みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
理工学域 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学域の評価-
総合評価良い自然システム学類は、1年生の間はコース分けがないため、自分の興味のある分野について、じっくりと考えることができます。2年生からは4つのコースに分かれ、専門的な知識を学ぶことになります。自然システム学類は、入学してからもコースの選択肢が多いため、将来どの分野に進むのか迷っている人には、最適な学類だと感じています。
講義・授業良い講義では、地球で起こる諸現象(地震や火山噴火など)を扱うこともあれば、生物の進化や遺伝子について学ぶこともあります。マクロなものからミクロなものまで扱うので、とても刺激のある講義を受けられると思います。
研究室・ゼミ良い世界の中でも最先端の研究を行っている研究室もあり、人類がまだ到達したことがない深さまで掘削をしようという壮大なプロジェクトもある。実現すれば、大きな功績として世界から注目されることになるため、夢のある学類だと思います。
就職・進学普通工学系の分野に進む人もいれば、研究職や教師、公務員などになる人もいて、就職先は幅広いです。就職支援センターというところがあり、インターンシップ情報をメールでお知らせしてくれたり、相談に乗ってくれたりします。
アクセス・立地悪い角間キャンパスは山の中にあり、住宅地から離れているため、通学はバスか自転車が主になると思います。雨や雪の日は、バスが混んで乗れないこともあるので、いつもより一つ早いバスを利用するなど、対策が必要です。
施設・設備良い2年生から主に利用する自然研は、とても広い建物となっています。講義室や実験室など十分な数があるのですが、慣れないうちは広すぎて講義室の場所が分からないことが多々あります。1年生のときに配布される履修案内に案内図が載っているので、参考にしてください。
友人・恋愛良い1年生のときからグループ活動があるため、一緒に講義の課題に取り組む中で自然と仲良くなっていくと思います。自然システム学類は、理工学域の他の学類と比べて女子の割合が高いため、カップルができるチャンスも高いと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは、同じ学類の学生だけが受ける講義の他に、全学類が受ける共通教育科目も履修することになります。これは、教養の偏りなく、広く学ぶという大学の方針です。2年生以降は、専門科目を履修することになります。学年が上がるにつれて、より専門的な科目が増えていくイメージです。また、3年生の終わりまでに取らなければならない単位が定められており、3年終了時に達成していないと、卒業研究にとりかかることができないので、履修は計画的に行ってください。
志望動機2011年3月11日に東日本大震災が発生し、その被害をニュースなどで耳にするたびに胸が苦しくなりました。地震による被害を最小限に抑えるためにはどうすればよかったのか、と考えるうちに地震に興味を持つようになり、地球について学ぶことができる自然システム学類で学ぶことを決めました。また、PM2.5の研究も行っていると知り、環境にも興味があったため、この学類を選びました。
利用した予備校・家庭教師金沢育英予備校
どのような入試対策をしていたかいわゆる赤本の問題を解いて対策をしました。赤本には、傾向と対策が科目ごとに書いてあるので、とても参考になりました。数学は、分からなくても考えることが重要なので、最低でも30分は考えるという習慣をつけると、本番で実力を発揮できると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通図書館などは綺麗で勉強ははかどるが、山の上という立地の悪さが評価を下げている要因となっている。綺麗で広いキャンパスはとてもすてきです。
講義・授業普通さまざまな講義があるが、有意義な講義と退屈な講義の差が大きい。自分の興味のある講義を慎重に吟味して受講すべきである。
研究室・ゼミ良い研究室により、きちんと実験できているところとできていないところがある。私の入っている研究室は環境はもちろん、研究もしっかりしているので満足である。
就職・進学悪い進学実績はよくないのが現状です。基本大手には就職できないが、独自のこだわりを持った中小企業に就職する者が多い。
アクセス・立地悪い山の上にあり、立地は良くない。雪が降る冬などはバスも混み、車で行こうともすごく混むのですごく不便である。
施設・設備良い大学内の施設はすごくいい。綺麗で広いキャンパスは他大学に自慢できるほど。綺麗で広い環境で勉学に励みたいひとにおすすめ。
友人・恋愛良いサークル、部活の数が多く、出会いも多いため、いろいろな体験をすることができる。学科内カップルも多かった。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用までさまざまな分野を学べる。
所属研究室・ゼミ名高分子合成研究室
所属研究室・ゼミの概要キラリティーのある物質の物性に着目してさまざまな応用を検討している。
志望動機化学が大好きで綺麗なキャンパスで勉学に励みたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか参考書はなるべく少なめにして、ひとつをとことんやりまくる。
投稿者ID:120706 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い電気・情報系の仕事に就きたい人にはいい学類だと思います。ハードとソフトの両方を無理なく学べるので、就職の幅はある程度広いです。立地は市街地から遠く悪いですが、クオリティの高い大学だと思います。
講義・授業良い1年生の間は専門的な勉強が少ないですが、2年生からはソフト、ハードの専門知識を多く学べます。しかし、ちゃんと勉強しないと留年という可能性も出てくるので注意です。
研究室・ゼミ普通電気系の研究室は、最先端の研究が多く就職に困らないところが多いです。しかしその分大変な研究室も多いです。情報系の研究室は、種類が多く自分のあった研究室が選びやすいです。
就職・進学良い電気・情報系の仕事に就きたい人にはいい学類だと思います。ハードとソフトの両方を無理なく学べるので、就職の幅はある程度広いです。
アクセス・立地悪い市街地から遠くバスの本数も少ないので、アクセスは悪いです。キャンパスが広く、取る授業によっては教室の移動にかなり時間がかかることもあります。
施設・設備普通国立大学なので、節電に厳しく7月までクーラーがつきません。暑さに弱い人は大変だと思います。
施設では、人社棟・共通教育棟は古いですが、自然研は新しく綺麗です。 -
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いです。また恋愛は文系だとチャンスが多くカップルはたくさんいますが、理系だと男女比の関係でカップルはほとんどいません。
学科で学ぶ内容ハードとソフトについて基本から専門的な事まで学ぶことが出来ます
志望動機ソフトを学びたいと思い、その点において情報システムコースがぴったりだったため。
利用した予備校・家庭教師育英予備校
どのような入試対策をしていたか友達や先生に分からないことを聞く等、記憶に残りやすい勉強をしていた。
投稿者ID:122082 -
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学域の評価-
総合評価普通就職がしやすいというプラスの面もありますが、他の学部と比べてて授業数も多く大変です。個人のヤル気によって変わってきます。
講義・授業普通まだ専門的な分野が少ないので、何とも言えない。1年の間は、つまらなくて、楽しくないと感じやすいと思われる。
研究室・ゼミ普通まだ、わかりません。はい、なので、何も答えれません。四年以降に研究室に配属されます。
就職・進学良い金沢大学は北陸の中ではトップクラスの大学で、社会からの評価も高く、需要がらあるので、とてもいいと思う
アクセス・立地悪い山にあるため、非常にアクセスが悪い。公共交通機関はバスしかなく、坂が続くため、自転車で通うのも、まぁきつい
施設・設備普通理系のキャンパスは綺麗です。まだ実験なども少ないので、詳しくは言えない。。。。、。、、、、、、、、、
友人・恋愛悪い真面目な生徒が多いと思います。男子の方が多く、男子は友達が出来やすく、仲良くなります。女子も人数は少ないですが、仲良くなります。
学科で学ぶ内容土木の基礎なるものについて、学んでいます。、
志望動機土木系の仕事に就きたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか学校の先生の指示に従った。過去問を参考に。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域地球社会基盤学類の評価-
総合評価良い土木系の学科として基本的なことは抑えつつ、建築や環境、他の学科の内容など意欲次第で手広く学ぶことはできます。メインは土木学、地球学になりつつ浅く広くといったイメージなので4年間過ごしながらいろいろと考えられますし、受験時にきっちり決まりきってないけどと言う人にはいいと思います。
講義・授業良いすごく熱心な授業がたくさんという訳ではないが、聞けば何でも教えてくれる。
どちらかというと、ここだけは抑えとけ後は聞きたい人は聞いといてという感じもした。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは自分の意欲次第で楽にもできるし、いろいろなことに取り組める。興味があれば正式に配属される前に、様々な体験(研究の手伝い)をさせてくれるはず。研究室としても、興味がある学生に来てくれることを望んでいるので。
就職・進学良い土木系はインフラ、公務員方面に進む人が多い気がします。土木系とは全く関係ない職種に進む人もいますが、ある程度のサポートはしてくれます。研究で培った知識を生かす(土木系の就職)と、研究の過程で培う論理的思考やツール、企画力を武器にする(他の職種)タイプがあるイメージです。地球学についても同じようなイメージだと思います。
アクセス・立地普通アクセスは山の上なので悪いです。大学の施設しかありませんので不便な反面、自由にできる部分もあります。(吹奏楽等の音を出す部活練習やいろいろ遊んだり。)
立地が悪いため一人暮らしをしている学生の割合が高く、知り合いが周りにたくさん住んでおり、まさしく学生街です。
金沢の繁華街はタクシーで割増1500円程度ですし、歩いても1時間ぐらいなので、飲み会の際は何時でも遊べます。 -
施設・設備普通アクセスが悪く、大学施設しかないので、大学の食堂や購買が基本になります。コンビニも割りと離れた部分になりますので、空き時間にどこか外食等をする際は車、原付が必須です。
研究面の施設、設備は特別すごくもなく、悪くもなくといった印象です。 -
友人・恋愛普通一人暮らしの学生が多く、家がそれぞれ近いことは楽しくもあり、恋愛としても楽だと思います。都会ほど周囲に大学はありませんので、他大学との交流という面では微妙ですが、少なからず繁華街のバイト繋がりでの恋愛など自大学以外との関わりはあります。
学生生活普通都会の大学に比べたら充実はしてないです。自由に過ごしている学生も多いかもしれません。
学科で学ぶ内容土木系の内容としては基本的なものを抑えるということで、公務員試験の内容を基本的にカバーするようにカリキュラムは組まれています。
志望動機都市づくり的なことに興味がありました。あとは理系でしたが機械や化学といった方は自分には向いてないかなと思ったので。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い先生の授業は分かりやすく質問への対応も良くしてくれる。学生の授業に対する姿勢もよく授業ちゅうは静かに聞いて分からないところは後で質問している。勉強する環境も整っており、テスト前などには満足できる環境で勉強に取り組める。また、勉強だけでなくスポーツにも力を入れており、年一回のソフトボール大会では学類全体が盛り上がっており、数ヶ月前から練習し、各チームが優勝を目指し頑張っている。
講義・授業良い先生の板書やパワポでのスライドは見やすく学生の事を十分に気にかけてくれていると思う。テスト前などは分からないところの質問対応も良くしてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は実験器具や数値解析用コンピュータが豊富にある方だと思う。実験器具は毎年チェックされていて、問題なく使えているか、無くしたものはないかなどチェックされる。また、ゼミでは学生の発表に対して先生からの指摘があり、今後の自分の研究の方針を決めるいい機会になる。
就職・進学普通就活のサポートは十分ではないが、推薦は沢山ある。
アクセス・立地悪い通学しにくい上に車での通学には申請が必要
施設・設備良い全体的にきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は良好
学生生活普通色んな趣味やスポーツのサークルがある。
学科で学ぶ内容工学系の物理や数学、英語
就職先・進学先メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い1年次は化学系でひとまとめになっており、2年次から工学系と理学系に分かれるのが良いと思う。
1?3年次の時間割の組み方は良いとは言えない(1限と5限に必修があり、その間が空きコマで何もできなかったりした)。全休はなかった。
授業の難易度に関しては、最低限授業を聞きテスト勉強すれば進級できる程度だと思う。
自分でやりたければいくらでも出来るので、化学の範囲で広く浅く学べたのは良かった。
アドバイス教員として、数人に1人教授がつき、会話をしたりゼミのようなものがあったりする。
ここの親切度は教員による。
3年次になると週3で午後に実験が入る。
4年次になると研究室に配属されるが、成績順で研究室を選べるので好きなところに行くためにはテストで点数を取る必要がある。
就職活動は教授推薦以外は基本的に放任だった。 -
講義・授業良い講義はプリントを用意してくれたりするので全て板書しなくても良い場合が多い。
指導に関しては自分から聞きに行けば教えてくれる程度。 -
研究室・ゼミ普通忙しさは研究室による。
毎日深夜まで残る研究室もあれば夕方5時にさっさと帰れるところもある。
自分のしたい分野と頑張りたいレベルと教授の求めるものが合致するかどうかだと思う。 -
就職・進学悪い教授推薦はあるが、院生のみ。
学部卒は何もしてくれない。
研究室によっては就活より研究室を優先してくれと言われるところもある。 -
アクセス・立地悪い山の上にある。
バスは少ないし遅れるし満員だし高い。
研究室に入ると半分以上が車を持つ。
歩きや自転車はなかなかしんどい。 -
施設・設備普通図書館の席はあまり多くないと思う。
サークルの部室が集まるサークル棟はオンボロだし遠い。
自然研は新しく綺麗だが雨漏りする。 -
友人・恋愛普通人による。
あまり派手な人はいない。
サークルはある程度あると思うが、学校祭は規模がちいさすぎて人が集まらない。 -
学生生活普通アルバイトは山の麓や片町でしている人が多い。
しかし片町まで行くには結構遠い。
大学のイベントはだいたい小規模。
学科で学ぶ内容有機化学
無機化学
分析化学
高分子化学
物理化学
など。
だいたい必修で選べない。
化学系の会社に入るには十分な知識が得られると思う。 -
就職先・進学先染色会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価普通グローバル化を進められている風潮があり、毎年毎年、学内の様々なルールが変わり慌ただしかった印象があります。
私の代はありませんでしたが、後輩たちは、先生が英語で専門科目や教養科目を指導する授業あり、選択が必須なのが辛そうでした。日本では珍しいかもしれませんが、留学を考慮した4学期制の学校になりました。 -
講義・授業普通先生は時間外にも質問等に答えてくれたり、指導をしてくれたり大変親切でした。
面接等も1年間に2回設けられており、担当教員と進路について話し合うことができてよかったです。 -
研究室・ゼミ普通とても綺麗な広い設備で過ごしやすかったです。食堂もそれなりに美味しいので、夜ご飯を食べてから研究に没頭することができました。
就職・進学普通私は独自で就職活動を進めたので、とくに就職支援室について感想を語ることはできませんが、面接の練習等もさせてくれて、進路の相談にも親切に対応してくれると友人は言っていました。
アクセス・立地悪い金沢市は地方なので、ただでさえ公共機関が発達していないのに、キャンパスが山の中にあるので、通いづらいです。
自転車に乗るにしても山の坂を上がるのでかなりつらいと思います。数少ないバスに皆が乗ろうとするので、満員になると、乗車拒否をされて乗れないこともあります。そうなると次のバスは30分くらい待つので大変でした。そのため、自家用車を持っている学生がたくさんいます。 -
施設・設備悪い理系の建物は綺麗ですが、文系や医療系のキャンパスひ非常に古くて薄暗い印象です。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルに入れば、いろいろな分野の勉強をする友人に出会い、そこから友達の話や、恋愛関係に発達することもたくさんあります。
学生生活良い私はサークルに入っていたので、様々な分野のお友達ができました。
宅飲みをしたり、バーベキューやお泊りで合宿に行ったり、とても楽しかったです。
就職先・進学先公務員
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い座学もあり実習や実験があるので本格的に勉強ができる。また理系の建物は新しくとても綺麗で過ごしやすい。
講義・授業良い甘い授業があったり厳しいものもあったりして結構大変。たまに試験で東大の院試問題を出して来る変わった先生がいるが、頑張れば単位は取れる。
研究室・ゼミ良い研究室も多く、かならずと言っていいほど自分のやりたいことが見つかるとおもう。成績上位者から研究室が決まっていくため、二年の専門科目からしっかりとやっていく必要がある。
就職・進学良い就職支援はとても充実しており、自分の使いかたによって大きく変わる。
アクセス・立地良い大学が山の上にあるため三年までは自転車またはバス徒歩の三択になるので結構辛いが、運動はできる!!
施設・設備良いだいぶ近代化されており十分充実している
友人・恋愛良いサークルなどの集まりに参加すれば多くの友人ができる!!機械工では女子は少ない。
学生生活良い自分の行動で大きく変わる
学科で学ぶ内容1年次は共通科目で大したことはやらない。遊べる時間でもある。二年からだんだん専門科目が始まる。専門科目はしっかりとやっていけばのちのちいいことが!!!
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通設備もそれなりに整っているし、良い大学だとは思います。通学のしにくさは難点ですが、周囲に学生街があるため、友人が密集していて、楽しいところです。機械工学は授業を全員で受ける感じなので仲間意識は強くなります。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあり、通学のしやすさでいえば、あまりよくはありません。そのため、多くの学生はバス、自転車、徒歩のいずれかを選ぶことになりますが、天候が崩れやすいことや、バスが時間通りになかなか来ないことがあり、出来るのであれば自動車通学が一番良い方法だと思います。しかし駐車許可証がなければ、大学内駐車場に停めてはならず、違反を重ねると注意や警告がされるので気をつけてください。
学生生活普通大学にサークルは多くあり、体育会系のサークルでは先輩の車に乗って少し遠くの体育館で活動をし、その後ご飯に行ったりするなどの活動があります。人数が多いサークルもあり、活気がすごいと思います。
就職先・進学先金沢大学大学院自然科学研究科機械科学専攻
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。