みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨学院大学 >> 口コミ
私立山梨県/酒折駅
山梨学院大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い所属していた学科の総合的な評価は、大学を卒業したあと、就職したいと考えている学生にも、進学したいと考えている学生も、とても良い大学だと思います。
講義・授業良い学校の講義、授業内容はとても充実していて、学びたいこと以外のことも多く学ぶことができます。先生方も一人一人にあった授業をしてくれて、とてもよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、学部学科ごとに分かれていて、自分の関心のあるゼミを選んで学ぶことになるので、とても充実していました。
就職・進学良い学んだことを活かすことができるため、就職率、進学実績は高く、数多くの就職先を提案してくださるので、サポートも十分です。
アクセス・立地良い名前の通り山梨にある大学ですので、都内や九州などから通うなら遠いですが、都内からでも通いたい!と思わせてくれるような、魅力的な学校です。
施設・設備良い学科の施設、設備は、わたしが通っていた時は、そんなに目立った老朽化は見られなかったですが、卒業してからしばらく経っているので、今はどうかは分かりかねます。
友人・恋愛良いスポーツも有名で、スポーツ推薦などで入る生徒も多い学校なので、サークルが多く、友人関係、恋愛関係も気付きやすい大学です。
学生生活良い先ほども言ったように、学内のサークルやイベントも充実していて、イベントの時には学校が一丸になって楽しむので、とても楽しいです。
高校とはまた違った楽しさがあります。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容も、私が通っていた時代とだいぶ異なっているかも知れませんが、一年次は必修教科も多く、自分が興味のない内容もやらなければならなかった記憶があります。
二、三年次からは本格的に自分の学びたいことを学んで深めていくというような感じです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業後は、スポーツの道とは離れて、マスコミ関係の仕事につきました。 -
志望動機私がこの学科を志望した理由は、幼い頃からスポーツをしていて、スポーツの有名な大学に行きたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設ば個別室などがあり、静かに勉強したい方、テスト期間になると混みます笑
講義・授業良い学校が全部綺麗だし、先生も優しいので、分からないところなど沢山聞けます!
就職・進学良い先生方が最後までサポートしてくれるので、卒業するまで安心できます!
アクセス・立地良い電車やバスも近くにあるので遠くから来る方でも
簡単に来れます! -
施設・設備良い古い学校ですが、白を基調とした学校なので楽しいです。
しかし老朽化が目立つところもあります。 -
友人・恋愛良い男女関係なく仲が良く、沢山カップルも出来てます笑
ぜひ来てみてください! -
学生生活良い沢山行事があるので、勉強の息抜きとして楽しんでます!最高ですよ!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな社会的なことを学び、自分が勉強したいことをしています。
公務員を目指していて、無事地元の公務員になれました。 -
志望動機昔から
地元の方の役に立ちたいとおもい、地元の知識などを深めたいと思い学べる大学を探していました!
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い実践的な授業もあるので、とてもそれぞれの授業での知識が多く充実です
マーケティングや簿記など資格取得にも励める -
講義・授業良いリモート授業が多すぎるので、あまり友達とも会わず卒業になる。
研究室・ゼミ良いしっかり手厚い指導をいただけているので安心してゼミに参加できた
就職・進学普通リモートだとすごく進みが早くて、板書も大変な授業が多々目立つ。
アクセス・立地良いとても家から近くて、最寄り駅も近く、コンビニも豊富でとても良い!
施設・設備悪い1番利用していた施設が1番古いので、ちょっと耐震の面などで古いので新しくして欲しい
友人・恋愛普通1.2年での交友関係は良いが、それ以降リモートで会うことがない人が多い。
学生生活悪いイベントごとはことごとく中止になってしまっているので不満が多いです
学科で学ぶ内容専門的なものを四年生かけて、それぞれ基盤を固めて応用にしていくことて専門的に、自分に身につく!
就職先・進学先メーカー
日産 -
志望動機マーケティングや簿記など実践的に社会に出たときに通用するものを学べるから
感染症対策としてやっていることオンライン授業を推進投稿者ID:764116 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通法について、様々なことに学べて、さらに追求したくなりました。さらに法だけではなく他にも様々な講義があり自分次第でかわります
講義・授業良い様々な色んな経験の話をたくさんきけて人生においてプラスになる話がとても多い。人間的にも成長ができている
研究室・ゼミ良いゼミに入ることによって色んな人出会いがありました。
そして色んな話をする事によって経験値があがりました。 -
就職・進学普通就職先は自分で見つけました。
学校もサポートされますが中々自分のいきたいところがなく、自分で見つけた方がいいとかんじます -
アクセス・立地良い自然がとても豊かで学校の駅からとても近く便利である。バスも近くに通っている
施設・設備良いワイハイなどネットワーク環境がしっかりとしていて、勉強にしゅうちゅうできる
友人・恋愛良いこれは個人の問題だと思うが色んな県あの人と話すことがありいい話がきけた
学生生活良い結構たのしいが規模が小さいあまり楽しいとは自分は感じませんでした
学科で学ぶ内容主に法について学んでいます。ほかにも色んな講義があり、とてもたのしい
志望動機学校の先生になりたかったのが1番です。社会の先生になりたかったです
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い所属学科の先生は学生のことをしっかりと考えたカリキュラムを組んでくれる。大学四年生になり、就職活動も先生のご指導もあり、無事に第一希望先から内定を頂くことができた。
講義・授業良い学科ごとに工夫が施されており、講義は非常に面白い。
先生も学校のことからプライベートな相談まで親身になって対応してくれる先生が多い印象。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生により活動内容、活動の幅が大きく異なる。
どの先生も比較的学生ファーストで取り組んでくれている。 -
就職・進学良い民間の大手企業や公務員など就職実績はかなり良い。
就職キャリアセンターのサポートも非常に手厚い。 -
アクセス・立地良い駅から3分と立地はかなり良い。
駐車場も複数あるため車での通学も可能。
周辺はコンビニやスーパーマーケットもあり買い物もしやすい。 -
施設・設備普通学科ごとに施設が設けられているわけではなく、講義によって使う教室が違う。整備面では建物によって古く使いづらい点がある。
友人・恋愛良い学科によって男女比率は大きく異なる。
学食やラウンジでは他学科の学生もいるためコミュニティは存在する。 -
学生生活良いサークル面は非常に充実している印象。
サークルを新たに創設することも可能で、大学生活を充実させれる。
学科で学ぶ内容法学科ということもあり、六法全書を一年生で必ず購入し、1年次から憲法や民法などを中心に勉強する。
就職先・進学先県内の住宅メーカー(住宅アドバイザー職)
志望動機高校時代、警察官に憧れ、地元で公務員実績の高い本学を志望した。その中でも法学科は、ずば抜けて公務員を輩出していることが大きな理由である。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツ全般です。教職や公務員講座などもあります。また多くの資格も取れます。色んなことにチャレンジできる環境だと思います。
講義・授業普通スポーツ科学部の先生方は競技実績が素晴らしいので、トップレベルの指導法や経験を踏まえながら授業してくれます。とても楽しいです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。14人の先生の中からそれぞれ選べます。 色々なゼミがあるので悩みましたが将来のことを考えて私は決めました。
就職・進学良い卒業生がいないので何とも言えないですが、学校全体としては就活サポートもありますのでいいと思います。
アクセス・立地普通駅からすぐ近くで周りには学生が住みやすい環境になっています。 アパートやスーパーも充実しています。
施設・設備普通スポーツ科学部棟は新設ですのでとても綺麗です。学校全体としては、いつも掃除してくださる方々がいるので綺麗な状態になってます。
友人・恋愛普通授業、特に実技の授業を通して学年関係なく仲良くなれると思います。
学生生活普通樹徳祭では有名人がたくさん来るので楽しめると思います。 サークルは沢山あります。
学科で学ぶ内容スポーツ全般を学びます。2年次にはコースに分かれて履修を進めていきます。
就職先・進学先公務員
志望動機多くの有名な先生がいたのでその先生に指導してもらいたいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治行政学科の評価-
総合評価良い全体的に施設の設備やアクセスのしやすさ、授業の充実度などはしっかり充実していると思うし、過ごしやすい大学なのではないかと思う
講義・授業良い色々なジャンルの授業があり、選べるものが多かったから充実してたと思う
就職・進学良いキャリアセンターというところで悩み相談やアドバイスなどをしてくれる
アクセス・立地良い駅から近くにあるし、駐車場もあるからアクセスはしやすいと思う
施設・設備良い全体的に施設の設備はしっかりしており、過ごしやすい環境だと思う
友人・恋愛良い特に充実していると思った出来事もないが、出会いの場はたくさんあると思う
学生生活良い部活やサークルなどたくさんあるし、七夕のイベントや樹徳祭などイベントもたくさんある
学科で学ぶ内容主には法律、憲法などの法令などを学ぶ、また、地方自治体のことについても学ぶ
就職先・進学先民間企業
志望動機高校が山梨学院大学だったし、勉強メインというよりは、学生生活をバイトや遊びなどで充実させたいと思ったから
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い著名な教授や講師が多い他、資格の取得率が毎年高い点などの他、社会に出るにあたり様々なサポート、支援をしてくれるため。
講義・授業良い講義が終わったあとも、丁寧に指導をしてくださいます。また、学外からの講師による特別授業も多く設けられています。更に、関心に応じて、社会で必要とされている専門的な分野以外の必須項目についても学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は酒折駅です。甲府駅から一本(三分ほど)。
最寄りバス停も甲府駅から出ている他、目の前にバス停もあります。学食がある他、近所にはコンビニもたくさんあったり、個人店の飲食店もたくさんあり便利だと思います。 -
施設・設備良い誰もが使うことが出来る(パソコン)部屋が、あります。印刷も出来るため、調べたいものを印刷し重宝しています。
学生生活良い七夕や、クリスマス、学園祭など、様々なイベントもある他、サークルも同好会まで含めるとたくさんあります。自分の趣味や講義の取得に合わせて色々なところに参加してはいかがでしょうか。
就職先・進学先保育園の管理栄養士
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通1期生なので不便なところや至らない点は少なからずあったのは事実です。しかし先生方は授業を含め、色々な面でサポートしようと頑張ってはくれます。
講義・授業良いスポーツ科学部の先生方は競技実績が素晴らしい方々なので、トップレベルの指導法や経験を踏まえながら授業してくれます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、14人の先生の中からそれぞれ選べます。
私のゼミはまだ特別なことなど特になく、レジュメを作成して発表というのがたまにあるくらいです。 -
就職・進学良い卒業生はまだいませんが、就活サポートは学校を通して普通レベルではあると思います。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くで周りには学生が住みやすい環境になっています。
施設・設備良いスポーツ科学部棟は新設のこともありとても綺麗で、いつも掃除してくださる方々がいるので快適に過ごせます。
友人・恋愛良い高校のようなクラス感覚であると思います。
実技等を通して学年関係なくなかよくなれます。 -
学生生活良い樹徳祭では有名人が多数来られ、毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容主にスポーツ全般を学べます。教職や公務員講座などもあるので様々な分野に対応してます。またスポーツ英語といって、スポーツに関することを英語で学びます。
就職先・進学先私は就職しません
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い来年から現代ビジネス学部ではなく経営学部と名前が変更します。スポーツ学生も多い学科だと思います。先生方は理解ある先生が多く試合などで休んでもしっかりとサポートしてくれます。また、専門的に勉強したいと思う学生にも丁寧に親身となって教えてくれる先生が学部問わず多いのも特徴です。新しい学部だと3年目のスポーツ学部があります。スポーツ学部はスポーツをしていない生徒でも入れます。山梨学院大学はオリンピック選手を輩出している名監督が沢山います。その先生方の講義も受けられ、なによりもゼミ活動もあり充実しています。校内には食堂や図書館、丸善といったキャンパスショップ、トレーニングジムなどがあり校内近くは電車や高速バス、コンビニ、定食屋や寮やアパートがあり学生が住みやすいところになっています。
講義・授業普通外部からの先生の授業もあり、とても楽しい講義が多い。専門的な講義は専門的なので難しくなってしまうが講義の後に質問に行ける雰囲気がある。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミがはじまります。2年生の前期に各ゼミの説明が毎週決まった曜日の時間にありそれが単位としてもらえる講義があります。それを受けた後、後期にオープンゼミが決められた日にちに行われ3年の後期から本格的にゼミ活動が開始します。ゼミは各ゼミ曜日や時間帯がバラバラなので日程を合わせること、お金がかかるかからないや積極的なゼミかそうでないゼミなど様々です。自分の目的やどうしたいどうなりたいかでゼミが変わってくると思うので興味が少しでもあるところにはオープンゼミに参加したり先生に話を聞きに行くなどのことをおすすめします。
就職・進学良い地方大学だからダメだと思ってる人も多いと思いますがそれは厳しいことを言いますが自分次第だと思います。山梨学院大学は資格を取ることに関してあつくサポートされています。自分でこつこつと勉強し資格を取れば入りたい企業にも入れると考えます。また、学生の中には英語を勉強し留学経験のある子がいると聞きます。キャリアセンターでは今年から就活についての講義があります。単位が入りませんが多くの学生が就活について学び役立てようとしています。
アクセス・立地良い校内の周りは学生のために造られたと言っても過言ではないほど寮やアパート、定食屋といった外食する場所が充実しています。最寄駅も近く、高速バスなどもあり駐車場も設備されています。ただ、ショッピング する場所は限られていて物によっては甲府駅でやイオンモールがあるのでそこに行く人が多いです。甲府駅は近いほうですがイオンモールはちょっと遠いいです。
施設・設備良い山梨学院大学は比較的他大学に比べ歴史が浅い大学です。建物は毎日掃除の方が掃除してくれているので綺麗ですし、綺麗に工事がされている箇所もあります。入学当初は建物に号館があり覚えるのが大変でしたがそれも大学生ならではで楽しいのではないでしょうか。
友人・恋愛普通ゼミや部活動に所属すると友人が多くできます。他部活の人と交流が多くできるのはやはり講義もそうですが学内の近くにある接骨院です。いろんな部活動の人が通っているので他部活の人と仲良くなれます。また、講義ではグループディスカッションが多いと他学科の人と同じグループになる時があるのでそこでも交流が取れます。
学生生活悪い七夕祭りや学祭があります。規模が小さいですが多くの地元民が足を運びます。ゼミで出店するところもあります。土日開催が多く学生が用事などで足を運べない状態なのかなという印象がありますが、来てくれたお客さんなどは楽しそうにして帰って行かれます。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目があり苦手分野も基礎的なところで勉強します。しかしそのおかげで高校時代にはない自分を見つけることができるかもしれません。学年を重ねる度に専門学科の科目が多くなっていきます。どの科目も社会に出た時に役立つような、社会について学べるそんな科目が多いです。専門科目の他にも総合科目といい専門外の科目の講義も受けられます。この科目は4年の後期に2単位うける科目があるので総合単位を全て取っていても4年の後期に授業があるのが特徴です。
就職先・進学先決まってない
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学学部一覧
このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
「山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。