みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸大学 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
北陸大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通正直いいとも悪いとも言えない。極端に悪いわけではないが、いいかと言われるとそうでは無いと個人的には感じる。
講義・授業普通講師による。悪い人もいれば悪くない人もいる。質問をすることは大事だと思う。
就職・進学普通サポートは先生に相談すれば割と答えてくれる。コロナ化だから就職は大変そう。
アクセス・立地悪い山の方にあるため非常に立地は悪い。駅からも遠くもっとバスの数を増やして欲しい。
施設・設備普通微妙。正直悪いともいいとも言えない。多分悪くは無いとは思う。
友人・恋愛普通個人によると思う。自分と気が合う相手を見つけるのが大切だと思う。
学生生活悪い薬学部だと忙しくてサークルに入る暇がない。時間を見つけて入っている人もいるので上手く時間を作れる人なら何とかなりそうではある。
学科で学ぶ内容化学系の科目が多いが、いくつかの選択科目は文系の科目を選ぶことが可能。
志望動機私立大学の薬学部が周りに少なかったから消去法でこの大学に入った。
感染症対策としてやっていることマスクを装着する。不用意な外出は控える。県外にいかないようにする(帰省の際は気をつける)など。5人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通偏差値低い割には良いところでした。大して学習意欲の無い、「とりあえず大学には行きたい」人にピッタリ!! ……ええ、勿論皮肉です。
しかし周りの人間と講義内容のレベルが低いだけで、大学自体は良いところです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは入学直後の1年次から始まる。1つのゼミにつき約20人である。
入学年にコロナが直撃したため、在校前半のゼミのイメージは正直よろしくない。遠隔が多く、コミュニケーションを取りづらかった。現在であれば関係のない話かもしれないが…。 -
就職・進学悪いサポートは並程度かと思う。
就職・進学実績は、集まる学生のレベルからお察しの通り、あまり良くない。周りがまだ準備していないからと楽観せず、自分一人でも始める意欲が必要だろう。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるため、アクセスが良いとは口が裂けても言えない(苦笑)
ほとんどの学生がバスか自動車・バイクで通学している。(ただし自動車は特段の理由がない限り1・2年生は駐車場を借りられない)
山を降りればすぐに田上、杜の里の大通りがある。商店が多く、ここまで来れば便利なお店も多い。 -
施設・設備普通老朽化しており、少しづつ直していっている感じ。
学内版Suicaのようなものがあり、それが便利だった。 -
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミ、あと寮に入ってる人はそこでも関係を作り易い。恋愛に関しては人によるとしか…。
学生生活普通並程度。これまたコロナの影響で、私の入学当初はサークル禁止、部活禁止、イベント等も全て中止であった。
学科で学ぶ内容一般の経済・経営系学部と同様かと。1年次はほとんどが必修科目、4年次になるに連れて自由科目が増える。中国語、プログラミング等もある。
志望動機地元だから。受験勉強を全くしておらず、ここともう1つ以外に選択肢が無かったため。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしていきたいという学生にはとてもぴったりなところだと思っています。(*ω)b( ´` )
講義・授業良い分かりやすいとこもあり、自分はかなり満足しています。(*ω)b
研究室・ゼミ良い充実しています(*ω)bd( ´` )満足度はかなり高いと思います
就職・進学良いサポートは自分的にはかなり出来ていて十分だと思います!とても満足してます
アクセス・立地普通不満な点は特になく、普通のようなところだtora感じています
施設・設備良い私は充実しているように感じましたが不満な人もいるのかもしれません
友人・恋愛良い私も仲のいい友人が出来て、とても満足しています!その友達は今でも合流することが
学生生活良いイベントは楽しいです。( ´` )全力で楽しむことが出来ます!!!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをきちんとやれる人が多く、すごいと思っています!
志望動機昔からこの大学を探していて、自分が願う条件すべてがソロっていう大学がここでした( ´` )( ´` )( ´` )
就職先・進学先商社
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い部活も学問も精一杯取り組める環境が備わっており満足している。
部活動では、整った施設で練習ができ満足している。学問では、自分に合った授業履修が行えて満足している。 -
講義・授業良い自分に合った授業履修ができて満足している。
私はスポーツクラブに所属しており部活と勉強の両立が出来ている。 -
就職・進学良いキャリアデザインで仕事について考える講義があり、自分の将来の職業と向き合うことが出来る。
アクセス・立地悪い駐車場代が高く、シャトルバスの本数も少なく不便である。
また、冬は積雪が多く坂道が多いためスリップの危険がある。 -
施設・設備普通綺麗な体育館で冷暖房完備のため、非常に満足している。
また、トレーニングルームの器具も豊富で満足している。 -
友人・恋愛良いゼミ活動でグループ活動によって友達が出来る。
また、部活に所属すると、先輩とのつながりで他の先輩などとの関わりを持つことも出来る。 -
学生生活普通学内にはたくさんのサークル活動があり、自分に合ったサークルに入ることが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いが、2年次からは、自分で選択できる履修が多くなる。
志望動機部活動と学問の両立が出来ると思い志望しました。
まあ、先輩からの誘いもあり、良い人間関係も築けると思い志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通全体的に見て道具も十分にあり薬についていい環境で学ぶことが出来ると思う!勉強は難しいので遊びたい人には向いていない
講義・授業良いとてもいいし楽しかったがもしまだ色々体験したいならむいえいないとおもう
研究室・ゼミ普通勉強についていけずむずかしいときがあったりもしたので真面目する
就職・進学良い十分なサポートがあって先生たちとも会話しやすくいいと思ううう
アクセス・立地普通特になしだが周りが木に囲まれてるのですこしわかりにくいかな?と思った
施設・設備普通好きな薬について深く学ぶことができるのでとても楽しくて充実している
友人・恋愛普通恋愛したい人には向いていない勉強が難しいため恋愛したいなら他の学科
学生生活悪いサークル内でのイベントは多く楽しいが普段はあまりたのしめないとおもう
学科で学ぶ内容1年生では薬の作り方について学び2年生では薬の調理の仕方について学んだ
クスリについての知識を活かすためにみんなのため頑張りますもしみんながこの部に入れなくても頑張ればいいと思います -
志望動機昔から薬に着いて興味があり深く学びたいと思ったからですよんよん
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学でなにを学びたいかが明確になってればいいとおもう。
だいたい専門分野だから、ちゃんとなにが勉強したいかを決めていくべき。 -
講義・授業良いとても綺麗で居心地がよく、文化祭がたのしい。
建物が大きいのでたくさんの人がいる。 -
就職・進学良い授業で得た知識が、テストにとてもやくにたった。
先生もアドバイスしてくれる。 -
アクセス・立地良い建物が大きいので、いろんなことができる。
サークルはいろいろある。 -
施設・設備良い授業は比較的受けやすい。
普通に分かりやすいけど、反射してみえにくいときもある -
友人・恋愛良いサークルがあるから友達できやすくていいとおもう。
体を動かしながらたのしめる -
学生生活良い文化祭とか、ボランティアもある。
色々コロナあってむずかしいところもあるけど。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思う部分や、学びたいとおもうものを選択する
志望動機高校のときから学びたい学科がきまっていてそれに対し、勉強したいと思う。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒やアルコールや、扉の解放。 換気は定期的にされてると思う投稿者ID:868536 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価悪い経済経営と関係ないことまで学ばなければ単位がもらえなく、卒業できないので、その制度はおかしいと思う。
講義・授業悪い専門的以外な科目が多くて経済経営を集中して学べない。教材もかったのに使わなことが多い
研究室・ゼミ悪い希望したゼミに入れないことが多くあり、経営を先行的に学びたかったのに抽選に外れてしまったことでプログラムのゼミで興味のないことを学んでいる。
就職・進学良い就活についてのサポートはしっかりしていて、しっかり話を聞いていればやることをやれば就職はできる
アクセス・立地悪い車通学は制限され、徒歩では明らかに不可能な距離である。最寄りの金沢駅を利用する学生が多いのに、毎日往復800円かかる市営バスを利用しなければならない。対策もしない北陸大学の収益を中心としたやり方は目に見えてる
施設・設備悪い講義でパソコンを利用するにもかかわらずWi-Fiの環境は皆無である。最も大切な部分だと思うところが欠陥では点数の付けようがない。しかし、お洒落なカフェテリアの完備、売店の汎用の高さ、さらに、使っていない部屋は自由に使え、エアコンも使えるので施設としては充実している。
友人・恋愛良いAO推薦で入学してきた学生の一部、野球部は未だにやんちゃして集団でいる自分たちが偉いと思っているほどの体たらく。退学する学生の典型的な例である。
まともな学生の方が圧倒的に多いのだが、彼らがいることによって印象が悪くなっていることはわかる。 -
学生生活良いサークルにもよるが、力を入れているところも存在する。その差は天と地の差である。
学科で学ぶ内容基礎経済、経営、法学、プログラム、スポーツ栄養学、体育、日本史と必須科目と選択科目があるが、選択科目である意味のない講義も取らなければ単位はもらえない。
志望動機楽して大学に行きたく、指定校推薦を取れたのでこの大学に入学した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い確実に自分を成長させる環境があり、北陸大学に入学してよかったと思っている。北陸大学でやりたいことを見つけられたなら、ぜひ入学するべきだ。
講義・授業良い語学科目は英語、中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、韓国語と、国際コミュニケーションに必須である語学を幅広く学ぶことができる。
さらに、キャリア科目も非常に充実している。一年生の時から必修科目としてキャリア科目が設けられていることで、高校の学びと大学の学びの違い、課題を課されるのではなく、自分で学びにいくことの重要性を学ぶことができる。2年生からのキャリア科目では、大学広報の一員になったつもりで、大学のパンフレットを作成したり、就職活動のために自己分析、企業分析を行う科目もある。
研究室・ゼミ良いゼミは大きく分けて、言語(英語・中国語)、文化・観光、国際がある。それぞれ国際コミュニケーションをするためには必要不可欠な分野で、どれを学んでも面白い。
就職・進学良い一年生の時からキャリア科目があることで、常に社会人にはどんな能力が必要なのかを意識しながら学校生活を送ることができる。中国人留学生はほとんどが進学するが、日本人学生はの進学はあまり聞かない。
アクセス・立地悪い金沢駅からバスで40分、非常にアクセスが悪い。バスの本数はもコロナ禍で少なくなり、非常に不便だ。
施設・設備良いロッカーがないところが不便だが、そのほかは特に困ることはない。
友人・恋愛普通学科内は9割が女性で、学科内で恋愛関係がある人は少数だ。しかし、他学部には男性が多いため、恋愛関係にある方はそこそこいる。
学生生活良いコロナ禍前は、世界中の留学生がうちの大学にきて交流があり、留学に行かなくても体験できる、学内留学空間があった。今ではそれを実行することは難しいが、学科の4割程度が中国人留学生で、常に他言語に触れる機会がある。
学科で学ぶ内容一年生では、ほぼ言語の授業で選択する科目はない。2年生からは選択科目だ。
志望動機オープンキャンパスに来た際に、北大生のキラキラした姿を見て、私もこうなりたいと考え、目標ができたため、志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通いいも悪いもないですが、他の大学と比べると劣る部分はやはりあると思います。自分の好きな科目を取れるのでいいと思います。
講義・授業普通1年では必修科目があり、単位を落とした場合には次期にもう一度同じ授業を受ける必要があります。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年のとき前期からあり、1年の時は基礎ですが、どんどん専門的な分野にフォーカスしていきます
就職・進学普通あまりわかりません。就職に関して、県内であれば高いと思います
アクセス・立地悪い電車とバスを利用する場合にはムカつく点が多いです。バスはタイミングが悪いです。
施設・設備悪いWi-Fiが弱いです。パソコンを使う授業なのにも関わらず電波が弱いみたいなことが多々あります。
友人・恋愛普通特にいいも悪いもないです。サークルもあるしそれなりに友達は出来ると思います
学生生活普通部活がいくつかあり、大会上位を目指すガチなやつと、普通のサークルがあります
学科で学ぶ内容1年では、基礎知識を学びます。必修科目は単位を取るまでずっとしなくてはいけません
就職先・進学先決まっていない
志望動機授業料が特待生になると、公立大学並みに安かったから。県内だったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。多くの人が受ける授業はまだオンラインです5人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通全体的に3点が多いから。良くもなければ悪くも無いかもしれないと感じる。全体的に微妙である。教授は非常勤がかなりいる。
講義・授業普通とてもいいというわけでもなく、悪すぎるというわけでもないから
研究室・ゼミ普通ゼミはそれなりに充実しているかどうかいまいちわからないから。
就職・進学普通まだ大学2年なので、まだ就職に関してなにもしていないからわからない
アクセス・立地悪い北鉄バスを利用して学校に来るのだが、授業と時間があってなさすぎて困ることが多い。
施設・設備悪いWi-Fiが弱い。パソコンを使わなければいけない授業でもWi-Fiが弱くてたまにネットワーク接続されない
友人・恋愛普通特に何も思わない。それなりに友達は出来ると思うが、無口な子は一人でいるイメージ。
学生生活普通学園祭のようなイベントは正直つまらない。そもそも1年生にくるのを強制しないと揃わない。
学科で学ぶ内容1年のときは必修科目が多く、強制的に授業を受けます。また、必修は落単すると次期に受けなければなりません。2年からは選択が多いです
就職先・進学先よく知らない。たしか、石川県なら就職しやすいイメージがある。
志望動機特待生になると学費免除され、公立レベルの学費で大学に通えるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を用いています。最近は、曜日ごとに行く日が決まっており、オンラインの日もあります。2人中1人が「参考になった」といっています
北陸大学のことが気になったら!
北陸大学のことが気になったら!
北陸大学学部一覧
このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
「北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。