みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨学院大学 >> 口コミ
私立山梨県/酒折駅
山梨学院大学 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い環境もよく学びやすく設備も悪い訳でわないので過ごしやすいです。そして何よりも楽しく取り組めて嫌にならなかったです
講義・授業良いとても先生の信頼も熱く過ごしやすいです。スポーツだけでなく勉強もしっかりできます
研究室・ゼミ良い演習も嫌にならなく楽しくできます
とてもわかりやすいく沢山学ぶことが出来る
就職・進学普通実績も悪くなく安心できます
学んだことを活かせます
サポートはとても充実している -
アクセス・立地普通土地も広く学ぶことが出来る!!
環境が整っていて過ごしやすいです -
施設・設備悪い全部古いわけではなく新しい方が多い
大体はいいので安心してください
設備はまぁまぁです -
友人・恋愛良い恋愛している人は多く、先生もそこに関してはそんなに厳しくないです
学生生活良い行きやすいです!!
楽しいサークルも沢山ありワクワクします
イベントが多くて色んな人と関われる
学科で学ぶ内容さまざまな分野を選べて自分が勉強したいことを勉強出来る、自分が選べるから楽しくできる
就職先・進学先まだ正確には決まってないですが自分の進みたいところに進もうと思います
志望動機その分野に興味があり早くそのことについて知りたかったからです!!
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や換気もしっかりして万全な状態です投稿者ID:715497 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業や学内の設備は間違いなく高水準です。しかし入る学部によっては不真面目な学生が多く何となく入学して適当に単位取って後はバイトして~って感じの学生が非常に多い為、もし明確に目指すものがあったり、学びたい研究テーマがある場合はかなり温度差を感じてしまうと思います。授業の内容なども学生がついて来れないと困るから敢えてレベルを下げてる様な印象です。(意欲的な学生はゼミや発展系の少人数クラスで高いレベルの授業を受ける事はできます)その逆にとりあえず大学を卒業できればいいって人や明確な理由はないけどとりあえず4年間のモラトリアムに浸りながらやりたい事を探そうって方にはオススメの学部です。(自分にやる気さえあれば、色々な活動や人脈の窓口も多い為)
講義・授業普通受ける授業によります。その学科を代表する様な教授や授業に関しては比較的高い水準の講義だと思います。しかし学生側の態度が悪くどの講義も代理出席や途中退室、私語は当たり前です。本当に学びたい科目や分野に関しては少人数授業などをオススメします。
研究室・ゼミ悪い教授によります。本当に優秀な学生や学ぶ意欲のある学生を集めてレベルの高い活動をしているゼミもありますが、殆どのゼミはとりあえず単位の為にやってるって人が殆どです。よく聞く「専攻は〇〇です!」みたいな感じ胸を張って研究に取り組んでる人極わずか。ゼミ選択では希望者が多いとエントリーシートと面接による選択が為されますが合格者を所属学生がノリで決めてるなんてゼミもあるので、充実したゼミ活動ができるどうか見学等で見極めるべきです。先生は優秀だけど学生の意欲が低いせいでイマイチ。。。なんてゼミが多いです。
就職・進学普通学内に相談サポートをしてくれる専門の場所があります。希望者の為の公務員系サポートも手厚いです。一般職についても希望者向けに定期的な相談会などもしています。ただし全ては希望者のみです。キャリア相談センターを利用せず自分でマイナビやリクナビなどを通して就活を行う場合は2.3ヶ月に1回電話がかかってくる程度。サポートセンターは学校指定のエントリーシートを貰いに行くだけの場所になります。
アクセス・立地良い駅が近くアクセスは抜群にいいです。学外周辺にはアパートも多く県外出身者の方も通いやすいと思います。一人暮らしの学生もファミレスや居酒屋・スーパーや家電量販店など生活に必要な殆どの事が大学周辺で賄えると思います。
施設・設備良い各教室やトイレに至るまで殆どの場所が綺麗に整備されています。喫煙所以外の場所でタバコを吸う学生が多いのでそこだけ何とかして欲しい。
友人・恋愛良いいつも決まった4~5人グループで過ごしている人が多く、ゼミや授業もそのグループでって人が殆どです。知り合いを作る機会は色んな所に転がっていますが、結局グループ化してる所に自分が入れなかったりすると、知り合いばっかり増えて結局1人なんて事もあるかもしれません。恋愛に関してはサークルなどに期待しましょう。少人数授業などを除き基本男性のみグループ、女性のみグループで受けている人が殆どなので出会いという出会いはありません。
学生生活良いサークルは大量に存在していますが、精力的に活動してるのは10とか20団体くらいでした。人が多く長年続いているサークルを選べば4年間通して楽しめると思います。中途半端なサークルを選ぶと先輩が卒業したら誰も引き継がず自然消滅してるサークルも多いので、最初のうちは掛け持ちして自分に合うサークルを見つけましょう。
学科で学ぶ内容主にマーケティングや経営学・経済学・会計学などのビジネス系を柱に観光産業やスポーツ産業なども学べます。
就職先・進学先大学院に進学しました。
志望動機家から近く受けたら受かったのでここでいいかと雰囲気で選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になって指導してくれるおかげで国家試験の勉強もはかどります。自習スペース、参考書など勉強する環境はとても整っていると思います。
講義・授業良い他の学科と違い少人数であるため一人一人かなと把握してくれると感じる
就職・進学良い就職活動にも親身になって相談に乗ってくださり学業との両立ができた
アクセス・立地良い駅が目の前にあり周りに食事するところや、学内にコンビニもありバリエーション豊富です
施設・設備良い他学部と少し離れた棟ですがまだ新しくとてもきれいです。清掃員の方もいるため綺麗です。
友人・恋愛普通学科ないは男子が少ないため、恋愛関係に発展することはないです。
学生生活普通サークルやクラブ活動はたくさんありますが、学業忙しく参加する時間はあまりないかと、、
学科で学ぶ内容1年は大まかな内容、2年は1年の内容を細かく、3年は実習、4年は国家試験へ向けての勉強
就職先・進学先病院、委託会社
志望動機特に理由はないです。資格を取りたいと感じたため志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]【募集停止】経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い今経営情報学部は無くなってしまったがよかった。ただ簡単に単位が欲しいとかではなく知識として身につけたい気持ちがないと続かない
講義・授業良い生徒がうるさい、プログラミングなど専門の知識もしっかり学べる。
就職・進学良い私の在籍した経営情報学部では主にIT関連に就職している先輩が多かった
アクセス・立地良い隣に短期大学もあるがキャンパスは広く校舎もきれい。通学は車で40分でした
施設・設備普通経営情報学部ではノートパソコンを配布された。それは課題や授業でも使うので良かった
友人・恋愛良いサークルに入っていなかったが、授業を通して多くの友人ができた
学生生活悪いサークル興味なくて知らない。イベントは学園祭的なもの以外記憶にありません
学科で学ぶ内容一年は普通の授業、2年から専門的なものが選択できるようになる
志望動機データを利用して自分の好きなことに活用しようと思った。それに
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際リベラルアーツ学部国際リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通英語をもっと強くしたい、英語を使って勉強したいという学生にとっては最適な学部だと思います。1年間の交換留学が必須なのも魅力の一つだと思います。
講義・授業普通さまざまな国や地域出身の多国籍な環境で英語を使って授業ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミといったものはありませんが、学生数が少ないのでアドバイザーと密に連絡を取ることができます。
就職・進学普通とくにこの学部が就職に関して支援してくれるわけでもないので、本学の就職センターを利用することをお勧めします。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩約5分なのでアクセスはかなりいいと思います。周辺にはコンビニや飲食店など恵まれていると思います。
施設・設備普通教室棟と学生寮が一体化しているので、とても便利ですが、4年間寮に住んでいると飽きてきます。
友人・恋愛普通全体の学生数が少ないため、友達は比較的作りやすいと思われます。
学生生活普通学内のサークルやイベントは比較的充実していると言えると思います。
学科で学ぶ内容日本人学生の場合、1年次は英語集中プログラムで規定のTOEFLのスコアを取らなければ2年次からのリベラルアーツプログラムに進むことはできません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機1年間の交換留学が必須なこと、学部棟が新しいこと、今までに日本にあまりなかった学部ということ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると将来の就職のために実習や普段の学習に取り組むことができた。管理栄養士に必要な知識を深めたい。卒業後は管理栄養士として働きたいと考えている。
講義・授業良い普段の講義では、積極的に受けることが出来た。教授も熱心に指導してくれて、管理栄養士として必要な知識を得ることが出来た。
研究室・ゼミ良いゼミでは、就職に必要な知識を得ることが出来た。自分のつきたい職種について詳しく学ぶのも出来たので良かった。
就職・進学良い私の学科は就職率100パーセントで、就職の指導やサポートをしっかりしてくれる学科なので安心しています。
アクセス・立地良い交通の便がよく、電車でも自家用車でも通いやすい。学校の周りの設備も整っている。一人暮らししている人も、買い物する場所ある
施設・設備良い設備がとても整っている。勉学に熱心に励むことができる。サークル、部活動も他学部との交流に繋がるのと良いと思う。
友人・恋愛良い同じ学部の友人は、良きライバルでもあり、互いに助け合いながら、勉学に励むことが出来ているのでとても良いと思う
学生生活良い大学のイベントは学園祭などとても盛り上がり、他学部との学生との交流するとても良い機会であると思う、。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な栄養学について勉強。2年次は、基礎を発展させた勉強。実験、実習も始まる。3年時は、実験、実習が主な授業となり、栄養学の発展について学ぶ。4年時は、3年までの復習と、国家試験に向けての勉強
利用した入試形式スポーツ系の管理栄養士
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部法学科では六法など幅ひろい法について学んでいます。正直法学部の勉強は難しく一回聞いても理解できないことが多いです。しかし先生に聞けば分かりやすく教えてくれるのでいい環境ではあると思います。
研究室・ゼミ普通一年生から基礎演習というゼミが始まりそこではレポートや論文の書き方などを詳しく学びます。一年生の後期くらいから二年生のゼミを決めるための面接があります。先生によっては人気な先生がいます。二年生からのゼミは自分が学びたい分野の先生につくことになっています。決して強制ではありませんがゼミに入れば交友関係もできるので私的には入ることがオススメです。
アクセス・立地良い最寄駅は酒折駅になっていて大学まで徒歩で3分と通学しやすい距離にあります。周りには飲食店やコンビニなども近くにあるので比較的周辺環境の良さはいいと思います。
友人・恋愛悪い自分次第です。サークルなど積極的に参加することをお勧めします。法学部は女性の方が少ないのでサークルなどを積極的にせんかすればいいと思います。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい勉強をしっかりとサポートしてくれる。しかし授業としてしっかりしていない部分が多すぎて戸惑う事が多々ある。
講義・授業普通江藤先生の授業はしっかりしているが、生徒一人一人に対して関心を持っていないように思える。あとはこの学校では、自分の書いた本を買わせて利益を得ようとする先生がたくさんいるため気を付けた方がいい。
研究室・ゼミ良い小笠原ゼミに所属しているが、楽しいゼミではある。先輩等のアドバイスなどが受けられるためいいと思う。
就職・進学良いサポートとして把握力が高い。さらには単位の危うい生徒と話し合おうとする意思がありいいと思う。公務員の志望が多いため、かなり難しくはなっていると思うが、しっかりと聞いて入れば大丈夫だと思う。
アクセス・立地良い学校の周りはかなり充実していると思う。近くに薬局、スーパー、銭湯、奥に行けば遊べる場所も多いのでかなりいいと思う。さらには駅がほぼ目の前にあるため駅から通学しやすいと思われる。
施設・設備悪いもっとジムなどを充実してほしいと思っている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科ではあるが選択授業によってはさまざまなことを学べる大学である。法学も行政法や、憲法、刑法、日本法制史から国際的な法律に関するまで学ぶことができる。さらに、それだけではなく教師を目指す人への教職過程や、海外に行きたい人などの短期留学なども充実している。さらにはある程度の専門外過程(他の学部の専門過程)を学ぶことが可能である。
講義・授業良いやはり大学なのでどこもそうだと思うが指導が充実しているかしてないかは先生による。かなり厳しい先生もいればレポートなど必要な基準まで満たせばある程度の単位をくれる先生もいる。内容は面白そうな講義でも先生が微妙でつまらない講義になったり逆に内容はつまらなそうでも先生によって興味を持たせてくれたり面白くなったという講義もある。
研究室・ゼミ良い自分の合いそうな先生を選ぶのが一番の正解である。
就職・進学良いまだ自分も卒業したわけではないがヤル気があればしっかりサポートはしてくれていると先輩からは言われている。評価は高い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通スポーツ関連の講義がおもしろいです。私も部活でスポーツをしているのでそれに関係することやいろんな見方のスポーツが知れるのでおすすめです。先生方に大きな舞台で色々な経験をしてきた人がたくさんいるのですごくこれからの将来に為になる講義が受けられます。
講義・授業普通外部の方が来てくださっていつもとは違った形の講義が受けられます。1人1人専門の職業の方がいろいろなお話をしてくださるので就職のヒントにもなってとてもいいと思います。先生も丁寧に教えてくださるので充実していると思います。
アクセス・立地普通すぐ近くに酒折駅があるのでとても通いやすいと思います。車で来る場合は朝はすごく混むので早めに家を出ることをオススメします。スーパーやコンビニなども沢山あるので生活していく中で不便なことはあまり少ないと思います。
友人・恋愛普通部活やゼミに入ると友達を作りやすいですが、基本授業は自分で組み立てて履修するのでたくさん友達を作ることは難しいと思います。
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学学部一覧
このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
「山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。