みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 60.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.69
(122) 国立大学 551 / 599学部中
12211-20件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部物質・生命化学科の評価
      大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。コース分けもあるので自分が勉強したい分野の勉強ができます!
      講義は分かりやすいし、分からないところは教授に質問にいけば丁寧に教えてくださるので充実してると思います。
    • 就職・進学
      まだ就活はしてないので、就職や進学実績に関しては分からないです。でも就職率が高いという話はよく聞きます。
      交通の便は悪いのでアクセスはあまり良くないと思います。周りにコンビニやスーパーはあります。
      今のところ施設や設備で不満に思ったところはないので充実してると思います。
    • 友人・恋愛
      これに関しては人によるとしか言えませんが、サークルに入れば友人や恋人ができると思います。
      サークルの数は少ない方だと思います。学校祭はコロナでできなかったので分からないです。
    • 学科で学ぶ内容
      生物化学、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学がメインだと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学が好きだったので、大学でもっと学びたいと思いこの学科を志望しました。

2018年10月投稿
    工学部物質・生命化学科の評価
      自分のやりたいことができますし、繊維で発展してきた街なので、繊維に関して深い知識と教養を身につけることが 出きると思います。
      分かりやすい授業と充実した授業で幅広い知識をみにつけることができた。おすすめしたい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室内の雰囲気もよく、実験やゼミがとても充実しており、将来の役に立つと思っている
    • 就職・進学
      就職率が高いことで有名で就職に関しては困らないと思っている
      立地もよく、福井の町中に大学が存在しているので、勉学に集中出きる上に飲食も多いので学生生活には適していると思う
      学内には図書館などの資料が充実していて、就職活動に関する建物があり、就職活動に関してはかなりちからを入れている
    • 友人・恋愛
      福井大学は県内ではナンバーワンの大学で県内しゅっしんしゃとしてはいい大学だと思ってるいる
      サークル活動もさかんで、テニス部などのうんどうぶもかなり強く、北信越でも活躍している
    • 学科で学ぶ内容
      生物系に関しても学ぶことができるし、繊維の詳しい知識も深めることができる大学である
    • 就職先・進学先
      大阪や、東京に本社をおく大きなきぎょうにも就職していて、就職にかんしてはかなりつよいだいがくだとにんしきしている

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物質・生命化学科の評価
      専門的な生物学を学ぶことができる。1年次は基本の基本から撤退して勉強するため、高校のときに生物選択でなかった場合も安心。ただ、物理学の授業もあるので、生物選択の人が苦労していることも多かった。
      学科の先生の授業は良い。数学など他学科の先生の授業は、単位を落とした時に、再テストになるか再履修になるかわかりにくく面倒。
    • 研究室・ゼミ
      配属される研究室によって、活動の頻度が違いすぎる。忙しいところは毎日のように研究しているが、暇なところは半年間ずっと暇。
    • 就職・進学
      キャリア支援室があり、就活に関して充実している。合同説明会などのイベントが福井大学で開催されるため、活用しやすい。
      福井大学前駅があるから立地はいいが、電車の本数が少ない。夜遅くまで学校にいることになったら、終電を逃しかねない。
      設備がしっかりしているから、研究がはかどる。高い建物があるため、ビル風が強く、冬場はとってもさむい。
    • 友人・恋愛
      工学部は福井県外勢が多く、いろんな都道府県の友達ができる。方言の違いなどで、最初は会話が弾み、友達作りが簡単。
      たくさんのサークル、部活があるため、所属するべき。先輩から過去問や、勉強を教えてもらえる。大学は先輩のつながりが大切。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して一般教養の授業を10科目20単位分とる。本学科は必修授業が3年間でまんべくなくあるので、どの年が忙しい、というのはあまりない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県内上場企業

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      建築で言えば、どちらかといえば、構造系が充実している学科だと思います。
      意匠系に行きたいと思ってる人はやめましょう。
      結構充実してます
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな研究室があります。
    • 就職・進学
      就職実績は福井で就職する分には本当にいいと思います。
      工学部であればよっぽどでない限り、就職し損ねるということはないでしょう。
      研究室でどこに入るのかが結構決まってきてしまうので、研究室選びは慎重に1年生の頃から考えておくといいかもしれません。
      学科によっては成績で研究室が決まってしまうので、大学に入った後もきちんと勉強しましょう。
      大学のすぐ前に駅があったり、スーパーがあったり、30分ほど歩く距離ですが、福井駅前に行けたりと、福井の大学の中では立地条件はいいのではないでしょうか?
      せっかく建築学科があるのに、建物とかランドスケープがイマイチ…。
      しょうがないのかもしれませんが
    • 友人・恋愛
      友人には本当に恵まれたと思っています。
      音楽系サークル、美術系サークルはそこまで充実してるとは思わないほうがいいです。
      サークル数は結構多いですが、全体的にレベルが高いとは言えないです…
      大学に入って新しいことがしたいと考えてる人にはいいんじゃないでしょうか?

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      教授も優しく新たな仲間たちとの出会いや新たな知識を身につけ
      将来にとても役立つことを教えてもらえます。
      知りたいことわからないことを教授や仲間たちから教えてもらい
      楽しく充実した毎日を送ることが出来ます。
      自分のしたいことやりたい事がまだ決まってない方も
      たくさんの人たちに触れて自分探しをするのも良いと思います。
      やりたい事が決まっている方も自分のさらに学びたい分野を研究して身に付ける事が出来ると思います。
      最寄り駅からも近いので通いやすいと思います。
      考え事をしながら1人で行くのも良いし
      仲間たちと会話をしながら行くのも良いし
      もちろん恋人と待ち合わせをして行くのも良いです。
    • 友人・恋愛
      サークルで新たな人との出会いで友人や恋人との出会いの可能性も広がり様々な人と出会え自分を磨くことも出来ます。
      積極性や多様性を身につければ社会に出た時に役立つ事は間違いないです。
      楽しく明るく友人や恋人と素敵な大学ライフを築きあげてもらえると思います。
      準大手メーカー

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      再試や追試が多くて環境はいい。
      まともな先生がほかの学科に比べると多い。
      授業数も少なくて正直楽な学科。
      1.2年生の時は授業少なくてほんと楽だけど、3年生はレポート地獄。
      まぁほかの学科の話を聞いてたら楽だと思える。
      化学ばっかだと思ってはいると結構厳しい。
      数学とか物理とかが多い。
      熱力学が多いから物理が苦手だとテストとか授業とかで苦労する。
      化学ももちろん多いから、得意な人はもちろん有利。
      有機、無機、高分子色々化学は多い。
    • 就職・進学
      就職する人はほかの学科よりも多め。
      就職支援室などがあるから、やる気のある人への援助は素晴らしい。
      自分から動かなくて、何も出来なかったというのは別だけど。
      周りに遊べるところがない。
      食べるところは少しはあるけど、ゲーセンとか買い物できるところは少ない。
      駅前に飽きたらもう退屈…
      化学と物理。
      化学は無機も有機も高分子もある。
      物理はモーメントも使うし熱力学もやるしいろいろ。

• 男性卒業生
    2016年09月投稿
    工学部機械・システム工学科の評価
      レベルの高い勉強をさせてもらえているので、満足できています。
      先生方の熱心な指導のおかげで、わからないこともわかるようになりとても嬉しく思っています。
    • 研究室・ゼミ
      自分が関心を持っていることを調べられるので、非常に楽しいです。
    • 就職・進学
      大手企業への就職や情報が多く、安心して相談できます。充分なサポートです。
      駐車場が広く、車通学がオススメです。周りには便利な建物もあり、困りません。
      学内には色々な設備が充実しています。僕達が勉学に励みやすい環境となっています。
    • 友人・恋愛
      サークル活動に参加することによって、友達の輪が広まり、有意義な学校生活を送っています。
      大手金融会社

投稿者ID:201948
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      目立たないが国立大学だし、就職率が非常に良いです。 学業、サークル、バイトなど両立して頑張ることができます。
      最初は基礎の数学と物理を学びます。高校の時の復習からしっかりやっていくのでちゃんと理解していくことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      教授の専門分野ごとに研究室があります。自分の興味の分野の研究を見つけて、そこに入れるように4年生までの勉強を頑張りましょう。
    • 就職・進学
      福井大学の就職率は良いです。特に工学部は社会的に求められているし、電気電子工学科はたくさんの企業がぜひ福井大学の学生に来てほしいと企業説明会に来たりしています。
      福井は全く都会ではないですが、大学はそんな福井県の中では栄えている福井市に位置していて、ちょうど過ごしやすいのではないかと思います。他県からきている学生が多いのでアパートやマンションがたくさんあって学生が住みやすい街です。
      工学棟は比較的古くて新しい建物のようにきれいではありませんが講義室はたくさんあり、学生のために開放された自習室もあります。食堂や図書館はきれいで使いやすいです。いつも多くの学生が利用しています。
    • 友人・恋愛
      電気電子工学科はほとんどが男子で、女子はほとんどいません。全員男子の学年もあります。単位を取るのが難しいので、友達同士で助け合い一緒に頑張っています。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は物理や数学の基礎、また英語を1,2年生の時に学びます。 2年後期からは実験が始まり、専門的な知識を深めます。 一般教養も同時に自分の好きな物をあらゆる分野からバランスよく選択して受講します。 3,4年ではもう専門的なことに対する知識を深め、自分の電気電子に関する興味を少しずつ満たしていくことができるはずです。
      9 : 1
    • 志望動機
      電気回路やエネルギー利用に関して興味があったため、将来それに関係した仕事をしたいと思って志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で先生の力を借りながら毎日友達と一緒に頑張りました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械・システム工学科の評価
      機会について詳しく学ぶことが出来ます。将来に役立ちそうです。また、いろんな考えを持った人たちと出会えて自分の人生にとってとてもいい経験になると思います
      とてもおもしろいです。色んなことが学べます。また、色んな人と出会えて楽しいです。
    • 就職・進学
      とても十分です。ほとんどみんなが就職出来ているのでいいと思います
      駅がすぐ近くにあります。また駐車場もあって車で入ることもできます。
      クーラーなどが聞いていてとてもいいと思います。また、売店も色んなバリエーションがあっていいです
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で友人が増えたり恋人ができたりします。楽しいです。
      Eventがかなり面白いです。1度実感してみてほしいですね。
    • 学科で学ぶ内容
      機会のシステムなどをくわしくまなんでいきます。物理などの力が必要です
      8 : 2
    • 志望動機
      地元が福井で近かったから。また、機会に興味があり詳しく学びたいと思ったから

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      入学して大変な勉強もあり単位も落としたこともありましたが役に立つしこの学科に来てよかったと思っています。
      学科専用のパソコンルームを利用して学習に役立てられます。
      研究室に所属していない1,2年の間からいろいろな先生方と関わることができ刺激をもらえます.
    • 就職・進学
      就職率ナンバーワンの学校です。学科自体も、推薦の制度や大学院進学のサポートもあり充実しています。
      近くには福大前西福井という電車の駅があり、また、大通りもあり学生も多く夜道も安心です.
      電気電子情報工学科には専用の建物があります。(工学系3号館。)二年次のコース分けで情報コースになると頻繁に使います。すごく落ち着く建物です.
    • 友人・恋愛
      友人は作りやすいです.いろいろな人がいますが落ち着いた性格の人も多く勉強に意欲のある友達が多いです。
      インスタやツイッターをチェックしてみると良いかもしれません.
      一年時 線形代数、微分積分、微分方程式など
      二年次 C言語、アルゴリズム、アセンブリ言語等
      9 : 1
    • 志望動機
      プログラミングに興味があったのと、パソコンのセキュリティを守る方法が知りたかったから。

12211-20件を表示

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

富山大学