みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸大学 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
北陸大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い学びたい分野の授業が少ない。
先生の専門分野に学生が合わせるような授業しかない。
課題が多すぎる。
やんちゃで宿題をあまりやってこないような生徒に先生が合わせるから、課題をちゃんとやってくるような生徒が損する。 -
講義・授業悪い学びたい分野の授業が少ない。
先生の専門分野に生徒が合わせるような授業しかない。
やんちゃで宿題をあまりやってこないような生徒に先生が合わせるから、宿題をちゃんとしてくる生徒が損する。 -
研究室・ゼミ悪い基本は本や資料を読んでまとめるだけ。
既に内容をきっちりまとめて出版されている本を更にまとめる意味がわからない。 -
就職・進学普通就活講座はあるが、強制参加ではない。
年に1~2度就活を終えた先輩のお話を伺う機会がある。
就活支援室がある。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の金沢駅まで電車で片道1時間、1220円。
そこからさらにバスに乗って30分、400円。
電車もバスも数が少なく乗り継ぎが上手くできない。 -
施設・設備普通冷暖房が付いていても夏は暑く冬は寒い。かと思えば冷暖房が効きすぎて寒すぎる、暑すぎるということもしばしば。
友人・恋愛良い学年同学部に人数が少ないからか、カップルが多いらしい。
私は友達がいないが、みんな仲が良いみたいである。 -
学生生活悪いサークルに属していないからわからない。
サークルに属している人も少ないような気がする。
そもそもどんなサークルがあるのかよくわからない。
学科で学ぶ内容英語(TOEIC対策、プレゼン、会話、文法など)。
国際関係(日韓、日中、日米、欧州、カンボジアなど)
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学生生活は、勉強面では授業で学習した内容を確実に復習していかないと授業についていけなくなったりテストで思った結果が出せない。充実している点としては、自習設備は良い。
講義・授業悪い教授の授業は、わかりやすい人も居ればそうでない人もいる。講義中の雰囲気は、学年によるが比較的静かであるしっかり勉強しないと単位習得は難しい
研究室・ゼミ普通ゼミによって、研究内容が長く国試の勉強が出来ない所もありピン切りである。自分に合った所を選ぶ必要がある
就職・進学普通研究室の教授が、就職サポートをしてくれる。自分で考えてさまざまな就職活動に参加する必要がある。進学する学生はほとんどいない
アクセス・立地悪い駅から遠く、学校周辺は木で囲まれている。山の方にあるため、バスの便が悪く虫や動物が多い。学校まで急な坂道があるため冬は道が危ない
施設・設備普通サークル活動は盛んではない。教室は多い。図書館はほとんど開館している。テスト前、学校が夜遅くまで空いていないため、テスト勉強が不便である
友人・恋愛良い友人はたくさん作る事ができ、一緒に勉強できる。学内恋愛は多く、一緒に勉強し合う人が多い。同じゼミだったり、勉強を教えてもらう事がきっかけで恋人、友達ができる
学生生活悪い大学のイベントは、規模が小さくたくさんの人で賑わうことは少ない。アルバイトをする学生もいるがあまり推奨されない。部活の活動は盛んではない
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、高校の内容の発展の物理、化学、生物2年次は、実習が入る、有機、微生物、薬理、病態を主に習う3年次は、薬理、薬物治療、衛生といった重要な科目を習う4年次は、最後の座学で薬物治療、臨床薬学を習う5.6年次は、研究と自分のコースの授業と国試の勉強
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学生もたくさん在学しており留学制度も整っているので国際的なコミュニケーションをとりたい学生にはとてもよいと思う
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。フランス語、ドイツ語、スペイン語の講座などもあるので色々な言語を学べることが魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、私たちのゼミは観光学に興味があることが中心です。フレンドリーでみんな、仲が良くゼミ旅行などもあります。
就職・進学良い卒業生たちによる就職講座など開いてくれ、たくさんアドバイスをもらえる
アクセス・立地悪い雪が多い
施設・設備普通キャンパスが2つに分かれており、最近は体育館と新たに学部もできたことから新校舎ができました。学内には留学生と交流できるスペースやカフェもあるので毎日過ごしやすく学校に通っています
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また自らサークルなど立ち上げることができることも魅力の一つだとおもいます。
学生生活普通自らサークルなど立ち上げることができ楽く、毎年文化祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容観光、英語
就職先・進学先営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門知識を学ぶことが出来ることと、実習も充実している。
設備もしっかりしているため、学習しやすい環境である。 -
就職・進学普通病院、薬局、訪問薬剤師などさまざまな場で活躍している。
アクセス・立地普通山の中にありますが、シャトルバスもあり、三年生からは、学校の駐車場が使えるため、車通学ができる。
山の方にあるため、ゆったりと静かな場所で学習、実習ができる。 -
施設・設備良い実習棟などがあり、学ぶために充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が増える。
共に勉強し合えるため、仲間意識が高まりよい友人関係を築ける。
学科で学ぶ内容一年生では基礎となる化学、物理などを学びます。
二年生になるど少し、専門的な知識が入り、
三年生になるど薬剤に関するいろいろな知識を学びます!
四年生になると、薬剤の知識、調剤の実習などにより、学年が上がるごとに実践的かつ知識が身につく!
五年生になると本格的になり、実際に薬局、病院に行き、医療の現場で実践する!
六年生になり、各々の研究室での研究、国家試験に向けて勉強する。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通本気で勉強を取り組むにはいいと思います。実習棟が管理されており、設備はお金がかかってるぶんいいと思います。その反面学費が高い部分はあると思います。
薬剤師になりたいと思い決意があるならいいと思います。 -
講義・授業良い熱意ももって教えてくれる先生方が多いと思うので良い部分であると感じます。積極的に話せば仲良くなれると思います。授業の録画を後で学校のパソコンから再度観れるのは良い点であると思います。活用する人も多います。
就職・進学普通企業が学校へ来て卒業予定の方たちと話す機会があるようなので就職は困らないと思います。様々な企業の方がたくさん訪れるので選択肢は増えるのだ良いと思います。それ以外にも説明に来る方がいるので簡単に話を聞ける機会があると思います。
アクセス・立地悪い通学は不便だと感じます。山の奥であり、雪も多いので大変です。またバスも少ないので、簡単には通学は出来ないと思います。また車通学も1、2年の時は許可されておらずかなり距離があってもでんしゃ、バスで来いというスタンスには不満を感じぜずにはいられます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師に本気でなりたい人ならおすすめです。古い設備もありますが、勉強をする環境は整っていると思います。しかし、勉強をしたくないと考えている人は確実に留年します。そのことを考えて、選ぶべき学部です。
講義・授業普通先生によって、分かりやすいかどうかが変わります。私は分かりづらいと感じることが多かったです。質問に行けば答えてくれるので、満足はしています。
アクセス・立地悪いとにかく辺鄙なところにあります。自宅生なので毎日、往復3時間はかかります。寮に住んでいれば、シャトルバスが出ているので便利ではあります。
施設・設備良い食堂が美味しく、安いです。他大学にはないと思われるケーキも売っているので、とても満足しています。学習スペースや図書館、パソコンも充実しているので快適に過ごせます。
学科で学ぶ内容1年では高校の内容も含む基礎的なことから始めます。2年からは専門的なことが増え、楽しいと感じられると思いますが、とても勉強内容が難しくなります。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価悪い中国人が多いです。学食は安くていいです。うどんが特に安いかな。カレーライスがおいしかった思い出があります!
講義・授業普通できる先生、できない先生にばらつきがある。癖のある人はホントにある。笑
研究室・ゼミ良いコミュニケーションがとれてて話が分かる先生だったから。内容もよかった。
就職・進学悪いあまり真剣にとりくんではくれなかった。生徒が多いからなのかな。
アクセス・立地悪い坂の上にあります。駐車場も三年生になるまで予約できなかったので不便だった
施設・設備悪い図書館はまあまあきれいだがエレベーターはそんなに広くない。ふつう。
友人・恋愛悪い私の場合話す人はいてもプライベートで遊ぶほどの友達はできませんでした涙
学科で学ぶ内容法律のことが多かったので、いろいろと社会をしる勉強になりました。
就職先・進学先普通の事務職です。経理などをメインに。簿記の資格とっといてよかったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済経営学部の評価-
総合評価良い中国や韓国からの留学生が多く、外国人と触れ合う機会が多いです。留学もしやすい環境にあります。山のほうに立地しているので、少し不便だし、虫が多いです。
講義・授業良い基本的には高評価ですが、時々先生がずっとしゃべっているだけで退屈な授業や、パワーポイントを動かすのが早すぎて板書できず、授業についていけないこともあります。
研究室・ゼミ良いきちんと掃除されていて綺麗だし、広いです。ただ、広いのが理由でエアコンがあまり効いていない気がして、最近は授業中暑いです。
就職・進学良い英語や中国語などの外国語の授業が詳しく、資格も取りやすいし、様々な企業への就職先があると思います。。
アクセス・立地悪い金沢駅から大学までバスが出ているのであまり不便なことはないですが、山に立地しているので、虫が多く、毛虫もたくさんいるみたいです
施設・設備悪いきちんと掃除されているので綺麗です。部屋が広いので、エアコンが効いていない気がして、最近は授業中暑いです。
友人・恋愛良い中国や韓国からの留学生が多く、外国人と触れ合う機会が多いので、そういった人たちと仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容英語や中国語などの外国語がメインだと思いますが、私は二年生から学べる韓国語を学ぶために本学に入学しました。
志望動機興味のある韓国語を学びたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか授業で扱う過去問や対策ワークをやった。。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い(文系の人たちが遊んでる中)毎日勉強するのは大変ですが、本気で薬剤師になりたいのであれば頑張れると思います。
講義・授業良い成績によってクラス分けされる科目があるのですが、上のクラスに行くとより良い環境で授業が受けられると思います。選択科目もありますが、理科系の科目を中心に頑張らなければいけません。
研究室・ゼミ良い人間関係には困らない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かな。
就職・進学良い卒業して国家試験を通れば、他の学部よりかなり楽に就職が決まるそうです。調剤薬局やドラッグストア、病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄の金沢駅からバスで約40分とアクセスは悪いですが、自然豊かで空気が綺麗なので勉強するのに適してると思います。虫が多いのが欠点です。
施設・設備良い薬学部は建物に木が使われており、とても落ち着いた雰囲気です。学食は美味しいし、手作りのケーキやパンも食べられます。
友人・恋愛良いクラス制(1クラス8人程度)で友達は作りやすいです。色んな人がいるのは勿論ですが、優しい人は沢山いると思います。
学科で学ぶ内容勉強の殆どは化学。数学や生物や物理も薬学に関係ある分野を中心に勉強をする。
志望動機本音を言えば、他に行きたい学部・学科がなかったから。親に勧められたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を使うと試験問題の傾向が掴めると思います。(過去問はオープンキャンパスで貰えます。)
投稿者ID:111990 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく、学びたいことが学べたのでこの評価です。これも人によると思います。先生も分かりやすい方が多く、詳しく学べたので満足してます。
講義・授業良い特に悪いところは見当たらないです。分かりにくい授業も特にないです。
研究室・ゼミ良い特に不満はないです。どこの先生も優しいと思います。勉強しやすい環境でした。
就職・進学良い進学実績はよく分かりませんが、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い自分は一人暮らしをしていたので近くに住んでおり、立地はいいと感じました。
施設・設備良い施設は基本的にとても綺麗なので、不満を感じたことはないです。
友人・恋愛良い充実してる人はしてるし、してない人はしてないと思います。人によるとしか言えないです、、、。
学生生活良い充実してると思います。たくさんあるので、好きなところに入れると思います。
学科で学ぶ内容四年目になると卒論に入りますが、就職活動を優先してくれる為、就職活動に時間が裂けます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の先生からもオススメされており、学びたいことが学べそうな学部があった為選びました。
北陸大学のことが気になったら!
北陸大学のことが気になったら!
北陸大学学部一覧
このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
「北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。