みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立石川県/野々市工大前駅
工学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部航空システム工学科の評価-
総合評価良い高校の時考えていたやりたいことが今しっかりやれていると思う。またまだ決まっていない人も先生方との相談でしっかり決められるとおもう。
講義・授業良い先生方の対応がよく親身に相談に乗ってくれる。
研究設備が充実している。
研究室・ゼミ良い全ての学科ではどうなのかは分からいないが自分の学科は良いと思った。
就職・進学良い就職率も大変高く心配せずに考えることが今後出来ると思う。また自分の就職したい職業もしっかり考えられる。
アクセス・立地良い大学周辺の施設がだいぶ充実していて大変よく、駅も利用しやすい。
施設・設備良い自分の学科は少なくとも充実していると言えると思う。他の学科も安心出来ると思う。
友人・恋愛良いいじめなどの問題も当然なく楽しいキャンパスライフが送れている。
学生生活普通サークルの種類も豊富で自分のしたいことがきっと見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次では基礎知識の習得を主にやっています。2年次になるとさらに専門分野を学べます。
志望動機航空宇宙関連の仕事に就きたいと考えているから。また高校での評判がとても良かったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い計算機科学を勉強、研究したい方はやめた方が良いです。数学が全く勉強できず、独学で進める他ありません。別の大学を目指しましょう。
講義・授業普通大学1年で学べる科目は大学での勉強というものからは程遠く、中学、高校のような教え方を先生方はされますが、単位は非常に簡単にとれ、S評価もなんなくとれるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い大学に入ってすぐに夢考房プロジェクトやそれ以外のプロジェクトの説明会などが催されており、自分の興味次第で早くから高度なことを勉強できます。
就職・進学良い就職に関しては常に大学に求人票が届いているので、真面目にやっていれば困ることはありません。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い全体の約7割の学生が一人暮らしをしているので、大体の人が通学は簡単です。周辺環境は静かで、24時間自習室も空いているので非常に良いです。
施設・設備良い都内の大学と比較すればかなり見劣りしますが、講義室は通っていて古い建物だと思うことはないです。ライブラリーセンターの本が充実しており、勉強場所としても非常に良いです。
友人・恋愛普通友人関係については問題ありませんが、恋愛は工業大学なので皆無だと考えてください。特に工学部はまず女性の方がほとんどいないので、大学では勉強と趣味を極めましょう。
学生生活普通サークルなどは少なく、自分で調べなければ見つけられないものも多いので、能動的に動くことが大切です。工大祭の盛り上がりもそこまでではないので、没頭できる何かを自分で見つけましょう。
学科で学ぶ内容1年ではpython,javaを講義で扱います。数学は高校の勉強です。教養科目もほとんど勉強できず、技術者になることを強いられる科目ばかりですので、閉塞感は凄まじいです。自由さはあまりないです。
志望動機システムエンジニアを目指しており、実践的な教育に力を入れているため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通まあまあよい、他の学部に移動しようとも考えていない。ただ一つ女の子がいないのでイマイチ楽しみにかける
講義・授業悪い自分がエリートだと思って指導をしているため理解ができなくても授業が進んで行く、だが講義の先生による
研究室・ゼミ普通まだゼミはない
就職・進学良い資格の面では充実している、資格を取るための相談室などもある。
アクセス・立地良いかなり施設は充実しているし通いやすい、交通の便も良い方だと思う
施設・設備良いかなり良いと思う、学食然りコンビニ然りかなり品揃えが良いので困らない
学生生活悪い入っていないのでわからないが、数はそう多くない、男しかいないのでつまらん
学科で学ぶ内容殆どが高校の物理と数学の発展である、特に数理工の授業は高校でやっていないと厳しい
就職先・進学先決まっていない
志望動機電気について興味があったのとエネルギーについてよく知りたかった
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い授業聞き取るだけではなく、体感的に学びたいという方にオススメです。分からない範囲があってもマンツーマンで教えてくれるので助かります
講義・授業良い体系的な授業で理解力が深まる、進路に向けての対策もしっかりしているから就職にもスムーズ
就職・進学良い皆さん様々な企業に就職なされていますので、意見も幅広くとても参考になります
アクセス・立地普通金沢なので雪が降って交通面は大変な場合もありますが、比較的登校はしやすいと思います
施設・設備良いとても充実していると思います。24時間空いている自習できるスペースもあるので助かります。
友人・恋愛良い寮ぐらしだと先輩との交友関係もできるので充実していると思います
学生生活良いサークルは運動と文化それぞれ豊富にあるので、とても充実していると思います。イベントなども県で行ったりなどしているのですごいと思います
学科で学ぶ内容一年次には英語と数学でそれぞれクラス分けされます。主に基礎的な知識を学び、三四年次からは研究室などに所属し専門的な知識を学びます
志望動機情報系の知識と職業に興味があったのでこの学科を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い勉強を学ぶにも周りとの関係を築くにもとてもやりやすい環境だと感じています自分の学びたいことを自由に学ぶことができるしとてもいいです。
講義・授業良い先生方もやさしく周りと関わる機会が多いため楽しい講義です
授業も丁寧でとても充実しています -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習はとても充実来ていて楽しいです
過ごしやすいです -
就職・進学良い学科での就職や進学実績もとてもよくサポートも充実しているので安心しています
アクセス・立地良い駅が近くとても治安のいい街にあるので過ごしやすく快適だと思います
施設・設備良いどの施設も綺麗で使いやすいと感じています。不満に思うところは無いです
友人・恋愛良いサークルや部活動も充実していてとても過ごしやすく友人もでき、過ごしやすいです
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していて楽しいと感じます
学科で学ぶ内容自分のやりたいことをしっかりとやらせて貰えます。丁寧に講義をしてくださいます
志望動機元々興味があり志望しましたもっと深く学べるのがこの大学だと感じました
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部環境土木工学科の評価-
総合評価良い土木分野においては、信頼できる教授と共に幅広い分野を学ぶことができ、良いと思います。また、楽しく実習も体験できました。
講義・授業良い実習がしっかりと用意されており、技術職に進まれる方には向いていると思います。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、あらゆる分野においてゼミが開かれます。
就職・進学良い面接練習や過去の出題内容などを確認できるため、就職面においてはかなり心強いです。
アクセス・立地良い周りには病院やスーパー、コンビニなどが多くあり、一人暮らしの学生でも住みやすいです!
施設・設備良い実験器具や設備も充実しており、実習の時間では幅広い分野で役に立ちました。
友人・恋愛良い数はあまり多くはありませんが、サークルや部活には所属した方が友達ができやすいと思います。
学生生活悪いサークルの数は他大学に比べて少ないです。また新たな公式サークル創設も難しいです。
学科で学ぶ内容1年次では主に一般教養、2年からは専門分野を学習していきます。
志望動機昔から土木分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、実習の多いこの大学を志望しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価悪いロボティクス学科は他学科と異なり、生徒の質が特に悪く、俗に言うインキャが多いためチーム活動を行う際にとても困難を極める
講義・授業悪い高校のような座学が永遠と続いていてとても退屈。教授陣は企業出身者が多数だが、教育者には向いていない人が多いと感じる
研究室・ゼミ悪い教科書メインで面白くない
就職・進学良い就職実績は100%に近い値を出している。そして大手企業への就職が50パーセント以上となかなかの実績である
アクセス・立地良いまず大学と自宅の距離がとても近く、自転車で5分程度である、野々市市は住むのにとても充実している
施設・設備良い24時間空いている自習室や遅くまで空いているライブラリーセンターなど勉強するところがいっぱいある
友人・恋愛良い学内での友達は意外とできたため充実してる、恋愛は他大学と関係と持っている
学生生活悪いサークルが少なすぎるため入っていない、そしてスポーツをやる環境ではないと感じている
学科で学ぶ内容c言語によるプログラミングの授業から高校レベルからの物理や電気電子の基礎レベルの授業を行える
就職先・進学先IT系(SE)
志望動機ロボティクス学科は全国で見ても少なく、自分自身地方に行きたいと考えていたためこの大学を選んだ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通工業系のことを学びたい人にとってとても良い大学だと思います
工業大学ということもあり、就職しやすいという利点もあるため、
充実した学校生活を送れると思う -
講義・授業良い実績のある講師が教えてくださるため、とても為になる授業が受けられる
就職・進学悪い県内の色々な企業とパイプがつながっているため就職に便利です。
アクセス・立地良い野々市市市にキャンパスがあり、キャンパス周辺には学生寮が多くある
施設・設備普通どのキャンパスもきれいに整備されており、使いやすくなっています
友人・恋愛普通工業大学ということもあり、男子が多いので恋愛は、少し難しいかもしれません
学生生活良いサークルが多く、じぶんにぴったりのサークルが見つけられ、充実した生活を送れると思う
学科で学ぶ内容ロボットに関する専門的な知識を得ることができます
充実した学習ができます -
志望動機工業系の職につきたいと思い、近くにある工業大学を探していたときに
自分にぴったりの大学が見つかったから
投稿者ID:819399 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通課題が多すぎるけど、就活には有利だと思うためこの評価をつけさせてもらいました。また、学費が高いため、あまりお勧めはできない
講義・授業悪い内容が薄い。また、過去問通りであるので勉強を怠る人が多い。また、授業が眠くなる程つまらない
研究室・ゼミ普通私立ということもあり、設備が充実しているため思う存分活動できるから
就職・進学普通就活の支援自体は豊富だが、内定後は自分の思うように活動できないから。縛られる
アクセス・立地普通周辺には住むには十分な環境が揃っているため。しかし、キャンパスが4年になると遠いところになるため車が必要だから3点
施設・設備普通学校の施設、設備は充実しているため、思う存分研究活動や実験ができる
友人・恋愛普通サークル活動など楽しいが、工業大学ということもあり、女子が少ないため面白くはない
学生生活普通サークルやイベントはすごく充実しているとおもうが、基本、興味のないものばかりだから
学科で学ぶ内容機械科では主に力学を中心に学び中でも4大力学を勉強することになる。
就職先・進学先間仕切りの上場企業メーカー総合職
志望動機入学したいとは思っていない。ただ、国公立が落ちてきただけ。なので入学はどちらともいえない
感染症対策としてやっていることWeb授業やズームミーティングまた、マスク着用の義務や対面が少なくなるようになっていること1人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い高等学校の専門学科より、さらに詳しく深く学ぶくとができます。
親切な講師が多く、講義でストレスはたまらないと思います。 -
講義・授業良い分からない箇所があれば,納得いくまでとても丁寧に教えてもらえます。
就職・進学良い講義で教わったことが、役に立つよう工業系の求人に応募し就職する人が多いです。
アクセス・立地良い近くにコンビニエンスストアがあり 急な買い物の用事にも対応できる 立地はとても便利です。
施設・設備良い新しい施設ばかりで、 サビや汚れはほとんどなく とても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は 繋がりが多く充実します。 恋愛関係は 本人の努力しだいです。
学生生活普通イベントはとても多いです。
学園祭はとても迫力があり、県外からも多く人が来ます。
学科で学ぶ内容1年目は必須科目から学び、学年が上がるにつれ だんだん講義の選択の幅も広くなっていきます。
志望動機子供の頃から 小さなゲーム機を自身で作るのが夢で、自身の夢に対して 一番近い学科を選びました。
金沢工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-248-1100 |
学部 | 工学部、 情報フロンティア学部、 建築学部、 バイオ・化学部 |
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学学部一覧
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。