みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  学校教育学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

偏差値:50.0 - 65.0

人間社会学域 学校教育学類 口コミ

★★★★☆ 3.96
(69) 国立大学 735 / 1323学科中
学部絞込
6961-69件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      姉から聞いていたとうり、熱心に指導してくださる教授や、講義に来て実際の現場の話を教えてくださる先生方に恵まれた大学だと実感しました。
      また、大学生活を送ってみて、教員をより強く志望するきっかけとなったのが教育実習でした。付属学校での実習ということもあり、先生方の指導が非常に手厚く、仲間と切磋琢磨しながら充実した時間を過ごすことができました。このコースだからこそ、教育の知識に限らず教育の歴史や発達心理についても学べ、将来教員になる上で大事な経験ができました。
      もともと恋人がいたために詳しいことは分かりませんが、回りの友達は皆男女ともに良い関係でした。
      教員に必要な教育の理念、子どもの発達、学校経営、教育方法を学ぶ「教育基礎専修」
      特別支援学校の教員になるために、特別支援教育の理念、現代的課題、各種障害の理解、障害に応じた教育や支援の方法を学ぶ「特別支援教育専修」
      公立中学校

投稿者ID:382055
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      カリキュラムが見直されて、効率よく教員免許に必要な単位がとれる。実習も多くあるので実践的な授業が魅力的である。
      一人一人の先生の指導がていねいです!研究設備もしっかりしていて不自由はなかった。
      充実していると思う。
      ほぼ教員か公務員に限られていたので、そこまでなかった。しかし、このがくるいに入る人たちは明確な目的があってきているので問題ない。
      キャンパスまでに長い坂があるので自転車は大変。かといって、徒歩でも相当たいへんなのでバスか原付、車をおすすめする。駐車場はかぎられているので申請が必要である。県外の人や比較的遠くに住まいがあるひとが優先されるはずだ。わたしは、富山県小矢部市から通学していたので二年生から許可が下りたので助かった。
      なんとも言えない。本人次第であろう。どうしてもと言うのであればサークルなり部活動にはいればよいのではないか。
      かなり充実している。しかし、学生の本業は学業であることを忘れてはいけない。
      学校教員になるための基礎的な内容である。
      小学校教員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      教師になりたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。教員採用の合格率がとてもいいです。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。教授の方々も優しく見守ってくださります。部活動やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。街のなかでもやっています
      四年の前期からゼミが始まります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      理系の研究室は比較的に新しく、最新の研究設備も揃っています。他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学なだけあって、授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だろうな、と思います。
      教師

• 男性在校生
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      男女比1対3であるため、単純計算で1人あたり3人彼女ができるはずなのに去年のクリスマスは男と過ごしました。
      大学生活はとても楽しいです。
      悪い
      私は現在2年生であるが、授業内容は殆ど覚えていない。グループ学習を行ってはいるが、コミュニケーション時間が少ないイメージ。
      悪い
      私が入りたい研究室の教授が、とても美人で声が綺麗です。しかし、ご結婚されているので評価はマイナスです。
      大学院に行く人は少ないです。専門的な知識を養うために転学する人はいますが、基本的には教職に就く人が殆どです。
      悪い
      最寄駅までバスで片道30分、バス代の値上げ、坂道、駐車場の学生利用が容易ではない。
      悪い
      充実しているとは言えないが、不足しているとは言い難い。まだ専門的な学習が始まる前だからかもしれないが。ただ、私の学科の必修科目の授業教室が最上階になることが多く、移動が辛い。廊下にもエアコンが欲しい。
      学部内での仲は良い。野外体験学習や金大祭など、学部内で男女共に楽しく過ごしている。学部内、学外、バイト先など交友関係、恋愛関係も充実している。
      同じ学部、同じサークルに所属している人たちは特に仲が良い。
      富山大との合同授業や金大祭など様々なイベントがある
      学校教育についての知識
      授業展開、特別支援、教職に必要な能力等
      3 : 7
      教職
    • 志望動機
      私は暗殺教室の殺○んせーに憧れて教師という職業に就きたいと考えました。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    人間社会学域学校教育学類の評価
      勉強をしっかりとしたい人にはとてもオススメ。施設も、しっかりと充実しているので。それに、しっかりと集中することができるので。
      とても充実しており、講師もとても優しい人が多い。それに、騒いでる人がいないので、集中できる。
      研究室はとてもきれいで、ホコリひとつない。演習も充実していて、集中しやすい環境となっている。
      進学実績は申し分ない。先生になるひともいれば、ならずに就職する人が多い。だいたいの生徒が進学している
      周辺環境は山のちかくにあり、駐車場などもしっかりとしている。それに、近くにフード店もあるので最高。
      とても、充実している。研究したいことについての道具もしっかりとあるし、トイレなどの設備もとてもきれい。
      友人関係はときどき問題があるが、ほぼ良い感じ。恋愛関係も充実している
      サークルでは、優しい先輩が多くとてもいい人が多い。それにイベントも最高。
      様々な教育理論や、自分のしたい教科について、しっかりと学ぶことができます。
    • 志望動機
      とても教育についてしっかりと勉強したくて、この学校に入りました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      教員を目指す人には十分な学類になっています。卒業後自信を持って学校という現場で働くことができます。見習う人も多いので、そこで得たハングリー精神が今も活きています。
      教員を目指しているなら充分な勉強ができます。先生も学生としっかり向き合ってくださります。また、免許も幼稚園から高校までと取得することができます。
      各教科に関する深い内容を学習できます。ゼミではより詳しく勉強することができます。教科によっては実際にその土地を訪れたり、工場見学に行くこともあります。
      教員採用試験の合格率は北陸で第一位です。教授だけでなく、先輩や実習先の先生からのサポートもあります。
      交通に関しては少し不便です。山の上にあるので、バスに乗っての登校が基本になります。
      学校教育学類には附属の小中高があるので、実習に関しては充実しています。大学の施設や設備も特に不満に思ったことはありません。
      サポートし合い、応援し合える関係性を築くことができます。ディスカッションも盛んです。
      悪い
      サークルは沢山あります。大学祭に関しては、もう少し努力したいところです。
      小学校の教科に加え、中学や高校での専門的な教科について学習します。また、生徒指導や生徒への指導方法、発達についても学習します。もちろん模擬授業や指導案も作成します。3年生では教育実習もあります。
      北陸の中学校に勤務
    • 志望動機
      北陸で教員になるなら、1番合格率が高く、十分に学習できるとオープンキャンパスのときに感じたからです。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      実習も充実していますし、先生たちもユーモアのある方が多いので
      こんな先生になりたい!というイメージが膨らむと思います。
      小、中、高、幼稚園の免許を取ることができてよかったと思います!
      家政科の専修に進んだのですが、実習が充実しており、教育実習のときや、実際に働く際に役立ちました。
      私たちの学年は、100人中の約半分の学生が教員に、後の半分は一般企業に就職したと先生から聞きました。教育実習を終えてから進路を決める人が多かったです。
      金沢市街に近い(バス・自転車で行ける)のがよいところですが、角間キャンパスが割と山の方にあるため、歩きや自転車で行くのが大変です。バスも混んでいました。バスの本数は結構多いと思います。
      文系の校舎は赤っぽいレンガで趣があって私は好きでした。
      理系の校舎は新しくて開放感のある雰囲気でした。
      学校教育学類の友人たちは皆まじめで優しい人が多かったです!恋愛関係はよくわかりませんが、一年生のうちはいろんな学部の人と一緒に受ける授業が多いので、友好関係が広がると思います。
      部活もサークルもいろんな種類があって、おもしろいです。入学直後にビラなどを配られるので、いろいろ体験しに行くと楽しいです。
      小学校教員になるための勉強、中・高の教員になるための、専門教科を深める勉強、幼稚園教諭になるための勉強ができます。
      2年に進級するときに、どの教科の専修に入りたいか選びます。
      5 : 5
      小学校
    • 志望動機
      小学校か、中学校高校の家庭科教諭になりたいと思ったからです。

• 男性卒業生
    2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      充実の毎日でとても楽しかったです。施設は充実しているので、生かすかどうかは自分次第。遊びも大切ですが、自分で勉強することが大切です。
      教育実習については、内容として非常に満足しているが、大学から遠いのは大変だった。
      自分たちでの教員採用試験対策がほとんど。講座のような時間はあるが、わずか。
      悪い
      自転車で坂を上るのは結構大変でした。下りはとても爽快でしたが。
      図書館がよいです。各教科の部屋については、使いやすいと思う人が多いです。
      サークルや部活での繋がりは非常によかったです。恋愛関係は…わかりません。
      悪い
      サークルはよいが学園祭は……。自分は行ったことがありませんでしたが、評価が低かったです。
      教育について幅広く。教育哲学や教育心理学のようなこともすれば、各教科の専門的な内容も。
      6 : 4
      教諭
    • 志望動機
      教育に興味があったから。教員になるかどうかは、入る前の段階では全然考えていなかった。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      進学してよかったと思います。まず、人が良いです。常識のない人には会ったことがありません。進路のためにはいろいろな先輩や就職センターを利用することをおすすめします。
      石川の教育、教育史、各教科の学習など幅広く学べます。雰囲気も良いと思います。
      教員になるためのサポートとしては申し分ないです。就職や公務員となると自分から積極的に動くことが必要だと思います。どちらも選べない選択ではないです。
      悪い
      山上にあり、北鉄バスで行くか自転車で行くか自家用車で行くかなのですが、車の駐車許可証が必要です。
      図書館が好きです。ぜひ書庫の利用をしてみてください。併設のカフェの雰囲気も良いと思います。
      良い人しかいないです。常識がない人はあまりいないと思います。穏やかな人間関係を築けました。
      文化祭には期待していませんが、そこそこ楽しいです。サークルは文化系から運動系までたくさんあります。
      3、4年になるとゼミ、教育実習などがあり、より専門的に学ぶことができます。教育教科を学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。
    • 志望動機
      地元から出て進学したかったから、様々な地方出身のひとがいる環境で学びたかったからです。

6961-69件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学