みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      入るのはわりと簡単なので、そこでどう頑張って進学するかが問題。先生方も優しい人が多いので自ら質問するとよい
      録画された授業を何回も見れること、自分で選択して充電を受けられること
      ゼミ数は多いと思うが成績によって入れないところもあるので、気になるところがあれば予め先生と顔なじみになっていた方がいい
      病院、薬局、警察など色々な分野の人がたくさん就活用にブースを出してお話を聞けるのでとてもよい
      山奥なのでバスか車じゃないと行けないのと、3年生まではバス通なのが不便
      自由スペースがいくつかあるので好きなところで勉強出来るところと、漢方に特化した実習も受けれる
      同じ年齢が多いので友達は出来やすいかなと思う。留年した人とも実験等で関わりがもてるのでテスト面等のアドバイスももらえる
      サークルや部活は沢山あるので入ってたら楽しいとおもう。そこで、文化祭で出店を出せるので楽しそう
      最初は英語とか数学とか基礎を学ぶがだんだん物理や化学など薬学に特化した授業が学べる。論文の書き方も教えてもらえるのでそこでマスターして卒論を書く
      薬局
      偏差値が1番自分に近かったのと、実家から1番近かったこと。入学面で指定校推薦があったから
    オンライン授業をずっと行いつつ、対面でも時々行われる。教室面の清掃もかかせない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語や国際関係に強く、 勉強したい内容もきちんと学べる。 外国人もいるので異文化交流もでき、他とは違ったキャンパスライフを送れる。
      授業の内容が深い。 自分の受けたい授業を選べ、選択肢が豊富。
      先生の対応がいい。 人数が多くても先生の目が一人一人に向けられている。
      履歴書や面接練習などの対応、困っている時のアドバイスが的確。
      最寄駅から遠く、バスの本数が多くないため若干不便。 乗る人数が多い路線でも本数が少ないため、冬場は特に乗れない時もある。
      教室も綺麗だし、講義室も広い。 カフェテリアはもう少し席数を増やせばいいと思う。
      同じ学科内で付き合う人も多く、サークル等に入れば仲間も増やせる。
      学祭は他の学校に比べてゲストも毎回イマイチだけど、 外国人が多い学校だからこそ、出店が独特で面白い。
      1年次は、全体的に英語や国際関係を学ぶ。 2年次は、ゼミを決めるために英語か中国語の専攻を選ぶ。 3年次・4年次は、決めたゼミで卒論に向けて更に掘り下げての授業を行う。
      サービス業
      英語を学びたく、またオープンキャンパスに行った際、 ALTの先生の対応が良かったため。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強環境は良いと思っていますが敢えて良くない点をあげると留年生が多いこと。本当に勉強したい人がくるならいいところです。
      留年生が多い理由として生半可な気持ちで来ている人、大学で遊びたいのに来た人などは落ちている印象です。
      ですが友達と協力し合えば無理なことはないので頑張りましょう。
      いろいろな人がいるので何とも言えませんが親身な先生が多いです。
      熱心にやりたいところ、そんなに頑張りたくない人が入るゼミと様々です。
      進学は薬局、病院が主です。
      まれに製薬会社や進学する人がいます。
      山の中にあるのでバスか車でしかいけません。
      研究設備はあまりないですが、校舎などは結構新しいし図書館もいいです。
      サークルなどはないです。部活はやってるとこはやってます。
      でも自分次第で友達もできます。
      充実してるとは言えません。サークルがないので本当に勉強しなければならない学部です。
      1、2年は基礎。
      3、4年は薬学についてや臨床です。
      薬局

2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学共用試験対策や国家試験対策などのサポートをしてくれる点は良いのですが、通学するのに不便であることが多いところだと感じることが多いです。
      外部から講師を招き、講義をしていただくことが頻繁にあり、学校内での授業では学べないことが学ぶことができます。
      バスで通学する場合、中国人留学生が大勢乗ってくるので相当つらいです。薬学部は山の中にあるので周りに店もないのでそこが残念なところです。
      見た目は伝統があるような雰囲気を醸し出していますが、設備は新しいものが結構あったりします。在校生が多く、カフェはそんなに広くないので昼食時はかなり混みます。
      1年時にクラス分けされるので比較的友達が作りやすい環境にあるかなと思います。実習でも班が変わるのでいろんな人と友達になれます。
      部活やサークル活動も盛んに活動しています。サッカー部や卓球部は強豪です。サークルも自分たちで発足できます。
      薬学についての基礎知識から専門分野まで学びます。
      偏差値がそれほど高くなく、簡単に薬剤師になれると思ったから。
      センター利用入試
      特に何もしていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいという強い意志を持った人は北陸大学は良い大学だと思います。ですが、留年率が高いという現状があります。それは、北陸大学薬学部は「入学するのは簡単だが、進級、卒業するのは難しい」大学だからです。学力もあり、薬剤師になりたいという強い意志があれば、何も問題はありません。薬剤師国家試験の合格率は低いのも現実です。
      楽しい授業をして下さる先生方がほとんどです。「ここ絶対テストに出るよ!」と重要箇所を教えてくれる先生もいます。授業は遅れがちになることが多いです。
      北陸大学は山の中にあります。駅からバスで30~40分ほどかかります。アクセスは良くないですが、バスの本数はあります。近くに幹線道路も通っています。
      薬学キャンパスは木を使った建物があります。木の香りやぬくもりが感じられて、勉強するにはとても最高の環境です。実験棟も完備されています。
      さまざまなタイプの人が集まってきます。学力の差がピンからキリまでいるので、友達選びが今後大学生活を送る上で重要になってきます。遊ぶときは遊び、勉強するときはしっかり勉強するような友達付き合いが大切です。
      部活やサークルはとても盛んです。特にサッカー部やアイスホッケー部は強豪校として有名です。勉強の合間のリフレッシュになるような部活、サークルもあります。
      「医療人」の薬剤師を育成するための知識、技能、責任感、倫理観を身に着けることができます。
      薬剤師になりたいと思っていたので。
      入試科目は化学と英語のみでしたが、ほかの数学、理科系の勉強もしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      勉強を頑張る気力があれば問題なく進級して卒業出来る環境だと思う。高学年になれば勉強は大変になってくる。留年生もたくさんいるので周りに流されず頑張る必要がある。
      比較的わかりやすいと思います。基礎的なところから教えてくれます。
      それなりの数はあって、充実していると思います。4年生の時から入ります。
      学務課は学生に親切な印象。基本的には相談にはなってくれる体制になっている。
      山にあるキャンパスなので、周辺にお店などはなし。バスを使うか自家用車を使えば問題なさそう。
      実験棟や実習で使う施設は新しくて、不潔感はないです。狭さは感じない。
      サークルや部活をしている人は多い。他の大学と特に変わりは無いと感じる。
      サークルやイベントは楽しめると思う。ただ、他の大学との違いは特に感じない。
      1?2は基礎科目が中心で、3年生から専門的な内容になってくる。
      調剤薬局
      薬剤師の国家資格を得るために偏差値を考えて入りやすい所に決めました。奨学金制度が充実していたから。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学費は安いし、物価も低い。遊ぶところも、まあ、あるし、東京まで新幹線もある。高校生の時点で学力が無い人が薬剤師免許を取ることだけを考えれば、こんな良い大学は無い! ただ、拘束時間はかなり長めなので、部活とバイトは両立できない。どちらか一方なら全力で楽しめる。
      研究を熱心に行う先生は少ない。学会発表や論文をコンスタントに出している人はほぼいない。
      5年から研究室に配属となる。先生や先輩、同期とウマが合えば最高に楽しい。ただ積極性に欠ける性格だと、楽しめない人も多い。学会へ頻繁に参加する部屋はお金がかかる。
      いま現在は、薬剤師の売り手市場なので、学内へ頻繁に業者の方がスカウトに来られています。
      山の中なので、勉強や実験で忙しくなる高学年は、ほぼ全員が自動車通学です。夏は夜になるとクワガタ取り放題。
      研究熱心だった団塊の世代の教授たちが、たくさん機器を揃えてくださったので、実験における不自由なし!
      6年間ずっと同じ教室で講義を受けるので、名前と顔が一致しない、なんてことは皆無。実習などで、だいたいの人と班が同じになるなど、接する機会も多い。
      一年では未来創造学部の先生からジャンルを超えたイロイロなことを学べる。二年からはコアカリ通り。
      病院薬剤師(地方公務員)

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      「薬剤師になりたい!」という強い意志がある人は6年間の大学生活を送ることができると思います。自ら学習するという習慣がない人には大変ですが、目標を強く持つことが大切です。山の中に大学があるので、自然いっぱいの中で学習できますが、アクセスはあまりよくないです。基本的に寮生活の人はシャトルバス、実家や一人暮らしの人はバスで通学しています。自動車通学は3年生以上でないと許可が下りません。
      パワーポイントを用いた授業が多い。事前に教科書を一読したほうがよい。また、パワーポイントでは面白い仕掛けを用意してくれる先生もおり、授業が楽しい。
      5年次から研究室に配属される。卒業研究として、自分の興味のある分野を研究することができる。研究室内では学生同士の交流が深く、イベントを行う研究室もある。楽しみながら研究できる。
      国家試験の合格率が良くないのが現実である。しかし、就職活動には困らない。求人が多く、国家試験が終わる3月中でも問題ない。就職先も全国各地から寄せられる。
      バス停はあるが、駅から約1時間はかかる。バスの本数もそれほど多くない。交通の便は悪くはないが、駅まで行くのに時間とお金がかかるのが難点。
      一度に1500人が実習できる実習室を備えている。また、コンピューター環境もよく、学内のパソコンはすべてWindows Vista、7である。
      学力的に幅広いため、友人選びで今後の大学生活に影響を与える場合がある。だが、友人同士で勉強している学生は多い。目標は同じであるため、頑張る気持ちが強い。
      薬剤師に必要なスキルを徹底的に学ぶことができる。
      薬剤師に絶対になるという強い思いを持っていたため。
      利用していなかった
      受験科目は英語と化学のみだが、この他に数学や物理も勉強した。受験対策も重要だが、今後のことを見据えて物理や数学も勉強した方が良い。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      いろいろなことが学べる一方で何をメインにすればいいのか分からなくなることが有ります。専門家が多いので自分が学びたいことがある日とは視野を広げるにはいいかもしれません
      専門分野の先生方が多くいらっしゃるので何を質問しても返ってきます。また、生徒の数が少なくマンツーマンで教えてもらうチャンスもありました
      生徒の数が少ないので教授それぞれが工夫して研究しています。ただし、研究のレベルはそこまで高いとは言えないかもしれません。
      生徒が少ないのでマンツーマンで就職活動の支援をしてくれます。ちょっとした相談でも新味になって答えてくれますし、面接の練習も気軽に頼むことまできました。
      キャンパスが山のなかにあり、バスが移動手段になります。ただ、なん本もあるわけではなく、乗り遅れてkかなり待ったこともあります。
      校舎事態は綺麗で掃除も行き届いていました。ただ、学食や売店の品数が少なく、時間も少ないので不便と言えば不便でした。
      留学生が多く国際交流は出来るかもしれません。しかし学部が違うとなかなか会うことはありません。恋愛も学内ではあまりなかった気がします。
      経済学、法学、外国語、スポーツ心理学、教育心理学などいろいろのことが学ぶことができます。
      教育心理学
      教育の最前線について学ぶことができます。
      JRの下請け
      野球での推薦をもらい、いい条件だったから
      学びたいことがあり、この大学ならすべて学ぶことができたから
      AO入試
      利用していない
      面接の練習をいろいろな先生方にしてもらった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤しに向けての第一歩。楽しい新生活を、送る野に、とても最適。自由だけど、自分次第では、勉強もしないといけません。がんばりましょう。。
      分かりやすい先生たちばかりで、それぞれの分野の先生がきちんと説明してくれます。質問にもみずから行きましょう!
      薬剤しになるには、研究も必要ですが、なんせ国家試験に、受からないことにはいけません、研究だけでなく、勉強もしましょう。
      先輩たちの過去問やアドバイスをしてもらい、少しずつがんばりましょう。就職活動は大丈夫です。なんとでもなります
      金沢市じたいで、駅は全然ないので、とても、立地は悪いです。皆バスで行くしかありません。温泉には近いです。
      学校は、途中から、新しくなり、学食もケーキ屋カフェのようになっており、とても素敵でさ。校舎も何個かあります!
      同じ薬剤しになるという目標が、あるので、とてもよいパートナーが見つかると思います。がんばりましょう
      薬剤しになるたまに、薬の知識を沢山身につけ、実施でいかしましょう
      放射線学科
      あまり変わらないですが、とにかく勉強しました。とくに、こくしのまえは。
      調剤薬局 薬剤
      大手の会社だったから。潰れないと思った
      薬剤しになりたかったので、頑張った。ゆう名な先生はいないと思います。
      推薦入試
      とうしんえいせい。
      トクににもしていない!無遅刻無欠席でがんばりました。

北陸大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

北陸大学のことが気になったら!

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟産業大学