みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢美術工芸大学 >> 口コミ
公立石川県/野町駅
金沢美術工芸大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術工芸学部美術科の評価-
総合評価普通伝統に囚われているところはあります。基礎的な部分を学べるのは良いと思います。施設は古いですが、新校舎になることもあり授業システムも変わってきています。
講義・授業普通西洋の伝統的な技法を学ぶが、自分の制作に結びつけていくのが大変
就職・進学普通就職説明会、インターンの情報などを割と頻繁に連絡してくれます。
アクセス・立地普通バスが主な交通渋滞で、立地は住宅街なので静かで良いところです
施設・設備普通ファイン系は施設が老朽化が目立ちますが、来年度から新校舎になるということで楽しみです。
友人・恋愛普通全体数が少ないので仲良くなります。サークルなど交流の場に積極的に参加していけば充実するでしょう。
学生生活普通コロナでサークルは大分減りましたが活動しているサークルも増えてきました。
学科で学ぶ内容2年までは伝統技法などを中心にまなび、それ以降は自主制作となります。
志望動機昔から絵を描くのが好きだったので、専門的な知識を身につけるため志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術工芸学部デザイン科の評価-
総合評価良いとにかく個性的な人が多いです。学生も教授も。講義だけでなく、研究室も中々に満足できると感じています。
講義・授業良い教授がとても個性的で面白いものが多い。また、学生との交流と言う面でも充実感がある
研究室・ゼミ良い担当の教授の話がためになるのは勿論のこと、話が面白い方が多い。
就職・進学良い地元だけでなく、色んな企業に就職しやすいのはこの大学のいいところ
アクセス・立地良い割と街中にあるのでバスがあるので交通の便で不自由したことはない
施設・設備良いデカすぎず小さすぎないのでちょうどいいのに、専用棟などもある。
友人・恋愛普通非リアなのですみません。周りを見渡すとリア充でキャッキャウフフしてるのはいますね
学生生活普通イベントはあるものの非リアなので…刺激はもらえます。彼女はできませんでしたが
学科で学ぶ内容デザインについてだけでなく、普通の大学でとれるような単位もある
就職先・進学先今のところ決まっていません。希望で良いのならやはりデザインをいかせるところが良いです
志望動機絵を描くのが好きで就職の役にもたてたいなと考えていたから選びました
感染症対策としてやっていることオープンキャンパスが二年間リモートでした。今年からはまた対面らしいです投稿者ID:841598 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術工芸学部美術科の評価-
総合評価普通美術科は中高で美術によく触れていた人ではなくてもとてもその場に居やすい空間となっています。中高では学べない詳しいことも学べてオススメ
講義・授業良い校内の雰囲気がよくてとても居心地がよかったり。
様々な教授な話を耳にして普段自身が知らないような色々な
知識に触れられた -
就職・進学普通自分は途中から辞めてしまったので詳しくはわかりませんが
就職についてのサポートは他校よりも充実していると思う -
アクセス・立地良い人が多くて警備もしっかりしているので登校に関しては不安になる事が少ない
施設・設備普通新しい設備と言うとこでとても綺麗で雰囲気もいい学校だと思います
友人・恋愛普通基本大学なので好きな人と関わればいい感じなので良くも悪くもって感じ
学生生活普通サークルの方は多く優しい人達が多いのでとても過ごしやすいです
学科で学ぶ内容基本デッサンやアートなどが多くて絵を描くのが好きな人にとてもあっているとおもう
志望動機昔から美術には触れるのが好きで小さな頃からよく絵などを書いていたので近場の大学に入りました
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]美術工芸学部デザイン科の評価-
総合評価普通絵に関する仕事に就きたいのなら行ってもいい大学だとおもっている。就職のサポートもしてくれるのでそのままデザイン系にいけるかもしれない、
講義・授業普通生徒にたいする指導がしっかりしている。
ちゃんとやりたいようにできる。 -
就職・進学良い結果も出ておりサーポートも良いとおもう。
就職にはちゃんとたどり着けてると思う。 -
アクセス・立地普通そこそこかもしれないと思う。
やっぱり冬とかはすこし通いにくい。 -
施設・設備普通充分だと思っている。良くも悪くもない。
今のところ不自由はあまり感じない。 -
友人・恋愛悪い友人は全然いない。
けど出来た友人は仲良く出来ている。
けれど絵に追われて遊ぶことはそこまで -
学生生活普通あまりそうゆうことには参加していないので、あまり分からない。
学科で学ぶ内容やはりデザイン科なので絵にデザインについてとかあとは普通の基礎とか。
志望動機美術系の会社とかに努めたいなとおもったので美術学校に行こうと思い希望にあったのがこの大学だから
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術工芸学部デザイン科の評価-
総合評価普通いいのか悪いのか分かりませんが、進路が明確に決まっている人が入った方がいいかも。
平たく広く学ぶ系なので何が強みなのか分からないです… -
講義・授業普通幅広く学べる環境デザインを選びました。
本当に様々なことが出来ますが、だからこそ将来を選ぶのが難しいです。
先生は自分の好き好みを言ってくる感じであまり信用ならない…環境デザインがそうなのかも
インプットが少なく自分が何を学んでいるのかわからなくなる時があります。
研究室・ゼミ普通有名な人が来てくれることはあまりないです。
ゼミというものは卒制までないですね。 -
就職・進学良い実績はいいものの、サポートはいいのか…
コネは沢山あり、努力次第という感じです。 -
アクセス・立地普通バスは沢山あります。
スーパーなどは少なく、坂も大変。 -
施設・設備普通建て直すからってとてもきたないまま…
トイレが臭い…
ただ24時間いれます。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても濃くなると思います。
ただそれによる衝突もよくあります… -
学生生活良いゆるーく活動してます。
学科で学ぶ内容サービスから空間、商品まで色々。
志望動機いろんなことを学び将来を選びたいと思ったのと、就職率がよかったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術工芸学部美術科の評価-
総合評価良いイベントがとにかく楽しい!体育祭や文化祭などはめちゃくちゃ盛り上がるし、卒業式は仮装で出るという伝統もある。
サークルも楽しく、先輩後輩も仲が良い。
そして必ずと言っていいほど一人一人あだ名があり、友達がたくさん出来る!
図書館は美術関連の本がたくさんあり、充実している。
講義・授業普通講義は美術だけでなく様々で、体育の授業も必須であるのでとても充実している。
外部の講師を招いて講義などもする。 -
研究室・ゼミ普通各専攻それぞれ充実した教室がついており、教授の研究室もある。
就職・進学普通人によっては就職する人もしない人もいるが、就職に関する講習会などが開かれる。
アクセス・立地良い大学付近に同大学の学生がかたまっているので安心できる。スーパーやコンビニ、銀行や郵便局が近くて助かる。
施設・設備悪い少し古いがそれなりに過ごせる
友人・恋愛良いとても充実している。先輩後輩の仲が良く、サークルや専攻の飲み会があってとても楽しい。
サークル内で付き合うカップルが多い。 -
学生生活良い1年の中でイベントがとにかく多く、楽しい。一年中楽しい。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術工芸学部美術科の評価-
総合評価普通とても真面目で、美術の先生などを目指している方に向いている大学だと思います。行事なども沢山あり、楽しい学校です。
講義・授業普通OBの先生が多く、丁寧に指導してもらえます。とても基礎的なことから教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い毎日実技の授業があり、学科もありますが、学科では美術の歴史などについて学ぶことができます。学芸員や先生になりたい方にはいいと思います。
就職・進学普通様々な企業に就職したり、先生になる方も多く、また、学芸員になる人もいます。能力が身につくので、それを生かせる職業につけます。
アクセス・立地悪い金沢駅や、片町などからすると坂の上にあるので少し行きづらい場所です。冬になると雪も積もるので自転車などは使えません。一人暮らしをする場合は坂の上で歩ける範囲をおすすめします。
施設・設備悪い小さい大学で、画材屋も小さいです。
友人・恋愛良い小さい大学で人数も少ないので、すぐにみんな仲良くなれます。サークルに入れば更に他の科の人とも仲良くなれると思います。
学生生活普通サークルは少ないですが、変わったものもあります。イベントは美体祭や美大祭など沢山あります。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術工芸学部デザイン科の評価-
総合評価良い星5つです。とても良いです!
僕的にはとても良かったのでみなさんもぜひ!
沢山勉強して笑顔になってください! -
講義・授業良い変わった人が多かったイメージですが、とても信頼出来る仲間が出来ました。自分にあっていてとてもいい学校でした。
就職・進学良い就職に強い大学だと思います。本当に先生が良くしてくれますよ。
アクセス・立地良いバスがあるので安心です。金沢駅が近いので良いとおもいますよ。
施設・設備良い古いですが、新しくなるそうですよ。楽しみですよね。
僕は楽しみです。 -
友人・恋愛良いとても充実してきます!沢山遊んでたくさん笑って笑顔になってください
学生生活良いこれはまあまあかなですね、ほかの学校の方が充実はしてそうですよ。
学科で学ぶ内容学科ではたくさんのことを学びますよ。しっかり勉強してくださいね
就職先・進学先メーカー
文房具メーカーに務めています。小さい頃からの夢だったのでとても嬉しかったです!!ありがとうございます! -
志望動機プロダクトデザイナーになりたかったからです!
なれたのでよかったです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業があってましたね。今はコロナも落ち着いていますよね投稿者ID:895997 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術工芸学部デザイン科の評価-
総合評価良い建築や空間デザインなどが好きな人はもちろん、
幅広く学べるので進路を決めかねている人にもおすすめです。
講義・授業良い午前中は専門分野の授業で様々なことを幅広く学ぶことができました。
就職・進学良い就職率100%!
企業説明会もたくさん開かれポートフォリオも見てもらえます。 -
アクセス・立地普通周辺に賃貸がたくさんあるのでアクセス◎
中心地から離れているのがやや不便。 -
施設・設備悪いコンクリート打ちっぱなしの学内は寒い。
場所が移転するのでそこは解決しそうです。 -
友人・恋愛良い同じ趣味を持つ仲間が集まっているので仲の良い友人がたくさんできます。
学生生活良い部活は掛け持ちしてる人がほとんど。
色々顔出しやすい雰囲気も◎です!
学科で学ぶ内容1年目はデザインが共通課題が多く、2年目以降から専攻の専門講義が始まります。
志望動機建築や空間デザインがしたかったのですが、理数系科目が苦手なためデザイン方面から進む道を選びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]美術工芸学部美術科の評価-
総合評価良い厳選された良い人間が集まっているので充実した学生生活を送ることができる。制作は自分の頑張り次第だと思います。
講義・授業良いさまざまな学力の学生が集まっているため座学のレベルはほどほど。専攻ごとの授業は生徒に対して教授の人数が多いので十分。
研究室・ゼミ良い基本好きな先生を選んで主に教えてもらうが、そのほかの先生にもよく見てもらえる。外部からの先生方にも講評をしてもらえる。
就職・進学悪い先生方も就職していないので、参考にならない。自分で頑張らないといけない。
アクセス・立地普通飲食店や雑貨屋などもそこそこあり、中心地からは少し離れているものの、100円バスも通っている。金沢の中では治安は悪い。
施設・設備普通汚くてボロいが、新校舎を建設中。一人当たり5畳分くらいのスペースが割り振られる。
友人・恋愛良い今後の人生に良い影響を与えてくれる人たちの出会うことができる。
部活・サークル良いイベントは一年でたくさんあり、どれも全力でどの学年も参加する。人数が少ないため全員で楽しめる。部活動も盛んである。
学科で学ぶ内容日本画に関しては、1、2年次では基礎的な描写を学び、3、4年次で制作に入っていく。
就職先・進学先就職はしていない
志望動機卒業生も有名な人が多く、受験デッサンのレベル的にはうますぎず決して下手ではないレベルだったため。
金沢美術工芸大学学部一覧
このページでは、金沢美術工芸大学の口コミを表示しています。
「金沢美術工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。