みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
金沢学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通卒業後は公務員(消防士とか自衛隊)に就職してる人が多くて就職的にはすごくいい!あと、教員免許も取得できるからすごくいいと思う。公務員目指す人にはオススメの大学
講義・授業普通単位は比較的取りやすい。
先生も優しくて他の大学よりは楽かなって思う。
講義の雰囲気は、うるさい時がある。
課題もあまりなくて部活などに専念できる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだやったことないからわからないけど
話を聞く限り充実してると聞いてる。
卒論では毎年先輩が苦労している。 -
就職・進学普通就職の実績はとてもいい方だと思う。
自分の県の企業とか公務員につけるし、
就職先には困らない大学だと思う。 -
アクセス・立地普通周囲環境は最悪。
山奥だしなにもないし
待ちに出るにしても片道400円もかかる。
もっと街中に出ればいいと思う -
施設・設備普通施設はとても整っているけど
借りるまではとてもめんどくさいから
あまり使おうとする人が少ない。
試験でも関係ない -
友人・恋愛良い学校生活は十分に充実している。
彼氏彼女が大学入って、できる人が多くて
そうゆうところはいいと思う。
運動会もあるし最高 -
学生生活良い部活、サークルを大切にしている大学だから
部活やサークルに打ち込みたい人には
ぜひおすすめ!
とても楽しい!!
学科で学ぶ内容1年生、2年生は比較的授業が多いけど
3、4年になるにつれ授業も減り自分の時間が増える。
教職を取るととても大変だけど、
教職を取らなかったら全休の日などがありいい!
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい人は、English Laboと呼ばれる、トイック対策のできるところなどが存在しており、意欲的に勉強したい人は勉強できると思います。
講義・授業悪い先生の中には、講義に遅刻してくる先生がいたり、講義時間を守らない先生がいたりしています。
授業内容も、大学らしい授業とはいえるものがあまり多いとはいえず、高校もしくは中学校のような内容が多いと感じます。
勉強熱心な学生に対してはしっかり対応してくれる学校だと思います。 -
就職・進学普通公務員試験対策のための講義があったり、教員採用試験のための講義は充実していると思います。
就職率は普通ぐらいですが、就職先はそこそこだと思います。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるので、通うのはきついと思います。
シャトルバスは運行しています。
学校の周りにはコンビニしかなく、ほとんど何もありません。 -
施設・設備悪いキャンパス自体は綺麗ですが、少し古いのが目立ちます。
体育館周辺のトレーニングエリアは充実していると思います。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると、たくさん友人や、先輩ができます。
しかし、サークルによってはあまり出来ないようなところもあります。 -
学生生活悪いイベントとしては、学園祭がありますが、大学のキャンパス自体あまり広くないので、しょぼいイメージがつくと思います。
学科で学ぶ内容1年次には、たくさんの分野を学び、基本的なことが多いですが、2年次、3年次には専門的な分野を学ぶことができます。
志望動機英語を学びたいと思い、文学科の英米文学専攻のある大学に進みたいと思い、探していました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通専門的な内容について深く学べる学科なのではないかと思います。また、教師になるための大切なことを深く知ることができます。
講義・授業普通教授によって授業内容の深さが違ってきます。あまり多くのことを学べない講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は個人的に楽しくできています。また、研究についても親身に相談を乗ってくれます。
就職・進学普通個人の頑張りによって変わってきます。サポートは十分されています。
アクセス・立地悪いバスが少なすぎます。山の中にあるため、バスが少ないと、乗れなかった場合遅刻します。
施設・設備悪い勉強する場所があまりないです。また、座るスペースも少ないです。そのため、座席の取り合いが起きています。
友人・恋愛普通ある程度友人関係は充実していると思います。ですが、仲良くない人とはほぼ関わりません。
学生生活悪いサークルはたくさんあるため、選びたいものがあるのではないかと思います。イベントはあまりないです。
学科で学ぶ内容教員になるために、どんなことをしたらいいのかなどを学ぶことができます。また、教科ごとに教えるポイントなどを学ぶことができます。
志望動機中学生のときから、先生になりたいという思いがあったため、教師になれるこの学科を選びました。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通基本的にIT職を目指す人向けの学部なのでやたらうるさいです。公務員を目指す人は2年次に開講されるミクロ経済学やマクロ経済学の授業を取るといいと思います。
講義・授業普通先生によって違いますが、ひたすら板書させる先生とひたすらスライドを見て説明するだけの先生がいてぶっちゃけ普通です。
就職・進学普通自称就職支援に手厚い学校って言ってるけどどこも似たような感じだと思います
アクセス・立地悪い大学の麓にあるバスの車庫からは日中でも中心部まで行くバスは沢山ありますし、朝方は大学まで行くバスもそこそこあります。あとはスクールバスも10分おきに来るのでアクセスはいいですけど、立地は山なので麓にあるコンビニくらいしかないです。
施設・設備普通大講堂や食堂、購買があるので不便では無いです。校舎はそこまで新しくないので期待値ゼロです。
友人・恋愛悪い他学部の人と交流の機会なんてサークルや部活くらいしかないですし、学部によって男女の比率が違うのでよっぽどのことがない限り恋愛はほぼ無理です。
学生生活悪いサークルは沢山ありますが、自分は面倒なので入ってないです。イベントは毎年秋の学園祭くらいですけど、それも自分は興味が無いので行こうとは思いません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業ばかりです。2年次以降は専門的な科目も増えてくるので大変です。
志望動機自分は元々経済学科志望だったのですが、入試で失敗して滑り止めの併願学科に来たのでIT系の科目は興味が無いからそこそこの感じで受けてます。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通あまり経済について詳しく学べる気はしないですね(笑)まぁ雰囲気かじる程度っすかね(笑)めちゃくちゃおすすめという訳では無い(笑)
講義・授業普通普通に地元で就職するには十分だと思います。交通の便は少し不便ですがそれほど不満ではありません。
就職・進学普通少し物足りなくも感じますが、そんな賢い大学という訳でもないので相応なものかなぁという感じです。
アクセス・立地普通近県から実家通いするにしてはあまり便利ではありませんがどうやっても通えないというほどでは無いのでまぁ満足です。
施設・設備悪い他の好い大学に比べたらあまり引かれる点は無いなぁと言うのが正直な印象です。
友人・恋愛普通人並み程度に交流していれば十分友達などはできるので安心してください(笑)
学生生活普通普通に楽しくサークルやらせてもらってます(笑)自分に合ったのに入ってみてください!
学科で学ぶ内容経済についての基礎などをババっと習うって言うかなんというか…まぁ普通です(笑)
志望動機実家通いできる範囲の近さで経済について学びたかったのでここを志望しました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通大学生活において、どの面においても充実した大学生活を送ることができますのでぜひ入学してみてください。
講義・授業普通さまざまな教授がいるのでとても興味深い授業ばかりなのでとてもためになります。
研究室・ゼミ普通ゼミにもたくさんの種類のゼミがあるので自分に当てはまるゼミにする。
就職・進学普通大学にさまざまな分野の就職先がいらっしゃるので興味がある会社の説明を聞くことができます。
アクセス・立地普通大学は山の上に建てられいるので、交通面でみれば少し不便です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、少し老朽化が目立っている施設もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると共通の趣味を持つ友達と会えるので、とても充実しています。
学生生活普通文化祭があるのであり、さまざまなサークルの人達が売店を開くのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年生はざまざまな分野を学び、二年生では自分が学びたい分野を専攻することができます。
就職先・進学先調理系の仕事
志望動機食べ物に興味があるという大まかな理由で入学しましたが、とても入学して良かったと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通真面目に取り組みたいと思っている学生相手にはしっかり対応してくれます。救済措置は結構甘いイメージです。
講義・授業悪いピンキリですね、しっかり説明してくれる先生もいれば、口頭説明だけで終わる先生もいます。教科書使わないこともしばしば、、、
研究室・ゼミ普通これもゼミの方針によってだいぶ変わります。実績のあるゼミも存在してます。
就職・進学普通就職については結構しっかりサポートしてくれています。他の大学に比べると内容も濃いと思います。
アクセス・立地普通県外から来る人も多いので、女子寮が設けられています。立地は山の上なのでやや不便です。
施設・設備悪い学内のショップがあります。食堂もありますが値段の割に合わないのでショップで買う人が多いです。
学生生活悪いサークルに関してはスポーツが強いイメージです。そのため、運動系のサークルが優遇されがちです。文化系のサークルも結構種類があります。
学科で学ぶ内容一年時は基礎となる分野を学び、二年時から専門分野を学びます。分野は経済系、経営系、経営情報系の3つに大まかに分けられます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通私立では北陸唯一、文学部がある大学です。奨学制度が充実している大学だと思いますので、学費面に心配があっても、真面目に勉学に励むことのできる人にはおすすめです。学生の質にはかなり高低差がありますが、真面目に取り組む学生に対しては、先生方もきちんとした対応をしてくれます。
講義・授業悪い勉強があまり得意でない学生に合わせた授業が多いので、賢い学生には物足りなく感じることがあると思います。が、楽して単位を取りたい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通二年後期にゼミを決定し、三年次からゼミ演習が始まります。それぞれのゼミで積極性にかなり差がありますので、ゼミ選びには注意が必要です。
就職・進学良い本人のやる気次第ではありますが、相談すれば個別に人事の方を紹介していただいたりと、手厚いサポートを受けることができます。厳しい先生もいらっしゃいますが、熱心に指導してくださいます。
アクセス・立地悪い金沢駅から遠く、バスが混むのでかなりストレスになるかと思います。周りにもコンビニがある程度で、遊べるようなところはありません。車があれば、多少は便利です。
施設・設備悪い図書館に本が少ないので、文学部としては不満です。また、パソコンやプリンターなどの設備もまだまだ足りない印象です。
友人・恋愛悪いサークルなどに入れば、さまざまな学部の方と知り合うことができると思います。基本的に学部によって使う棟が異なりますので、他の学部の方と会うことは少ないです。
学生生活悪いイベントなどにはあまり期待されないほうがいいかと思います。あることはありますが、気づかないことの方が多いです。
学科で学ぶ内容一、二年次の多くは基礎で、三年次から専門科目に入ります。専門科目に入るのが少し遅い印象なので、自分から学ぶ姿勢が必要です。三年次は、選んだゼミに関する授業を多くとることになるかと思います。四年次には二万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通現代小説、古典、日本語学といった各分野の専門の教授が揃っています。3年生の時点で、自分の詳しく学びたい時代や分野を選び、どの教授のゼミに入るかを決定する必要があります。明確な目標を持って入るのはもちろん、「日本の言葉や文学について学びたい」と漠然とした思いで入学しても1、2年時に基礎で広く勉強するので3年時には自分で専攻分野を選べると思います。 就職は教員免許、図書館司書、学芸員、日本語教師の資格が取れますが、狭き門ですので、一般企業への就職が多かったです。
講義・授業普通1、2年時に広く日本語学と日本文学の基礎を学び、3年時に専攻分野を選びゼミに所属します。専攻分野の知識を深め4年時に集大成である卒業論文を作成します。
研究室・ゼミ良い3年時にゼミに所属し、ゼミでの講義が始まります。4年時は週に一度の講義がありますが卒業論文の進捗報告のみです。詳しい相談は確実教授とアポを取り相談に行っていました。ゼミによっては現地視察の為の旅行などもありました。
就職・進学普通就職支援センターというところがありますが全学部全学科の相談にのってくれているので、一人一人のケアをしきれているかというと難しかったと思います。自分から議題を持ち相談に行けば親身になってくれました。
アクセス・立地悪い金沢駅からバス1本乗り換えなしで行けるので、県外からの進学でも、その点は便利です。中心地のはずれにあるので金沢駅からはバスで40分と遠いです。また山の上にあるので麓から歩いて登るとなるとかなりつらいです。麓から学校のシャトルバスが出ていますが朝などは混みます。
施設・設備普通図書館は静かで雑誌のバックナンバーなども多くありました。申請して手続きすれば金沢大学の図書館を使うこともできました。
友人・恋愛普通最初はクラスで分けられるのでクラスで友人ができました。教養の講義で他の学部とも一緒に受けるものもあるので他学部と話す機会もありました。サークルに参加すると出店する側になるので学園祭でも楽しめます。サークル未加入の人は学園祭に参加しないという方も多かったです。入るのがおすすめです。
学生生活良いサークルに入るのをおすすめします。たくさん種類があるのでいろいろ話を聞いて自分に合いそうなものを見つけてください。学園祭後に興味を持ち年の途中から入部する方もいました。ゆっくり選んでみてください。
学科で学ぶ内容1年2年時では基本的な教養と日本語学と日本文学を広く学びます。3年時にゼミに所属し専攻分野を詳しく学び、4年時に卒業論文2万字を作成します。
就職先・進学先歯科業界に就職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通授業は専門的なことを学ぶことができるが授業内容が難しかったりすることがある。歴史が好きで歴史が得意でよく知っているレベルだと授業についていけたりテストが比較的楽に感じるかもしれないが、ただ単に歴史が好きなレベルだと周りとの差を感じることがあるため覚悟が必要だと思う。
講義・授業普通授業内容は歴史を古代から幕末あたりまで幅広く学ぶためある程度の知識がないと難しいところがある。先生に関しては自分語りをする人や熱狂的な先生がいたりして授業内容が進まなかったり、内容が難しかったりする時がある。課題はそこまで多くはないが内容が難しい時がある。単位は比較的取りやすいがテストでマニアックな設問があるのでそこは注意が必要。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分の好きな時代、やりたい時代を考え自ら決める。自分の所属していたゼミでは日本の中世を中心にやっていた。卒論に関してはテーマが少し難しくなると史料があってもうまくまとめるのが難しくなることがある。
就職・進学普通就活に関しては比較的就職率はいい方である。だが自分は広く考えることができなかったりいろいろ家庭の事情や自分の体調などもあり就活に失敗した。
アクセス・立地悪い最寄駅は金沢駅でだいたい片道50分くらいかかる。学校の周りは山などに囲まれ自然にあふれている。遊びに行くところはなく学外でどこか食べに行くにはなにもなさすぎる。
施設・設備普通教室はこじんまりしている普通の教室を使うことが多い。図書館はかなりの本があり広々としている。課題などをするにはもってこいの場所である。
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実していてグループで活動している人が多くみられる。歴史の話であったりその他の日常のことであったり趣味のことであったり話せていい。
学生生活普通大学のイベントでは学園祭があったりしていて活気があると思う。アルバイトはしている人が多いと思う。学外の活動はボランティアをしたり、どこか研修を兼ねた旅行などがある。
学科で学ぶ内容1年次は一般常識レベルのことを学んでいく。必修科目は歴史系が多い。2年次も同じような感じである。3年次からはプレゼミが始まりゼミが始まる。授業内容も専門的になっていく。4年次はゼミが本格的に始まり各自の卒論のテーマに沿って執筆を進めていく。
利用した入試形式就職していない
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。