みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 口コミ
金沢学院大学
私立石川県/野町駅
金沢学院大学 口コミ
(150件)
私立内536位 / 582校中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通本格的に就職に挑めていいと思いました
しかし、勉強をするために行くのなら少し物足りない部分もあるかもしれませんそこは自分で勉強するなり教えてくれる人が他にいるならその人に教えてもらうなりしましょう -
就職・進学普通自分の進路に合わせた様々な対応があって、進路実現が効率的に進んだ。
お陰様で地味だけど自分がつきたい仕事につけた -
アクセス・立地普通友人も講師も人柄がよかったので通いやすかったです
交通手段もバスや電車など色々あって良いと思います -
施設・設備普通校舎内も広く最初の頃はすごく道に迷ってました(笑)
友人・恋愛普通友達は古くからの友人や、学院に入ってからの友人など今でも仲のいい友人がいて良かったと思う。
先輩達は頼れる人がたくさんいて後輩達もできて自分を慕ってくれていたのですごく居やすかったです
彼女は…ちょっと(笑) -
学生生活普通学祭は準備期間も当日も友人達と協力して成功させようとしているのがとても楽しく、成功した時の達成感と喜びが「次も頑張ろう」
って気持ちを芽生えさせたのかなと思います
就職先・進学先地方の新聞社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通とても環境の揃った場所となっているので勉強のしやすい大学です。サークルや部活なども充実しており、先輩も優しい方たちばかりなので楽しく大学生活が送れると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座などが設けられています。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて開発、研究といった副専攻も取得することができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大きい大学だけあって授業の選択も広がるため、学科枠を超えてたくさんの人たちと交流が出来てたくさん友人ができると思います。
学生生活普通大学にはたくさんサークルがあります。自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭は大学の一大イベントで、たくさんの出店が出たりします。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、これから自分の勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期から本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には卒業論文を書きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通みんな仲良し。授業が楽。スポーツしているひとばっかりなので、高め合う仲間がたくさんできる。たのしすぎる。
講義・授業普通わかりやすい。テスト前は重要なところを何度も確認してくれるので、テスト対策がしやすい。たのしすぎる。
研究室・ゼミ良いみんな仲良し。本を読んだり、一般常識を勉強することがおおいけど、和気あいあいとしていてとても楽しい。和む。
就職・進学良い最後まで面倒みてくれる。不安なことやわからないことがあっても、面倒くさがらずに面倒みてくれるので、楽しく感じる。
アクセス・立地良いシャトルバスもあるし、学生寮もあるから住みやすい。家が遠くて通えない人は、優先的に寮に入れるので友達もたくさんできる。
施設・設備普通よくわからないところにお金がかかってる(笑)ぼろい部分があるけど、いまは修理してきれいになっているみたい。
友人・恋愛普通部活同士で仲良かったりするけど、みんな体育会系なのですぐに誰とでも仲良くなれるのがいいところだとおもう。
学生生活悪い学祭や運動会がしょぼい。ほとんど学生がやっているので、お金関係も大変。漫画にでるようなイベントがしたい。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学、ボランティア論、技能、統計学、競技者育成心理、昨日的解剖学、スポーツ統計学、スポーツ育成学
就職先・進学先ディーラー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通スポーツの勉強ができてとてもスポーツなどで勉強したい学生にはいろんなことを教えてもらえるののでとてもいいと思います。
先生も優しいのでしっかり教えてくれます。 -
講義・授業悪いスポーツについてしっかりおしえてくれる。
黒板などをつかってしっかり説明してくれる。 -
研究室・ゼミ悪い基礎からしっかりできる。
楽しい。 -
就職・進学悪いいいと思う。
わからないことはしっかり教えてくれる。 -
アクセス・立地悪い山の上だけでいいと思う。
バスと電車でもいける。
上まで上がるのにシャトルバスがでるので階段や坂を登る必要がない。
学院大いきの市バスもちゃんとあります。 -
施設・設備悪い使いやすい。
自然でいい。
友人・恋愛普通みんな仲良くできる。
違う部活の人とも仲良くできて同じ部活のひとでかたまったりする事ゎあまりない。 -
学生生活悪いいらいろイベントがあって楽しい。
文化祭とかてももりあがって楽しい。
部活もさかんで好きな部活に入れる。
学科で学ぶ内容スポーツや体について。
スポーツ実技。
就職先・進学先スポーツトレーナー
教師
事務。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部で言葉や文化について学び、考えることは、「人間とは何か?」という問いに対する答えを探すことです。そして、この学びを通して得られた人間を理解する心が「人と社会をつなぐ力」になります。文学部は、4専攻の中からそれぞれの興味に応じて選んだ専門分野を究める経験を通して人間を理解し、「人と社会をつなぐ力」を身に付け、地域社会で教育、文化、人を支える人材を育成する学部です。
友人・恋愛普通最初の方はサークルで先輩方みんな仲良さそうだな?、自分もあんな風にワイワイしたい!と思うかと思いますが、内情は意外とドロドロしている所が大半。同じ目的を持って集まった仲間と恋愛関係に発展するのはごく自然の流れだと思うが、長い目で見ればサークルでは恋人よりも一生付き合う仲間を作ることに精を出した方が後悔は少ない
大学生の恋愛なんてだいたいそんなもんです。
仲間と同じ目標に向かって同じ時間を過ごすことは学生生活をリア充だったと語る重要な要素。
体育会系・文科系・飲み系いろいろなサークルがありますが、貴重な時間を過ごすのだからよく考えての決断を!
就職先・進学先中小企業
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通この大学は運動系のスポーツもさかんであり、勉強の方も自分の学びたいことを自分自身で選ぶことができるのですごくいいと思います。
講義・授業悪いさまざまな授業がありますが、一部の授業では課外授業などがあり金沢市の魅力などを学ぶことができました。そのほかにも学校の先生ではなく外部の人の公演などもありすごく自分のためになりました。
就職・進学普通就職支援センターがあるのですがセンターの先生方は熱心にサポートしてくれるのでとてもいいです。
アクセス・立地悪い1番近い駅が金沢駅なのですが大学は山の方にあるのでバスでも30分かかります。
施設・設備普通自分が1年生の時に学校の中にコンビニができたので学生はお昼の時間などにご飯を買ったり飲み物を買ったりとしています。
学生生活悪い自分は部活をやっていたので学校のサークルは何があるか分からないです。イベントは学校祭というのがあるのですが、部活があったため一度も参加してないです。
学科で学ぶ内容主に経営学のことについて学びます。そのほかにもデータベースやエクセルなどパソコンを使った授業がほとんどでした。
就職先・進学先一般企業
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部の評価-
総合評価普通大学の授業は先生によってはシミュレーションをしながら進めていくものもあり私は、とても面白かったです。(現在もその先生がいるかはわかりませんが…)
講義・授業悪い北國銀行寄付口座など外部から先生がきて授業をしてもらえるものもあります。その一環で銀行見学もありました。
研究室・ゼミ悪い一年時からゼミがあり三年及び四年時はゼミの先生が、固定でした。
就職・進学悪い大手の会社にもちらほら就職しているみたいです。就職率もそれほど悪くはないと思います。
アクセス・立地悪い山の方にあり公共の期間は北陸鉄道の路線バスしかなく朝は、こみあいます。一年もしくは二年時に車の運転免許を取得してマイカー通学することをおすすめします。もしくは1時間目の授業授業(必須でなければ…)を取らないなど工夫した方が良い!!!
学生生活悪いサークル活動は、していませんでした。私が、おすすめできるようなサークルありませんが弓道など一部のサークルはレベルが高いものもありました。
就職先・進学先カー用品(販売、ピット作業)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通トレーナー、介護士になるにはいいと思います
教師になりたい人はよっぽどの覚悟がないと厳しいと思います
オリンピック選手も普通に学校内にいたりと凄いです -
講義・授業普通他の大学と比べると人数は少し少ない方だったりするから先生に質問などはしやすいと思います
研究室・ゼミ普通まだゼミはないけれど先輩の話を聞いている限りでは楽しくやっているそうです
就職・進学普通就職支援センターというものがあってそこの人達がよく相談にのってるところなどをよく見かけるので十分だと思います
アクセス・立地悪い周辺の女子寮に住んでいます
周りにコンビニくらいしかないです
スーパーにいくのにもバスがひつようだったりします -
施設・設備普通栄養科が出来たりと学科の設備的には充実していると思います。
友人・恋愛普通大学内を歩いていると大学生らしく男女で歩いている人も見かけます
カップルも結構いるとおもいます
学科で学ぶ内容健康を考えてするダイエットの仕方や、効率がいい筋トレの仕方などいろいろ学びます
就職先・進学先教師を目指してます
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通日本文学や日本語学を学びたい学生には向いている学科だと思います。さまざまな分野の専門である先生方がそろっていて、興味のある文学や日本語学についてじっくりと学ぶことができます。
講義・授業普通文学の授業では、古典から近代文学まで、日本語学では日本語の歴史から現代における日本語まで、幅広く学ぶことができ、授業の形式も講義だけではなく、実践的な演習など充実しています。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室というシステムはあまりなく、4年生時の卒業論文のためにゼミに所属するというような形式です。ゼミを担当する先生によってゼミのスタイルは大きく違い、合宿などを行うゼミもあれば、ほとんどゼミとして活動しないゼミもあります。
就職・進学普通地元や北陸の中小企業に就職する人が多くいます。大学内に就職支援センターがあり、専門の職員によるサポートが受けられます。ただ、自分からそういったところに積極的に関わらない限り、それ以外の場面で大学が学生の就職活動に関わってくることはほとんどないので、学生が自ら主体的に能動的に活動する必要があると思います。
アクセス・立地悪い市内の中心地からはかなり外れた場所にあります。ただ、大学が終点のバスは多く出ているので、車を持っていない人でも大学に通うのに不便はしません。立地は自然豊かな山の中で、ゆったりとした雰囲気の中で学生生活を送れます。
施設・設備普通学内の施設はおおむね新しく明るい雰囲気です。図書館は大学の専門分野に関係する資料が多くあり研究にとても役立ちます。食堂は学内に二か所あり、食堂のほかにカフェテリアもあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属することで交友の幅は広がると思いますが、基本的に日本文学科の学生はおとなしい人が多いので、自分から積極的に人と関わらないとなかなか交友関係は広がらないかもしれません。
学生生活悪い日本文学科はさほど規模の大きい学科ではないので、その分こぢんまりとしてアットホームな感じがあります。サークルや部活に所属することでほかの学科や学部の人とも交流できます。また、イベントでは日本文学に関係する講演会といった小規模なイベントもあれば、有名なアーティストを招く学園祭といった大きなイベントもあり充実しています。
学科で学ぶ内容1年、2年の時は一般教養や外国語など、直接日本文学と関係ない幅広い授業も多く受けます。3年からはより専門的な授業が増えてきて、特に日本文学演習や日本語学演習など、少人数で学生自身が発表を行うスタイルの授業が始まり、4年で行う卒業論文作成に向けて、自分の関心のある分野を掘り下げ、どのゼミに所属するかを絞り込んでいくヒントになります。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職に対して興味はなかったので、とりあえずアルバイトとして働いています。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通日本文学を学びたい方には、講義内容は良いと思います。ただし、日本文学のことが8割以上なので、とりあえずの滑り止めみたいな形で検討している方には不向きです。
講義・授業良い講師の方はそれぞれのプロフェッショナルなので探究心には必ず応えてくれます。教職員・学芸員・図書館司書の資格を得ることが出来ますが、必須講義がどちらかしか選択出来ないという場合もありますので、注意が必要です。
研究室・ゼミ良い同じ分野でゼミを行うので、仲間にも相談しやすいと思います。ただし、人数が多いと割り振が変わってしまう場合がありますので、必ずしも希望通りにもいかない時も・・・
就職・進学良い日本文学を探究する学部ですので、一般の会社に将来就職したいと思っている方には向きません。教職員・学芸員・図書館司書の資格を習得できれば、それなりに就職先はあると思います。
アクセス・立地悪い大学近くの学生アパートに入居した場合、近場にはコンビニしかありません。近くのスーパーマーケットには車か(最低でもバイク)が無ければ、行けないというレベルです。
施設・設備悪い図書館設備が大変充実しています。卒業論文の際には古書等も収蔵されているので、他の図書館に行かなくても大丈夫なくらいです。学生食堂は種類が少なく残念なとこです。
友人・恋愛普通サークルや文化祭等、他の学生とも交流する機会が多いです。ボランティア活動も行っていますので、地域との交流もあります。
学科で学ぶ内容一年次は、一般教養が大半、2年次からはゼミが始まります。3年次からは授業時間が減り、卒業論文の時間が始まります。
所属研究室・ゼミ名蔀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要女性文学・児童書の探究や他の分野の探究。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由就職活動はしていたが、アルバイトをしていた会社から正社員の話があったのでそこに決めた。
志望動機日本文学を学び、教職員免許を取りたかったから。
どのような入試対策をしていたか基本的な面接の練習と自身の好きな小説の要点や解説
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。