みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      17年から四学部になり、私は16年に入学したのでぶっちゃけ今の一年生がなにしてるかはわかりません。金沢が観光地なだけあって、観光の勉強は充実してると思います。二年になってコース別れるんですけど、1年の時毎日のように顔を見てた人がコースが別れただけで全く見ないようになったのは驚いた(関係ないですね)
      先生による。教科や先生によってはテストでノート持ち込みOK、駄目かとかある。
      英語の授業めっちゃある。
      中国語は難しそう。
      就活に向けて、卒業生や内定を頂いた4年生に話を聞いたり、就活講座みたいなものがある。
      エアライン講座も開設されてて1年の時から希望者参加可能だから興味があるならさんかしてみてはどうでしょうか
      周りは山。ちょっと行けば湯涌。バスは旭町経由と小立野経由の2通り。かなえきから400円、たまに薬学行きで太陽が丘に止まらないバスがあるから要注意
      Wi-Fiあるけどたまにめっちゃ調子悪い時ある。
      パソコン使い放題なのは助かる

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      基本的に六年間勉強漬けにならないとやっていけない学部なので、ほとんどは頑張る人。ただ、ついていけない人も多いので、たまに友達が全員留年する人もいる。また、以外とみんなの前で発表させられる機会が多いので、苦手な人にとっては地獄。
      いくつか意味がないのでは?という講義があるが、薬学部はほぼ必修しか無いし、国家試験に向けた内容を勉強するので他とあまり変わりはないと思う。たまにヒトとしてどうと思う先生がいるが、いい先生の方が多い。そんなに愛想が良くなくても、テストが簡単な先生はいい先生に分類される。
      研究室はまだわからないが、1,2年次にある基礎ゼミは、得るものは一つもなかった。無意味な講義のNo.1,担任の先生によっては天国とも地獄ともなる。また、無駄に作文を書かされたり、小論文を書かされ、発表させられる。極め付けは、パワーポイントで発表。しかもクラス代表はみんなの前でもう一度発表。
      薬学部なのだ卒業して国家試験を取れれば無敵。しかし製薬企業などには弱いかも。あお、学校に薬局の人とかがチラシとかを配りに来てる。企業は薬剤師不足なので、結構選びたい放題。
      ただただ山。男子寮は本当に山。熊も出る。女子寮は綺麗だけど一番近くのコンビニまで歩いて30分以上かかる。男子寮はもっとかかる。しかも、どこに行くにも急な坂があるので自転車でもきつい。上り坂はほぼ歩き。
      設備に関しては特に問題はないが、節電という理由で図書館が暑いのはどうかと思う。
      人によるとしか言えない。薬学部だからか知らないが今まで見たことのないような変な人が各学年にいる。あと、金持ちの子供が多く、大体舐め腐っているので留年するパターンが多い。
      部活の数は他校に比べて少ない。そもそもそんな暇ない。薬学部っぽいサークルもあるがほとんどが幽霊部員。過去問をもらうために入った感じ。
      基本的に1.2年次は薬学の基礎となる分野を学ぶが、一つの学期が終わるたびに今度はもっと大変だ、と脅される。実際に大変。どんどん退学・留年していく。
      ほとんど薬局や病院 たまに奇跡的に世界的に有名な外資系企業に行く人もいるが、本人の努力次第。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      悪くはないけど良くもない
      学費は高いけど奨学金制度がしっかりしていて安く通える
      交通アクセスが非常に悪い
      試験などもそんなに大それたものではない。
      真面目に出席していれば進級は余裕。
      問題は奨学金のために成績を6年間維持できるかどうか。
      良い小さい研究室だがアットホームなところが多い。
      入ってから先輩らに聞いてえらぶので十分である。。
      国試に受かれば就職は安泰。
      コネも多い。
      遠いしかも交通の便が微妙。
      バスが少なく、バス通の人は大学に来れるが帰れないと言われる大学というのもうなずける。

早めに免許を取るか自転車で来ることをオススメする。
      私立にしてはショボい。
      でもキレイではある。
      実験棟が一番新しくできたためキレイ。
      小さい大学なので同じ学部の人くらいは仲良くなれる
      けど学年が上がるにつれかなりの人がリタイアするので注意すること、
      規模が小さい
      参加してない人も多いので入らないとどうこうでもない。
      入ってもそれなりには楽しいと思われる。

2017年03月投稿
    経済経営学部の評価
      緑豊かで留学生との関わりを持つことが多く、なおかつ勉学に適した環境だから。現在、私は大学で中国語を専攻していて、中国語を上達するために多くの留学生とのコミュニケーションをとり、日々努力しています。
      多くの中国語の教員がいて、中国の留学に関する説明をしたりし、さまざまな情報を伝授し、将来性に沿った講義でした。
      1年次は主に基礎科目を中心的に学ぶことがあり、基礎ゼミナール、法学入門ⅰ?ⅱ、中国語ⅰ?ⅳ、情報処理演習、国際教養論、世界の言葉と人々、中国語会話ⅰ?ⅱ、キャリア基礎演習ⅰ?ⅱ、民法(契約)、観光学入門、宗教学入門、未来創造論ⅰ?ⅱ、体育ⅰ?ⅱ、日本文化史、初めての中国語会話ⅰ、国際関係学入門を1年次前期、後期に学んでいました。そのうちの必修科目は未来創造論ⅰ?ⅱ、中国語ⅰ?ⅳ、キャリア基礎演習ⅰ?ⅱ、基礎ゼミナール、情報処理演習、国際教養論、世界の言葉と人々、中国語会話ⅰ?ⅱ、日本文化史、宗教学入門、国際関係学入門の17科目でした。
      小売 流通/公務員

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      いろんな思いの持った人たちがいたのでとても刺激を与えてくれる仲間たちばっかです。そのため自分自身を高めていけると思います
      分からないことがあれば気軽に質問できてその回答にも丁寧に答えてくれるのでとても良いと思います。
      最終的に就職先は自分自身できめると思うのでそこはなんともいえないです。
      駐車場もあちこちにあり広く、バスもあるのでとても満足してました。
      どこの部屋もエアコンが付いておりとても勉学には集中できたかと思います。
      みんな気軽に話せる雰囲気で明るいのですぐ馴染める環境で良かったです
      イベントにチカラを入れているようでとても面白くよかったです。
      勉強をしたことを就職先でいかに上手く工夫していかれるかつねに考えること。
      銀行業界の営業所に所属しています
      とても興味深い名前で大学内でははいりやすかったので志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      将来性があるが、勉強が大変
      精神的に病んでいく人もそれなりに居る
      薬剤師になるための強い意志が必要。
      仮に弱っても先生が助けてくれる。相談は早めに。
      教育に関してはかなり良いです
      ボーダーフリーに近い状態から、国家試験合格まで引き上げてくれる可能性があります
      しかし、ついていけずに辞めてしまう 留年してしまう人も多い
      ストレート卒業率は30%程度 そのかわり、ストレートでの国試合格率はかなり高い
      うちの研究室は自由です
      自主性が求められます 受け身の人は厳しいかも
      研究室のよって様々なので、事前の情報収集が不可欠です
      中には大手ドラッグストアや調剤薬局で年収550万以上の人も居ます
      就職先によりけりです。
      山奥で通学が大変
      高学年になると車が無いとほぼ何もできない
      実験棟はきれいで設備は充実している
      学内の設備も自習室やパソコンルームはほぼ常時解放されている
      授業を録画しているので、あとで見返すのに活用できる
      学内恋愛は多い
      友人関係は学年によりけりですが、この学年は比較的仲がいい
      他の学年ではギスギスしている年もある
      30歳以上の人が居る。年が離れていても仲良くできている。
      気を使ってくれてやさしい
      勉強勉強勉強になってしまうかも
      サークルや部活は少ないです
      薬剤師になるための試験勉強漬けになります
      調剤薬局
      薬剤師になりたかったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するために来る学校であると思う。自然が多く集中して勉学に励むことができる学校であるが、サークル活動を積極的にやるには向かない。
      だいたいの授業が国家試験に対策したものとなっているため、国家試験合格を目指す学生にあった授業と思われる。
      本格的なゼミ活動が5年生からなのでゼミでの活動が充実かどうか判断できない。
      就職サポートについて詳しく知るのは5年生からなのでよくわかっていない。
      大学行きのバスが少なく、車通学が許可される学年までは通学が面倒である。
      実習に必要な道具は揃っている。また、薬草園では多種多彩な生薬を作っている。
      薬学部所属の学生はキャンパスに薬学生のみのため共通の内容で話しやすく、大きなキャンパスではないので学年が異なっても友人になりやすい。
      サークル自体は多いが活動が乏しい印象があり、一部のサークル以外参加する意味が見出せない。
      1.2年にて基礎的学力となる化学、物理、生物を中心に学び、3.4年で疾患や薬物治療等専門知識を勉強します。5.6年は学外実習と卒論を書く時間となり、研究に励みます。また、国家試験にむけて勉強する時間でもあります。
      病院の薬剤部
      多くの薬学部に受験し、いくつかの大学から合格をもらいました。北陸大学へは自分の知らない環境での生活に憧れたため帰省しやすく、また実家から遠いという理由で選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先生方の対応が良く、毎日が楽しいです。しかし楽しいことばかりではなく、レポートなど大変なこともあるがやりがいはあります!
      薬剤師国家試験を合格すれば、就職はほぼ決まります!他の学部とは違って薬剤師免許を取得すれば仕事の幅が広がり、様々な仕事に就けます!就活のサポートも大変いいです。
      学内のキャンパスは木の温もりある校舎になっておりとても落ち着きます。衛生面でもとても綺麗で過ごしやすいキャンパスです!
      学内では先輩や後輩などみんな仲がよくて、頼りになる先輩方ばかりです!もちろん恋愛もありますが、勉強が大変なのでその辺は上手いことこなしてます!笑
      この大学では様々なサークルや部活があります。特にサッカー部には力をいれてます。イベントも様々なものがありますが、やっぱり文化祭がオススメです!
      1年、2年と基本的な土台の科目(生物、物理、化学など)を勉強し、3年からより専門的な学修を行います。4年ではCBTなどがあり、5年では実務実習が始まります!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      熱心に、かつ分かりやすく丁寧に講義をしてくださる先生がいます。学生とも親しくして下さり、担任など関係なく相談にのって下さいます。タイトル通り、入ってからは大変です。理不尽なことも少なからず出てきます。しかし、やり甲斐はあると思います。なによりもコミュニケーション能力が大いに求められますし、身につきます。
      学生のために動いて下さる先生が多いです。研究室によっては国家試験のために朝早くから勉強会を開いて下さる先生もいます。
      4年時に研究室配属があります。研究の分野は様々なので自分がやりたいことが見つかると思います。
      日替わりで各企業さんが学内にスペースを設けて学生を対象に説明や、お悩み相談をして下さいます。学生が気になる企業さんに進路のことなど詳しく聞くことが出来ます。その点については大満足です。卒業生には薬局や病院以外の場所に務めている方もいます。
      立地は悪いです。山奥です。
      研究室配属を決めると言う頃から友人関係はギスギスすることがありました。

薬学部薬学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、講義でわからなかったところや、定期試験の結果の相談など気安く相談できます。対応も丁寧でわかりやすいです。
      先生が独自で作成したレジュメは分かりやすいです。
      少人数ゼミで先生が目の届くところに私たち学生がいるのでやりとりがしやすいです。研究室は配属は決まりましたがまだ活動はしていませんがもうすでに楽しみです。
      卒業生のほとんどが薬剤師として仕事をしていて、職務ガイダンスを行っていただき、貴重な体験談を聞くことができます。
      山の奥なので少し交通面が不便です。わたしは学生寮なのでシャトルバスでの移動がほとんどですが車があると便利だとつくづく思います。
      WiFiが接続されており良いです。
      薬学部は学習面がかなり負担なので、友人と話したり、わからないところを一緒に考えることで切磋琢磨できます。大切な存在です。
      薬用植物研究会というサークルで活動していましたが、薬草を使ってカレー粉を使ったり薬学部ならではの体験ができました。

北陸大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

北陸大学のことが気になったら!

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟産業大学