みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立石川県/野々市工大前駅
工学部 口コミ
2017年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通大方厳しいと言われていることのほとんどは当てはまっている。卒業するだけならば提出物を提出してある程度の勉強時間を設ければ簡単にできる。上を目指すのであれば
講義・授業普通良くも悪くも高校の延長線上ともいうべきか。基本的な事をしっかりと教えてくれるのは魅力的ではあるが、先生によって科目の当たり外れ(学生目線における楽単かそうでないかを指す)が激しい。
就職・進学普通多くの人が入社しているが、大学はQPA(学内成績)の高い学生を優先して推薦などで就職させる。院への進学はほかの大学に行った方がいいレベル。
アクセス・立地良い大学周辺は飲食店やスーパーが多く存在するため食に対してはそんなに困ることはない。大学前にはバス停があるため、駅への移動も楽にできる。
施設・設備悪い学内設備は酷いものだとウン十年前のものを使用しているケースも。
友人・恋愛悪いコミュニケーションが十分に取れない人が多く存在するため、友人をまともに作れない人もいる。あなたが積極的に行動できる人ならば良いが、出来ない人ならば割と苦しむ。
恋愛に関してはあきらめて。 -
学生生活普通部活動、研究会、サークルは多い。どれかに身を置くことも良いが、土曜日日曜日に自分の時間がほしいという人は、積極的に活動する部活動が合わない恐れがある。
夢工房はちゃんと自分の課題や健康状態を管理することが出来て、友達がおり、勉強が人一倍出来る人でない限りは絶対に入ってはいけません。学生として過ごす時間のほとんどをプロジェクトに割かれてしまい、勉強する時間や趣味をして過ごす時間が無くなります。
学科で学ぶ内容ロボティクス学科では、一年生と二年生の前期を数学や力学など科を学ぶにあたっての基本的なことを学びます。二年生の後期から専門的な授業が始まり、ようやくここでロボティクスらしいことを行います。それまでは準備期間とも言えるので、あきらめて退学などしないようにしましょう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い課題の量がなかなかにしんどいです。内容は大したことがなくても、量が多いため大変に思うことが多々あります。特に学期末は期末テストと重なるため、忙しくれるかと思います。ただ、多くの課外活動があり、なにかに参加することで、非常に有意義な学生生活を、送ることができます。学内で行われるバイトも数多くあるため、様々な経験をごく簡単にすることができます。
講義・授業良い先生によって講義内容の差が激しいです。人によっては非常につらい課題やテストを課されることもあります。しかし、親身に指導してくださる方や、サポート体制も充実しているため、やる気がありさえすれば、つまづくこと無く学習を進められます。
アクセス・立地良い周辺には学生寮が多くあり、アクセスは非常にしやすいです。大学から遠くのアパートに住むと、雨の日や雪の日は通学が大変なため、アパート選びは非常に重要です。溜まり場になるからと遠くのアパートを選ぶのではなく、近くを選ぶと良いでしょう。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いこの大学は就職率の高さが売り。とにかく最近の若者に足りない部分を重点的に補うような課題を出している。さらにその課題の量がとにかく多いからもしかしたら高校よりキツいかも…?
でもやれば確実に自分のためになるようなものを選んで出してくれているし、自習をしたくないって人にはとてもいい大学だと思う。 -
講義・授業普通学部1年生だとまだまだ専門的な授業は少ない。高校が進学校だった人からしてみれば最初の1ヶ月ほどはただの復習をやらされているだけだが、これがあとになって大事だしスムーズに専門分野に入っていける。
研究室・ゼミ良いとにかく研究室が多い。1年生には把握しきれない部分があるので詳しいことは書けないが、研究室がたくさん入っているキャンパスもあり、そこまでそこそこの頻度でシャトルバスが出ている。
就職・進学良い大学からのサポートはあらゆる大学と比べてもトップクラスに良いと思う。
アクセス・立地良い住みやすい土地でスーパーなども近く、一人暮らしに適した立地だと思う。
施設・設備良い最新機材をどんどん導入しているし、建物も新しいものが多い。快適に講義を受けることができる。
友人・恋愛普通北は北海道、南は沖縄まで日本全国からこの大学に進学してきている人がいる。海外からの人もいる。男女比は工業大学ということもあり、男子が圧倒的に多いので恋愛関係はそこまで期待できない。
学科で学ぶ内容数学、物理系に特化するわけではなく、英語などの基礎教養科目が1年生のときにある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い思っていた感じの学科とは違いました。学部に関する授業がかなり少なく感じます。周りの雰囲気も悪く、流されやすい人には向いてないかと。やる気を持って行くなら問題ない。
講義・授業普通どちらかというと、熱心かと思います。補習も行ってもらえるため、学ぶのには困らない。
研究室・ゼミ悪いまだ見ていないので何もいうことができないが、やりたいことができると聞いている。
就職・進学悪い全然調べていないため何もいえない。就職率は良いと聞いているから良いのだろう。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートが多くあるため徒歩での通学ができる。バスもあり、通学は問題ないと思われる。
施設・設備普通講義室が広く使用しやすい。共同スペースも多くあるため、居場所には困らない。
友人・恋愛悪いぼっちにはかなり厳しいと思われる。これはどこでも言えることなので当てにならないと思う。
学科で学ぶ内容工学部特有の授業内容。想像しているものと違いはないかと思われる。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い専門知識・技術を高めたい、高校までは勉強してなかったので大学でもっと勉強したい等の意識があれば、とことん高めてくれる大学です。
講義・授業良いグループワーク中心で授業が行われる。社会に出てから必要な資質、能力の育成に力を入れている印象。
就職・進学良い就職率は非常に良い。資格取得、インターンシップの参加などで不安があれば学生課が気軽に相談に応じてくれる。
アクセス・立地良い金沢市と野々市市の境くらいに位置しており、近くにお店も多いので生活には困らない。
施設・設備良いライブラリーセンターには多くの文献が取り揃えられており、レポートを書くための文献探しには有効。24時間利用可能な自習室も設けられている。
友人・恋愛普通男子の割合が圧倒的に多いため、男子側からすると恋愛面は全く期待しない方が良い。
学生生活良いサークル、部活、プロジェクト活動と様々な課外活動が行われている。
学科で学ぶ内容プログラミング(C言語)、電気電子工学、機械工学、技術者倫理
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の職に就いてます。ネットワークについての知識はほとんどありませんでしたが、本学で学んだことが活きています。 -
志望動機ロボット工学に興味があり、さらに就職率も非常に高い実績を持つことを知り入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通自主性を重んじ積極的に行動することを推奨する大学です。積極的に行動したい方には合う学校だと思います。逆に流されて生きるというタイプには厳しいと思います。
講義・授業普通講義について、一学年は復習が中心となるため、退屈に感じるかもしれません。 二学年の後半から本格化します。
研究室・ゼミ良い理系なので研究室はほぼ毎日あります。私の所属研究室は月曜から金曜までの8:40~17:00ごろでした。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実していると思います。過去に先輩が内定した企業も知れますし、高速バスの補助も出ます。就職の相談にも乗ってくれますし、面接の練習もしてくれます。
アクセス・立地良い学校は街中にあります。鉄道駅からも10分以内で敷地に入れますし周辺の飲食店や小売店が豊富でその辺は困りません。
施設・設備良い一部古い施設もありますが、順次綺麗に改築しています。設備は必要と思われる物はだいたい揃っていると思います。
友人・恋愛悪い工学部なので仕方ない部分もありますが、とにかく女子が少ないです。恋愛が難しいタイプでなくても校内恋愛は難しいと思います。
学生生活悪いやっていることにはやっているのですが、とにかく自分に合わないと感じました。
学科で学ぶ内容一学年は基礎の復習、二学年の後半からは選択科目が増えます。半導体なり電力設備なり材料なり学べます。四学年の卒業論文はメンバーが手分けをして論文を作成します。
就職先・進学先電源メーカーの開発技術職
志望動機電気電子分野を学べば就職の幅が広がると思ったからです。サポート充実していますし路頭に迷うことは無いだろうと思ったからです
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部航空システム工学科の評価-
総合評価良い工学的なことはもちろん、原理、メーカーのことなど元々技術者として第一線で働いていた教授が多いため様々なことを学べる。
講義・授業良い実機に触れる授業や メーカーや元パイロット などさまざまな方を招いての特別講義が充実している
研究室・ゼミ良い教授や学校全体の面倒見がよく設備も充実している。 研究室の分野もさまざまであり自分の興味がある研究室が見つかる。
就職・進学良い就活のサポートがとても手厚い。 インターンや就活に向けたセミナーや講座もさまざまなものが頻繁に開催されている。
アクセス・立地良い金沢に比較的近くバスなどのアクセスもある。 学校周辺にも飲食店やスーパーが多い。
施設・設備良い図書館や自習室といった自習スペースが充実している。 さまざまな物を加工できる夢考房もある
友人・恋愛良いクラスがあったり、授業内でのチーム活動も多いのでさまざまに人と密に関わる機会が多い
学生生活良いサークルだけでなく、部活、同好会、夢考房プロジェクト、産学協同プロジェクトなど課外活動が多様である
学科で学ぶ内容初めは数学や物理の基礎、航空機について大まかな概要を学び、学年が上がるごとに専門的になっていく。 3年次には専門実験といって実際に模型などを用いて実験を行い、座学で学んできたことを実験的にも学ぶ
就職先・進学先機械系のメーカー
志望動機航空宇宙に興味があったから。 勉学面も就職面もサポートが充実していたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い専門的なことを1年時からもすこしおこないますが、特に3年時に一気に行うのでこの学科に限らず3年時はとても大変です。
研究室・ゼミ普通研究室によって朝礼があったり、先生から研究についてほとんど何も言われず各自で頑張らないといけないなどいろいろな研究室があります。
就職・進学良い基本的にどの企業もこの大学の名前を知っています。
就職率はとても高いです。 -
アクセス・立地悪い一人暮らしの人にはあまり関係ありませんが、実家暮らしの人にとっては通学はしにくいと思います。
家が遠い人は電車一本では通えず、バスもすこし大変だと思います。自動車通学は3年生からで、学校から直線距離10km以上はなれていないとできません。 -
施設・設備悪い学食はありますがお昼になると座れなくなるくらい人が多くなります。
友人・恋愛悪い男子にとっては女子がとても少ないので大学内での恋愛は期待できません。
学生生活普通他の大学はあまりわかりませんが、いろいろな運動系の部活動、サークルや文化系の部活動、サークルもありとても充実していると思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実際に自分達で機構から考えてロボットを作り上げる実践的な授業があります。
就職についてもOBや4年生の生の声が聞ける機会があります。 -
講義・授業良いとても面倒見がいいです。数理工センターの他にも学習支援施設が多くあります。
研究室・ゼミ良い自由にやりたいことができます。
自分のペースで研究の忙しさが変わってきますので自己管理ができないと辛いものになります。 -
就職・進学悪いアドバイスを求めてもマニュアル通りの答えしか返ってこない。
北陸や東海の就職情報は強いですが関東、東日本方面は弱いです。
関東、東日本で就職希望の人はほぼ自力で情報集めをしなければなりません。 -
アクセス・立地悪い指定寮が大学周辺に多くあり通学には困りませんが遊ぶ場所がありません。
冬場は天気がかなり悪い、車に水たまりのはねを当たり前のようにかけられ運転マナーが悪いです。 -
施設・設備良い研究室に必要な部品、材料は揃っています。
ない場合は発注もできますが時間がかかります。 -
友人・恋愛悪い部活、サークルに入っていないと交友の輪は絶対に広がりません。
学生生活普通プロジェクトはよく支援されているように思えますが運動部、文化部他のサークルの支援は弱いと思います。
学科で学ぶ内容ロボット要素設計、センシング、システム制御、知能情報化などに関わる基礎知識と基盤技術について学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いやる気がある学生にはとてもいい大学です。
課題などが多く時間をうまく使わなければなりません。
それにより、計画性をもった行動ができるようになると思います。 -
講義・授業普通講義は積極的に聴けば理解できます。スライドで済ましてしまう教授も多いためそこで分からなかったときはオフィスアワーをはじめとする様々なシステムを利用してわからないことをなくす努力をする必要があるとおもいます。
先生の指導はとても手厚いため質問など、していくのが良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通三年の後半からゼミが始まり4年で研究室配属となります。
厳しさはそれぞれのゼミにより異なります。
研究室見学に行き、積極的に自分のやりたいことを探すことをお勧めします。 -
就職・進学良い就職は自分で積極的に動くことさえできれば必ずできると言えます。金沢工大のネームバリューは思った以上にあると感じています。
学科で学ぶ内容工学部機械工学を専攻すると1年次に思ったより忙しく感じると思います。しかし2年で楽に感じ気を抜いていると3年次の忙しさに負けてしまいます。勉強は常に手を抜くことなくコツコツとそつなくしていくことをお勧めします。
金沢工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-248-1100 |
学部 | 工学部、 情報フロンティア学部、 建築学部、 バイオ・化学部 |
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学学部一覧
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。