
友人・恋愛普通これは特に興味がなかったので、どうだったか判断できない。とくにそれらを阻まれる環境ではなかったのは確か。
学科で学ぶ内容歴史学・心理学・社会学・哲学など多分野のことを学べる。
所属研究室・ゼミ名近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とある村の村内新聞を基軸に、当時の世相・社会問題等について調べ、討論する。
志望動機日本史(特にアジア太平洋戦争期)を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか学校の問題集を繰り返し解く。赤本に目を通す。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い目標が定まっている人いならば、それに打ち込める環境は整っています。やりたいことを探したくて進学する、という人は少々厳しいかもしれません。
講義・授業普通文系の授業は充実していますが、理数系の授業はいまひとつです。ですが、ゼミによっては理数系の知識が必要な場合もあるので、自分の力が試されます。
研究室・ゼミ良い一学年の人数が多くないため、必然的にゼミの数も多くないです。感じ方は人それぞれですが、一つのゼミでの研究内容が多岐にわたる場合があります。
就職・進学普通正直、この学部・学科で就職が有利になることはまずないです。進学に関しても、個人の努力次第という面がほとんどです。
アクセス・立地普通電車の駅からは離れています。電車通学はかなり苦労しそうです。学生向けのアパートや下宿が多く、スーパーやホームセンターも近くにあるため、自転車があればそれなりの生活は送れます。積雪があると、生活はマヒしますが。
施設・設備普通建物によって古かったり新しかったりします。一棟ごとに特徴が異なります。敷地が広いので、お気に入りのスペースを探す楽しみもあるかもしれません。
友人・恋愛良い学部によって、個性が分かれる気がします。基本的には、真面目な学生が多いと思いますが、人間の性格は百人いれば百通りなので、実際に付き合ってみないとわからないと思います。他学部の友人はサークル活動を通して得られることが多いようです。
学科で学ぶ内容社会心理学の基礎を学んだ。集団心理などについて研究した。
就職先・進学先家事手伝い
就職先・進学先を選んだ理由就職するための身体的基盤が失われていたため。
志望動機国立大学で、数学の試験が課されなかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか問題をひたすらこなしていた。基礎・基本は高校の授業で身に付けた。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い論理的に考えることが得意な人は向いていると思うし、それが苦手な人もここで勉強することによって鍛えられます。色んな専攻の人と離せるので、今までにない出会いが期待できると思います。人文学部は単位の取り方に余裕があるので、怠け癖がある人は後でかなり厳しい状況になることがありますが、やるべきことを把握しそれを平均的にこなせる人ならば順調な学生生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な分野・専攻の講義をほぼ自由に取れるので、教養としていろんなことを学べます。先生によって講義のやり方やテストのやり方などがかなり異なるので、勉強の計画性が求められるかもしれません。興味のあることが多ければ2年次からの専攻決めに迷うかもしれませんが、積極的に講義を受けていれば自分に合った場所を見つけられると思います。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミはほとんどそれぞれで独立していますが、自分のゼミ以外の先生にもわからないことを教えてもらったりできます。先生によってかなり雰囲気が違いますが、大体の先生が厳しくも優しい先生です。
就職・進学良い長野県の大学なので、長野県の企業にはかなり強いと思います。公務員の講義などもあるので、長野県や他県、国の公務員になる人もいます。
アクセス・立地良い松本キャンパスは駅からバスを使うと便利です(徒歩ではきついです)。長野県の各所にキャンパスがあるので、行きたい学部はどこにあってどのようなアクセスで行けるのかを調べておく必要があります。松本キャンパスは近くに食事のできるお店が多いです(ラーメンが多いかも)。
施設・設備普通校舎は古い感じがありますが、2014年現在でも改修工事を行っている棟が多く、少しずつ新しく、使いやすくなっています、図書館も工事中で、完成すればとてもきれいな建物になりますが、蔵書はかなり少ないです。
友人・恋愛良いとても真面目な人もいれば、びっくりするくらい怠け者もいます。その中で自分に合った友達を探せるととても絆が深まります。人文学部はほかの学部よりもカップル率が多い感じがします。サークルで出会った方と付き合うことが多いかもしれません。
学科で学ぶ内容社会心理学について、有用性と知識、自分で論文を書くための調査の仕方や論文の書き方などが学べます。統計や英語を使いますが、高校を卒業できた人ならついていける内容です。
所属研究室・ゼミ名社会心理学コース清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が臨床心理士の方なので、集団に関する心理学ではなく、個人の中の気持ちの動きや、1対1の人間関係の中の問題を卒論に使う学生が多いです。
志望動機心理学をやりたいと思い、実家からある程度近かったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンターで良い点を取ることを目標に勉強していました。二次試験については、国語がとても苦手な人でなければセンター終了後からやっても間に合うと思います。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由な環境です。自分がしたいことはやろうと思えば必ず出来ると思います。積極的に物事に取り組む人も勿論いますが、消極的な人もいますので周りに流されないことが大事です。具体的に何をしたいか、入学前からしっかり考えることで学生生活はより有意義なものになると思います。人文学部では公務員講座や教育実習などは充実していましたが、就職支援等はあまり活発ではなかったので、希望する方は2年生くらいの時期からOBや就職支援センターに自主的に関わっていくことが大事だと思います。街全体が大学生のための街になっている為非常に過ごしやすい環境ではあるので、何事も自主的に取り組むといいと思います。
講義・授業良い本格的な専門分野の勉強が始まるのは2年生からで、それまでは様々な授業を選択することが出来ます。先生によって専門分野の狭い・広いに差があるので、1年の間に興味がある授業は出きるだけ受け、どのゼミだったら自分の興味のある分野を深めることが出来るか考えていくといいと思います。2年生以降も他学科の授業を受けることが出来るので、様々なことに興味がある人にとっては良いと思います。
アクセス・立地良い大学周辺に学生用のアパートが沢山あり、ほとんどの学生が自転車で5分~10分程度の場所から通学していますのでとても便利です。駅からは遠いですが、大学入り口付近にバス停がいくつかあります。街全体が学生の為に作られたかのような街で、スーパーも沢山あり、安い定食屋や美味しいカレー屋さんやラーメン屋さんなどがあって生活しやすいです。難点をあげるとしたら、夜少し暗い、ということくらいでしょうか。
施設・設備悪い私の学部は古い校舎なので、廊下は建物自体はあまり綺麗ではないです。ですが、5年ほど前に学部棟横にカフェスペースが新設されましたし、教室自体は割ときれいだと思います。
友人・恋愛普通様々な人がいますが、全体を見ると落ち着いた人の方が多かったように思います。一人暮らしの学生が多いからなのか、繊細な人も多いので、人間関係にはきちんと気を配っていかなければいけないと思います。
部活・サークル悪い私は部活には所属していなかったのですが、個性的なサークルもいくつかあり、真面目に活動しているサークルや、まったり時間を過ごすサークルなど色々です。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、歴史学を主に勉強することが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本近現代の歴史について、自分の興味あることについて自由に学ぶことが出来ます。
就職先・進学先自動車販売店
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職活動が厳しかったのですが、何社か受けてみて、この会社での面接官とはリラックスして話すことが出来たので。
志望動機自分の興味がある分野のゼミが多かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターは英・国・社の三科目だったので、その科目だけに重点をおきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学際的にいろいろなことが学べるのでとても充実した学校生活を送ることができます。しかし、就職に関してはかなり個人差があるように思えます。
講義・授業良い個性的な教授が多く飽きません。成績の多くはレポート形式の課題で評価されます。そのため、授業に出席していれば自然と文章力が身に付きます。
アクセス・立地普通松本駅から自転車で約15分と、駅からのアクセスは悪いです。大学周辺には学生価格の飲食店も多いですが、夜の閉店時間は早いです。
施設・設備普通校舎はここ1年でかなり綺麗になりました。図書館は現在でも工事中ですが、なかなか立派になりそうな雰囲気があります。
友人・恋愛良い人文学部はいい意味でも悪い意味でも変わった人が多いです。若干女子の方が多い気はしますが、人数的にはほぼ変わらないと思います。似たような人たちで集まっている印象です。
部活・サークル良いなにかしらのサークルに加入している人がほとんどですが、だいたい顔をだすのは1つだけという人が多いと思います。勝手にサークルを作る人も多いです。
学科で学ぶ内容日本文学・英語学・社会学・心理学・哲学など、あらゆることが学べます。
所属研究室・ゼミ名文化情報論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知心理学・消費社会学・言語社会学・情報コミュニケーション学の研究ができます。
志望動機学際的な研究が可能であるため。
どのような入試対策をしていたか過去5~10年分の入試問題を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通何をやりたいか決まっていなくても、さまざまな文学にふれることでほんとうに研究したいことが見つかる場所です。l
講義・授業普通好みが分かれる授業が多いです。しかし、洗濯できる範囲が広いので、自分の専門分野以外の知識も身に付きます。
アクセス・立地普通バス停が近く、正門の正面にはコンビニもあります。自転車が必須ですが、ご飯屋さんを探す楽しみもあります。
施設・設備普通図書館を立て替えているので、きれいになる予定です。トイレも設備が充実していて、バリアフリーにも配慮されています。
友人・恋愛普通個性的な人間が多かったです。また外国からの留学生も多く、出会ったことのないタイプの人間と接する機会がたくさんありました。
部活・サークル普通しっかり取り組めるサークルから、ゆるい雰囲気のサークルまでさまざまでした。全国大会の実績を持つところもありました。
学科で学ぶ内容文学や作家について、深く学べます。
所属研究室・ゼミ名比較文学コース
所属研究室・ゼミの概要日本と外国の文學を比較します。
就職先・進学先自動車関係
就職先・進学先を選んだ理由就活につかれたため。
志望動機希望のコースがあったからです。
どのような入試対策をしていたか英語と国語を中心に勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い先生はいい人もいれば、そうではないような人もいました。人文学部は2年になったら専攻をきめるので、1年のときに志望分野や先生の授業をたくさん受けておくといいです。じゃないと、思っていたのと違う専攻だったりして、転分野するはめになります。
アクセス・立地悪い食堂がとても狭いです。昼はなかなか座ることができません。駅まで徒歩で30分ぐらいかかるので立地はあまりよくないでしょう。
施設・設備悪いトイレはきれいです。しかし食堂はとてもせまいです。なので、昼は時間をずらすか、パンかお弁当を買うといいでしょう。特に生協のお弁当はおいしいです。
友人・恋愛悪い1年のときにクラス分けがあるので、そこで友達ができるでしょう。少人数制なので。また、サークルやバイト、授業でも知り合うことができるので心配ないです。
部活・サークル悪いサークルは飲み会主体のものもあるので、事前に説明会に参加しておいたほうがいいでしょう。そこで友達もできるでしょう。
学科で学ぶ内容中国語や英語など語学系を中心に学べます。
所属研究室・ゼミ名日本文学分野
所属研究室・ゼミの概要文学の研究ができます
志望動機もともと文学を勉強したかったため
どのような入試対策をしていたかセンターの問題を解きまくっていました
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は何をやるのかわからないって人多いと思うんですけど入ってみればわかります!!ぜひ入って来てください!!
講義・授業良い素晴らしいです。本当に楽しいですよ。講義は自分の知りたいことについて究極にしれることができます!!!
研究室・ゼミ良い研究はテーマを見つけるのが大変ですが,見つけてからはとても面白いです
就職・進学良い教育が強い学校ですから,教育に進む人が多い印象です。長野県では最強
アクセス・立地良い僕は長野に住んでるので全然大丈夫ですが,1.2年の人はちょっと大変かもしれません
施設・設備良いトイレが素晴らしいです。あんなに綺麗なトイレ,正直めっちゃ使いやすい
友人・恋愛良い最高です!!彼女はできませんでしたが,たくさんの友人に恵まれました。
学生生活良いサークルは自分の興味のあるところにいくと世界が変わりますよ!
学科で学ぶ内容人文について学びます。本当に言葉の通りです。正直これ以上に表現できません!
志望動機人文に興味があった。正直入る学部についてあんま考えてなかった。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師による講義が多く設けられている。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているとことそう出ないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象。
だが求人情報は沢山あるので自分で探す場合はとても助かった
アクセス・立地良い学校の隣には簡易食堂的な感じのものもあって昼食にも困らない。
また近くにはとても広い公園があり息抜きにはとてもいい、
たまに絵を書いている人も見かけます -
施設・設備普通全体的に新しく綺麗な建物だった
だが校内販売の規模が少なく利用している人が少ないのが残念だと思う -
友人・恋愛良いサークルや部活の人と積極的関わることが出来る
特に恋愛禁止等の決まりは無いため楽しく過ごせます -
学生生活普通学校イベントの種類が少ないと感じた
大きいイベントは学祭くらいでその他はあまり目立たない
学科で学ぶ内容1年は様々なことを学び、自分がしたい科目を学ぶことが出来ます。
必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。 -
志望動機昔から人文や文化に興味があった。
また色々学部について調べていた時に人文学部は「好きなことがはっきりしている人、人間について探求心の強い人に向いている学部」だと説明があったため選択した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学全般に興味がある人には良いと思います。最初からコースがわかれていないため人文学について広く学べます。コース進級はなかなか厳しいものがあります。
講義・授業良い1年次は幅広い分野の講義がとれます。授業の面白さは教員によります。
研究室・ゼミ普通1年の冬に志望コースの面接がありますが、希望コースから外れることが珍しくありません。希望コースに行くために留年する人もいます。
就職・進学普通1年なのでまだなんとも言えませんが、学んだ分野と関係ない方面に進学する人がほとんどだと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いうえに松本キャンパスは駐車場もありませんが、めちゃくちゃ辺鄙なところという訳ではありません。近くにそこそこ店もあります。
施設・設備普通人文棟は全体的に古いです。共通教育棟はかなり綺麗です。エレベーターが一応ありますが回転率が絶望的に悪いです。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係は広がると思います。離松システムで離れ離れになりますが。
学生生活普通そこそこ充実していると思います。銀嶺祭ではお笑い芸人を呼んだりしていて盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次の学科は全て同じです。1年では共通教育の授業と別に人文学部の専門科目をとります。
志望動機県内の国立の文学部で、あまり学びたいことが明確に決まっていない自分に合っていると感じたため。
- 学科絞込
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。