みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立石川県/野々市工大前駅
工学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いやる気があるならば意味がある大学。なければ確実に留年ないし自主退学します。偏差値の割に就職がいいとか課外活動が活発だとかよく言われますがやる気がなければきてもムダです。逆に言えばやる気があれば講義は初歩中の初歩から始まるので多少勉強が出来なくてもなんとかなります。
講義・授業良い講義はどの課目も基本から。普通科の人は数学科目が1年間復習でつまらないかもしれない。工業科の人なら専門で2年くらい復習です。その代わりしっかりやってくれるので苦手科目でもなんとかなります。
アクセス・立地普通大学の近くには北鉄石川線がありますが金沢市街へはバスか自転車利用となります。大学の周りには一通りお店が揃っています。ただし帰省などの遠出となると東京や大阪、名古屋までは早くても3時間ほどかかるため金沢から出るのは難しいです。
施設・設備良い校舎は古い物と新しいものがありますが、全体的に掃除が行き届いていてキレイです。古い建物は造りが複雑で迷いやすいですがじきに慣れます。学食や売店もしっかり整備されていますし、教育センターがありわからないことはすぐに聞く事が出来ます。研究設備は別キャンパスに新しい研究所群がありなかなかよいものです
友人・恋愛悪い男子ばかりなため恋人作りは難しいです、課外活動次第でなんとかなりますが友人作りは人しだいですが、わりと学生間での温度差が大きいので注意が必要です。
部活・サークル悪い部活はある程度揃っていますが、サークルが全くと言っていいほどありません。非公認活動はまず公認化されないため、詳しく調べないと出てきません。金大などの活動に混ざるのもアリかもしれません。
学科で学ぶ内容情報について、プログラミングから始まりCGや人工知能などを学びます。
志望動機希望する分野の教授がいる大学だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか大学で何をしたいか、今まで何をしたかをまとめた。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良いものづくりが好きな人にとってはかなりいい大学だと思います。授業やクラブ活動など、本当に自由に決められます。ただ、その分自身の判断力に左右されるところが大きいです。普通に卒業するか、レベルの高い技術者として卒業するかは自分次第です。
講義・授業良い授業・講義の内容はポイントをまとめていてわかりやすく、また時間外でも質問があれば親身になって聞いてくれます。
研究室・ゼミ良い多彩な研究テーマがあり、中にはここだけしかしていないような研究をしている研究室もある。グループ内での仲も良く、なんだかんだで楽しくなってくる。
就職・進学良い入学した学生の卒業室はかなり高く、その多くは就職する学生が大半である。また三年頃からはじまる就職活動では、ゼミの教授たちも親身になってアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地良い学生寮が大学のそばに多く立っており、駅やバス停もすぐ近くにあるので、実家通いでも寮通いでも通学しやすい。また、レストランやコンビニにスーパーマーケット、ドラッグストアもあるので、寮暮らしでも困ることは少ないです。
施設・設備良い校舎自体は比較的新しく、かつ長年積み重ねてきた立派な雰囲気を醸し出しています。在学中にいくつかの校舎が新築され、明るい感じもプラスされました。食堂や売店、本屋もリニューアルオープンしています。
友人・恋愛良い勉学に勤しむ人もいれば、部活やサークル活動などを中心に交友の輪を広げていく人もいます。自身は友達はいないが、それでも研究室でグループになった人たちとは結構気を許せていたと思います。
学科で学ぶ内容ものづくりに必要な知識を数学に物理、英語に社会などあらゆる方向から学べます。
所属研究室・ゼミ名小林・鈴木研究室
所属研究室・ゼミの概要筋電義肢など、障害者をサポートするシステムを主とした研究ができます。
就職先・進学先未だに無職です。
志望動機ロボットを作るのに必要な知識を学べるため。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか特に頑張ったということはなく、自然体のままで挑みました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い卒業したが良かったと思います 在学中は色々大変でしたが、友達もできましたし、会社と違ってとても居心地が良かったと個人的に感じています
講義・授業普通さまざまな教授がおり、経歴もさまざまなので色々なことを学べる
研究室・ゼミ普通ちょっと厳しいこともあったが、今社会で働いているのと比べるととても楽しかった
就職・進学良い頑張ればいいところにはいける やるかやらないかは本人次第やと思います。 やる人にはサポートしてもらえます
アクセス・立地普通金沢駅からバスで30分ぐらい 大方の人は近くのアパートすんでいます
施設・設備良い学費が高いだけはある。ものづくりはできると思いますが、 機械は色々とあります。
友人・恋愛悪い人によります 理系ぽくないひともいれば ホストかみたいな人もおり、 オタク度全開の人もいます 特に工学部は男が多いです
学生生活普通あるが、 サークルよりは部活也、プロジェクトの方が活発なきがします
学科で学ぶ内容機械のことをまなぶにはいいと思います それ以外の学科もあります。 途中でやめる人もいますが、転学する人も今した。 合わなければ他の大学に行くのでもその本人がそうしたいならそうしたらいいと思います
就職先・進学先一応、大手企業 誰もが聞いたことのあると思う会社です
志望動機大学受験に失敗して行くとこがなくなり、浪人はしたくなかったので
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部航空システム工学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な知識を学びたい学生には良い大学だと思います。設備が充実しており、大企業でキャリアを積んだ教授が多く在籍しています。
講義・授業良い自分選択できる授業が多く、自分の学びたい分野の勉強がしやすい環境にある。理系の私立大学のため授業料は高額であるが、大企業でキャリアを積んだ技術者が教授となって多数勤務しており、教授の紹介で就業先を決める機会がある。
研究室・ゼミ普通3年の後期に加入するゼミを、熱力学、構造力学などの10個程度のゼミの中から決定し、4年から活動を始めます。働きたい会社に努めていた教授の研究室に入ることをおすすめします。
就職・進学良い所在地である野々市周辺を中心として、県内での就職がしやすいです。キャンパス内で会社説明会が複数回開催されるため、参加することをおすすめします。
アクセス・立地良い野々市は金沢市の隣に位置し、駅も自転車で行ける距離です。自動車はあったほうが便利です。
施設・設備良い設備は新しく、きれいなところが多いです。個人的には多額の授業料が使われているであろう無駄な設備が目に付きました。
友人・恋愛良いサークルに入るかは自由ですが、入れば友人はいっぱいできると思います。工学部は基本的に女性が数名しかいないため、恋愛する相手はいないと思ったほうが良いです。
学生生活良いロボコンや人力飛行機など有名なサークルの他にも多数のサークルがあります。学園祭や有名人の講演会もあり、イベントが充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な工学系の授業と一般教養の授業が大半を占めます。 2年次から専門分野の授業が増えます。 3年次は研究や分析、実習などの授業が増え、忙しくなります。 4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先自動車業界・ワイヤーハーネスの開発・設計
志望動機航空機を専門とする学部に入って勉強したいと考えていた時に発見し、入学した。 自分の実力でも入学、卒業できると思ったため。
感染症対策としてやっていることコロナが流行る前から施設内は清掃が行きとどいており、きれいな印象でした。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い意欲のある生徒には教授も答えてくれるため、意欲がある学生にはいい環境だと思う。そのため、熱意をもって学ぶにはとてもいい。
講義・授業良い豊富な課題と講義によりおのずと自ら学習する習慣がついてくる。
研究室・ゼミ良いゼミの課題については学生の自由度が高く、自分のやりたいことに近いことが行える。
就職・進学良い大学側が就職支援に対して厚いサポートを行っているため、就職率が良い。
アクセス・立地良い大学は立地が町中のため、周りに住宅地や店もそろっているため生活しやすい。
施設・設備良い夢工房という学生が自由に使用できる施設があるため自分のやりたいことが行える。
友人・恋愛悪い工業大学のため友人はすぐにできるが、女子が少ないため出会いは少ない。
学生生活良い多種多様なサークルがあり学際も出し物が充実しているため充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年時には基礎学科により学力の基礎固めを行い、2年ではプロジェクトデザインといったチームでの課題に取り組むこともあり集団行動力が身につく。
就職先・進学先重工メーカーの設計職
志望動機勉強や就職において手厚いサポートがあり、成長しやすい環境だと感じたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部航空システム工学科の評価-
総合評価良い学業に集中できるのでそこで得られた分析能力や書類作成能力は社会人になっても役に立つと思います。私は現在営業職をしておりますが、そこでも役立つことは多々あると感じております。
講義・授業良い課題は多いですが内容が定着しますのでとても満足しています。 1~2年生は基礎内容、3年は専門内容で基礎からじっくり学べます。
研究室・ゼミ良い独自の研究をしている研究室が多いので研究設備も充実しております。
就職・進学良い進路開発センターでは卒業までサポートしていただけるので就職活動はしやすいです。
アクセス・立地良い大学がある野々市市は学生街なのでスーパーやコンビ二、飲食店が多く生活しやすいです。家賃も大体3万円くらいなのでそれほど高くないです。
施設・設備良いライブラリーセンターや自習室があるので学業に集中できます。それ以外にもあいている教室で勉強したりできます。
友人・恋愛悪い理系なのでまじめな学生が多くあまり交友関係は広げられませんでした。ただ、グループ活動が多いのでそこで知り合った友人とは今でも仲良くしています。
学生生活悪いサークルは数が少ないです。イベントも学園祭以外はないのでイベントはあまり充実していないです。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習プラスαの内容です。2年次は工業系の内容が多くなり、3年は専門実験や専門分野の内容がほとんどです。4年次は論文作成に取り組みます。 4年間通してグループ活動やプレゼン活動が多く、週に一回くらいのペースでプレゼンがあります。
就職先・進学先自動車メーカー営業職
志望動機エンジンに興味がありエンジンメーカーで働きたいと考えていたので入学しました。
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で工業を1から勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が沢山います。
講義・授業良い教授が分からない学生のために丁寧に指導してくださります。授業後にも質問する機会が設けられるので、講義を聞いても理解できない学生がいたら答えを知ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室は三年生の後学期から入ることができます。積極的に活動している研究室ばかりなので、どの研究室に配属されても己を高めることができます。
就職・進学良い学科卒業生の就職先は大体が一部上場企業か一流企業です。就職活動のサポートも充実しているので、心配することはありません。
アクセス・立地良い大学近辺に複数の寮やアパートがあり、通学しやすいと思います。周辺には、スーパーや飲食店などが複数ありますので、とても快適です。
施設・設備良い毎年、設備の改善や建物の増築を行っています。そのため、学内の施設は比較的新しく、近代的です。生徒一人ひとりのことを考えてくれていることが伺えます。
友人・恋愛良い友人関係や恋人関係で困ることは通常ありません。サークルや部活動にも積極的に参加すれば、さらにあなたの人間関係は良くなると思います。
学生生活良い大学には数えきれないほどのサークルが存在します。イベントも充実していますので、ぜひ参加してみてください。
就職先・進学先金沢工業大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由設備や教育が充実しているから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通非常に手厚い指導が受けられた大学だと思っています。研究室も多く、自分に興味がある研究室が見つかりやすいと思います。就職活動では面接指導や説明会が開かれることが多く、学内の説明会にきてくださる企業への内定は非常に内定率が高いです。
研究室・ゼミ悪い3年後期からゼミが始まります。ゼミは抽選制で噂では3年前期までの成績が関わってくるそうです。ゼミ内の指導は様々で、教授によって指導内容の難易度が全く違います。しっかりとした事前調査が必要です。
アクセス・立地良い県内の方は最寄駅に野々市工大前駅というのがあり、県外の方は基本学校推奨アパートが大学の近くにたくさんあるので通勤には困りませんでした。また、大学周辺には定食屋や本屋、コンビニ、スーパーなどが揃っているため、遠出しなくても生活できます。
施設・設備良い毎年何処か新しくなったり新しい建物が建ったりするので常に新しい設備が整っていました。夢考房に入りたいと思っている方は近々新しい施設が出来るので最新設備が扱えると思います。
就職先・進学先日本電産
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気と電子について勉強をしたい人には良い大学だと思う。先生方は優しい方が多く分からないところは積極的に質問し理解を深めることができる。
講義・授業普通先生方によって授業の方法が異なっている。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室が始まりテーマについて基礎的なことを学ぶ。4年生から卒論に向けて研究、解析を行う。また、研究室により出席が週1や週5などバラツキがある。
就職・進学良い幅広い大手企業への就職実績がある。毎年数名、三菱電気やグループ会社に内定を頂いている。サポートに関しては、進路開発センターで面接や履歴書の練習、改善を行ってくれる。また、就活について様々な相談にのってくれる。私もこの進路開発センターのおかげで内定を得ることができたと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は野々市工大前駅であり徒歩10分位で行くことができる。またバス停も複数あり金沢駅から通学することも出来る。大学の周りは飲食店が多く外食は問題ない。
施設・設備普通学内にはコンビニ、食堂、ジムなど様々な設備があるがどれもやや小さいと思う。
友人・恋愛普通大学では1年からグループワークがあるので基本的には友人が出来ると思う。工学部に入学した場合、女性が少ないので部活やバイトでないと出会いが少ない。彼女が欲しい人は街コンに行く人も多い。
学生生活普通学内のサークルは国立大学に比べると少ないと思う。学園祭は金沢の大学ではかなり大きい規模で行う。地元の子供達もたくさん来て賑わっている。
就職先・進学先大手自動車部品メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたい人はこの学科がいいです。サポートが充実しているので、安心して学習に専念できます。
就職・進学良い相談室があり、面接練習や履歴書添削などしてもらえます。また、相談室に行かずとも、自身の所属するゼミの先生が直接添削してくれることもあります。
アクセス・立地良い学校周辺に学校指定のアパートがあるため、ほとんどの学生が徒歩または自転車で通学することができます。店も飲食店や雑貨店などあり、充実していると思います。
施設・設備普通校舎の建て替えが進みつつあるため、校舎は綺麗になってきている。サポートが充実しているため、勉学や事務手続きなど分からないことがあれば、対象の場所に行けば大体が解決することができると思います。
学生生活良い部活動は運動部、文化部ともにあります。サークルも数多くあります。この大学はプロジェクトが数多くあるため、他学科の学生と協力し、自分のやりたいことを見つけることができる。
学科で学ぶ内容プログラミング言語としては、C言語、Javaを主に学びます。情報技術について、全体的に学べます。
就職先・進学先大手グループ会社、開発職
金沢工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-248-1100 |
学部 | 工学部、 情報フロンティア学部、 建築学部、 バイオ・化学部 |
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学学部一覧
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。