みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

理工学域 口コミ

★★★★☆ 3.76
(187) 国立大学 516 / 599学部中
学部絞込
187121-130件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域の評価
      学びたい専門分野が幅広くかつ深く学べる。また、土木建設分野はこれから将来とても重要なもので、学んで役に立つ。
      基礎から始まり、寄り専門的な内容もするためエンジニアとしてとても役に立つ。
    • 研究室・ゼミ
      先輩方が優しく、指導もしっかりしている
    • 就職・進学
      大手ゼネコンから地方の企業まで幅広くあります。コンサルタント分野もある。また、公務員に関しては講座があったりとより勉強しやすい環境である。
      悪い
      山の上にあるためアクセスは悪い。駅からのバスはあるものの30分以上かかる。また、チャリでは登るため通学困難。
      理系の施設はとても綺麗で設備が整っている。研究室ではカードによって鍵を開けたりと、とても最先端な技術である。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好だが、理系では女性がすくないため恋愛機会が少ない。
      サークルはたくさんあって良いと思う。しかし、学内のイベント、特に学園祭はひどいもので全く盛り上がらない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では計算や物理といった必須的な内容を学び、2年以降土木分野の基礎から始まり、専門的な分野まで学ぶ。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学域数物科学類の評価
      大学で色んな活動をしたいと思っている人にとっては勉強が負担になるかも。卒業後の進路はほぼ院だが、学部卒業でも就職先は色々ある。
      悪い
      わかりやすい教授とわかりにくい教授の差がとにかく激しい。取るべき授業などは先輩に聞いた方がいいかも。
    • 研究室・ゼミ
      研究内容としては先進的な研究をしている研究室がいくつかある、大変な研究室もいくつかあるので注意。
    • 就職・進学
      就職先は色々ある。メーカー、電力会社がやはり多いが活動の仕方如何によっては銀行やほかの業種も狙える。
      悪い
      山の上にあるので通学はバスまたは車、自転車はつらい。原付があると便利ではある。
      教育設備としては実験器具など色々あり、実験の講義で使わせてくれる。
      悪い
      友人関係は趣味さえあえばできるとは思うが、やはりゲームが人気だった。学部内で女子はいても2?5人。恋愛はほぼ無いと思った方がいい。
      サークル数は多い方ではないかと思う。それなりに実績のあるサークルが多い。学園祭はほぼ高校レベル。最近ゲストがすごくなってはきたが。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養科目(理系的なものはそんなにない)ものをメインに履修する。理系的な授業でいえば数学的な必修授業もあるのでその程度。二年次になるとコース選択を経て、電気回路系か、情報システム系か、生命情報(人工知能など)のコースに分かれる。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      情報学が好きな人にとってはたのしい。
      一般教養、自分の専門とは少し異なる専門科目を受ける意味を感じなかった。
      英語の授業がもう少し充実してると良かった。
    • 研究室・ゼミ
      新しい分野の研究をしているため、とてもたのしい。
      悪い
      山の上に大学があるため、原チャリや自動車があるとよい。親からすると車なんて贅沢で自転車で頑張れと思うかもしれないが、思ってる以上に通学は大変で子供のことを考えるなら自動車を途中から与えてもよいと思う。
    • 友人・恋愛
      理系にいると異性に出会う機会は限られるが、サークルでいろんな人と出会う機会があり、夢の大学生活!みたいな思いもできると思う。
      サークル数も多く、自分が今までやってきた強みをいかしたサークル活動、部活動などを行うことができる。また、大学に入ってから新しいことを始めたい人にもおすすめ。みんな優しいので、できない自分を恥ずかしく思う前に、チャレンジしてみると良いと思う。
      大学院進学

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      様々な分野を勉強したい人によいと思います。
      生物地学化学系の研究室があり、1年生の間はそれらをよく学べます。
      2年からコース選択があるのでゆっくり考えられます。
      理系の中では女子率も高く3割ほどになっています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は3年後期から4年になる春休みに始まります。
      多種多様な研究室があります。
      山の上にあるため金沢駅などから出る路線バスやバイク、上級生は自動車で通います。
      慣れれば自転車や徒歩で通う人が多いです。
      車で5分ほど下ったところにショッピングセンターや人気チェーン店が多く並び、また学生だけでなくファミリー層もよく住む街があります。
      病院も多いため安心です。
      一人暮らししやすい街と言えるでしょう。
      理系のキャンパスは比較的新しいため、大学図書館は勉強しやすい環境です。
      食堂も広いため昼休みの始めは混むもののゆっくり食べられます。
      他に定食などが食べられるレストランもあります。
    • 就職先・進学先
      公務員や県内外のメーカーなど様々です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      授業内容がしっかりしてる。2年までは化学のことはあまり学ばないが、3年からは試験レポートが大変です。
      先生は聞けば答えてくれる。試験は過去の問題とほぼ同じな科目が多いため単位は取りやすい。
    • 研究室・ゼミ
      7つの研究室がある。研究室を決めるのは自分の希望だが、最終的にはそれまでの成績で決まる。先生はわかりやすく説明してくれる。
      悪い
      ほとんどの人は院に進学する。8割ほど。サポートはそこまでされていない。
      悪い
      通学はしにくい。バスで通学する人が多いが乗れない可能性もある。
      悪い
      理系の棟は新しくきれい。施設、設備はそれなりに充実してると思う。
    • 友人・恋愛
      サークル内でのコミュニティが広がる。たくさんの友人ができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では教育共通科目、2年では物理系、3年から化学を学ぶ感じ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      社会で活かせる専門知識を習得できる。また、教授、教員の面倒見が良く学生ライフを送りやすい学科である。
      難しい教科もあるが、講義の構成がしっかりしているため分かりやすい
      悪い
      研究室、ゼミに属していないためわからないが、先輩方の研究内容にはとても関心がある
    • 就職・進学
      就職先としては、大手と呼ばれるような企業にもOB、OGが進まれているため就職活動時にフォローしてくれると聞いた
      金沢にあるので、そこそこ弁は良いが、東京や大阪にある大学と比べると弁は悪い
      敷地も大きいので、のんびりとしたキャンパスライフを送ることができる。
    • 友人・恋愛
      大学でできた友人と飲み会をしたりすることで、さらに仲良くなれている
    • 学科で学ぶ内容
      自然環境について学んでいる。主に、地球の、自然環境である。。

理工学域の評価
      学部では土木や建築をはじめ、都市や防災、環境など様々な分野について学ぶことがてきる。1年生から実験が始まり、3年になる頃には本格的な実験や演習、4年生から研究室配属があり、その後は院に行く人と就職に分かれる。就職も良いかと思う。
      様々な分野の学問があり、1,2年には土木や工学の基礎知識、3,4年には外部講師の講義などもある。
    • 研究室・ゼミ
      土木建設コース、環境防災コース、都市デザインコースがあり、それぞれにテーマを選んで学習することができる。
    • 就職・進学
      私立よりもサポート面は薄いところがあるとは思うが、学校からのメールやリクナビさん、マイナビさんなどを通して就職活動は行われる。学部の推薦枠が多いと思う。
      山の上なので、悪天候時は大変かもしれません。周辺にはお店はそれなりに充実しているかと思います。
      設備は充実しているかと思う。廊下には自習スペースがあるが、廊下の電気や冷房はあまり期待出来ない。
    • 友人・恋愛
      学部サークル、アルバイトなど出会いのチャンスはたくさんあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生では土木や工学の基礎を学び、3,4年生はコース別に様々なことを学んでいく。

2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      流体力学、材料力学、熱力学、振動工学について講義で詳しく学べます。その他ロボットやヒューマンロボについても専門的な知識を得られます。
      東大卒の教授も多く、充実したわかりやすい講義が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の充実度合いは場所によります。先生が放任的なところもあればみっちり指導してくれるところもあります。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターがあり、就活時は大変助かります。卒業生はトヨタやホンダに行っています。
      悪い
      山の上にあるので通学が大変です。が、いい運動になると思います。
      理工学域は校舎がとても綺麗です。冷暖房も完備しているので勉強しやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いので気の合う人のいるサークルは必ずあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は一般教養、2年から専門です。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。

投稿者ID:202094
    2016年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      総合大学なので理系の学生とも文系の学生とも交流を持つことができます.
      また,図書館にあらゆる分野の書籍が多くあるのも学生としてはありがたいです.
      山の上ということでアクセスはよくありません.春から秋までなら「不便」で済みますが,冬になり雪が降るとある意味覚悟をもって登校する必要があります.バスが通っており悪天候時でも止まらないというタフなところを見せつけてくれますが,あくまでも「止まらない」だけなのであまりあてにすると普通に遅刻します.
      理系側の人間なので文系の方はわかりませんが,先生や授業の質は高いと思います.特に機械工学類についていえばかなり優秀な方々が多いです.
      ただし,特に機械工学類に入学希望の方には留意しておいていただきたいのですが,研究室の配属には基本的に成績が関係ありません.詳しくは「研究室・ゼミ」の項に記述します.
      これと似たような感じで教養科目は基本的に人数があふれた場合抽選になります.(これについは珍しくもないかもしれませんが)
      前述の通り質の高い授業が多いです.
      また,質問に行くと好意的に対応してくださる先生が多いです.また,総合大学なので教養の科目にあらゆる分野の授業があり選択肢が多いのもいい点だと思います.

ただし,実習系の授業がそこまでしっかりしているわけではないので実践的なことをしたい方は課外活動をされた方がいいと思います.(フォーミュラ研究会や鳥人間などの部活,サークル等はあります)
      悪い
      ※この項については特に機械工学類のことに限って記述させていただきます.
      というよりも,機械工学類に入学希望の方はぜひ知っておいていただきたいことです.

まず研究室はあらゆる分野のものがあるので,興味がある研究室が一つもないということはないと思います.また,設備も充実しており先生方も優秀な方が多いので希望の研究室に入れさえすれば研究環境は抜群だとおもいます.

ただし,前述の通り研究室の配属には成績がほとんど関係ありません.一部関係のある人は成績が上位1/3で大学院まで同じ研究室に所属すると確約できる人のみです.それ以外の方(成績が上位1/3以下,就職希望,他大学の院希望の人)は全員「じゃんけん」によって研究室を決めることになるので(名目上は「学生間の話し合いですが,先生方もじゃんけんになることはわかっているので十分に話し合う時間などは与えられません),覚悟をきめてから入学してください.予備調査等もいっさい行いません.
      特にやりたいことが決まっている方は成績を上位にキープできるよう頑張ってください.
    • 就職・進学
      理系の人は学校の推薦枠がたくさんあるのでそれを利用する場合が多いようです.(私は大学院希望のため詳しくはわかりません)
      また,文系の方は学校の就職支援室というのが別にあるのでそちらを利用するか,公務員口座を受講して公務員を目指す方が多いです.
      ちなみに学校の就職支援室と理系の就職関係の部署はまったくリンクしていないです.
    • 友人・恋愛
      専門課程に入ると理系と文系で完全に利用する施設がわかれてしまうため接点がありません.また,授業も自分の学類(いわゆる学科)の人としか受けなくなるので,他の学類の人と交流を持ちたい場合は部活やサークルに入ることをお勧めします.

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      機械について幅広く学ぶ事ができます。優秀な教授がたくさんいて、より深く専門知識を学ぶことができます。施設も新しくきれいですが、山にあるため坂を登るのが大変で徒歩や自転車での通学は少し大変です。しかしバスも多く通っているためあまり通学に困ることはありませんので安心して下さい。
      優秀な教授がたくさんいるため、良い授業がたくさん受けれます。授業の科目も多く、自分で選ぶ事もできるため、より興味のある分野について学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      企業と共同で開発している研究室などもあり、より本格的な研究が出来る点はとても良いと思います。いろいろな研究室があることも良いです。
    • 就職・進学
      就職先はたくさんあり、先輩方も大きな企業に多くの人が入られて、就職にとても強い学部であると思うからです。
      バスが大学周辺でたくさん走っている点はとても良い点です。しかし、徒歩や自転車で通学するには長い坂を登って来なければいけないため、少し大変だからです。
      施設は綺麗で大きくて充実していると思います。しかし、昼になると生協コンビニや食堂にすごい列が出来てしまうため、もう少しそこらへんを考えて欲しいです。
    • 友人・恋愛
      機械工学類は男が130に対して女が10くらいの割合しかいないため、男はあまり学部での出会いがないところが悪いところです。
    • 学科で学ぶ内容
      機械について幅広いせんもん知識を学びます。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 志望動機
      地元の大学で、就職率もとても高く、良い学校だからです
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、英語、数学、物理を中心に勉強しました。

187121-130件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学